【特集】 ただ?有料? どうなる銀行口座 2020/03/13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/15(日) 19:32:19.76ID:CAP_USER
2020年3月13日 18時51分

銀行に預金口座を持つために、毎月300円かかるようになったら、どうしますか?あまり使っていない口座ならこの際、解約する?電気もガスも携帯も毎月、基本料金はかかるのだから仕方ないとしぶしぶ納得する?“ただがあたり前”だった預金口座ですが、手数料をとることを検討する金融機関が出始めました。(経済部記者 梶原佐里)




年間1200円の手数料

『未利用口座管理手数料の新設のご案内』ー。名古屋市にある愛知信用金庫が去年、こんな発表をしました。ことし1月以降に開設した普通預金口座を対象に、年間1200円の「管理手数料」をとるという内容です。2年間取り引きがない口座で、預金の残高が1万円を下回った口座に手数料がかかります。ことし1月より前から持っている口座は対象外です。

ごく一部の例外をのぞけば、口座を持っているだけで手数料がかかることはありませんでした。ほとんどの人は、口座は“ただ”のサービスだと思っています。

しかし、いま、口座を管理するという名目で手数料をとる動きが金融機関に少しずつ出始めています。

岐阜県にある地方銀行の十六銀行は2018年4月から、一定期間取り引きのない口座などを対象に、同じような手数料を導入。栃木銀行はことし4月から。愛知県の岡崎信用金庫もすでに導入。福岡県のおおかわ信用金庫は今後導入することを決定…。

愛知信用金庫に口座をもつ利用者に聞いてみると、ほとんどの人は口座に手数料がかかるとは思っていませんでした。「お金を預けっぱなしにしている口座から手数料が引かれるのは困る」と予想通りの反応が返ってきました。ただ「システムの更新などで経費もかかるのだろうから仕方ないかな」と理解を示す人もいました。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200313/amp/k10012329761000.html
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:35:56.04ID:oYgbzsTL
とりあえず証券口座にぶっこむか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:37:15.55ID:fyNEmxw9
NET銀行系に客が流れるね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:38:17.33ID:UDzX29yv
低能日銀職員が全部ふたんすればいいよ
自業自得
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:38:42.15ID:iJlg2KPR
大金持ち以外は複数口座での預貯金を纏めることになるから
小さい銀行はなくなるんじゃないか
ゆうちょ銀行しか残らないとかな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:38:44.79ID:g9wHO+Fn
殿様商売は潰せ
タンス預金が増えるだけ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:41:22.59ID:WEYtVMzB
嫌がらせに1円だけ残して口座放置してる
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:42:13.88ID:nLCOnjw2
それでも銀行口座が低コストで便利
自宅に現金置いても金庫や盗難など
0010夏厨
垢版 |
2020/03/15(日) 19:46:18.36ID:FHmBXQBs
銀行がリスクを嫌って貸し渋りしてるから儲からないのは当たり前。そんな銀行は潰れた方がいい。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:47:06.23ID:SFxk8tAr
維持コストの高い非ネット系の銀行は遅かれ早かれ退場する運命。
有料化されたらどんどん口座閉じるわ。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:48:34.68ID:rTX7LLv0
>>4
ネット銀行だって未来永劫ただで使えるなんて保証ないけどな
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:49:55.67ID:A5bdlk5L
銀行口座は英語でBank accountsという
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:50:12.81ID:L1pEs7BK
アマゾン銀行
フェイスブック銀行

