X



【コロナ】アイリスオーヤマ、マスク国内生産 中国に材料頼らず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/04/22(水) 06:14:12.38ID:CAP_USER
アイリスオーヤマ(仙台市)は国内でマスクの一貫生産を始める。不織布などの材料も含め、中国などの企業に頼らずほぼ全てを国内で作れるようにする。政府は緊急経済対策に盛り込んだサプライチェーン(供給網)再編を支援する補助金対象の第1弾として認める方向だ。新型コロナウイルスの被害の拡大を受け、調達や生産を見直す動きが広がる。

アイリスは6月にも宮城県角田市の工場で家庭用マスクの製造を始める。8月には月1…
2020/4/21 18:00 (2020/4/22 3:23更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58310430R20C20A4MM8000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 06:27:29.58ID:ihUplLGg
韓国で調達するから、中国産じゃないニダ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 06:29:19.95ID:Rhv9cXSx
ワイドショーにコメンテータで出演している犬山さんは
お父様がアイリスオーヤマの役員で、現社長といとこ同志で
あることはマメな。

ばれないように、犬山にしている。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 06:30:00.04ID:6gehhtYH
マスクぐらいなら構わないが この会社デザインなどは上等なのだが品質が直ぐにクラックの
入る天板とかコストカットの後の死屍累々があって 同党他社製品があれば迷わず他者を選ぶ
発送などは素晴らしいが出来があまりにも酷いものが多い 因みに掃除機と炊飯器が御社製
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 06:32:41.41ID:wZI9EEWV
節操の無い企業
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 06:36:46.50ID:r7gqOVs1
アイリスオーヤマ、よくやった。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 06:57:28.17ID:dXmSZDeq
中国人は買い占めて本国へ贈る
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:00:40.92ID:fcBrcYVM
たいしたもんだ。
文句ばっかりたれてなんの役にもたたない奴は日本人としての恥を知ってほしい。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:01:53.11ID:zLbQJtdZ
アイリスオーヤマの家電はすぐ壊れるイメージ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:07:23.74ID:nlhgwAbB
戦後のヤミ市工場みたいな話だな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:09:09.12ID:zfaDuxQc
>>5
犬山紙子って在チョンだったんだ 知らんかった
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:13:33.22ID:hNlXF7Vj
まだほとんどの人が気付いてないけど
もう世界は終わっています
詰んだ状態
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:14:46.24ID:fR02Dz5g
純国産は有り難いがシャープゟ安くしろよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:15:15.67ID:OgrckDc4
中国マスクより韓国マスクの方が余程信頼できる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:16:42.84ID:uG5VndL0
>>13
白物って高級機種以外は、どのメーカー買っても
ODMだよ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:17:28.40ID:KHgU4pce
アイリスはチョン!って教わったんだけど愛国企業だったのか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:19:07.85ID:wLA6e5Iy
純国産だと
50枚でなんだかんだで5,000円くらい??
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:21:31.91ID:2ifVxZ0n
アイリスは国産企業だろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:22:42.25ID:b/gaVS4u
中国っていくらマスク作っても今は輸出させないからな

こういう時に本性が現れるんだな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:32:30.18ID:NjncXYnm
普通のマスクごとき、中華製で充分だけどなw
すべて国産でいくらで販売するんだろうな
オーヤマは中国の工場でもつくってるから、良心的な価格も可能なはず
儲けは中華製マスクで稼げばいい
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:36:59.04ID:NjncXYnm
中華製が信用できないのが高性能マスク
N95とかの高性能マスクこそ日本の工場でつくらなきゃな
そういうニュースははいってこないね
国営で工場つくったほうがいいですよ
設備投資に金あげてもよかったんじゃないですかね 466億円も使えるならw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:47:58.15ID:3ELxGXUM
在日企業が純日本製品を作っているなんて、ネトウヨは胸アツだろw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:48:02.15ID:4rIcFql7
アイリスは韓国企業だよな。韓国製ってきことか。気持ち悪い
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:50:44.90ID:sDpeEhuh
ここの製品って不具合多いしな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:51:09.05ID:pocEYWBt
もともと高性能マスクの技術は東レが開発したもの。
なのに、工場も技術も中国に移転してしまい、
いまや中国が圧倒的なシェアを誇っている。

平和ボケ日本の典型だなw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:54:48.27ID:igBeqpDG
創業者の大山健太郎は、帰化しており立派な日本人ですキリッ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:57:09.77ID:xaaG7C2s
>>1 マスク50枚箱入りの価格が、以前は400円くらいだったと思う。今は2000円でも安いくらい。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:59:56.85ID:mY6rm3RN
アイリスオーヤマもシャープもP&Gも
繰り返し使える
布製マスクを生産すべきなんじゃないのか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:00:55.35ID:xaaG7C2s
>>5 なるほどね…Wikipediaによれば➡……大阪生まれ。幼少時代を大阪府、兵庫県で過ごし中学生の時に宮城県名取市に移住。東北学院大学経済学部卒業。……となってるから納得。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:04:55.05ID:dy16xHua
アイリスオーヤマの中国工場で作っているマスクは、日本へ輸出されず
中国共産党に押さえられて、中国のマスク外交の武器になっている
中国工場はアイリスオーヤマの金で作ったんだぞ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:08:07.27ID:A7iCvaC+
>>6
ここのシーリングライトは
天井に取り付けられなかった。
そんな馬鹿な…と思いながら買い直したパナソニックのは
普通に付けられた。
以後、アイリスオーヤマのは
買わない事にしているわ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:11:25.38ID:Q0tuWHG6
信頼の完全日本製、頼もしいね。
買う側の希望に沿った生産、販売に向かっている
日本人が作った安いマスクを使いたいよ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:14:32.66ID:Q0tuWHG6
中国の自社工場を勝手に支配させて悔しいと思うなら。
その工場で作ってるマスクよりいい商品を開発して売れなくすればいい。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:20:16.07ID:cYi8imiK
>>28
韓国に工場作っただけでチョン企業なのか?
この件に関しては日本企業よりよっぽど愛国だと思うが
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:33:01.98ID:B82acq0U
>>10
確か社長が中華か朝鮮系のはず
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:36:44.10ID:XHA0m1sK
>>1
どんどんやって欲しいわ。

今でこそやっとマスクで動き始めたけど、この状況が長く続けば、長くなるだろうけど
もっと必要な物が出て来るだろ、やっぱり日本で自給自足できるようにしなきゃ駄目だわ
食量系が少しづつ輸出止められるぞ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:37:53.00ID:nRxpEIEJ
>>1
でもアイリスは・・・
他の買うわ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:39:46.98ID:srvw5nwF
最初は…
アイリスオーヤマ、マスク国内生産 中国に材料頼らず

