X



【景気】景気判断「厳しい状況」に下方修正、「回復」を削除−3月月例報告

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2020/03/26(木) 18:29:38.41ID:CAP_USER
→東日本大震災以来の「厳しい状況」、6年9カ月ぶり「回復」消える
→個人消費「弱い動き」37カ月ぶり下方修正、世界景気「急速に減退」

内閣府は26日公表した3月の月例経済報告で、新型コロナウイルスの感染拡大により国内景気は「厳しい状況」だとして、景気の総括判断を3カ月ぶりに下方修正した。2013年7月以来判断に盛り込まれていた「回復」の文言は6年9カ月ぶりに削除された。

  政府は国内景気について、新型コロナ感染症の影響により「足元で大幅に下押しされており、厳しい状況にある」と評価した。「厳しい状況」という表現が用いられるのは、東日本大震災後の景気悪化局面である12年7月以来。2月の総括判断は、景気は「輸出が弱含む中で、製造業を中心に弱さが一段と増した状態が続いているものの、緩やかに回復している」だった。

  個別項目については、個人消費や設備投資、雇用情勢など7項目の判断を引き下げた。個人消費の下方修正は37カ月ぶりで、「持ち直している」から「このところ弱い動きとなっている」に修正。世界景気も4カ月ぶりに引き下げ、新型コロナ感染症の世界的大流行により「経済活動が抑制されており、足元で急速に減退している」との判断を示した。

  国内景気の先行きについては、「感染症の影響による厳しい状況が続く」とし、「内外経済をさらに下振れさせるリスクに十分注意する必要がある」と指摘。その上で政策対応については、「影響を注意深く見極めながら、機動的に必要かつ十分な経済財政政策をちゅうちょなく行う」とした。

  新型コロナ感染症の拡大に伴い政府は2月下旬に大規模イベントの自粛や学校の休業などを要請。3月に入り状況は一段と深刻化しており、24日には東京五輪・パラリンピックの開催延期を決定、25日には外務省が全世界を対象に渡航の自粛要請を出した。

  サプライチェーンの寸断や人の移動制限などで経済が混乱する中、エコノミストからは7−9月期まで4四半期連続のマイナス成長を見込む声も出始めている。新型コロナ対策として2月に約150億円、3月に約4300億円の緊急経済対策が取りまとめられたが、安倍政権はさらなる対応を迫られている。

2020年3月26日 17:36 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-26/Q7C40ST1UM0W01
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 18:48:32.72ID:kYQEOJ2H
>>1
>2月の総括判断は、景気は
>「輸出が弱含む中で、製造業を中心に弱さが一段と増した状態が続いているものの、
>緩やかに回復している」だった。

それは落ち込みが以前ほどでは無い、というだけの話だよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 18:54:25.58ID:YKA01yDs
そもそも「回復」とかいつまで使うつもりなの?
30年前ぐらいから言ってるんだろそれ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 18:57:50.64ID:ASC1BTXD
コロナ騒動による日本経済下げは

マスコミと政治家による人災
マジ下らないわ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 19:00:31.48ID:3sn6cncf
しかも完全にコロナのせい
消費税増税の影響はなかったことに
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 19:07:09.91ID:I4Hsz3Mm
いつまで回復基調続けるのか楽しみだったけど、いい理由ができたからほっとしてるか
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 19:10:59.85ID:kGBnLbE4
回復したとき勘違いしたら外出するから辞めたか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 19:20:56.47ID:uB/ado7w
武漢コロナ不況で東アジア地区全滅だもんな
台湾はIT関連が好調で状況が違うが、他は酷いもんだ

>>2
普通に意味は通ってるが?
意味不明なら、おまえが日本語が不自由なだけだろ?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 19:23:28.51ID:VvPSc6dt
地銀が生き残る道は「大再編」か「流血リストラ」か、究極二択の末路
https://diamond.jp/articles/-/232221
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 19:36:16.23ID:WfiW7nB6
>>1
回復すらしてないのに、大本営発表で回復してると言ってただけだろw
頭、安倍かよ?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 19:48:02.28ID:/5XzCHHf
安部政権になってから一度も景気回復してない
初めは雇用アップと所得アップと就任頃は言っていたのに近頃は就業率アップに変わってる

話が違うよ安部さん。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 19:52:27.39ID:wKIojrv1
役人が偉そうに
出来るように
不景気にしましたww
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 19:52:58.74ID:VvPSc6dt
ソフトバンクグループ株が急反落。格付け会社ムーディーズ・ジャパンは25日、
格付けをBa1からBa3に2段階引き下げた。ソフトバンクGは反発し、
格付けを取り下げた。