民族大移動
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:50:22.13ID:FRfxmUFY
解約手続きのめんどくさい事
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:50:24.43ID:RJ2oG609
金を貸して、商売の手助けをして、儲けさせる
これが出来ない銀行は潰れたほうが良いのでは?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:53:48.18ID:ADTHk68a
SMBCはとっくに有料だぞ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:54:25.03ID:laWCqkf5
江戸時代の手数料で稼ぐ両替屋に戻るだけ。
多分、今の銀行業務は生活に必要でなくなる。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:57:25.31ID:nLCOnjw2
>>10
金貸しはシビアなんだよ
貸しても返してもらえなければ
誰かの損失で経済的に同じなんだよ
インドみろよ
放漫融資で経済全体が停滞してるわ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:58:06.45ID:VGE/n7HN
>>1
字がちぃせぇだろ、バカ!
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 19:58:33.86ID:gm5MFZ5Y
投資口座に入金しないやつは
有料とかでええやん。
料金の引き落としが最低1回とかさ。
使わない口座は集約したほうがいい
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:00:02.69ID:1eEmVROJ
>>21
その口座を管理する人やシステムにかかるお金はどこから
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:00:46.19ID:DSj1qdlG
何を管理してるの?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:03:59.40ID:JCHLNFKn
「我が行は資金運用が下手糞で御座います」宣言
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:04:58.44ID:S25p0wDS
2年取引ない口座は年1000円くらいとっていいよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:05:40.50ID:nLCOnjw2
>>26
銀行口座は入金や振り込みなどコンピューター
システムがすべてと言っていいものなの
そのシステム維持で一口座に年間2000円程度
のコストが必要なの
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:06:39.32ID:rGSsRHnj
>>1
他の業界は、ボーナスカットとか色々がんばってサービス向上させているのに
なんで銀行は高給もらいながらサービスがどんどん低下していくんだ?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:07:54.78ID:CqOj6iha
まあタダの銀行に行くだけだしな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:07:55.54ID:nLCOnjw2
>>28
給料手渡しの方が高くつくわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:08:45.56ID:nLCOnjw2
>>36
お前の給料下げろよ
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:10:42.23ID:KPM9VVIF
>>35
殆どシステム屋と通信屋に入る金だからな
NTTデータ銀行を作って効率的な金融機関使ったらええのにと思うわ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:10:56.80ID:1gmwGpej
何でもかんでも無料と叫ぶ貧乏人が
ブラック会社を作り出していることにいい加減気付けよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:10:58.99ID:0B7yHxXi
薬剤師のなんたら管理料も廃止しろよ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:11:14.38ID:nLCOnjw2
>>39
心配するな
給料手渡しには戻らん
現金動かす方がガードマンや現金移送車で
高くなるわ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:13:02.12ID:nLCOnjw2
>>41
顧客の扱いのノウハウあるのかよ
財産預ける信用はあるのかよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:13:46.85ID:t1+5yEPv
マイナンバーカードとキャッシュカードをATMに入れるだけで銀行を乗り換えできるように
銀行版のMNPを作ってよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:15:32.16ID:DSj1qdlG
何をどう解釈すればコストを負担するようになるのかワカラン
まず預けていると言う表現が違っている 
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:16:08.91ID:rTX7LLv0
>>45
一番重要なのは金融庁のお役人に細かい規制を教えてもらうコネクションだよ

ネット銀行にせよセブン銀行とかローソン銀行とかの異業種ベースの新しい銀行は
それがないからメガバンクと提携して銀行作ってる状態だし
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:18:49.69ID:JDMybtra
>>35
口座数が多少増えてもシステム維持費は変わらないんじゃないの?
グーグルとかだってアカウント作るだけならタダじゃん
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:18:57.07ID:nLCOnjw2
>>48
金融業はめんどくさいんだよ
貸すにも信用リスクを得るの
が大変なんだよ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:20:40.28ID:nLCOnjw2
>>50
グーグルと銀行は収益源が違いわボケ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:21:39.21ID:TGAONDbZ
サービスを提供したら、相応の対価を取るのが当たり前
それをやらないから、なんでも無料と勘違いした客がモンスター化する

「無料の銀行に流れるだけ」ってほんとその通りだからそうなるべき
群がるクソ客のサポートがバカバカしくなってすぐ音を上げると思う

これから労働者のコストは高くなるから、薄給でアホな客の
相手させられるくらいなら逃げたほうがマシって意識が浸透するよ
客を集めるより、労働者を集める方が大変になるってわけ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:23:29.04ID:nLCOnjw2
>>49
だからコストなんだよ
給料を現金で払えば現金移送にガードマン
給料袋にいれる作業コスト
それでも振り込みより高いコスト
3億円じけんのようなリスクなんだよボケ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:24:07.96ID:GkC8WaaI
書類の郵送だけで口座解約できるようにしろよ
例えば>>1の場合だと愛知や岐阜から遠く引っ越した後に解約したかったらどうするんの
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:24:23.78ID:gCWJel8+
みずほプレミアムクラブの俺はたぶん無料

