X



【経済】内部留保多い日本企業はコロナ恐慌に耐えるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/04/25(土) 21:28:09.74ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症の世界的な広がりが経済に暗い影を落としている。

今回のパンデミック(世界的な流行)が与える経済へのインパクトを1930年代にアメリカで起きた「世界大恐慌」と重ね合わせる専門家が多くなってきている。当時の失業率は30%程度まで拡大した。日本に当てはめれば1800万人が失業するような異常事態だ。リスクマネジメントとは、つねに最悪のシナリオを想定して、それを乗り越えるシミュレーションをして準備する必要がある。

ところが、日本ではまだそうした緊張感や切迫感が希薄なような気がしてならない。その背景には企業が抱える463兆1308億円(2018年度)とも言われる「内部留保」があるのかもしれない。

「うちは従業員の給料の数年分の内部留保があるから倒産しない」――大企業であればあるほど、安心感がある……。そんなイメージを持っている人も多いのではないか。しかし、この新型コロナウイルスとの戦いを、世界的な規模で人類とウイルスが戦う戦争と考えると、そう簡単に解決できるような代物ではない。

そもそも、日本人の多くは「内部留保」を間違った概念で考えている人が多い。内部留保とは、企業の「内部に蓄えた利益」ではなく、現金や預金のみならず国内外の債券や株式に投資した「自己資本」の1つと考えたほうがいい。

日本企業の場合、通常2〜3カ月分の売り上げに匹敵する運転資金をキャッシュ(現預金)で持っていれば比較的安全というのが一般的な認識だが、これから先もそれで持ちこたえられるのか。昔と比較して、大きく様変わりしたと言われる日本企業の財務体質について考えてみたい。

アベノミクスで増え続けた企業の現預金
そもそも内部留保とは何か。簡単に説明すると、1年間に稼いだ「純利益」から配当などを差し引いた言葉で、決算上は「利益剰余金」として処理されるのだが、実は法令で定められたものではない。

要するに企業が稼いだ利益から配当など社外に出ていったものを除いて、内部留保と呼んでいるにすぎない日本独特のものだ。大きく分けて企業内にそのまま留保される「社内留保」、そして貸借対照表上に計上して処理される「利益剰余金」と考えていいだろう。
以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/346426
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 00:34:47.84ID:QveB24R+
>>354
んな事ばっかりやってるから日本だけ賃金が上がらねえんだろうがよ
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 09:59:06.57ID:AiVM2JtM
>>356
これは囚人のジレンマだよ
1.全社が賃金上げたら、労働者も潤い消費も伸びる
 全社にとって利益
2.自社だけ賃金上げると、自社だけコストがかかり市場競争に不利
 自社の一人負け
3.自社だけ賃金抑制なら、他社よりコストに勝り市場競争に有利
 自社の一人勝ち
4.全社が賃金抑制したら、全社生産性は下がり消費も非活性化するが一人負けは避けられる
 全社にとって無難

選ばれるのは4だね。
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 10:11:26.03ID:qdYl4jh8
>>358
日本の雇用流動性が低いからそうなるんだよな。

海外なら給料下げたら従業員が辞めていくから
特に会社にとって重要な人材の給料は簡単には下げられない。
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 10:18:16.72ID:e9cBhtfV
内部留保が増えると自己資本比率が上がる。

金融機関は融資審査する時に自己資本比率を重視するから(事実上の返済能力の強さの担保)、
内部留保が多いとこは非常時に金融機関からの融資を受けやすいので、潰れにくい。

金融経済危機が起こると大抵内部留保比率と自己資本比率を企業は上げ始めるので、
だいたい日米欧は似たようなレベル。
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 10:28:06.76ID:G5BTkxZ1
内部留保してますか?
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 10:32:35.53ID:mnknyJC1
>>360
そうだね、内部留保が多ければ多少の赤字でも債務超過にならない、会社潰して清算すれば借金を返す現金が出てくるはず、となるからね
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 11:03:24.31ID:9aLcL2n1
>>4
その理屈が正しいなら
リーマンの時、日本が先進国で1番に立ち直ったはずだけど
逆に1番遅れたよな
なんで?
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 11:34:09.97ID:uk8ZNuJP
内部留保の多い企業は、内部留保が減るとうろたえてリストラや業務縮小したりするから非常時に弱い。
0366
垢版 |
2020/05/04(月) 12:18:29.89ID:YV3Wm1W6
>>361

 内部留保を準備金、剰余金と定義する。
 内部留保は、赤字が出た時に資本金を守るためのバッファとなる。
 資本構成で自己資本(純資産)が多い方が、経営の長期安定性が高くなる。
 株主は全部配当で寄越せと言うけど、経営者としては企業の安定のために内部留保をとっておきたい。
 他方、企業価値計算では自己資本と同じ程度の有利子負債があった方が企業価値は最大化すると言われている。
 と、いろいろな要素が絡み合ってある程度内部留保を持つことにしている。
 一般的な大企業なら自己資本比率50パーセントぐらいが普通じゃないか?
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 13:26:05.07ID:G5BTkxZ1
>>366
シャラップ!
内部留保の議論は意味がない
こんな記事書いて、東洋経済はぶれが激しい
良い記事もあるが糞みたいな記事もある
見定めが重要だ
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 13:37:14.44ID:Q52yCTLH
 


>>317

勇ましいだけでどっか抜けてるな(クスクス

「日本企業 手元現金」でググれ。


 
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 15:17:33.71ID:2KIzXolm
>>1
恫喝政党共産党の言ってること、間に受けてどうするんだよ
自由になる金なんていくらもないよ
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/07(木) 14:46:53.25ID:H/+dFBat
>>74
利益剰余金は違うだろ。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/07(木) 16:44:29.35ID:ABtdgVJP
企業が資金を調達する方法は売り上げ(収益)、借金(負債)、株の発行(純資産)と、大きく分けて3つしかない。
内部留保は一般的に利益準備金や利益剰余金を指す。

つまり、バランスシートの右側に記載されている内部留保は「どのように調達したか」の記録でしかなく、
それを「どのように保有しているのか」、現金なのか株なのか設備なのか、
内部留保の額だけを見てもまったくわからない。
現金が株や設備へ置き換わる際に内部留保にはまったく影響していない。

では、内部留保で設備投資や給料を上げろという考えはどうか。
これも仕訳で考えれば簡単に間違いだとわかる。
給与アップや設備投資で減るものは「現金」であって内部留保ではない。
「内部留保を給料や設備投資に使え」は、
そんなことをしても現金が減るだけで内部留保は1円も減りません、ということになる。
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/07(木) 16:47:39.33ID:GEbsxcOx
>>367
WEB版はアクセス数稼ぎのために煽りが多すぎて参考にならんよ。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/07(木) 17:02:26.15ID:oOmrCmdR
>>370
だね、利益剰余金は現金とか意味不明
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/07(木) 17:06:47.67ID:ABtdgVJP
>>372
東洋経済のオンライン版で実際にあった話だけど、
WEB版専用に記事を書いていたライターが元外交の専門家で、
「除染詐欺」に騙されて、怪しげな企業の信じられない技術を記事化して、
結局、連載を切られた事件も過去にあった。

編集部が記事を撤回したのに、執筆者が納得しなくて揉めていた記憶がある。

WEB版はレベルの低い記事が載ると思った方がいいし、
査読など事実確認などのチェック体制が甘い。

単にページビューが稼げれば良し、みたいな方針で運営されている可能性が高い。
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/07(木) 17:12:41.58ID:/tZW3iBd
>>8
全くその通り

