X



【社会】10万円給付で住所変更の人が殺到 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/04/28(火) 00:53:20.26ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの緊急経済対策として実施される10万円の一律給付をめぐり、大阪市の区役所に住所変更の手続きをする人などが続々と押し寄せている。給付金の申請書は27日時点で登録されていた住所に市区町村から送付されるため、この日も朝から多くの人が訪れた。

中央区役所では、午前9時に窓口が開くと同時に、大勢の人が駆けつけた。区役所側は来所者を整理するための専門の職員を配置。密閉、密集、密接の「3密」を避けるため待合室のいすの間隔を離したり、空き部屋を待合スペースとしたりといった混雑緩和対策を取ったが、ロビーや廊下には人があふれた。

 同区役所によると約1週間前から、住所変更手続きなどを行う窓口の利用者が急増。普段は1日に100人程度だが、連日200人近くが訪れる状態が続いているという。担当者は「想定以上に人が多く、完全な『3密』回避はなかなか難しい」と話した。

 この日午前に区役所を訪れた会社員の男性(33)は、「まだ住所変更をしていなかったので、あわててきました」。別の手続きで訪れた女性(27)は「人が多くて感染リスクが怖い」と懸念していた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fa8fa80df01ec94249657f93da41082950ba90ba
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 08:39:08.05ID:08F1rQuK
ちゅこくじんおかねだいすきアル
きがついたらにっぽんちんなてたあるよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 08:42:46.81ID:6iEO9dQ8
>>1、え?

これ外国人にも!?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 08:56:00.49ID:vJhFVxFF
大阪民国の
民度の低さがよくわかる
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 09:09:30.77ID:eBPbbJZB
>>ロビーや廊下には人があふれた。