お前らプレミアムクラブなんて誘われないだろう

銀行行くとコーヒが出て、手続きその間にしてくれるぞ
貸金庫も40%OFFで月1000円
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:24:32.03ID:VbhbzayW
1口座の維持にどれぐらいのコストが掛かってるとか公開されてないよな
ネット銀行の場合、たぶん年間で10円ぐらいじゃね?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:24:39.24ID:Ydn+OC4x
海外だと、ある一定金額まで口座に預けておかないと
口座手数料とられる所あるから
日本もそうなるんじゃない?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:26:07.83ID:nLCOnjw2
>>58
平均して2000円だボケ
お前は2000円以上銀行に
稼がせているのかよ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:28:06.35ID:CjGS1EOr
他人の金を使っていながら、何考えてんだ?
手数料以上の金利をつけられないなら、預ける意味ないな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:28:10.81ID:gCWJel8+
みずほ経由でアメックスプラチナ作ったから(年会費の一部がアメックスから入るだろう)
2000円以上稼がせてる自信はあるな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:29:16.86ID:gCWJel8+
アメックスプラチナつくるのにわざわざ説明会までしてくれたわ
爺BBA集めてケーキとコーヒ食いながら
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:30:54.93ID:VbhbzayW
>>60
そりゃ多分ウソか人件費にカネを掛けすぎてる。おそらく銀行員が多すぎる
ショボイ設備で何人の客を捌けると思ってるんだ?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:33:10.74ID:VbhbzayW
あと年間2000円ならこっちが大損だな・・・カネをおろすときの手数料はそんなものじゃない
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:35:18.62ID:0+tr84Dh
庶民はゆうちょ一つで十分だろ。
あとは給与振込口座指定されている場合ぐらいかな。
これを機会に整頓したら良いのでは。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:35:39.03ID:nLCOnjw2
>>65
お前バカだろ
銀行は金貸しなんだよ
たとえただ同然で銀行預金してもらっても
貸し出し金利もチョッピリなんだよ
国債買っても低金利なんだよ
民間融資も低金利でもそれなりに人的コスト
が必要なんだよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:36:32.66ID:gCWJel8+
ゆうちょは 変な輩が毎日来るよ
投資信託 爺さんに千回くらい耳打ちする ついでにかんぽの仲間も連れてくるわ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:37:06.88ID:Qt3n9Ooh
俺は銀行に金を貸しているんだぞ。
借りている銀行が生意気な。立場をわきまえろ。利子をもっとよこせ。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:37:29.40ID:mgGbAn6T
引き出す(キリッ とかいうてないでさっさと引き出しましょう
とくに都市銀行 ATMも少ないだろ?w
まあ都会人で口座に預金あるなら、実質無料になるってw
ならそのままでいいじゃん
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:38:10.38ID:gCWJel8+
国債は10年物買って キャンペーンの4万×3
をもらって 一年後解約(2回分の利息は返還)

その繰り返し

利息よりキャンペーンもらい続けるのがいいわ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:41:21.50ID:mgGbAn6T
その銀行を使うことで信用を蓄積できる
と思ってるかもしれんが、それなら地方の信託銀行のほうがいいね
冷たい銀行の代表が都市銀行w ATMが少ないのが都市銀行w
金融商品の手数料がやたら高いのが都市銀行w
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:42:16.80ID:kRRKlq6I
マイナス金利だし銀行も預金者から維持手数料取る流れは避けられないだろう
どこか一つでも実施したらあっという間に全銀行に導入される

そんなはした金より円安誘導と物価上昇による損失の方が何百倍も大きいけど
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:42:55.47ID:rTX7LLv0
>>59
このスレで大人気のネット銀行も預金残高で
ATM使用回数とかを普通に差別化してるし
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:44:08.55ID:9iR1CmC9
預金額によればいいんじゃないか。
10万か100万かはわからんが、たしかにあまり少額の口座は迷惑。
高額預金者と同じってのは変だよな、つまりはその銀行に投資してくれてるんだから。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:46:04.42ID:iqk51uO7
>>1
ばかじゃないの、それ、普通でしょ
それに、一定額の残高があれば無料になるから
ぜひやるべきだと思うよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:46:17.97ID:svT2tuac
昨年10月末から臨時国㊙を欠席し、12月に閉会するまで続いた。克㊙氏は約323万円、案㊙氏は約194万円の冬のボーナスを受け取ったこんな国ですもの
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:55:12.58ID:kKQe1a7C
>>1
融資で、儲けろよ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:57:24.84ID:Fc6OSZpA
政府中銀が金利下げ続けたら、当然いずれは預金者も金を取られる側になる。
事実上の預金者マイナス金利として、そらまーこうなるわ。

文句は安倍黒田にどうぞという話。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:58:03.04ID:CImogIKx
売掛代行を直でやらないのはなんか規制とかあるのかな
中間業者に落とす無駄金が減れば
カード決済も安くできるだろうに
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:58:38.64ID:nLCOnjw2
>>81
行員配置して手作業なら振り込み手数料や
口座管理料が今の十倍になるわ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:00:09.48ID:foYkSejJ
低金利政策の副作用だしね
個人的にはもう低金利政策に効果ないと思ってるけど
続ける以上は仕方ない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:00:24.55ID:gsc/ULHF
有料になったら間違いなく解約するわ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:00:48.27ID:byFdmKUe
コロナに比べたらどうでもいいー!!
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:07:06.72ID:Tyl6yF94
こんな複雑なルール、しかもいつ変化するか分かったものじゃないものを身の回りに置きたくないし、とりあえず解約か
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:09:44.88ID:oDDOQWiA
ビットコインとネム
どっちがいい?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:17:48.15ID:ahtzvbun
>>86
何で手作業?本物の馬鹿かよ
業務の喜捨選択して経験のない国内のシステムインテグレーターのseデスマさせて新規開発なんかさせないで、
海外でも実績のある標準システム導入すればよかったんだよ
いろんな銀行統合したせいでシステム仕様が精査できないとか言うてめぇらの都合で法外なコストかけてゴミみたいなシステム作っておいて客に負担させんなって
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:22:33.58ID:75PAkWz6
ドコモ、au、ソフトバンク携帯系の会社に流れるだけじゃない
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:26:18.08ID:nLCOnjw2
>>93
銀行使うなよ
現金手渡しで生活しろよ
ボケ死ね
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:26:31.23ID:6NqQCT8c
>>6
ゆうちょはダメだよ、限度額が低い
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:30:26.46ID:mtqpmBTG
利子より高いな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:30:55.92ID:6NqQCT8c
>>38
給振って他行宛でも手数料安いもんね、手渡しは札と硬貨の枚数指定して銀行に用意してもらって、取りに行ってから会社内で1人分ずつ袋に詰めて
一枚余ったり足りなかったりしたら間違ったところを探して見つけてようやく封をして、後日従業員から足りなかったとクレームがきたり、面倒なんだよねえ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:32:10.14ID:svCh8jH8
地銀は消えゆく産業だからこそ、吊しのパッケージじゃダメなんだよ。
システム更改と同時にこれまでのサービスを切ったら、サービスレベルの低下になるし、
独自商品が作れないと他行と差別化ができないし。
行くも地獄、戻るも地獄みたいな状況だから。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:32:23.53ID:t0FqSBYk
口座維持手数料
ふざけんなよ

