X



【訃報】「頼りがいのあるお人柄」 立石義雄さん死去に悼む声【死因はコロナ感染】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/04/21(火) 14:59:50.25ID:CAP_USER
 オムロン名誉顧問で、3月末まで京都商工会議所会頭を務めた立石義雄(たていしよしお)・名誉顧問が21日、80歳で亡くなった。新型コロナウイルスに感染し、今月5日から入院し闘病を続けていた。突然の悲報に親交のあった各界の人たちから惜しむ声が寄せられた。

 4月に京都商工会議所の会頭のバトンを受け継いだばかりの塚本能交・ワコールホールディングス会長は「突然の訃報(ふほう)に接し、言葉で言い表せない。事態の急変に驚いている。引き続きご助言をちょうだいしたいと思っていたのに、もはやそのお考えやお人柄に触れることはかなわず、無念でならない」と悼んだ。村田製作所の村田恒夫会長兼社長は「同じ京都の電子・電気部品業界の一員として誠に残念でなりません。謹んでお悔やみを申し上げます」とコメントした。

 京都商工会議所の会頭だった立石さんと共に、関西の新規産業やベンチャーの育成にあたってきた大阪商工会議所会頭の尾崎裕・大阪ガス会長は「あまりに突然のことでぼうぜんとしている。頼りがいのあるお人柄を慕う多くのファンがいた。京都のしごと、文化そして人が大好きだった立石さんを失ってとても寂しく感じています」とのコメントを寄せた。

 日本商工会議所の三村明夫会頭も「立石さんの生前のご功績は一言で尽くせるものではない。京都経済百年の計を目指し、自らのライフワークとされた。3月に京都商工会議所会頭を退かれる際、お電話をいただ

いたのが最後となってしまった。新型コロナウイルスの犠牲者のお一人となってしまったことは残念でならない」とコメントを出した。

 関西電力の秋山喜久元会長は関西経済連合会の会長時代、副会長だった立石さんと活動をともにした。「非常におおらかで幅の広い方だった。体格もよく人格者で、『横綱』と呼ばれていた。会社をあそこまで大きくされ、経営手腕も抜群。新型コロナでお見舞いにも行けず、本当に残念でならない」と人柄をしのんだ。

 立石さんは地元の活性化のため、京都府や京都市と連携を深めてきた。門川大作市長は「痛恨の極み。京都の文化の振興・発展にご尽力された。先を見通すご慧眼(けいがん)、スケールの大きいご発言、その優しさ、包容力にいつも感銘を受けていた」と振り返る。

 生前は京都の花街も愛した。京舞井上流の家元で人間国宝の井上八千代さんは「豪快な面と繊細なところをお持ちだった。私どものために五花街のお役もしていただき、それぞれの花街に均等に心を配っていただいた。立石さんがいたからこそ、花街も盛り上がった。京都の観光振興にもご尽力いただいた。とても残念です」と話した。

2020年4月21日 14時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN4P4JHJN4PPLFA007.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:05:28.67ID:dpMnCrBf
原発ッチャブル原発っチャー?
0003憂国の記者
垢版 |
2020/04/21(火) 15:10:30.66ID:brwLDUne
コロナはとんでもない害悪
ウエルカムジャパンとか言ってたやつは全員検挙を
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:11:25.52ID:7B6QMTNf
無論オムロン
無慈悲コロナ
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:28:53.32ID:PVLNS+tS
オムロンの体温計を今まで長年愛用していたと自負していたが他社製だったわ
すまんな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:32:34.48ID:0cAKou8q
まーでも80だしね。
御冥福お祈りします。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:34:10.41ID:kCjTJ6O8
京都商工会議所って結構大企業が入ってんのね。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:35:15.29ID:PZ95/0CX
「コロナはインフルエンザと同じしんぱいするな!」