注目されなくなると…
アイリスオーヤマ、マスク国内生産中 国に材料頼らず
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:41:17.72ID:srvw5nwF
途中からの仕様変更、コストカットは当たり前ニダ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:41:29.27ID:lCRiOs1Q
DCM系のホムセンに回してほしいな~
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:44:58.64ID:F2MOfqkx
>8月には月1…

月何枚なんだ?
ここが一番知りたい!
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:46:05.67ID:XDoAI8IK
アベノマスクの受注企業を厚労省がやっと野党に開示したが、4社の筈が3社しか公表さ
れず。しかも、その残り1社の受注額がマスク調達費全体の7割以上を占める計算になる
。何故公表しないのか。そして、全戸配布用アベノマスクの不良品隠蔽も決して許されない。この政権には引導を渡してやるべきだ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:46:58.20ID:uzz3xSLW
日本人でよかった
アイリスオーヤマでよかった
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:58:58.53ID:TVAIdVul
宮城県に12年住んでいたので知っていますが、アイリスオーヤマは日本企業で社長は愛国者だよ。社長が中国の韓国への日本技術の流出を懸念して三洋電機、シャープをリストラされた技術者を積極的にスカウトした会社です。
それまでは日用品やペット用品の製造をメインとしていた会社で家電製造に力を入れたのは、その時からなので、まだ歴史が浅くブランド認知が低いから海外企業とか信頼性が低いとの話に出やすいんだと思います。
あと、東日本大震災以降は東北の雇用拡大の為に例え生産コストが上がるとしても中国の生産縮小して宮城県(角田市)に大型投資を行い新しく工場を作って多くの新規雇用に努めている立派な企業だと思います。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:02:45.28ID:13BCYcgx
取りあえず宮城で根を下ろして雇用を生んでるんだから良いじゃん
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:03:50.52ID:N6joNjMj
アイリスオーヤマの技術者は優秀だけど、ブランドイメージがいまだに3流から抜け出せないよな
ていうか、コメ売ってる企業だよな?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:07:19.87ID:13BCYcgx
ミドルスペック作ってたら大丈夫だろ
余計なモノ詰め込まずにぶっ壊れるまで使い倒せる製品作れば需要はある
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:07:35.94ID:K3b4Uw77
固定資産税や都市計画税はほとんどが地方公務員の給与や退職金に使われています。
だから凸凹な市道が多い。雪国では除雪も市民が苦労することが多い。雪のないところに住むことです。
いくら納税してもダメです。地方公務員だけが豊かになるシステムです。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:12:31.89ID:b8O4ltpV
マスク騒動で中国の圧倒的な生産力を世界に見せつけたんだよな
ただ「生殺与奪を中国に握られていると恐怖も与えてしまった」by日本政府関係者
そこで補助金を使って工場の国内回帰を予算に盛り込んだ、それを中国側は気にしている
「大企業は中国からは逃げないだろう」by中国、「ただ中小がどうなるか」 by中国
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:17:52.49ID:N+N0mgaj
朝鮮人が沢山いるようだねこのブログ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:24:12.15ID:9Qa1kPOs
エアコンの評判は悪いな
家電はまだ怪しいでしょ
プラ製品とかマスクだけ買うメーカーって感じ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:24:19.45ID:6vfn51od
売る時点で特亜の買い占めがなぁ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:35:09.42ID:mYbglJOM
国賊二階一味議員48人

伊吹文明(京都) 武部新(北海道) 二階俊博(和歌山) 小林鷹之(千葉) 中曽根弘文(群馬) 河村建夫(山口) 
秋元司(東京) 鶴保庸介(和歌山) 林幹雄(千葉) 小倉将信(東京) 片山さつき(比例) 平沢勝栄(東京) 大岡敏孝(滋賀) 
進藤金日(比例) 山本拓(北信越) 宮内秀樹(福岡) 今村雅弘(九州) 勝俣孝明(静岡) 桜田義孝(千葉) 門博文(和歌山) 
衛藤晟一(比例)江崎鉄磨(愛知) 佐藤ゆかり(大阪) 三木享(比例) 福井照(四国) 小林茂樹(奈良) 岩本剛人(北海道) 
吉川貴盛(北海道) 鳩山二郎(福岡) 清水真人(群馬) 小泉龍司(埼玉) 岡下昌平(大阪) 河井案里(広島) 
谷公一(兵庫) 神谷昇(大阪) 宮崎雅夫(比例) 山口壮(兵庫) 泉田裕彦(新潟) 武田良太(福岡) 小寺裕雄(滋賀) 
鷲尾英一郎(新潟) 中曽根康隆(北関東) 伊東良孝(北海道) 繁本護(京都) 金田勝年(秋田) 出畑実(南関東) 
松本洋平(東京) 伊藤忠彦(愛知) 蔑称略

拡散お願いします
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:35:49.92ID:9Il3llfU
アイリスオーヤマ様、見直しました
今後積極的に御社の製品を購入させていただきます。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:38:34.11ID:nn/jTp37
中共のマスク外交なんて、チャイナリスクの最たるもの。
チャイナリスクをまともに考えられる政治家が次の首相だな。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:43:01.25ID:GDWarG+v
あとは価格
シャープのように足元を見る価格ならいずれ滅ぶ。

アイリスとパナには期待してる。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:50:57.49ID:ecuR6M4B
不織布とか生産できんの?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:52:43.41ID:QeCcq5Hf
>>50
だから何?
おまえのチンケな愛国なんかより
立派に日本の役に立っとるわ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:53:36.65ID:5pyoVoQM
さすが! サンデーモーニングのメインスポンサーだけはある!
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:54:55.68ID:nn/jTp37
>>73
お前みたいな考えの消費者が国内企業を潰す。そもそも中国産と国内生産では、原価が全く違うんだよ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 09:56:33.16ID:KkUIsT5V
いいと思う
そうじゃないと、結局中国に止められたら作れなくなるからね
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:02:13.98ID:4rIcFql7
確かチョン企業
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:02:46.30ID:o6qT81Ay
ケチをつけずに、俺は買いたい
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:05:57.79ID:Dwc5OqVb
>>21
どっちもゲロゲロじゃん。
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:08:38.75ID:b+0fd4AR
日本は、1月にも国策でマスク製造を推進すべきだった
のに、今でもバタバタして溺れ三昧の惨状は酷すぎる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:09:34.86ID:onVEREkG
当然のこと、あまりにも欲の皮が強いからこうなった、自国生産が当たり前
それで日本は世界から信頼されてきた
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:10:59.99ID:UhZiiY1P
>>20
安心を買うにはカネがかかる
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:11:51.43ID:TKNm6vSR
アイリスオーヤマってパナとかシャープ、元三洋とかあらゆるメーカーのOBがそろってって
そこのノウハウを吸収して、本家より先に手を打つから経営は早い