公金で立ち直ったくせに
銀行ども
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:35:38.99ID:TQOf4dfQ
振込は9時15時にしかできねえし
毎週メンテナンスしてるし
履歴は3ヶ月しか見れねえし
給与の振込先の選択肢が増えれば証券口座と新興ペイだけで十分で、化石みたいなITシステムの銀行はもう要らないと思う2020年

数百万動かしただけで営業電話かけてくるしむしろ迷惑料もらいたいなw
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:38:56.12ID:U/Yx6FC+
数億を数行に分けて預けてるけど全く放置してるわ
金はあんま使わないからな貯まる一方だ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:51:22.75ID:hz2mqB7i
適当な調剤と提携して、銀行も処方箋売れば?

銀行のカモである老人がホイホイやってきて、客の既往歴も入手出来て、保険売り放題ww
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:54:54.94ID:KHtdttj0
安倍政権のマイナス金利で厳しいもんね
月300円は最初のうちだけでもっと値上げされるだろう
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:57:21.65ID:Eiz9vCfE
家で現金保管してもいいけど家事や空き巣や突然死が心配だから手数料取られても預けておく
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:03:15.45ID:nLCOnjw2
>>109
そのとうりだ
銀行の口座解約して
タンス預金と現金手渡しにしろ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:03:49.33ID:1eEmVROJ
まぁとりあえず今週木曜の日銀会合が見ものだな
日米の金利差が縮小してるとはいえ、
マイナス金利深堀りまでは副作用大きいししないだろうってのが大方の予想だがどうなるか?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:07:16.23ID:YUXZiOtG
有料化の目的は古い銀行口座を整理廃止だろ
休眠口座を0円にしてシステムの負担を無くすのと
マイナンバーに紐づいていない口座からの切替促進
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:09:54.51ID:llMO2X51
コロナで地方の観光やサービス業逝ったから
地銀はこの手の手数料導入するのは待ったなしだろ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:12:35.13ID:1eEmVROJ
>>113
ネット銀行と違って今回の例だと紙の通帳あるだろうから、
1冊辺り年数百円かかる印紙税削減も目的としてあるだろうな
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:15:04.99ID:JsoMjSQ9
どんどん預金引き上げちゃえばいいさ
融資に事欠くほど預金へらしてしまえ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:16:02.57ID:2bqIm5Q1
利息とトントンくらいなら我慢するけど、ロクにつかないのに馬鹿か
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:22:05.93ID:nLCOnjw2
バカだね
郵便現金書留がいくらになるか
タンス預金の金庫や火事や泥棒や
支払い手渡しがいくらになるか
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:24:38.73ID:nLCOnjw2
不満があるなら銀行口座なしで
暮らせばいい
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:28:45.81ID:meY/49ma
証券口座に入れときゃ良い
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:31:01.22ID:3SkYFrRg
いつでも減らせるように整理してるわ
結構前から言われてたからね
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:35:27.31ID:2bqIm5Q1
>>121
キャッシュレス化はどーした
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:37:41.62ID:7P8sw494
イーバンク銀行時台に数百円だけ残して放置してあるの、いまごろどうなっていることやら・・・。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:37:42.02ID:7P8sw494
イーバンク銀行時台に数百円だけ残して放置してあるの、いまごろどうなっていることやら・・・。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:37:52.61ID:4gPpDCNe
口座管理料は当然でしょ
貸金庫もそうだし民間企業なのにタダで金預かってという感覚おかしいやろ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:42:44.33ID:svCh8jH8
昔はさ、銀行から頭を下げて口座を作ってくださいって言ってきたんだけど、
時代だなあ。超低金利と休眠口座が大きいんだろうけど。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:48:18.13ID:nLCOnjw2
>>124
意味不明なんだよボケ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:51:14.48ID:Q2z1bSre
>>31
なぜ銀行業界は郵政民営化に反対しなかったのか
銀行業界はゆうちょ銀行の経営安定化に協力してほしい
