X



【業績】ファナックの前期、純利益52%減 世界的な投資需要の減退で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/04/24(金) 18:06:33.53ID:CAP_USER
ファナック(6954)は24日、2020年3月期(前期)の連結純利益が前の期比52%減の733億円だったと発表した。米中貿易摩擦の影響などで中国市場での機械需要が落ち込んだことに加え、新型コロナウイルスの感染拡大で世界的な設備投資意欲が減退したことが響いた。

売上高は20%減の5082億円、営業利益は46%減の883億円だった。部門別売上高は主力のファクトリーオートメーション(FA)部門が32%減の1432億円だった。中国市場に大きく依存する台湾で機械需要が落ち込んだうえ、日本や欧州でも設備投資抑制に伴い需要が減退した。ロボット部門は7%減の2024億円だった。

20年3月期末の配当は特別配当を含み174円65銭とすると発表した。新型コロナの感染拡大の影響を受けて株式相場が大きく変動したことで、自社株の取得額が決議した上限に達しなかった。自社株の未取得分を主な原資として特別配当(70円86銭)を実施した。中間配当と合わせた年間配当は300円(前の期は1003円11銭)となる。

同時に発表した20年4〜9月期の連結業績見通しは、純利益が前年同期比59%減の164億円。売上高は24%減の1979億円、営業利益は61%減の189億円を見込む。21年3月期通期の連結業績予想は、今後の新型コロナ感染の拡大程度や収束時期を合理的に予想することが困難な状況にあるとして公表しなかった。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2020/4/24 16:08
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL24HFF_U0A420C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/24(金) 18:08:54.89ID:uZJF5Htz
さあみんあー、リストラが始まるよー
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/24(金) 18:23:45.51ID:/gdEDHGP
ファ
ファ
ファナック
ファッファッ
ファナック
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 14:31:00.04ID:ik3teYLK
>5
月曜日から、ファナックの株価上がったらもう株式市場としての機能果たしておないね、ソフトバンクみたいになる可能性もあるけどw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 19:59:48.43ID:goZallcS
>>9
2年前から前期が7割減配は、織り込み済みではないかも知れないな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 20:12:19.25ID:9/jCrZW/
ファナックも早く潰れろ。

日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろよ。
さすがに世界中の経済学者が看過できずに突っ込むだろ。
だから、日本はとっとと英語を公用語にしろって。お前らがコシヌケでぐうだらでクズなせいだろ。迷惑しているんだ。
ああ、その際にはviewerの数もきちんと記録しろよ。見ているのが海外駐在の日本人300人だと意味ないからな。
日本の公用語を英語にしよう。ツイッターとかも英語に。
日本のマスコミやカスミガセキや日本の政治家や東大教授も英語で書くわけだ。
すると、書き込むたびに世界中から、「英語がおかしい」とか「人権も理解していないでおかしい」とか、いろいろ突っ込みを くらいまくるわけだwww
日本の権威失墜しまくりwww革命やら起きるかもなwww
日本の公用語を英語にしよう!
俺は、もう、日本の味方はしないし、東大の味方はしないし、日本の中学高校の味方もしないし、日本のお受験の味方もしない。
日本は今すぐ滅びろ。ドイツは今すぐ滅びろ。お前らが俺を焦らすために、「英語だ留学だ」とか言い出したんだろ。
ざまあ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 20:25:09.18ID:goZallcS
ファナックはルート5
富士山麓オーム鳴く
すべてがまっ黄色
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 20:27:42.27ID:5I0mlqw8
中国メディア 世界をリードする日本の工作機械
http://news.searchina.net/id/1683197
世界で日本のライバルは存在しない。

工作機械分野で日本が市場をほぼ独占している。
極致まで追求する工作機械産業が、世界に恐怖を感じさせないはずがない。
日本が進む道は決してすべての国がマネできない、独自性の高いものなのだ。
日本のあくなき探究心は、しばしば、「愚直」、「恐ろしいレベル」、「変態」などの言葉で形容される。
しかし、まさに「恐ろしく、変態」の域にあるからこそ、日本は多くの分野で世界をリードしてきたのである。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 20:31:06.26ID:GDHKmWUp
>>4
製造業つっても工作機械系は人間が生きてく以上一定の需要はある
みんなポツンと一軒家のやつみたいになんでもつくれるわけではないから
食い物系よりは弱いがサービス業系よりはマシ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 20:40:43.33ID:T4gCfM5R
得意先各社が赤字の中 黒字を出しているんだ? 強い会社だな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 21:14:12.00ID:/CpE1v+c
ファナックにしろキーエンスにしろ決算日が早い安川の決算に株価反応しちゃうから
自社の決算で頃には織り込み済みになってるんだよね
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 15:51:19.04ID:UkbVl4pj
>>17
赤字はコロナで結構許されるけど、減配は投資家から失望される場合が多いな。特に元が高配当だった場合は
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 21:26:05.01ID:gr75CJ/N
がんばれ富士通ファナック!
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 21:56:44.54ID:ediRz1lV
これでも黒字予想とかやっぱ凄いな。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 22:05:39.49ID:pFqmyfXi
まあそうなるだろうね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 07:59:41.20ID:Hhua+FYR
ファック
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 17:26:45.77ID:pxNsdoCt
>>1
好業績を望むなら好景気なわけで
食費を削ってでも現金が必要になる
企業なら運転資金が危うい
そんなときに増産の設備投資なんてしない

特区作ってやる公共事業ぐらいだな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 17:27:37.44ID:pxNsdoCt
>>28
政策期待だからね
いずれ実態に回帰
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 23:10:58.11ID:TwwKu7QO
>31
ファナックが高収益企業だったのは
過去の話だしね
赤字にならないだけ頑張ってるけど
株が上がるにはおかしいわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況