しかし品質が高いというわけではない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:13:09.90ID:wyP/j0Q6
有難い話だ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:14:22.96ID:UhZiiY1P
>>73
日本人が日本人のした仕事を値切ってんのか(爆笑)
そりゃ日本人の給料が上がらん筈だw
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:17:00.75ID:hutAhmcz
中国に工場建てもイザとなると接収されちゃうから

国内でへき地に工場作るか、刑務作業に発注すればいいのよ(´・ω・`)
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:20:06.82ID:UhZiiY1P
>>90
防衛産業や食糧自給に似てるな。
安全保障の考え方だ。
何でもかんでも外国に依存するといざって時に梯子外されると酷い目に遭う
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:29:51.09ID:cU0VQL4Y
>>55
> >8月には月1…
>
> 月何枚なんだ?
> ここが一番知りたい!

8月には月1.5億枚程度の生産をめざす。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:31:44.86ID:afEXmfsg
>>13
会社の評判が落ちて給料が減っても構わない立派な自称社員を雇えている会社は全く素晴らしいな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:40:27.99ID:K3b4Uw77
80名無しさん@1周年2020/04/22(水)
日本は食料輸入止まるみたいだけどな
生産国が輸出止めてる
日本政府はパニックを恐れて報道規制してる
もうじき未曾有の事態になるよ

81名無しさん@1周年2020/04/22(水)
計画通りニヤリ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:40:51.23ID:PAcznfUy
しかし、工場労働者は中国人バイトってオチはないだろうな?
青森県なんだっけ?地元っ子で働く人が埋まればいいのだが。
大きい工場が近い場所って、フィリピン人とかベトナム人、
あとよくわかんない外人が多くて
日本じゃないからなあ。団地が外人だらけになる。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:43:16.55ID:PAcznfUy
>>45
良い商品なんか売れないでしょ。
みんな安さに飛びついて、良いけど値段が張る商品に見向きもしなかった
結果なんだから。
今だってとにかく安いのがいいって人のほうが多いと思う。
中国製品を避けるのは結構大変。2000円以上するエコバッグですら中国製だった。
意外と100円ショップのプラカゴは日本製がある。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:45:47.47ID:Ulgcn84M
アイリスオーヤマは在日
日経新聞私の履歴書に自ら率直に書かれてましたよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 10:50:51.93ID:ZRHBizwk
>>14
その通り。
世の役に立ってこその企業。
売上、利益は社会からの評価。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:02:38.55ID:EhPda2SZ
今なら、多少高くても買うよ、増産お願いします。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:12:23.31ID:ZBW8mXGQ
アイリスオーヤマは在日朝鮮企業だよ。
検索してごらん。
いろんな噂も出てくる。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:14:25.39ID:cLESC0hQ
今は product Quality は平均してメイドインジャパンよりメイドインチャイナの方が上のような気がするが
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:21:33.70ID:7Qh9GTgf
>>35
東レ韓国に進出して
韓国マスクの材料量産してがんばってるんだってよw
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:21:47.02ID:wyP/j0Q6
>>104
アホか!
ここの連中は知ってるよ
でも俺は有難いと思うね
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:24:13.98ID:ZBW8mXGQ
買わない。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:29:04.46ID:TMliE582
>>101
うちAliexpressで発注したマスクが6日で届いて逆に驚いた
一ヶ月覚悟してたのに
AliexpressStandardShippingってやつで恐ろしいほど流通が改善されてるみたい
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:30:32.52ID:8uVAObVR
久し振りに本屋に行ったらさ、親子4人で絵本を選んでた
ママと娘ふたりがピンク地にミニーのお揃いのマスク
パパはブルー地にミッキーのマスク
ママの手作りだと思うけど、センスの良さに驚いた
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:31:39.17ID:IXQUDkV3
管理スキルがない会社が製造をすると、
異物混入(虫、毛髪、ゴミ、血液)などが発生する

品質も安定せず、それなりのものになる。
製造業は機械と材料さえあれば誰でもできると勘違いしている経営者大杉。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:43:55.98ID:E0CjBjTL
>>58
アイリスオーヤマの社長は韓国出身なのは事実だが玄界灘を泳いで
渡ってきた時に真っ先に皇居に行きそこでお辞儀をしたぐらい日本人
「私は帝国臣民なので陛下に挨拶をする事が真っ先だと思いました」
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:44:03.12ID:x7ir+5Zw
大麻もカクセイザイも農産物だな!www
日本は日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイ及び大麻を今すぐ完全に解禁しよう!

日本で、日本人に対してのみ、カクセイザイ・タイマ・麻薬の製造・流通・販売・使用などを合法にしよう!
勲章持ちがとっつかまったんだからしょうがないだろ。

日本で、日本人に対してのみ、ギャンブルを完全に合法にしよう!
お前ら日本人は、日本人は酒にもギャンブルにもはまりやすいって認めてんの?www
何でお前ら日本人は選民思想持ってんの?www

ドイツで、カクセイザイ・タイマ・麻薬の製造・流通・販売・使用などを合法にしよう!ドイツで、ギャンブルを完全に合法にしよう!
合法化されれば合法だぞ。犯罪じゃなくなる。