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:29.76ID:kAOhQhpO
海外事例でも、一定額の預金があれば無料とかだから問題ないだろ。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:53:55.34ID:nLCOnjw2
>>130
バカじゃね〜か
同業他社に協力するバカはおらんわ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:54:03.82ID:CRi1zViV
>>57
俺はその上のプレミアムクラブブリリアント会員だがなw
そんなの嬉しくともなんともないわ。勧誘がうざいだけだ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:57:32.57ID:Q2z1bSre
>>132
ATMをゆうちょに任せることは考えた方がいい
通帳を廃止する方向なのだし
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 22:59:51.22ID:nLCOnjw2
>>134
銀行も自分側にメリットがあれば
協力する
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:00:06.02ID:DPmdeOZG
>>1
ろくに利息もつけないのに手数料とか舐めてんのかよ糞バンク
手数料取りだしたら速攻口座解約だわ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:02:21.95ID:nLCOnjw2
>>136
解約 解約 全部解約
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:04:17.21ID:gQQoYU13
金さえあれば儲けられる世の中が終わって、金があったところで、
無能は金をすり減らすだけの世の中が始まったって事
無能なヒエラルキーだけ雇ってきた銀行業なんて、今後は継続することは
出来んよ
金を増やすには、これからの時代はノウハウが必要
銀行家にはその必要なノウハウが備わってない
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:08:49.37ID:nLCOnjw2
銀行員が優秀と思っているのは勘違い
銀行は担保と保証人で融資すから誰でもできる
商社やヘッジファンドや証券アナリストは
目利き力があるが
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:09:31.90ID:H75CYSyA
まぁ口座手数料を導入した金融機関からなくなっていくだろうな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:16:11.10ID:Q2z1bSre
後半国会では生活弱者に対する金融サービスをどうすべきか議論してほしい
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:23:33.77ID:Go93Qjz1
株屋としたに見られていた 
証券会社が銀行より立場が
良くなる。
0146 【関電 74.4 %】
垢版 |
2020/03/15(日) 23:33:17.02ID:ZpyWXaWp
>>21
信用組合が該当する
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:35:40.83ID:8w5xy6tr
>>30
無能
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:50:07.05ID:GWwvY223
一斉にやるならともかく、一部だけやってもそこから預金が逃げてくだけじゃん
不良客一掃になるならそれでも良いけど、想定外に出て行かれるかもしれんし
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 23:54:25.55ID:zfV3PGpd
そのうち銀行がお客を選別して口座を持てない奴も出てくるんじゃねえの。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 00:02:00.95ID:yTGdqpnO
銀行員のノルマで口座どんどん作らせたのは銀行だけど時代が変わった
使われてない口座がサービス低下の原因になるなら斬ればいい
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 00:09:04.99ID:pDlhH1q1
>>121
たぶん最終的にはそうなる可能性があるんじゃないの?
日銀がマイナス金利をどこまでも深堀りせざるを得なくなると
最終的には銀行取り付け騒ぎが起きてタンス預金にされるので
日銀が現金を廃止して直接に電子マネー(いわゆる中央銀行デジタル通貨)を発行運営せざるを得なくなる
でそうなると銀行はすべて不要になる可能性があるよねという話
こういう議論は日銀がマイナス金利を導入して以来
メディアも日銀自身も今まで散々やってるわけだし
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 00:09:52.38ID:BN7AHHrz
>>48
>>45
ソニー銀行とかあるしやろうと思えば畑違いでも出来そうだけどな
データでなくともdocomo銀行やNTT銀行はすぐにでもできそう。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 00:12:41.77ID:BN7AHHrz
今は既存客の確認が取れないから有料は新規口座だけだけど、そのうちATMでの通帳繰越の際にウェブ通帳口座にするか有料通帳口座にするか選ばせるだろうな。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 00:25:47.41ID:YT/WdDHu
みずほと郵貯に合計1100万以上預金してるんだが
口座が有料になるか以前に コロナショックで破綻しないかが心配なんだが・・・
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 00:29:10.21ID:KxxTFPPU
行員の給料減らせば良いだけじゃね?