だってさw
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:38:30.70ID:FZupy3ba
まー小池のおばちゃんやらがギャーギャー言い始めるまで満員電車で社畜を通勤させて利益を貪ってきた財界への天罰だな
経団連のジジイどもも明日は我が身だろうw 自業自得だw
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:43:20.65ID:BFvF8l66
80歳になっても相談役とかで会社にへばり付いてるような
奴は俺は好かない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:45:30.73ID:J9KptgLE
何処でコロナを受け取ったんだろ?
商工会議所が・・・・?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:46:46.89ID:gCLmLtXx
京都の場合、オーナー企業が多いから簡単には引退できないんじゃないのかな
カリスマ的存在だしな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 15:55:06.94ID:LCx2wiWI
おい京産大生!!
京都市民はお前らを絶対に許さないからな
京都の上場会社の就職は全部アウトだ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 16:01:47.00ID:nLXn6ue+
医療機器のメーカーじゃなかったか
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 16:06:15.19ID:m/4MkHCJ
コロナ金持ちにも容赦ないな
ちゃんと引き籠ってないと年寄り
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 16:42:15.13ID:7KOwJ2Mj
体重計オムロンだわ、踏みつけてごめん謝るよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 16:44:01.21ID:atNUk0Jh
金持ちでも差別しないコロナには感謝しかねえな
ジジババ震えてるか?コロナと死神はお前らのすぐ近くに居るぞ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 16:44:26.85ID:PyaoCL8+
朝日はコロナを痛快って言ってたじゃん
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 16:47:15.66ID:6i1ZTb3E
 「10万円一律給付金 給料がびた一文減らない国会議員、地方議員、公務員は受け取り禁止!となぜルール化しないのか。
その上で、それでも受け取ったら詐欺にあたる、懲戒処分になると宣言すればいい。
公務員は給料もボーナスも満額支給で生活は安泰なんだから10万円給付なんて要らんやろ。議員は特に要らんやろ!」と展開した。



 元大阪府知事の橋下徹さん(50)が21日、自身のツイッターを更新。
新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策として政府から発表された10万円の一律給付に対する持論を展開した。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 17:03:21.10ID:71F0FiVE
一ヶ月くらい前に噂でオムロンの社員が感染したけど国から圧力受けて発表しなかったって噂あったんだけどあれなんだったんだろうか?
今考えると体温計とか作ってるから業務止めないためだったのか、噂好きの京都人の嘘なのか
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 17:12:18.68ID:etkBqSkc
朝日が褒めると言うことは、、、。 親中、媚中で中国への工場進出を手掛けた方なのかね。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 17:21:08.19ID:q6qEGp/t
>>8
いや、俺は「風邪と同じ」で「ヒトヒト感染しない」
と聞いたぞ

デマ流した厚労省を取り締まったが良いんじゃね?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 17:55:40.90ID:p1kBHfTE
なんで中国は恨まないで日本の政治家を恨むの?両方恨むならわかるんだけどさ、中国フルシカトでアベアベ言ってるのが謎。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 18:06:28.42ID:Kw9LbjfA
初志貫徹
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 19:21:07.80ID:ei1kSSYA
ロンメル死か
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 19:25:51.26ID:yNU6jaZh
>>36
同意。
無責任に好き勝手し過ぎてる。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 19:26:40.16ID:dxDQiIxk
お悔みにロータリエンコーダ買うわ…
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 19:44:31.58ID:7wdHWH7N
小生がまだ学生の35年前、小料理屋で奢って頂いた。
名刺をいただいてお名前をみて驚いたことを思い出す。
ご冥福をお祈りいたします。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 19:50:27.75ID:lSiYhzqk
立場上、公私ともに人と会う機会は多いとしても、年齢的に当人や家族、秘書などもコロナへは十分対策、配慮していた思うが、それでも感染してしまう怖さ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 20:32:16.12ID:PeXwhG68
わかめラーメンが泣いている・・・
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 00:33:00.32ID:Wgc882Ej
死ぬまで公表しなかったのかよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 01:00:00.04ID:hnjJ2JDH
入院から約2週間か…
そうとう手を尽くしたんだろうね
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 07:31:13.33ID:DHS9kzvP
>>53
下手に公表したら会社の経営に色々と悪影響が出るからなw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 08:53:57.85ID:LNH2x8Pq
>>46
祇園の花街で飲酒淫行三昧だとしてもな
志村けん、石田純一、、、
みんな感染拡大防止に充分気を付けてるね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 22:18:32.32ID:RJuN0oe8
新しい職場で使ってるシーケンサーがオムロンのZENなんだけど、内部リレーと内部タイマーの数の少なさに辟易するわ。
あとラダーはインプットは直列で3つまでしか作れない。
どうなっとんの。初心者用なの??
他社の環境を導入するといろいろ困るから、工夫して作ってね、だって。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 00:00:33.88ID:r0yQKy8w
>>59
こういう時くらい故人を侮辱するレスやめろよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 00:02:57.35ID:WjJA8PLC
体温計量産してくれ!
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 06:32:22.63ID:sdhxiK6j
体温計も血圧計も自動改札機もコロナには無意味ということ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/05(火) 11:33:08.20ID:Y1LJpq7o
オムロンって京都の会社のイメージが今まで強かったけど、
大阪京橋引っ越した時、そこの地元紙の地元企業紹介かなんかで
発祥企業となっていたのには驚いた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況