>>364
欧米が実は立ち直ってなかったのは今回の騒動を見れば一目瞭然だろ
社会インフラをスカスカにして表面的に回復を装ってただけ
日本はむしろ地道にがんばってきたからなんとか今もやっていけてる
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/07(木) 17:20:21.01ID:vFrLIcPn
>>376
横レスだけどアメリカは確実に回復してるわ
そこ否定したらお前はただのバカだわ
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/07(木) 17:29:01.65ID:UFA6rI1f
>>1
自社株買いで溶かしまくって内部留保ありましぇんw
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/14(木) 21:26:48.86ID:uBdu00yu
日銀が円を大量印刷して各家庭に1億ばらまけばOK。ハイパーインフレ突入前に国債無効な。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/14(木) 21:56:47.43ID:c54zTF5Z
>>1
内部留保=現金だと勘違いしてるバカ
工場の設備を現金化できると思ってんの?
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 06:03:23.21ID:gb4IGc9M
>>380
内部留保が多く負債と比べて純資産が多ければ借入はし易いよ、企業が不況に耐えられるかは用意できる現金の量
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/18(月) 11:13:52.46ID:9+DBgdUt
コロナを見越して内部留保をため込んだというなら褒めてやるが、まさかね
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/18(月) 23:26:21.88ID:gQjpoWQy
すことが恥みたいな風潮だからさ、どこの都道府県も隠蔽に走ってるんだろう。
教育委員会がイジメ
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/20(水) 23:28:35.23ID:dJsqwyNy
税金対策とかいって納税するより余計な支出をする経営者は大バカ者
https://youtu.be/LqT_n4HE8jU
内部留保は正義
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 10:03:27.46ID:9amNnw4G
全て自己責任論を唱える奴は、その案件には無関係だよな。で、自分に問題が降りかかってくると救済しろーだもん。
なんで自己責任論者そんなに他人に厳しくできるのか、自分には未来永劫問題が起きないと思えるのか。
想像力が無いのかな。
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 19:10:17.20ID:oyayGqwz
利益剰余金の使い道は運転資金の他に
設備投資や企業買収などの株式投資
意外と自社株買いが多そう
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 19:13:00.58ID:oyayGqwz
前から気になってるが
海外で稼いだ金
あれ大半はドルで寝かしてるんか

そうじゃないと海外企業の買収流行ってるけどそう簡単にできんよな
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 12:45:13.25ID:wrSIZ5J6
こうなると鼠園が最後まで生き残りそうだなw
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 14:55:36.15ID:DiuN/Jk8
>>367
>こんな記事書いて、東洋経済はぶれが激しい
所詮日本が大嫌いな朝日の傍系新聞だものww
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:39.48ID:paaxmLJc
内部留保でも現金同等物が多くないと駄目だな
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 17:20:44.02ID:LnL5s7+W
>>388
設備投資や新規事業や投資に回ってる
ほぼ動かせない
だから、大手がいきなり買収されたりするんだ
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 19:11:32.38ID:p72hYoFX
内部留保語るなら、簿記3級は最低取れ。そうじゃない奴はこのスレから去れ。
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 21:17:19.40ID:2njS9A3d
とりあえず、借入金も利益剰余金(内部留保)も現金じゃないことだけは分かって書き込みをして欲しい
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 21:18:51.73ID:2njS9A3d
借入金が1億あるなら従業員に還元しろよ
利益剰余金が1億円あるなら従業員に還元しろよ

借入金も利益剰余金も現金じゃないので還元出来ません
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 21:54:38.25ID:HWR8Ivat
経費削減のため派遣を大量雇用して金を溜め込んでも社会的責任を果たしているとはいえない。それでは不良少年を騙して金儲けする暴力団と何ら変わらないからだ。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 21:56:16.45ID:nQ+m1e4Z
いま耐えても衰退するだけだからな。
投資しないで貯め込んでただけの企業が成長するかよ。
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 21:57:22.15ID:nQ+m1e4Z
その貯め込んだカネも儲かったんじゃなくて
人件費を削減したり円安の為替差益とかだからな。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 22:34:59.23ID:DhDHAUYo
>>400
人件費を下げて儲かったのなら成功だね、人件費を下げて利益が減ったり、人件費を上げて利益が減ったならいずれも失敗だね
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 22:48:23.09ID:jDbaBK8A
>>401
企業の社会的役割は雇用を創出する事であり、君の認識は完全な間違い。人件費を下げると優秀な人材がドンドン流出する。だから日本企業は失われた30年で競争力を喪失した。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 06:07:46.66ID:rIcqqJDv
>>403
賃金を下げた企業から優秀な人材が流出して業績が下がり、賃金を上げる企業に優秀な人材が集まって業績が上がるなら
賃金を上げた企業が生き残り、賃金を下げた企業は淘汰される
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 06:30:42.96ID:PegrQs4j
>>404
教科書の理屈どおり行くかいなw
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 06:52:25.62ID:U20YUGCb
>>405
それなら理屈が間違っているのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況