>>156
みずほや郵貯潰れるレベルなら日本全体が潰れてるから気にするな。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 00:33:59.47ID:X3REUwE6
金融緩和はお金を借りる側を有利にして、貸す側を不利にするものなので、
銀行に貸す側の預金者が不利になるのは当たり前。

その代わり銀行から借りる場合は歴史的に有り得なかったくらいの低金利で借りられる。
何せ2018年度、貸出平均金利がとうとう1%切った。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 00:53:26.13ID:2TVidbiE
>>6
給料の振込先が地方銀行なんだよ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 00:59:11.86ID:Ca5D/QLQ
とりあえず銀行以外のところに移すわー
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 01:00:34.54ID:Ca5D/QLQ
まずは運用して利益あげろよ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 01:17:59.21ID:+Tdi+zyw
無料対応出来る銀行が勝ち残るだけ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 02:04:46.56ID:Ew5RO7Yz
銀行はまもなくほとんど潰れるかもしれんよ
各国がめちゃくちゃ利下げしてくる
日本はこれ以上利下げすると銀行が死ぬっていってるけど、ある程度死ぬしかないよ
風の谷が腐海にのまれる前に森をもやしたやろ?
あれと同じ
銀行がある程度死ぬくらいさらに金利を下げないと金利差が開き過ぎるのよ
つまり円高になって日本の輸出産業が死ぬ
輸出産業より銀行が死ぬ方がいい
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 02:12:15.76ID:N0+yLqe7
印紙税のせい
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 02:13:20.71ID:N0+yLqe7
市販の通帳に記帳だけ出来るようしてくれりゃ印紙税いらんやろ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 02:14:42.89ID:N0+yLqe7
ATM統合できんのか
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 02:15:18.97ID:Ew5RO7Yz
>>168
これ間違えてるわ
金利差がなくなりすぎる
開くとまずい
日本が死ぬ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 02:19:01.85ID:N0+yLqe7
20年くらい前魔では普通に口座管理料あったよな 預金残高が一定以上なら免除されてただけで
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 02:22:21.72ID:rEJmNqcM
そうなったらNET銀行ではなく
NEET銀行だな…
 
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 02:24:56.14ID:Ew5RO7Yz
本当は横並びでやりたいんだろうけど、上手くいかないのでは?
口座管理料を取る銀行なんて即解約だわ
金預けるだけなら証券会社でもいいし、FXの口座に放り込んどいてもいい
電子決済の時代に現金もいらない
よくもまあ金融ビックバンから25年もやり方買えずに生き延びれたわ
全部死ねよまじで
トヨタも、銀行も、全部死んでくれ
おれはテスラとHSBCさえあればいい
日本は潰れてもいいよ
英語もしゃべれるし
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 03:41:42.71ID:hHnylEy/
残高1万以下で2年取引無い場合の話でしょ
勝手に手数料取って残高0になったら強制解約ならいいけど、それはそれで問題ありそう
残高0になっても手数料の債務が累積するなら解約必須だけど面倒すぎるしカードも通帳もどこにあるか不明な口座多数
どっちなんだろ?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 03:57:47.74ID:bIE9uRGH
そろそろヤバイな。
楽天銀行は、全部下ろしてくる。
地方銀行は、耐えられないだろ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 06:18:17.80ID:VWmVPxms
有料にしてもいいけどカードも無いし支店も覚えてない口座解約に行くの大変だわ
面倒
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 06:44:55.10ID:Gdq3WOnk
国債やジャンク債買うだけの簡単な仕事だもんな
融資なんて全くやっていない
銀行はすでに必要ない
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 06:48:13.37ID:cZQJbciN
そもそも銀行なんてただのサービス業
人の金を右から左へ動かして金儲け
土日も営業してから主張しろ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 07:07:38.79ID:KquhQSwb
個人口座が郵貯の総取りになるだけ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 07:08:36.01ID:KquhQSwb
地方は各地元の信用金庫とJAと郵貯だけでいいよ。地銀とか何もしとらんし。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 07:12:55.86ID:fHAfXlUi
税務署さんこの人です → >>103
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 07:59:24.38ID:/FN36Cxx
預金にはタダ同然の金利しか付けてないので
ちょっと貸出を増やせば簡単に利益が上がりそうなもんだと思うが
何で手数料に頼らないとやっていけないんだ? 最近の銀行員は無能しかいないのか?
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 08:17:59.05ID:cP/CHOI/
>>1
これって確か休眠口座対策だよな
10年以上資金移動していない口座の預金を国が没収する制度が出来る
だから銀行は自分とこの営業努力で増やした金を引き上げられちゃかなわんと
手数料を取ることにした

口座から手数料が落ちれば資金移動ありと見なされるから召し上げられない
本人が存在を忘れてるか、相続のゴタゴタで放置されている口座が殆どだから、
手数料という形でなら預金残高ゼロになっても問題無いしな

