X



【医薬】富士フイルム、アビガン月30万人分 9月にかけ増産
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/04/15(水) 15:12:28.31ID:CAP_USER
富士フイルムホールディングスは15日、新型コロナウイルスに対する治療効果が期待されている抗インフルエンザ薬「アビガン」を増産すると発表した。3月上旬時点で月4万人分強だった生産量を、7月に約2.5倍の約10万人分、9月には約7倍の約30万人分に引き上げる。新型コロナの感染終息が見通せない中、生産量を増やし国内外の需要に応える。

新型コロナの感染拡大を受け、富士フイルムは3月上旬に生産を再開した。増産には原料や生産設備の確保が課題となっていた。ここにきてデンカが原料の「マロン酸ジエチル」の生産再開を予定するなど、国内外の企業との連携で、原料調達にメドがついたという。

子会社の富士フイルム和光純薬は約1億円を投じて生産設備を改造し、医薬品中間体の生産能力を引き上げる。これにより1カ月に約30万人分のアビガンを生産できるようになる。

今後は和光純薬の子会社の富士フイルムワコーケミカルが約10億円を投じて、原薬の生産能力を引き上げる。10月以降の稼働を目指す。さらに約10万人分のアビガンを増産できるという。

アビガンは富士フイルム子会社の富士フイルム富山化学が開発した。中国で臨床研究で新型コロナへの有効性を確認したとの発表もあり、効果が期待される。日本は3月末から臨床試験(治験)を始めている。

日本政府はアビガンの備蓄を2020年度中に現在の最大3倍にあたる200万人分に増やす方針を掲げる。海外からも提供要請が来ている。

2020/4/15 14:19
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58074630V10C20A4TJC000/
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 16:23:28.42ID:mUPQ78Rq
奇形児だらけにwwwwwwwwwwww
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 16:38:03.24ID:Pww9fBzs
アビガンとか世界的には全然注目されてないのにw
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 16:42:58.44ID:qP2ynr2s
>>196
プッ 既に臨床済みであり、ドイツ、イスラエル、アメリカ、ロシア、そして反日の中国でさえ認めたアビガンにガタガタ言うなど、天に唾するようなもの。いと哀れw
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 16:56:57.57ID:hmjz8mHw
>>3
断られた。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 17:07:09.70ID:vXCxF5C9
効果も分からん対照のに
アベのアホノミクスで突進すると死ぬで
日本の間抜け消費者と違って
海外では1人何億取られるか分からんで
わかってるの?アホノミクスさん
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 17:14:45.97ID:0/Hp5LE8
>>1
政府様、もしかして海外にたくさん配りすぎて
日本人の分は足りないとかないですよね。あるはずないですよね。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 17:15:53.36ID:4Wd+uXrS
50歳以上に服用させればいい
若い世代は、観察してからにしとけ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 17:17:33.97ID:BHRA0iyF
全然足りないじゃん。
海外向けはドイツ、スイス辺りの企業に協力してもらってライセンス生産させればいい。
交渉は始めてるんじゃないかと思うけど。

アメリカではギリアド・サイエンシズ株を材料に株式相場全体が高騰したくらいだから、アビガンは潰されるだろう。
錠剤だし安いから、本当はアメリカの貧民にばら撒くのに最適なんだけどな。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 17:27:18.41ID:ybCU4cC9
まあどこの国とは言わんが手に入らない奴はそりゃアビガン下げするよなあ
アメリカだって治験やってんのに
レムデシビルは高くて庶民が使えないし
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/19(日) 17:40:31.48ID:iKiJsmCU
>>199
感染者だけで良いだろw
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/20(月) 12:05:22.39ID:Ww6aYoHd
治験が終わるのが6月とか言っているけれども、
地方含めて患者がジワジワ増えていっているのが
加速したらどうするつもりなんだろうね。

そもそも、国家が備蓄していても治験で半年とか、
感染症に対して鈍感過ぎるような気がする。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/20(月) 13:54:40.62ID:KMupMNf5
治験なしでもいま結構投与してんでねーの。
そもそもホントに効いてんのかもわからんだから治験は必須だけどな。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 01:56:09.42ID:I452KbII
経済的損失と突っ込むお金の対比がすごいな。
やる気を疑うレベル。まあ金だけあっても状態かもしれんが。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 16:08:39.20ID:kjjYX8cE
>>211
お前が遅れてるんだよ
もう現場じゃ使いまくってる
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 16:56:34.70ID:bqrHgLSx
>>129
置き薬か
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 16:59:18.45ID:bqrHgLSx
>>31
古森が異業種展開してなかったら、イーストマンコダックのコースだった
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/21(火) 18:23:19.57ID:ndojYzmn
錠剤だったら自宅隔離とかホテルでの隔離になってる人でも自分で飲めるから良いよな
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 02:29:33.00ID:GmRIVtXW
患者数が少ない間に
国が金出しで月産100万にすればすぐに終わる話じゃないの?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 02:30:17.29ID:GmRIVtXW
>>211
そもそも特許切れの薬に治験必要なのが不思議やなあ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 02:45:25.09ID:4VWqL1Ra
>>219
無職は本当頭悪いな
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:02:45.67ID:RSzQzk8T
来シーズン向けかw
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:16:49.91ID:MdIHzz9F
薬のフィルムにmade in Japanと記載すべき
中国製の低品質ゴミのアビガンを世界中に流通させてはならない
日本政府や富士フィルムは死ぬ気でやらないと中国は国家主導全力で売り出すだろう
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:20:39.03ID:+AswxUjo
>>46
一定程度の効果はあったが、
薬として認可するための、比較対照群を設定できなかったので、
治験としては、不十分なテータしか得られなかった。