株価は一時、前日比8.4%安となる3818円まで売られた。

ムーディーズは、さらなる格下げ方向での見直しの対象としている。
格下げ理由については「アグレッシブな財務方針を反映」と説明。23日に
発表した4.5兆円の資産売却のうち最大2兆円を自己株式取得に充てる計画について、
市場が低迷する中、「資産売却を実行することは容易ではない」と指摘した。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-03-26/Q7RWE1T0G1KW01
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 20:07:52.44ID:D4fkyp43
もともと回復なんかしてねーだろ
コロナのおかげで嘘吐かなくて済むようになって良かったなーw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 20:32:21.97ID:8A2R1nXx
マネーゲームに景気がいいの悪いのおかしな話実質何もないのだから
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 20:46:42.01ID:w9M6UzTn
実際は安倍増税で厳しい状況
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:13.33ID:Hv3UqLf0
バーカバーカ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:35.49ID:QmaEI7Pe
大本営内閣部発表「まだ負けたわけではない!」
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 21:46:18.15ID:sWjYuF3V
前週分の米新規失業保険申請件は328.3万件と市場予想の100.0万件を大幅に上回る弱い結果となった。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/26(木) 21:55:27.52ID:D4fkyp43
指標悪くても株価は反応しないな
それぐらいは織り込んでるのかね
何がどこまで織り込まれているのか全く分からん
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 03:04:00.01ID:0iUsDNQI
既に深刻な影響見せてた消費税10%の影響は丸ごとコロナで覆い隠されて
役人も政治家もホッとしてるだろ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 08:01:57.63ID:GMRTjsZv
こんな言葉遊びはどうでも良い
さっさと対策を実行してほしい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 08:15:28.04ID:ayKgkOlJ
トヨタを1段階格下げ、ムーディーズ
【共同】米系格付け会社ムーディーズ・ジャパ
ンは26日、トヨタ自動車の格付けを「Aa3」
から「A1」に1段階引き下げた。新型コロナ
ウイルスの感染拡大や世界経済の見通し悪化が
主因。ホンダも「A2」から「A3」に1段
階、日産自動車は「Baa1」から「Baa3」に2段階…
https://www.nna.jp/news/show/2025474
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 08:19:35.59ID:3Bc+XSdM
でも株価上がるんだろ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 08:29:21.63ID:1Fg0oKJk
もうこれからは普通に40代50代はリストラでいいと思う 本当に有能な人だけ再雇用または非正規採用にして そのほうが会社はうまく回ると思うよ この機に不要な中年を追い出そう♪
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 08:33:22.11ID:7Z9lL+yM
月例ってことは
増税して落ち込んでた月も景気回復って言ってたわけだ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 08:34:49.50ID:er47thlR
増税するために景気回復と強弁し続けた結果がこのザマさ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 12:56:17.69ID:+sz3i4v9
コロナのせいにしようってか
すでに消費税で猛烈に悪化してたのに
詐欺政権のクズどもはどうしようもないわ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/27(金) 12:58:25.24ID:TLtxbAeu
オリンピック延期決定と同時に回復削除か
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 16:43:58.00ID:RbeSMMi3
40越えた無能な文系中年放り出すいいチャンスだと思う ゴミどもをさっさと切り捨てれば日本の未来は明るい♪
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 18:43:24.16ID:W2fMiR9r
無能な自宅警備が
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 00:33:55.94ID:aFLW56sS
>>1
解雇規制緩和しよう。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 11:04:22.58ID:DMAZMuuj
五輪開催熱気でスポーツ&運動ブーム確実 と鼻息荒く力入れちゃった奴ら 顔面蒼白、魂の抜け茶った感じ? 笑ってあげるよー うっぺけぽこぉ〜♪あらぱっぱぁ〜♪ ぷっはははははははははははは ざまぁあ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/22(水) 17:16:34.24ID:5nxX9H4d
五輪で儲けたいと思った連中は慌てているだろう
当て込んで借りり込んだ借金は返せない
もしオリンピック再延期ななれば破産だろう
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/23(木) 21:40:22.29ID:VgPGzNh+
テンノーがぽっくり死ぬ可能性に備え、テンノーを生前退位をさせてまでオリンピックを誘致したジャップwww
そのオリンピックは延期か中止www
挙句にその「元テンノー」はまだピンピンしているwww
テンノーなんて鼻くそ程度の何の存在価値もないゴミwwwとジャップ自身が証明www
「元テンノー」は空気読んでここらでポックリ行くべきだよなあwww

ここで、マサコの夫のほうのテンノーが、ポックリいったら大爆笑だよなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況