でもって、お前らジャップのリアクションは、「おっさん、ジジイなのに、話わかるじゃ〜〜ん」とかだろwww
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:45:03.55ID:C9AHpxjc
>>5
犬山犬子っていたな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:48:35.30ID:pbxQgUyg
大本命のアイリスオーヤマ来たな
シャープなんか雑魚すぎたわ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:49:37.47ID:E0CjBjTL
大山森佑 第2次世界大戦中に特攻兵として志願し入隊するも出撃前に終戦
その後は真の日本人とは何かを問い続け、眉毛を片方剃り落とす
第一回全国家電見本市で彼の作った掃除機は瓦20枚を叩き割るという高性能ぶりを見せつけるも
ナチョナルやススムお兄さん、ハイタッチなどの日本人企業に妨害され家電参入を諦める
しかし、ホームセンターで収納器具などを売りながら会社は大きく成長
日本企業の中国移転の時に「日本人が日本人を助けなくてどうする!!」と多くの技術者を入社
これが現在のアイリスオーヤマを大きくさえる
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 11:55:52.53ID:OGyxxpEP
ネトウヨはシャープのマスクでオナニーしてろよ、どうせ当選しないけどなw
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:03:52.24ID:wyP/j0Q6
>>119
そんな言い方するなよ
思想はそれぞれある
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:11:28.13ID:Z80RI8W5
ここは元々、プラ成型の会社でしょ。安いから衣装ケース買ったけど品質は酷かった。
薄い樹脂が経年で反ってきてスムーズに開閉できなかったりする。
やっぱり老舗の天馬のを 買うべし
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:11:33.07ID:g82BCj8S
>>26
でも893タピオカ系には出てるよな
闇ルートで出てるだろこれ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:18:49.88ID:DobumUSq
大山社長は被害大阪出身のチョンじゃなかったっけ?
朝鮮総連ともズブズブと聞いたことある
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:19:34.51ID:FZCvsl2d
中国の材料でも日本製になるカラクリがあったはず。アイリスもチョンと変わらないからな。お前ら騙されるなよ。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:22:41.49ID:/b65mkC4
よくやったというか、
商品が入ってこない、痛い目にあってるのだろ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:26:39.58ID:lWcqGp6f
我が家にあるアイリス製品で家族全員納得の出来なのは、じょうろ。
1000円近くと、結構いいお値段するだけある
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:26:59.95ID:KlLlIY6X
エクステリア周りや収納ボックスなどのプラ製品の品質ひとつとってみても
アイリス製品の品質は信用できない。
いくら国産だろうが、中国産以下というのは容易に想像できる。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:28:38.03ID:Mi3734FU
>>4
最近のアイリスは馬鹿にできんぞ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:41:21.89ID:hqLD47fb
>>1
8月か、ちょっと遅いが、国民のために仕事をする企業のマスクは
コロナの流行が終わてても備蓄のために購入させてもらうは
アベノマスクは捨てるけど
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:45:07.92ID:uh6dT1Z6
アベノマスクの不良品騒動が良い宣伝してくれたからね。中国産は怖いってんで。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:46:06.88ID:3BQRmr7o
マスクは国産だとしても
それ以外のブツを中国で作ってるなら
あんまりハデなこと言ってるとなんらかの
報復くらうんではないか?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:48:23.80ID:2whNUlzo
>>24
2,980円位だったと思う。
医療・福祉系の団体に優先して
販売してるみたい。
事務から購入希望者の確認あったから1箱、
注文したよ。
国もこんな具合に出来んかったもんかね・・・・・・。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:50:33.08ID:i67gFKCu
必死に擁護してたアベノマスクがカビとか虫混入とか外国製で散々な一方

在日だの誹謗されるアイリスオーヤマが日本国内でマスク製造かあ


まあバカウ.ヨは反省出来ず生まれやイメージとかで凝り固まった思考から

死んでも抜け出せないんだろうかねえ・・・・・・・・・・・・・・・・・
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:54:49.66ID:xz1cOQkK
ウエットティッシュも頼むわ
流石に手作り出来ないし
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:55:26.75ID:7A9d8Z4Y
>>31
虫、カビ、黄ばみ、届かないがフェイクニュースじゃないのならそちらの方が将来的にも良かったかもしれないですね

コロナ倒産した方へ新マスク工場に何人かでも就職を斡旋できればも僅かながらでもニューディール政策になりますしね
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 12:59:50.06ID:7A9d8Z4Y
>>33
そうだとしても日本人雇って日本に税金はらってこの非常時に日本のために高品質なマスクつくっているんだから別に構わないだろ

日本人が反日しないとも限らないしな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:02:33.48ID:XhtBLp64
在日企業かよ。間違って買ってしまった。捨てよう。
0144101
垢版 |
2020/04/22(水) 13:14:17.95ID:hrCncveK
>>111
アイリスのマスクの話ね
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:18:52.14ID:10sfbQe9
アベノマスク配るのに400億オーバー
マスク作るための設備投資に30億しか使わないアホの政府
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:20:34.34ID:LL8cunFN
やしきたかじんの父親もそうだったらしいが朝鮮人なのにガチガチの右翼もいるからな
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:34:26.66ID:VO4r8JUX
一時的な品不足に乗じて設備投資をしても、コロナ収束後は世界的な生産過剰となり在庫がダブつく。

そして、僅かでも高い商品は、見向きもされなくなる。

気紛れな政策に乗って泣きを見るのは、結局、良心的な会社だ。

政府は、決して助けてくれない。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:35:53.03ID:wyP/j0Q6
>>142
売ってないのにどうやって買えるんだよ
今回は素直になろうぜ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:39:55.02ID:PAcznfUy
つーか朝鮮人でも中国人にはアッサリやられ放題
いいように搾取されるし、そういう状況に持っていっちゃうんだなと思ったw
日本人はマヌケだから、いいようにされるし、
自分は大丈夫、うちの会社はしっかりやれる、たまたま悪い中国人に
当たっちゃった人だけと思うのか全然懲りないけど。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:46:32.98ID:uyFZeaVh
2.5倍の増産決めたんだね
みんなが手に入りやすくなるといいね
シャープは全てがお笑いだわ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:49:18.94ID:brSWEf80
スレタイだけ見て韓国からかと思ったわw
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:50:15.33ID:4y0EhY81
想定外に集中して鯖落ち 鯖強化するの忘れたんだろ。しかも今後未定、、、ほんと使えない
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:52:43.41ID:I9t4gCML
国産より商品開発のアイデアやコスパは悪くない、早い話が中華製品そのもの
中華バイヤーから買うより信用度が高いくらいかチョン企業だろうけど
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 13:57:17.08ID:2omDmyHC
別に悪い事してる訳ではないのに創業者が帰化人と言うだけでアイリス叩いてる奴さぁ
お前は日本の為に何してんの?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:03.94ID:brSWEf80
>>156
だよな
俺はこの企業結構頑張っていると思うわ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:03:16.22ID:3A2zJHC8
商品が出てこないとなんとも言えないのが
アイリスの信用かと
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:07:22.91ID:uJ3ZPhO1
可愛い子が道に捨てたマスクを拾って使う方が良いよね
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:14:20.40ID:3HQT1tkA
>>10
朝鮮
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:18:13.46ID:BlEmxv8U
社長一族が在日帰化企業か