年間手数料って形にして、本人に引き落とし通知のハガキでも出せば
預金者にとっても忘備になるし、悪いことばかりではない
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 09:00:57.57ID:OOjlNRtW
セブン銀行などコンビニエンスストアのATMの存在感が高まったけど、
コンビニエンスストアはいつ閉店するかわからないし
閉店する店は今後増えるだろう
だからゆうちょ銀行のATMが重視されてほしい
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 09:13:12.26ID:qZe1GdPL
一方的な言い分は認めない
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 09:34:13.31ID:VNEmuGDM
客が一斉に預金引き上げたら笑えるwww
しかしまあ「零細なんてカネにならない」とバカにしていたのだから、かまわないだろwww
早くやれよ。
零細はカネにならないそうだから、客が一斉に預金引き上げたとしても問題ないはずだよな。
早くやればよいだろ。
客の数減る分、行員の数も減らせて コストカットできるんだろ。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 09:54:15.53ID:lMHeiAe8
口座維持費用を取る銀行は早晩潰れますと言ってるようなものだろ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 10:21:51.14ID:QFzv1Bf6
イヤイヤ1万以下しか入っていないなら
手数料取っていいだろw
ただ、口座開設の際に千円とか1万円入れて作る人はいるから
開設後1ヶ月は猶予与えるとかは必要かもしれないけど
給料受け取り指定銀行に口座無い新卒とかもいるし
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 10:28:09.40ID:+fE+v94u
>>189
マイナス金利で国民から金を預かると損をする状態だからね
バブル期のリストラで店舗窓口や事務の行員を派遣にしたが、今度はそれすらも切って自動化しているところ
ちなみに貸し出しは、若年の中間層が減っているので貸せてない
充分な担保もないのに貸すと不良債権になりかねないし、信用ないから金利を高くすると誰も借りてくれないし
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 10:46:13.79ID:WYBczCSC
まずは行員を減らすべきでしょ。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 10:51:13.74ID:iOKxYD7C
>>201
「わしが退職するまでは・・」の結論がちまちま手数料取って延命だろう

斜陽の極み

新しく新卒や中途でこんな業界に入る奴はどうかしてる
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 11:56:46.76ID:+jESc0bw
>>199
今以上のマイナス金利は金融機関の大量破綻を招くからなw
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 12:12:57.34ID:+jESc0bw
>>204
やるなら、昔のようにペイオフの凍結と全ての銀行口座の全額支払い保証が必要だなw
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 12:31:53.69ID:00nE9LxK
銀行に預けてやってるのに、銀行は預かってあげてると思ってんだろうな
淘汰されろ
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 12:44:57.33ID:xEqX5ISQ
使わん口座なんて無いわ
もっててどうすんの?
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 12:54:22.59ID:cP/CHOI/
>>194
まぁ、だからこそ談合だとか批判されてでも、
全金融機関同一条件同一手数料で一斉にやらなきゃいかんのよな
愛知信用金庫はちょっと先走り過ぎた

ただ、引き出す前に窓口で話聞くくらいのことはするだろう
行員…じゃなくて組合員でいいのか?は面倒だろうけど
取り付け騒ぎにまではならんと思う
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 16:03:31.34ID:+8kJDs35
>>207
それはない
アメリカなどの例を見ても一定額以上の口座は手数料無料
その額も、口座の種類によるが10万くらいからじゃなかったかな
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 16:10:01.55ID:6nxJ2Chd
まあとって良いだろ。金のない奴の口座なんて全部閉じてしまえ。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 19:06:35.60ID:3H8uDuyx
>>14
ア〇ゾンなんてどの国にも税金一銭も払ってないぞ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 19:12:10.68ID:3H8uDuyx
>>53
グー〇ルはどの国にも税金一銭も払ってない
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 19:28:17.73ID:VMIt7rZv
>ことし1月以降に開設した普通預金口座を対象に、年間1200円の「管理手数料」をとるという内容です。
>2年間取り引きがない口座で、預金の残高が1万円を下回った口座に手数料がかかります。ことし1月より前から持っている口座は対象外です。

まぁこのぐらいなら妥当か。
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 19:40:45.64ID:5Lx6IG0i
>>100
人口の少ない地方では、既に大手銀行が経営効率化で撤退してる。
地銀が潰れた場合、地方の人の年金振込や生活維持の必要性から
国は一度国営化してゆうちょに吸収させると思う。
んで、その時、ゆうちょと地銀で名寄せをさせると思う。

仮に地銀とゆうちょ両方に口座を持ってると、合わせて1000万までの
ペイオフ保証とかになるんじゃないだろうか?
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 20:08:13.74ID:kKi9gYSC
>>220
だね、1万円なら妥当というかむしろ低すぎ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 20:14:33.82ID:jDSBQ2ee
20年くらい前に信用金庫で口座を開く際、1円だけ預金をしたんだが
ずっと放置したままだ
利息が1円くらいは付いているんだろうか
それとも口座が閉鎖されて0円なんだろうか
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 20:43:51.42ID:v6f3Nc1r
メガバンが口座維持手数料取るようになったら、ゆうちょ銀行が普通口座金利0で引き取るようになるだろ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 20:56:20.04ID:pBOQBlzM
2年間取引がなく残高1万円未満だと口座維持手数料1200円/年、これに文句言う奴は解約した方がお互いのためだと思うw
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 21:04:48.39ID:mfQfh+dL
>>228
しかも新規口座からなのに、解約解約言うやつは
内容を理解していないというより、理解しようとしていない
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 21:15:24.89ID:2y/Hrf4N
銀行に金を貸してやってるのに口座維持費を取るってのなら即解約でいいんじゃないの?
別に口座維持費が無料な銀行なんて世界中探せばいっぱいあるんだから・・・

