X



【作法】 社長に直接連絡するのは失礼じゃない!? SNSで連絡するときの注意点/『新しい転職面接の教科書』F [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/05/05(火) 12:31:45.04ID:CAP_USER
ビジネス 2020/5/4

面接において、一番理解しておくべきことは「面接には作法がある」ということです。「いやいや実力があれば関係ないでしょ」と思われる方もいるかも知れませんが、そんなことはありません。目からウロコの「採用の本質」を知って最強の内定を手に入れませんか。




社長に連絡するというやり方

×これ誤解です 社長に直接連絡するのは失礼?

 現在は、個人のSNSで情報発信ができる時代。会社の経営者でSNSアカウントを持っている人も増えています。若い経営者に限った話にはなりますが、連絡手段はツイッターが一番いいでしょう。会社のホームページにある問い合わせフォームから行くよりもレスが早くもらえます。

 目上の人にDMを送るなんて失礼だ、と躊躇する人もいるかもしれません。特に世代が上がるほどそういう人は多い傾向にあります。ですが、この考えは思い込みです。社長がDMを開放しているのであれば、それはすなわちメッセージを送っていいということです。現に僕のツイッターアカウントにも10代の子たちから容赦なく連絡が来ます。最初こそ僕も驚きましたが、時代はこうやって変わるんだなと感じたものです。今、社長たちが続々とツイッターを始めているのも人事ツールとして使っている側面が大いにあり、「ツイッターで採用した」と言いたいのです。

 これは採用コストがゼロですし、自分自身の発信に共感してくれている人が応募してくれたということが明確だからです。






気軽なツールだからこその配慮を

 SNSで連絡をする際に気をつけたいのが、まずは時間帯。メールはPCだけで見る人も多いですが、SNSの場合はスマートフォンに通知が来てしまうので、印象を良くするためにも時間帯はできるだけ営業時間内がいいでしょう。

 また、メッセージもいきなり本題に入ってしまうと失礼に思われるので、「突然のご連絡失礼します」「いつも〜〜を拝見しています」というふうに始める丁寧なメッセージの方が角が立ちません。ここで、「SNSだから短くしないと」という気遣いは無用です。丁寧すぎるくらいに書くことで常識人ということが伝わります。

 連絡をするタイミングは、その社長のツイートが広がっている時や、イベント・講演会で登壇した日の夜か翌日がベストでしょう。



"
アドバイス:SNSで連絡する時ほど時間や言葉に注意を
"
https://ddnavi.com/serial/613004/a/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 12:33:10.73ID:fVsFwohB
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://tco.freetcp.com/1587336585
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 12:34:11.03ID:jlizGj+K
「シャチョー!」
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 12:50:59.05ID:LtZkFZ4n
おいらはツイタで孫に直接、スマホの使い方を尋ねたことがある。
返事はナカッタ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:01.07ID:gG8NyyFw
なんでアメリカ人向けの求人方法の紹介してんだw

実力があってもクズはクズ
それを振るい落とす面接だろうが
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 13:05:00.95ID:xdnzpKyd
年配方の考える礼儀なんて時間の無駄でしかない
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 13:19:54.65ID:tXMcCNhH
忙しいんだから訃報と株価以外は連絡するなよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 13:21:58.75ID:zIwvydQo
社長に直接メールって本当は秘書経由だけどいいの?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 13:32:31.51ID:CQUGKdwG
ルールなんて会社の数だけあるから自分のみが正しい。
社長に直接毎朝と帰る時にあいさつに行かないのは失礼って超絶クソ会社もあったし。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 13:38:44.71ID:MUrYNcPM
>>1 「社長がDMを開放しているのであれば、それはすなわちメッセージを送っていいということです」

そりゃ20代からのDMなら許せるだろうが
40過ぎのおっさんからの求職DMだったら話が違ってくるだろ。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 13:56:33.39ID:u9dQG2iP
これは場合による
一概に言えないでしょう
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 15:30:32.23ID:97hKE2nz
リクルートが作ったルール
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 19:39:43.88ID:8aFOoOlR
日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろよ。
さすがに世界中の経済学者が看過できずに突っ込むだろ。
だから、日本はとっとと英語を公用語にしろって。お前らがコシヌケでぐうだらでクズなせいだろ。迷惑しているんだ。
ああ、その際にはviewerの数もきちんと記録しろよ。見ているのが海外駐在の日本人300人だと意味ないからな。
日本の公用語を英語にしよう。ツイッターとかも英語に。
日本のマスコミやカスミガセキや日本の政治家や東大教授も英語で書くわけだ。
すると、書き込むたびに世界中から、「英語がおかしい」とか「人権も理解していないでおかしい」とか、いろいろ突っ込みを くらいまくるわけだwww
日本の権威失墜しまくりwww革命やら起きるかもなwww
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 22:41:39.67ID:UZ2J5c4m
IT系とかで社長が実際に現場に顔を出してる会社ならあり。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/06(水) 00:45:30.90ID:KFApwOZq
エビデンスだせよ?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/06(水) 02:55:50.23ID:FrJF9HVT
ウチの社長はキチガイだからなんでもlineで送ってくるらしい。
自分のスマホはline使えないんで、って放置してるけど、同僚は、休日の朝5時からline連発でウザすぎる、って文句言ってる。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/06(水) 12:01:53.40ID:rW+5oUMT
最近社長から連絡くれと間接連絡きたが

一時間待たせた

仕事忙しかったから
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/06(水) 19:37:43.98ID:BwenoAsd
ビジネスマナーとやらはもう流行らないよ
みんなコンサル業界とリクルート業界が金儲けのために作ったマナーと気づき始めたから
それにそのビジネスマナーが生産性低下、パワハラ、人材不足の原因になっていることが
問題にもなっているからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況