X



【PC】パソコン出荷28%増 2019年度、テレワークや増税受け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/04/22(水) 15:51:33.46ID:CAP_USER
電子情報技術産業協会(JEITA)は22日、2019年度のパソコンの国内出荷台数が18年度比28.1%増の947万5千台だったと発表した。基本ソフト(OS)「ウィンドウズ7」のサポート終了に伴う買い替え需要などで5年ぶりに出荷台数が900万台に達した。新型コロナウイルスの感染拡大に伴うテレワークの普及は足元のパソコン出荷の追い風になっている。

19年度の出荷台数はデスクトップ型が前年度比43.1%増の257万2千台、ノート型が同23.3%増の690万3千台だった。米マイクロソフトがウィンドウズ7のサポートを終了したことに伴う買い替え需要で大きく伸びた。消費増税前の駆け込み購入もあり、19年4月から20年1月までは前年実績から2桁のプラス成長が続いた。

3月の出荷台数は前年同月比22.6%減の79万2千台。2月から2カ月連続で前年実績を2割以上、下回った。

ただし、これには理由がある。19年3月は新生活需要や年度前の買い替え需要などがあり、102万2千台と18年度で最も出荷が多かった月だった。この反動減が出た部分がある。2月出荷の50万2千台と比べれば、テレワークの拡大などで大幅に伸びている。

すべての小中学生に1人1台のパソコンを配備する政府の「GIGAスクール構想」も長引く休校措置に伴い、前倒しで完了される見込みだ。ウィンドウズ7関連の買い替え需要の反動で20年度は大幅な落ち込みが予想されていたが「テレワーク需要とGIGAスクール構想で需要の底上げが期待される」(JEITA)という。

一方で、今後の供給には懸念があり、足元ではパソコンの在庫不足が深刻だ。MM総研(東京・港)の中村成希執行役員は「供給が需要に追いつくか見通しにくい」と話す。新型コロナによるサプライチェーン(供給網)の乱れで部品調達などに混乱が生まれていることもあり、供給が今後安定するかどうかは不透明な状況が続きそうだ。

2020/4/22 15:24
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58350740S0A420C2X13000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 15:52:05.23ID:kWXUUGhX
アイフォーーーーーんでテレワークってできないの?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 16:00:42.76ID:oqgv94LF
風上は公金、補助金でパソコン買い換え
出てきた中古を庶民が買い支え
完全に循環が出来上がってる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 16:01:29.31ID:dycLjyMt
こないだ1台買おうと思ったら品薄で驚いたわ
特に13.3インチの在庫がなく、いいなと思った機種は軒並み品切れだった
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 16:08:06.43ID:3nCPQb/j
仕事とプライベートのパソコンは分離しましょう
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 16:11:26.38ID:DNn/jEEK
  

  _ノ乙(、ン、)_dellの5万円くらいのPCで十分なんだけど
ほんと、国内メーカーは高いわよね。付随するサービス費用なんだろうけど
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 16:12:02.83ID:/UCVDcVW
国産が売れてるのかな?
中国製か。モノつくる国は危機の時強いな。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 16:20:45.46ID:4LnHFp3n
>>2
出来る人は出来るだろうけど,普通会社ではPC使うよね?
会議ばかりじゃ無いんだし。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 16:20:52.78ID:XyAIQUyi
パソコンだけは不思議な家電だよなー
売れたり売れなかったり
ゲーム機のようで
仕事にも使える
何というか変態家電?というにふさわしい家電
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 16:24:18.20ID:J7SjyQKA
>>12
データが支配する世界で汎用的にデータを動かせる機械なのだからそりゃあもう万能よ
ある程度フォーマットが合ってればだが
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 16:39:04.26ID:D2XZccfL
同スペックでも冬モデルよりたった三ケ月後の春モデルのほうが二割くらい高いんだよな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 17:02:55.41ID:btk7EzwX
出張も無くなるだろうし、航空会社とかも冬の時代だな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 17:23:24.71ID:k6fU7602
>>7
ウィニーウイルスの件で学んだように?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 19:41:29.93ID:x7ir+5Zw
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!今すぐ財務省を解体しよう! 今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう! 今すぐ外務省を解体しよう!改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!
今すぐトヨタの社長をアフリカのかたにしよう!今すぐトヨタの社長をインドネシア・マレーシア・フィリピンのかたにしよう!
今すぐ日本の新聞社の社長および重役を東南アジアおよびアフリカからの移民のかたにしよう!

見栄っ張りのクソバカ勘違いエリート気取りがwww 国立に集中しなくなる分 社会が”まし”になるだろ。www
米国には国立大学は無い。 医者の資格は州の資格。公立が必要なら、州立大学でも市立大学でも可能。
閉塞した社会を改革するんだろ!www早くやれよwww。
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 21:12:11.75ID:094PNjTB
中国の工場が稼働停止しているから、PC関連商品は在庫が無いからな
自作PC屋でもSSDなどは軒並み値上げか品切れになってる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 23:11:47.51ID:Ppq+CDPU
>>21
国産PC市場は、マウスコンピューターなどのごく一部の例外を除き、ほぼ壊滅している。かつて日本のオフィスを席捲したNECや富士通のPC事業は、今はレノボのもの。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 10:48:17.83ID:AL/qcgrf
>>17
メーカー名が日本でも、製品は中国とか台湾とかで作られているからな
最早日本で作ってる部品ってネジ位じゃないのか
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 16:11:14.29ID:BFK9lAit
>>2
出来るぞ
つうかiOSの端末から職場のPCにリモート接続するアプリを使わされてるけどよっぽどの緊急用
普段は職場のPC持って帰りVPN接続
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/16(土) 04:24:06.78ID:glWyEkGB
>>32
光沢液晶で360度開いてタブレット風になるhpのPCを「社長が欲しがってたのって、こんな感じじゃ無いっすか?」て見せたら
即決で買うことになったんだけど、自分は外出少ないしちょっとだけ少し大きめの液晶が、って言って24万のz bookをgetしたわ。
部長クラスでもその半値くらいのPCなんだけどな。

まぁ、SSDとメモリーは自分の金で交換したわ。
自分がコロナって死んだら、その後にこのPCを貸与されるヤツは幸せな社畜だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています