X



【政府】緊急事態宣言を発令 首相「接触を8割削減」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/04/07(火) 18:50:12.49ID:CAP_USER
安倍晋三首相は7日、政府の新型コロナウイルス感染症対策本部で特別措置法に基づく緊急事態宣言を発令した。感染が急拡大している東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都府県が対象で、5月6日まで効力がある。

【関連記事】
資金繰り支援に45兆円 政府が緊急経済対策を決定
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57765930X00C20A4MM8000/
都、幅広い施設に休業要請へ 塾や映画館、百貨店など
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57749190X00C20A4MM0000/
緊急事態宣言、生活にどう影響? 外出・イベント…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57701130W0A400C2000000/

緊急事態宣言の発令は初めてとなる。宣言を受け、7都府県の知事は外出自粛や営業休止などを住民や企業に要請する。

首相は「国民の行動を変えることが最も重要だ。人と人との接触を最低7割、極力8割削減することができれば、2週間後には感染者数の増加をピークアウトさせ、減少に転じさせることができる」と述べた。

米欧では強制力がある外出禁止令などを出す例が多い。日本の外出自粛要請には強制力がなく、住民の自発的な対応が不可欠になる。外出や往来が減らなければ感染が広がり続け、宣言の期間延長や対象地域の追加に追い込まれる懸念もある。

今回の宣言に伴い、政府は今後の対処方針を決めた。住民の外出自粛に加え、帰省など県外への移動を極力避けるよう求めた。食料品など生活必需品を買い占めないよう呼びかけた。「都市封鎖(ロックダウン)は実施しない」とも明記した。

発令を受け7都府県の知事は政府の対処方針に沿って外出自粛などを求める。知事は学校の休校や娯楽施設などの休業を求めることもできる。多くの人が集まる百貨店やカラオケボックス、パチンコ店などが対象になる。イベントの開催自粛も要請できる。

いずれも強制力はないが、正当な理由なく応じなければ「要請」より強い「指示」を出し企業名を公表する。

発令後も鉄道やバスなど公共交通機関は運行を続ける。食料品や医薬品などの生活必需品を扱うスーパーマーケットやドラッグストアも営業する。最低限の生活を維持しながら、人と人が接触する機会を減らして感染拡大の抑制につなげる。

2020/4/7 17:44 (2020/4/7 18:19更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57766680X00C20A4MM8000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 18:51:32.05ID:EjGPgDHa
小池都知事の意見をなぞったわけか
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 18:53:08.48ID:q9RJc/GB
>人と人との接触を最低7割、極力8割削減することができれば
まーた知障安倍が出来ん事をwww
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 18:53:24.67ID:8BHJj8Do
>>1
この前のパンデミックになるかならないかの瀬戸際であるこの2週間が一番大事だといってイベント等を自粛させたのはなんだったのか・・・
また絶対に負けられない2週間の始まりですか
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 18:54:56.61ID:rcIskrjd
  
変に範囲を絞り込んだから対象外の県はこれから帰省者、避難者経由で感染拡大します
 
避けられません
 
 
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 18:55:10.03ID:XbtEVo3i
やっている感を演出するための緊急事態宣言。世襲バカはこんな目くらましばかり。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 18:57:10.88ID:5C9xn9ok
当たり前のことをドヤ顔でいう能力
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 18:58:30.17ID:TUQP8lER
家が渋谷だっけ 
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 18:58:47.17ID:8BHJj8Do
テレワーク利用率一ケタ台で皆普通に変わらず毎日満員電車で通勤して仕事するし
繁華街だけ規制してスーパーやコンビニ等は絶賛営業中の状態で7割も接触減らせるわけ無いだろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 19:11:58.72ID:0nB5PP+g
たぶん、出生率が跳ね上がると思う。
家の中でやる事ねーもん。

田舎社会ではパチンコがDQNのたまり場。
それが閉鎖されればヤるしか気晴らしがないだろw

問題は、近親相姦の被害者も増えるだろうって事だ。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 19:19:19.07ID:gcftw0hN
ぺんぺん草は生えてますww
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 19:19:45.02ID:XbtEVo3i
108兆円って凄いことのように見えるけど、事業者向けの
「融資枠」(補填じゃない)とか、社会保障費の支払い猶予
(免除じゃない)とか、政府の支出にならない事業がかなりあって悲しくなる。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 19:36:08.41ID:t7lH3tzm
「今は大変な状況です」というなら
なぜもう少し早く宣言を出さなかったのか
経済的にも被害が少ない
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 20:11:19.08ID:8x+2BIz/
経済を止めないと、損失は拡大するだけだよ
目先のインバウンド消費を失いたくないから春節大歓迎
目先のオリンピック利権を失いたくないから放置して来て
そのツケが回って来た

2カ月前に緊急事態宣言していれば、今ごろ収束していたんだよ。
人災なんだよ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 20:11:34.44ID:xP6OUMSX
じゃあ平日自粛させろよ
しかも今出すくらいなら3月頭に短期決戦してGWは収束と消費復活祭りにすればよかったじゃないか
ペダル踏み間違えすぎだろ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 20:51:47.59
サラリーマンが人と接触して家庭に持ち帰り家族に感染させる
緊急事態宣言が出されてもこれは変わらない
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 17:53:00.75ID:iDhQC7OU
3密の8割削減なんでそ。ライブやクラブは5回行くとこを1回(違
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 18:09:01.45ID:RLoCDb8A
23区内在住だけど食料の買出しに商店街行ったらどこもかしこも通常営業だったわ
居酒屋とかも普通に開店準備してて緊急事態宣言って何で出したんだろう?とかふと考えちまった
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/08(水) 19:29:08.54ID:BXMBZmi9
国民へのDV政権ですよね。
人々から税金を集めて兵器の爆買いやお友達への利益供給、
海外へのバラ撒き等好き放題に使う。
それでいて人々の命に関わるコロナ対策より五輪優先して対
応が遅れる、行動の自粛は要請するが給付は絞る冷酷さ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/09(木) 02:57:26.52ID:ObBL9+se
電車や会社止めてから言え。
アホか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況