ww まさに本末転倒
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 09:11:38.49ID:w5NiZLes
つまり、転居してたけど住所変更はしてないパターンだと、申請書の郵送は転居前の住所に送られてしまうからか
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 09:13:00.61ID:sEHX3oKP
良い教訓になったろ
これを気にさっさと電子化して公務員を減らすべき
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 09:15:03.83ID:2wPhRudK
>>5
ヒント:住民基本台帳(戸籍)
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 09:37:11.83ID:J7SElnT/
ガキようけ産んでるDQN夫婦はちょっとした賞与になるな
あいつらは貯金せずに使うから経済的にも合理性あるし
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 09:42:29.07ID:jFvJ9h64
あー、外国人が殺到しているのか。
だったら、そこまで書かないと、記事としての有用性がないぞ。
窓口に殺到してますだけでは、無意味だわ。
大切な部分をぼかすな、ごまかすな、マスコミ。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 09:43:10.61ID:GgbPMO33
昔引っ越してから1か月位してから役所に転居届け出したらすげえ怒られた思い出
罰金もあったようななかったような
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 09:47:49.78ID:0r7GN5qn
こんな時に平然と人事移動した公務員馬鹿しかいないだろ
しかも選挙も普通にするし
国民に自粛要請して呆れるは
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 10:03:21.76ID:gGJ1Zx1i
シナチョンは完全キチガイだからありとあらゆる不正を考えてくるからな犯罪やらせたらシナチョンに勝てる民族はいないと思う
いや絶対にいない宇宙一キチガイだからなあいつら
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 11:09:38.12ID:HNJnWML5
>>25
マイナンバーカード持ってたらオンライン申請できるから慌てて住所変更なんて必要ないんだけどね
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 11:10:47.98ID:HWToD5nR
>>99
大阪に移動してきた奴らなんだが
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 11:33:38.52ID:i2k6TxQr
学会 住所ここに無し
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 11:35:36.97ID:8rpS+5sF
>>73
よかったなアベノマスク6枚だ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 11:38:19.47ID:8rpS+5sF
>>98
住民登録されていれば国籍は問わない
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 11:43:32.46ID:4jFntPUC
中国人とかばっかりだろどうせ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 12:47:22.34ID:SR0rKsdU
ただ金の為なら三密クラスターなんのその!
仕事するの怖いとかただの口実なのがよくわかる。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 18:16:32.39ID:HhKHVRg7
もともと4月は、住所変更が殺到する時期。
今年は、コロナで後回しにしてた人が多いんじゃないの。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 00:14:52.10ID:tlEWBoAy
これ10万でなく30万だったら死人(コロナ以外で亡くなった)も生き返るんじゃないだろうか?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 03:12:41.30ID:8UReJB6i
マイナンバーカードの普及が遅れたことが致命的だったな。
LINEと紐づけとか余計なことして遊んでたツケよ。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 05:20:15.64ID:G8veiZIc
>>19
わけありかねえ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 08:04:14.66ID:8UReJB6i
選挙前に、慌ただしく住所を変えるアレな人達がいるね、そういえば。
生活実態のないとこに通知が来るだろうし。
あとは住み込み仕事バックレなどの住所不定の外国人か。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 21:01:18.95ID:oABKrZEr
>>133
在日ずるいな
でも、バレたら行政処分になるのかな
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 21:05:18.83ID:kkq4y95A
マイナンバーの隠れ目的のひとつは通り名で生活している奴の不正を減らす
ってことなんだけど、
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 23:24:02.92ID:60rsQdtZ
>>133-134
今回の給付金は住民基本台帳に載っている人が受け取れることになっている。
外国人の通名は1人につき1つだけ登録できて、住民基本台帳の本人の項目に追記する形を取る
(本名と通名が併記される)。
だから通名を届け出ても住民の数が2人分に増えたりはしないし、1人の人間が通名をいくつも届け出て
何人分も住民登録することはできないんだ。
「在日は通名で給付金を二重取りだ」というのはありえないから心配する必要はないよ。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 23:44:55.29ID:UQB6joyg
貧困ビジネスの893と
夫婦仲が悪いのがしてるんか?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/06(水) 03:42:46.56ID:FrJF9HVT
このタイミングで住民票を移したら「漏れてたわ(´・ω・`)」ってことになりそうで怖くないのか?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 12:17:04.64ID:gKEAgW4u
マスクも来ないし郵送の申し込みも来ねー
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 12:38:37.34ID:wrSIZ5J6
漏れは以前、大阪市中央区役所で転入手続きをした際に住基カードの変更もしたら、しれっと内々の手続きをサボられて失効させられたなw
カードの住所だけ手書きで変更して電算処理をしなかったらしく、見た目には全く気付かず確定申告時に発覚した罠。
その際も謝るどころか開き直って「だったら来年の申告までにマイナンバーカードでも作れば?」と抜かしやがったからなw
シロアリ公務員がやることに真っ当な仕事はないようだ。住民サマに対して「手続き遅れは法律違反」などと税金泥棒が言ってきたら面罵してやればよい。大阪市職員は全員糞!
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 15:16:52.76ID:4XUBoRGM
借金踏み倒して逃げてる奴が
10万円欲しさに住所変更して居場所が知られ
舞洲から海の底に沈められる

大阪湾の魚は美味いなあ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 15:29:01.27ID:Hc5PTwEN
4月27日時点だから今更住所変更しても
以前の役所へ申請だろ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 16:56:29.86ID:paaxmLJc
>>15
基準日4/27やろ。手遅れだ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 16:58:12.54ID:paaxmLJc
ああ4月末に立ったスレが今頃上の方に来てたのか
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 23:54:41.82ID:LK0g6UP7
【ダイアモンド予測】コロナショックで日本の失業率は6%突破、隠れも失業者を含めると11.3%まで上昇する計算 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590497185/l50
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 00:03:10.21ID:yey/L+zR
テツクル
@tetukuruixi
ペーパー会社を買いたいというブローカーが銀行口座が生きてるか確認したいというので記帳してこいよと通帳渡して1分おきに電話して
「通帳ドロボーで110番するぞ。」
と煽ってる。走って帰るから!と絶叫してる。
簡単に給付金がもらえると思ってるおじさんたちのおかげでペーパー会社完売しました。
午後2:34 · 2020年5月27日·Twitter for iPhone
7
リツイート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況