今のところ違法なところは無いが、家電共々マスクも敬遠するよ ゴミやかびを
つける出自の社員がいるだそうし.。マスクも材料も国内で作るなら人件費で更に高いはず
ソフトバンク禿げ社長マスクなど儲け無し価格で売るそうだが、あれは本体が
大企業だから出来る事。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:19:57.44ID:je/QyOrb
日本法人だろ
そしたら日本の企業だ
ケツの穴の小さなことを言うな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:29:18.80ID:3HQT1tkA
>>156
安くて「おっ?ええやんけ」と思って買うけど
後から調べたらどっかの他社のパクリで
プラッチックが薄いんか、長持ちせんのよ。

日本のメーカーの元祖を買った方が
結局長持ちして値段も変わらんと気づく。
猫トイレとか。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:34:24.55ID:oopq869Y
朝鮮系企業(アイリス)や
台湾系企業(シャープ)から最も日本愛を感じるというw
名だたる日本の大企業はだんまりw
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:35:47.08ID:td+HDK1j
中国産との価格差をどうするかだな
今はマスク需要で中国産マスクも高価格だけど
中国産が本来の価格に下がって国産が割高で売れなくなったら国内工場は早々に廃業にするんだろ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:38:56.42ID:QiWTXxcH
アイリスオーヤマてよく寄付してるし何気に凄いよな
災害時には真っ先に出てくる
社長何者て感じ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:40:13.23ID:V6eQOq/G
朝鮮人企業っっっw
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:41:20.53ID:BlEmxv8U
中国産マスクがコビッド汚染の心配があると言っていた時期もあったが
今や日本国内にもコビッドウイルスが感染拡大。対策してるだろうから
マスクも大多数は安全だろう。そうなると国内生産素材も国内調達の
日本製はシャープのように馬鹿高くなる。良心あるシャープですら
日頃の10倍くらいの値段になった。中小在日系企業哀リスなら尚更だろう。
短期的な需要の為にマスクを持ち出し特価には出来ない。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:42:13.01ID:10sfbQe9
>>151
1分間に60枚から100枚作れて1枚が100円以上で売れて生産が追いつかないとか美味し過ぎるでしょ しかも8割負担とか1週間でペイ出来るから終息後の在庫心配なら処分すればイイ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:44:51.60ID:DKRw2L5q
アイリスオーヤマは箱メーカーなんだから、サンバイザーみたいなシールド型を作るべき
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:51:31.11ID:REigdGpw
リクックを始め、最近アイリスオーヤマの製品を良く買い出した

リーズナブルで、安心感がある
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:52:41.60ID:6IThWJ5b
ブロック経済だもんなぁ。当面、日本の中で回すしかない。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 14:55:46.65ID:F2MOfqkx
>>92
遅くなりましたが、ありがとう。
今帰宅して読みました。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 15:01:04.82ID:HsOch689
>>14
朝鮮企業
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 15:08:48.96ID:HWapdv8Y
いいね
国に役立つなら日本人も朝鮮人も関係ない
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 15:27:41.67ID:wZI9EEWV
アイリスが初めて日本製を採用します
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 18:57:16.64ID:nkwodJHe
安い中国産に対抗するには、様々な政策支援を長期に渡ってし続ける必要があるし、そのコストは国民が負担しなければならない
戦略物資の国内製造維持のために、それができるか、見物だよ

欧米はどうするかね?
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 19:00:09.29ID:oboyRfHn
数量限定期間は一人一回しか購入できません
数量限定期間の終了日は未定です
ということでマスクが市場に出回るまでは買えないだろうね
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 19:21:51.13ID:324qiLCd
布団乾燥機だけ愛用してる
安かったし寒い時に暖め目的だけで使えるから満足
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 19:26:17.34ID:WCc3IbNu
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
38
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 19:59:20.52ID:4iZHSnPK
セブンイレブンで買えた
7枚入380円騒動になってからはじめて
マスク買えた
ありがとう
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 06:39:49.88ID:TW0nZUZb
さすが我らの在日チョン企業、期待出来るわ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 08:28:51.02ID:VXOlIq2R
>>50
とりあえずお前より日本の力になってると思うよ
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 08:43:11.00ID:QtCRXqEY
>>50
単に能力が有るとしか読めないな。
在日三世だから伸びたわけじゃないし。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 09:05:25.79ID:WsIj7nny
アイリスの製品は安かろう悪かろうだ

"静音"扇風機なんぞ1年持たない
バラしてみたら唖然とするほど手を抜いた設計
燃えないだけマシというレベル
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 10:54:09.76ID:Xt9bhOLD
極悪非道の在日シナ人
マスクの国内生産を本格化したアイリスオーヤマを貶める

そんな構図が見て取れるな
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 11:16:20.09ID:2pTF72WC
アイリスオオヤマは安っぽいんじゃない、安いんだ
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 13:38:45.35ID:jx5uOKr6
中国企業が中国国内で作ったマスクよりは
朝鮮企業が日本国内で作ったマスクの方が良いかな
ここの商品は何も知らないときに間に合わせのサーキュレーター買ったぐらいだけど
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 13:42:28.68ID:jx5uOKr6
>>209
まあそういう設計だからな
大手の設計から金と手がかかるところを極力排除して安くする
30年前なら東南アジアやアフリカで売られてるような物
でも今の衰退日本だと売れちゃうからこういう企業が延びちゃってる
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 14:17:22.19ID:14e+lesH
【マスク】 マスクメーカーが増産を控える理由は「アウトブレイクが落ち着いたら皆中国製を買うから」 2020/04/09
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1586421029/
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 14:52:58.62ID:wjQnRBhX
ウサギ飼いのうちにとってアイリスオーヤマはペット用品の会社という認識
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 15:28:29.15ID:RpHRaoRQ
シナマスクとか在チョンマスクでなければウェルカムでいいじゃん。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 04:52:26.78ID:bnyXM/XJ
>>4
粗悪品が多くて評判が悪い(密林で評価低いコメント多数
問い合わせてもろくに返事が来ないと文句が目立つ
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 06:00:02.26ID:KpX3fLJh
>>198
中国の工場は日本メーカーと中国の合併会社
だから日本の生産技術を中国に輸出して中国人に作って貰ってる
完全な日本メーカーじゃないから輸出も止められるし日本の生産技術も他の中国工場に流出させる事ができる
中国で工場を作って生産するには合併会社と技術提供が条件
それを承知で合意して日本は中国に進出して工場を建設し日本国内の技術者や日本人労働者をクビにして会社の利益だけを追求してきた
要は自業自得
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 15:26:59.41ID:03aB/cKa
メタルラックとプランターの会社だと思ってたら、

