X



【環境】持続可能性「内容知っている」2割どまり 民間調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/04/10(金) 18:34:14.18ID:CAP_USER
インターネット調査会社のマイボイスコム(東京・千代田)が10日発表した調査によると「サステナビリティ(持続可能性)」について、内容を知っていると答えた人は2割にとどまった。企業で取り組みが広がるものの、消費者には広く浸透していないとみられる。持続可能性に関連して「ロハス」や「フェアトレード」は比較的認知度が高かった。

マイボイスコムが3月に10〜70代の男女を対象に調査し、1万251人から有効回答を得た。持続可能性という言葉を知っているかきくと、「どのようなものか、内容を知っている」と答えたのは21%だった。「聞いたことがあるが、どのようなものか知らない」は25%、「知らない」は54%だった。

持続可能性に関連した事柄のうち、知っていることについては(複数回答)、健康や環境にやさしい生活様式を示す「ロハス」、原料などを適正な価格で購入する「フェアトレード」がそれぞれ24%だった。国連の「SDGs(持続可能な開発目標)」は21%が認知していた。

多くの企業が取り組む「ESG(環境・社会・企業統治)、ESG投資」は7%にとどまった。「いずれも知らない」は55%だった。

商品やサービスを選ぶとき、持続可能性を重視する企業やブランドを意識するかきくと、「意識して購入・利用する」「やや意識して購入・利用する」は合わせて29%だった。「どちらともいえない」は33%で、「あまり意識しないで購入・利用する」「意識しないで購入・利用する」は合わせて37%だった。

2020/4/10 18:06
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57926750Q0A410C2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 18:37:13.99ID:DTyzG7DM
そんなもん我先に買占めするバカの割合見てりゃわかるだろ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 18:45:37.64ID:M5jq2/tu
持続可能なフェアトレードは近江商人の
三方よし
売り手と買い手と世間の
誰も損やイヤな思いをしない取引
欧米のウィンウィンより高度な
ESGの先駆者
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 18:49:10.38ID:316CAuJ9
>>3
自然サイクルとの兼ね合いのハナシだから、
損得勘定の近江商人はまったく無関係w
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 18:56:23.68ID:bMPuV+uh
YouTubeの4択アンケートは毎回中身を読まずに選んでるぞ。
問題作る側はきちんと読んでれば絶対選択されない選択肢を入れておくとみんなどれくらい真面目に回答しているか分かるかもしれない。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 19:01:29.85ID:34jc+zvO
「SDGs」なら知ってるよ
ここ1〜2年であちこちで言われてるからね
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 19:09:15.16ID:fidYO8YM
そんなに持続可能云々言うのなら、
簡単な話、年齢制限を作ればいいんだよ。

たとえば、持続可能でない商品やサービスは
いずれ取って代わられなければならないのであれば、
そういう物やサービスは、満年齢60歳以上の人しか購入・使用不可にし、
法的に購入個数を常に1店舗で1つまで、などに制限し
購入時のサイン等を義務化、一定期間内の購入個数を法的に厳格に取り締まる。
ネットで購入する場合なら、誕生日等の個人情報を販売店に登録、
住民登録番号を秘密鍵とした公開鍵を生成し、この公開鍵を元に
自治体の登録情報と照合して虚偽がないことを確認する
その上で、年齢が満たない人は購入不可。

さらに、所持と使用にも制限を設けて、世帯内に
条件を満たす人がいない場合は、特別税を課す。
税を逃れたり、所持や使用をごまかした場合は刑事罰も科す

こうすれば、いずれ年齢が若い人の世代ばかりになって誰も購入・使用できなくなる。
持続可能な物やサービスは、若い世代では間違いなく取って代わることができる。

悪い悪いとかいいながら、儲けるところは儲けたいから法的に取り締まらないのは
罪悪感商法か何かだろ。知ったこっちゃねぇわ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 19:11:47.37ID:Z0eiceGj
AKBの曲だろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 19:25:00.76ID:0agY9pat
>>1
ミレニアム目標にでも戻せよ
今の人類には早い
あとグローバル化推進と紐付けて話すのも禁止な
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/10(金) 19:46:10.20ID:M5jq2/tu
>>4
三方よしとは
売り手と買い手+世間だ
世間とは環境も含む
持続可能な社会だ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 13:31:27.70ID:vqoyaIs5
ローマクラブの「成長の限界」とかあったな。石油資源枯渇とか。
今は、枯渇は誤りだったんで、別の論理で警鐘を鳴らしたい・・・らしい
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 14:35:55.98ID:Jfq6+FLy
全く意味がわからん。
超簡単に説明してくれエロい人
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/12(日) 17:06:35.05ID:1sXigjAU
sdgsとか要はみんな先進国になって環境汚染が無いことを目標に致しましょう、とか言うことでしょ
バカなんじゃなかろか
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 22:29:48.69ID:VgPGzNh+
ジャップが死滅し、、
日本が滅び、ドイツが滅び、
ウォールストリートがつぶれ、米国防省がつぶれ、
ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれ、
アップルもグーグルもマイクロソフトもアマゾンもフェイスブックもボーイングもテスラもつぶれ、
BMWもベンツもVWもアウディもつぶれ、
れば、
だいたい地球が平和になるな。

日本を農業国にし、
ジャップにアワ・ヒエ・イナゴの栽培をさせ、ジャップに自給自足生活をさせよう!

米国は米国で軽自動車を作り全世界へ輸出する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況