死にそうな患者を2群に分けて、
「アビガン投与群」と「プラシーボ(偽薬)投与群」に分けることが出来なかった。
比較検証できずに終わった。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:27:57.55ID:6Jpj09KV
>>84
材料ないから作れないものw
そんな簡単なもんじゃない

ノウハウとプラントあっても半年かかるのみたら
韓国が作ろとして年はかかるだろうね

あとジェネリックだと効果が変わってくるしねw
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:28:20.66ID:3WNi36Hf
>>225
効果はプラシーボがないとダメだけど、ネガティブ要因の副作用が
ほとんどないことはこの時点でわかっていたのじゃないか?
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:32:50.39ID:+AswxUjo
>>227
それは、インフルエンザ薬として認可された時に分かっていた。
エボラでは3倍投与された。
この時、3倍投与の安全性確認が、改めて行われた。
(第1相試験を3倍で再実施した)
今回の武漢コロナでも3倍投与されることになった。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:33:20.47ID:6Jpj09KV
クロロキンは副作用で使えない
作用が変わらないヒドロクロロキンも同上

レムデシビルも喧伝してる効果は無いってプレレポート出てる
https://www.afpbb.com/articles/-/3280121

結局アビガンとアルベスコが一番効果出てるんじゃね?
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:38:16.74ID:+AswxUjo
>>227
アビガン開発者の白木公康氏の特別寄稿(3)の中に下記の記載がある。
日本医事新報社のジャーナル4月4日発行
ttps://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=14354
**********************
2014年
フランスはギニアで,中国はシオラレオネでアビガン(中国は独自のファビピラビル)を
投与する臨床試験を開始した。
薬剤の臨床評価はプラセボと実薬のランダム化比較試験(RCT)が標準であるが,
約30%が死亡する致死性感染症のエボラ出血熱ではプラセボの設定が倫理的に難しい。
アビガンは動物実験では命を救っていることから,結局,全員が治療対象になった。
詳細は省くが,副作用の懸念から,女性や子供を対象としないことも予定されていたが,
家族で治療に来た場合に命の選別をすることは無理であったようだ。
また,発症早期のような病状を訴える患者への問診とPCR検査のウイルス量の関係が相関せず,
問診に基づく発症時期の解析も困難であったようだ。
**********************
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:42:32.12ID:+AswxUjo
>>227
>>230
の中で、
『この経験は,致死性感染症における薬剤評価の倫理的問題,臨床試験の難しさを如実に示している。
アビガンはエボラ出血熱の治療に参加した医療関係者の針刺し等の暴露後予防に使用され,
感染が防がれている18)』
とも書かれている。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:50:58.85ID:3nKi6VHY
結婚適齢期や妊婦を除いて熱が38度以上になったらインフルエンザの承認薬アビガンを飲ませて様子を見た方が良い
本来であればPCR検査を自由に受けられるのであればその方が良いが早期治療をする為にはアビガンを服用させて様子を見るべきである
後は患者を隔離する手段と医師の裁量の問題だね
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 03:58:50.27ID:+AswxUjo
>>232

賛成です。
陽性ならば、患者が希望すれば、観察研究名目で投与されるが、
残念ながら、陽性確認前では、病院が処方しない。
でも、希望してもいいと思う。観察研究のための比較名目で。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 04:00:42.73ID:3WNi36Hf
インフル用途での治験とエボラ用途3倍量での治験に加え

このエボラ出血熱ので確か1000例
今回のコロナ騒動の日本で350例

投与して、安全性が確認されていると
(これ、観察研究での投与迫られたときに躊躇する理由をなくすという意味で重要)

効果に関しては医師の主観で90%が効果がある、
ちゃんとした治験の結論は6月末にならないとわからないでいいじゃん

今のところ新型コロナ対策は本当にアビガンが鉄板
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 04:15:31.38ID:ftDA9XJn
作っても、日本人はほぼ使わせてもらえないんだからどうでもいい。
海外には日本国民の税金を使って無償でくれてやってるけどなwww
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 04:23:10.62ID:ou12Sfw5
>>235
何の話?
コロナに罹っていれば、病院で一筆書けば使うぞ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 04:28:24.12ID:+AswxUjo
あらためて読んだら、この、
『アビガンはエボラ出血熱の治療に参加した医療関係者の針刺し等の暴露後予防に使用され,
感染が防がれている』

この記載、重要ですよね。
今、武漢コロナ患者の受入れ病院関係者、院内感染対策で苦労している。
アビガン事前に用意しておき、病院関係者が、すぐ使えるようにしておくべきですね。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/25(土) 04:45:20.78ID:1NetUIGr
>>232
明確な症状が出てからだと間に合わなくなる可能性が高くなるから、その前に
飲ませた方がいい
検査なんかするより一刻も早くアビガンを投与すべき
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 12:56:41.71ID:C79022hp
>>238
重症者しかPCR検査を受けられない日本では
アビガンなんて何の役にも立ちませんが
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 13:09:06.51ID:C79022hp
アビガンの効かないまで重症化したヒトにしかPCR検査を受けさせない安倍政権
つまり安倍さんのやってることは殺人同様じゃんよ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 13:24:01.10ID:C79022hp
志村さんや岡江さんが発症2日目の中症状態でPCR検査&アビガンを投与されていれば
死ななかった説は一理ある
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/29(水) 15:08:11.21ID:gzOTmyva
>>205
その内、中国が類似の薬作るから
海外需要はそっちがかっさらうだろう
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/01(金) 13:55:46.28ID:i3gvxWUY
アビガンを処方していれば  
志村けんも岡江久美子も死んでなかった!
邪魔しているのは 
利権確保に必死な厚労省と医師会?  
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/03(日) 01:06:36.11ID:425czKUc
反日在日売国与野党だからに決まってんじゃん
それに日本人は何も言わない池沼なんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況