LED
家電
お餅
マスク

何でも作る会社になったな
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 02:07:55.62ID:WciQC2hY
シャープもマスク
アイリスもマスク
電化製品メーカーはマスクの製造販売やるならファンヒーターのコロナもマスク作って
シャープみたいにコロナのロゴ付きで
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 05:33:40.90ID:uNlORz1o
>>230
いやいや、そんな状態で中国のWTO加盟を認めた連中が問題なわけで、WHO同様に不透明な
金の流れを解明しないと
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 05:52:02.97ID:I+LD/f23
コロナ前は50枚で300円位だったよな
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 06:01:07.06ID:JZkvSEko
>>211
スタサプ♪
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 06:13:39.18ID:FdUE984r
マスクを売る飲食店なんて、転売屋確定だから見つけたら2度と入らんわ、
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 06:23:43.08ID:a/7kh1jt
医療用、介護用を重点的に製造してもらいたい。
外国製は品質も納品もあてにならない。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 06:27:30.39ID:gWatT2ji
「儲かるから作る」と「なくて困っている」が一致してるんだからええやんけ
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 06:32:24.48ID:/o2CUQqk
韓国だと海外で製造し物も自国産になるらしいから、そういう考えなんだろ 日本で箱詰めしたら日本産とか
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 06:37:57.06ID:N0/gS0Rc
7月じゃ無かったの?

どっちにしろ、夏場のマスクは勘弁!

コロナ終わってるかな?
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 06:43:24.88ID:PrB7oajS
孫正義も見習って欲しいものです
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 06:57:49.31ID:bFgw7CLm
チョン企業が
ぼったくり価格で販売してんじゃねえ
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 07:16:24.85ID:LE166CEJ
日本人面するなボケ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 07:17:18.09ID:HWGLYuyQ
家電で国内企業がしぶとく商売してるのは素直に嬉しいね
一度も買ったことないけど
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 07:24:23.64ID:ioHmi1WL
>>1
さすがに遅い
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 08:11:24.49ID:SvOUvfjo
シャープに残った人たちはせっせとマスク作り
アイリスに拾われた人もまたせっせとマスク作りに精を出すのであったとさ
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/26(日) 14:51:06.25ID:ixD8/mkh
繋がらねー
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 00:12:34.29ID:hA99SVVK
ほとんど遊びになってる感じ。
争奪戦、参戦が目当てっていうのか。
普通にみんなマスク持ってるもんね。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 15:48:07.97ID:oSslTtPJ
メール便で注文したのに不在時は宅配ボックスの項目があったんでチェック入れてしまった
郵便受けに入るならそれで構わないってメールしようと問い合わせを見たけどアイリスプラザは電話やメールによるサポートはないみたいだ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 16:34:44.97ID:D/881krI
アイリスに注文をひとつ
夏場用のマスクを作れ
薄くて蒸れないそして高フィルター機能のやつ
涼しくつけられるマスクは夏に必須だ
頼んだぞ、オーヤマ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 16:54:25.46ID:bMJ4Uodh
無理だろ
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 19:14:23.22ID:oSslTtPJ
メール電話にたどり着いた
一応メールした
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 20:27:55.02ID:5AupgmAq
>>236
コロナ前に中国製が7割だったから、それが途絶えた
4月に国内月1.5億枚生産できてるそうだが、需要自体が5億枚(実際は10億枚以上とかだろ)なっているので、絶対に足りない
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/27(月) 22:58:45.38ID:b5FPfZR7
数量限定マスクを購入された方は期間中の数量限定マスク購入は出来ません。
数量限定販売期間の終了時期は未定です。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 00:00:52.34ID:Sp8e+U7T
高性能の不織布素材は東レしかないので国内調達なら安心だろうな
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 00:02:33.49ID:Sp8e+U7T
>>259
皆んな洗ったり消毒して使うことに慣れたから消費は減ると思われる
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 09:15:48.07ID:x5iiHlRv
そうそうそう、その通りだ。
やっぱり兄のアイリスオオヤマは違うね。

良識派市民の団塊と無党派は
兄の先進PCR検査を熱望している。

弟の日本は、兄の医療援助で生き抜いていこうよ。
そのためならば、生き延びるためならば、
慰安婦やswapは、徹底的に譲歩すべきだね。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 10:40:33.91ID:vTw8kfjZ
>>259
一時途絶えたけど、もう入って来てるし中国だって
自国の備蓄が終わったら
大量にマスク生産して持ってても仕方がないから、
またどんどん売りつけてくるよ。
ここ最近は金額下がってきてるけど、まだもう少し下がりそう。
さすがにコロナ前の500〜600円にならない気がするけど。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 20:24:44.44ID:JNUDEjw9
オーヤマって大山でしょ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 20:26:21.01ID:JNUDEjw9
>>266
通名?
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/28(火) 20:27:45.63ID:JNUDEjw9
ああ、日本国籍取得済みね
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 14:21:27.67ID:M5EORU3Y
サージカルメール便は販売終了
他のも完売して早く第2段いってくれ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 16:37:15.82ID:VzdKoaUs
>>266
とりあえずさ兄さん
「日本との通貨スワップの締結は正しいと考える」なんて
上から目線の声明出すのはやめようぜ

土下座して頼み込んできたら麻生も考えなくはないと思うよ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/30(木) 16:38:13.50ID:VzdKoaUs
>>250
昔はシャドウマスク作ってたんだぜ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 16:08:52.43ID:NOupi5eM
サージカルメール便今日着いた
早く第2回目の販売やらないと
昨日から連日品切れの札出してるドラッグストアで並び出したぞ
雑貨屋は怪しい中華マスク山積みして誰も買わなくて焦り出す
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 18:07:12.21ID:DfbZJqNp
知らなかったが、マスクは製造者から購入者にすぐに渡るのではなく、
「国民生活安定緊急措置法」という法律に基づき、1度政府が買い上げそれを市販に回すようだ。

 製造者➡政府➡小売店➡市民

政府はこの法律を悪用して民間にマスクが行き渡らなくしているようだ。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 18:23:00.06ID:tGzTqZzk
何気に行動力あるな
本業がヤバくて、国内回帰を目指す
良い理由になってんのかな
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 19:25:28.03ID:rTX4FqLl
犬用の持ち運びケースを通販で買ったことあるけど、届いてからすぐカバーのツメだけで下部を持ち上げる構造に違和感あって
案の定、病院連れて行くときに犬が少しケース内で暴れただけでツメが破損、そのまま下部と蓋が分離して犬が逃亡、あわや交通事故
もう二度と買わん
とくにペット用
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 19:37:19.30ID:xtawA6/B
>>279
小型犬なのにパワーあるな。背が高い犬種を押し込んだから背伸びして破損かな
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 19:38:38.16ID:Vk+yKWsb
値段はいくら?
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 19:42:42.30ID:rTX4FqLl
>>280
シーズーだわ
アイリスオーヤマの4000円台のやつ
あまぞんで見てみ
ツメ2本でロックするタイプはやめとけ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 19:48:24.48ID:xtawA6/B
>>282
うちは布製で金属フレームのやつだよ
プラ製はあまり使ってる人を見たことないな
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 20:03:47.05ID:rTX4FqLl
>>283
車で運ぶからと安易に軽いのを選んでしまった
以前はリードだけで車に載せてたけど、膝の上に乗ってハンドル操作危険だと思ってから
車内の動き封じるだけしか機能求めてなかったんだわ
俺も今回で懲りてホムセンの鉄ケージにしたよ
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/02(土) 20:08:01.79ID:JL4T5/sa
>>13
ホースリール買ったら締め付け不良で水漏れするわ
固定ネジ逆刺しで効いて無かったわで避けるようになったわ
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/04(月) 04:43:44.39ID:gWrQUvwJ
一昨日買ったアイリスオーヤマのは中国産だったけど、他の中国産と違って臭くて気持ち悪くなった。
それでいて、日本産とパッケージに書かれている三次元マスクや鼻セレブと値段はたいして変わらないからな。
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/09(土) 03:44:20.76ID:n9bO7x7t
家電はダメだが
プラスチックや棚
マスクで頑張ってくれ
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/14(木) 23:15:19.54ID:hgOgivwP
【緊急事態宣言解除】福岡市、あす15日から通勤時間帯の地下鉄のマスク着用を義務化。マスク持ってない客には1枚50円で販売 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589458324/l50
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 13:38:12.95ID:DVhujW7V
いい加減期間限定一旦切れよ。
前買ったやつとっくになくなったわ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 13:39:40.90ID:u5hylvWm
いつまで7枚×2個の通販を続ける気だろう?
もうだれも買ってない気がする。
どうせなら50枚箱入りとかを売ってくれ。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 13:42:07.92ID:NPoiYVV9
この会社は大手電機会社をリストラされた技術者を雇って家電製品を作ってるんだな
安く雇えるんだろうな
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:50:44.90ID:PHH/zTxm
>>40
たしか、すでに日経新聞の「私の履歴書」で大山氏本人が
いろいろ書いてるからなあ。
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 20:57:03.73ID:mybU7sAK
頼らなくなったのではなく頼れなくなったの間違いでは?
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:02:31.05ID:dhn3eSvm
>>216
ウィキみたら確かにそんな家系だった。
でも、国内生産だし問題なくね?
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/15(金) 21:11:43.26ID:i7H4SPfq
ネトウヨの戯言を真に受けちゃったか。
潰れるな。
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 10:02:43.45ID:Q3zpgXye
ネトウヨはアベノ中華マスクでも使ってろw
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 10:55:42.87ID:kPEDwOf3
アベノマスクって中国、ミャンマーとかベトナムとかの混合じゃなかったっけ。
全部嫌だけど。
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 13:22:53.12ID:+VAD1qN+
アイリスオーヤマ、「ナノエアーマスク 花粉対策用」を発売
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP526837_V10C20A1000000/

来秋には、息のしやすさ・付け心地の良さを追求した商品も追加発売予定です。



いつ出るんやこれ
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 14:17:24.92ID:q+VN1Fu5
そもそもマスクってコロナ対策の効果あったのか無かったのか

所謂サージカルマスク

布マスク

アベノマスク

のそれぞれについて専門家は見解を示すべき時期だろうよ
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 14:25:00.17ID:aH41G9y4
>>312
あったに決まってるじゃん。
エビデンスは無理だけどな。だって誰かに感染させる実験は出来ないから。
給食のマスクしてただろ。
あれは当番が病気をもらわないためにやってると思ったたかね
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 14:55:44.12ID:DOkdiiB0
してないよ。
だからマスクなんかしたことない。
最近のガキは給食マスクがあるらしいね、といっても自分の出身校は知らんし。
むしろ寝具屋が作るお高いオヤスミマスク?みたいなマスクして寝たいって希望のほうが
わからないでもない。自分は絶対にマスクして寝たくないが。
具合が悪い時はマスクして寝るって言う話を聞いた時はビビったw
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 17:45:42.29ID:+VAD1qN+
http://imgur.com/PDOpc59.jpg
マスクは不織布の静電気で微粒子を防いでいる
布マスクはほとんど効果が無い
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 10:59:35.89ID:sGt6LPh4
アイリスオーヤマの出荷って4月中旬から止まってるよな。

これを受注先(店舗)に通知してないし、見込み等の情報提供もしてない。

今後の信用低下は必至、利用顧客の。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/28(木) 21:20:31.67ID:06X2jQp5
最近スーパーでもドラッグストアでもアイリスのマスクが出回りまくってるが
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/29(金) 11:55:38.59ID:xPsurZ9k
大山さんって韓国の人ちゃうの
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 23:04:56.94ID:M2pXiPAd
>>327
一番マスク争奪戦が酷かった4月〜5月の期間、
日本の一般個人にマスクを販売してくれたのは
アイリスオーヤマだけ

これだけは感謝しても感謝しきれない
マスクしてないと出社できないと言われて店を何軒も回っても
売ってなくて困ってた時だったからここの通販は本当に助かった
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 00:01:06.71ID:DZBakixP
>>329
4月以降なら別にコストコでも近所のドラックストアでもふつうに売ってだぞ。
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 14:18:37.12ID:BuYcRW85
国内生産だと思って買ったら中国製だった。
それならわざわざここでかわんでも良いよな。
シャープみたいに価格高くしても国内生産だけにすべきだった。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 14:36:02.07ID:XnpGCvJO
6月半ばから新マスク発売されるとのだが、
店頭にはそろそろ並んでいるのだろうか?
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 17:17:05.40ID:rpzP0Y+s
>>333
なぜアイリスが国産にこだわると思ったのか不明

マスクの製造は国内でも、布や紐は中国産ばかりだぞ
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 22:45:48.09ID:T5TYfDa6
>>333
新規でマスク製造始めたシャープと
前から中国生産しているアイリスを一緒にしてはいけないw
アイリスも新規で国内生産始めたわけだし。
材料も国内で調達ってのがポイント。
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 23:15:20.88ID:BuYcRW85
中国製、日本製、両方売るなら、価格や商品自体区別してくれたらうれしいのにな。
高くても日本製を買いたい。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 23:32:11.07ID:rpzP0Y+s
もう世の中の流れはウィルスの防御性能を無視して、ファッション性や息苦しさ改善で新素材を使う方向へ向かってしまったから普通の不織布タイプを国産化したら大赤字になりそうだな
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 00:02:03.52ID:MVvvYi8+
>>337
 
(´・ω・)人(・ω・`)
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 05:46:05.18ID:pNzRGnof
そして高くても完全に日本製がいいの声におこたえして1枚100円とかで売ると
「便乗値上げじゃないか」「コロナ前はマスク1枚10円とかだったぞ」と騒ぎ出して、値下げを迫るわけですね(ゝω・)vキャピッ
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/16(火) 16:47:10.67ID:u/JS/TiI
公式サイト見ても商品数が多くてどれが国産がわからん
まあいつも完売して買えないんだけどw
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/16(火) 20:50:00.53ID:TfDawOnI
>>341
たぶんナノエアーマスクだけ国産で他は中華だと思うぞ
とりあえず手持ちだとサージカルマスクと安心清潔マスクはチャイナだった
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 07:46:07.63ID:imsaHats
原産国とか掲載してないように見えるが
国産がほんの僅かなら詐欺に近いな
日本製欲しくて買うわけで
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 09:27:34.16ID:ALNnLxlt
シャープは国産確実だから価格が高くて倍率100倍でも800万人申し込んでる。
アイリスもせっかく国内工場作ったのに製造国をあやふやにしたばっかりに残念なことに。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/17(水) 10:24:22.13ID:+VwI1dvW
いまさら日本で全ての材料生産までラインを作ること自体が企業にとってはリスクなんだよ。既にフィルタなしの簡易マスクに市場は移行してるしな
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 02:48:37.72ID:qk/TRORT
通販で手元に届いて初めてやっとわかるだけだけどな。国産が中国製か。意味ねー
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 09:36:43.37ID:CU03uN6s
加工が国内なら国産表示でしょ
材料は中国製でもね
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/18(木) 10:12:13.55ID:izlhvJ0b
年間55億枚のうち約11億枚位が国産だった。
それがどのメーカーでどこのブランドで売られているのかわからん。
もしかすると大手は医療用になってるのかもしれんが。
一社で5億枚作ってたはず。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 06:44:03.55ID:g0ENNioE
>>349
2週間倉庫に置いて置くと国産に変わるのかも?
アサリみたいに
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/29(月) 18:54:05.41ID:9ADZoMjq
>>344
シャープは原料の不織布は自社生産でなくて輸入でしょ
アイリスの新マスクは原料まで自社生産
しかし、いまだにマスクが発売されない
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 08:39:23.72ID:gBH2m7MH
>>352
なるほど。一般論として中国製の一番気になる点はインドとかの劣悪環境下にある内職者に手作業でやる最終工程を委ねるケースがあること。こういうのが、新品なのに汚れてたりゴミが混入したりする原因。まあアイリスは中国の自社工場で清潔な環境で最後まで作ってるとは思うが。。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/30(火) 09:05:22.53ID:l5wRZhaD
アイリスオーヤマは中国と喧嘩したの?
マスクはどーでもよくて、元もと売ってる製品が在庫切ればかり、どーしたの?
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 21:24:20.75ID:rsZdzUf8
 
・ ・ ・
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/01(水) 21:28:22.94ID:yKurF50s
>>354
アイリスは自社工場以外の中国工場に委託生産してたらしくて
そのせいで不良品混じっててアンチスレまで立ってる

アイリスマスク専門スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1593061540/
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 00:43:11.01ID:VIzj9tcJ
>>357
情報ありがと
最悪やな…
速攻捨てたわ
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/02(木) 21:35:48.50ID:8mSlODDc
>>358
.
(´;ω;`)ブワッ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 18:39:08.45ID:kX7J9BVa
>>358 今、別ネタが投稿されてて大騒ぎになってるから>>357のスレもう一回読んだほうがいいよ
中国でアイリスマスクが大量に横流しされ、日本国内へ大量流入していた問題が発覚
関係者らしき人の書き込みも発掘され、大騒ぎだよ今

ニセモノがホンモノのパッケージで流通しているのか
ホンモノが横流しされて流通しているのか謎
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 01:29:36.08ID:m4dUzXCA
>>361
なんと。。。
みてみるよ、ありがと
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 01:31:34.31ID:ZeCEoZ4z
大山倍達が泣きながら↓
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 08:37:33.36ID:+L8yU0bK
(´-`).。oO( 大山のぶ代 と 大山倍達は 板橋の大山出身 と今でも信じてる )
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 19:05:05.14ID:E8k1fvRu
>>361
 
(´;ω;`)ブワッ
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/04(土) 19:21:37.14ID:mVsvfk2E
アイリスオーヤマのマスク
3月末に通販で買ったもの→厚みあり、顎部に刻印あり
最近町で買ったもの→厚みなし、刻印なし

問い合わせしたらどちらも本物で、機能差なしだって。
中国に2工場あるそうな。

パッケージも微妙に違ってて、二回目は偽物かと思ったわ。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 20:30:42.26ID:9NAje4OU
【エアコン】エアコンが届かない!工事業者が来ない! アイリスオーヤマのエアコンでトラブル続出★4  [Toy Soldiers★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593929030/
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/06(月) 20:35:28.03ID:F6x0oXEo
脱中国より脱朝鮮を急いだほうがいいような

日本なんてもはや歯牙にもかけない中国より
異常な敵対心を見せる韓国の方がリスクが高い
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/08(水) 07:48:10.41ID:BGmBMqeJ
>>370
(´・ω・)人(・ω・`)
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/13(月) 16:20:16.07ID:6VWe60+T
ナノエアーマスク、一部で売ってるらしいが見たこと無いわ
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/27(月) 10:09:45.66ID:YeyzWx9M
アイリスオーヤマは在日韓国人2世の大山森佑社長が1958年に大阪で創業
ってやほーに出てた
知らんかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況