銀行に金を預けてるのではなくて貸してやってるんだよw 
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 21:18:31.76ID:pBOQBlzM
>>230
そう、銀行も解約して欲しいんだから黙って解約すればいいんだよ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:01:24.65ID:Ca5D/QLQ
もっと融資するなり投資するなり運用して利益あげてくれよ
人の金集めて安全なところにだけ融資してる時代は終わった
口座維持を有料にするなら証券会社に預けるかタンス預金にするよ
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:03:45.65ID:KquhQSwb
一律無料だから現状だけど、有料にしたら確実にサービスのいいとこオトクなところに、みんな口座移すよ?
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:04:35.32ID:pBOQBlzM
>>232
いなくならないよw
まともな客には関係ない話だから
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:04:40.68ID:KquhQSwb
ぶっちゃけ庶民は郵貯。それ以外はクソ。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:12:41.46ID:xUnGc6kq
ゲスイよね
引き出しても預けても220円ってふざけんな!
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:13:38.20ID:xUnGc6kq
>>239
俺は全額引き出してタンスに入れたわwww
毎月使う分だけ口座入れてる
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:31:59.67ID:YHBqzoDw
ゆうちょとJAバンクだけしか残らないよ
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:34:21.55ID:YHBqzoDw
カネ預かってやるからカネ寄こせ
、、、ですよね?
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:41:09.21ID:xoRwJiV7
黒田「マイナス0.1%で限界ではない」
安倍黒田がマイナス金利深掘りしたがってるからもっと手数料を上げないとな
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:44:12.45ID:pBOQBlzM
>>242
だよね、銀行としてはいなくなって欲しい客って、いなくなってくれないんだよね
だから口座管理手数料取って、いなくなって貰うしかないw
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 22:58:03.38ID:CIuREt5W
>>1
使ってない口座なんて強制的に閉じたら良い
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/16(月) 23:31:46.90ID:8a3I/2b7
先週末の株安から親族全員現金資産銀行から引き上げ(分散)した
口座なんて作ってられるかよ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 00:39:37.20ID:FUGlmyQv
世界恐慌が起きているからね。
口座手数料を取っているような脆弱銀行はこれからバタバタ潰れるよ。
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 07:34:40.06ID:SYDm+j39
みずほ、セブンイレブンATMが有料になったから、代わりを探し中。
ジャパンネットがいいかな。
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 11:44:24.78ID:xUSwwJT7
海外の銀行の、サービスの質はどうなのだろう
富裕層向けはかなり充実しているのだろうけど
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 12:07:58.01ID:3bSqUFiH
>>251
サービスって例えば?俺が持っている海外(アジア)の銀行の口座は、確か残高5000円くらいを切ると月500円の維持管理費を取られる、振込手数料は他行で100円、スマホでネットバンキングは使える
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 12:14:34.96ID:qX1f6uOw
有料なら引き出すだけだわ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 12:20:34.05ID:3bSqUFiH
>>252
勘違いだった、管理手数料は下限額の1/40なので、40ヶ月で残高がゼロになる
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 12:21:54.29ID:3bSqUFiH
>>253
一般人は給料受け取ったり各種引き落としとクレカ払いのためのメイン口座一個でいいんだよ
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 12:35:05.39ID:rYIHUpZb
>>8
おまえみたいなゴミも統計上計算に織り込んでるはず。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 13:17:18.33ID:xUSwwJT7
>>257
ゆうちょ銀行で済めばいいのだけどね
国営の郵便貯金があった時代、賃金受け取りに
郵便貯金を利用することを会社側は拒否できないようにすべきだったのだが
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 15:47:21.45ID:3bSqUFiH
>>250
オススメはしないが、商工中金は平日8:00-18:00と土曜9:00-14:00はコンビニatm無料だよ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 16:11:46.44ID:K0ajd1Pw
メガバンはともかく地銀や信金が口座維持手数料取ったら死ぬんじゃないか。
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 16:16:48.57ID:cbhaccIZ
>>263
日本国内では全ての金融機関で口座維持手数料を強制徴収させるよう
法で担保する気がして(逆らったら業務停止も辞さないとかで)
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 18:17:20.46ID:3bSqUFiH
>>263
愛知信金くらいの条件なら影響ないんじゃね?俺もそうなったら使ってない口座は解約する、4つくらいかな?
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/18(水) 12:29:30.78ID:GENV4VRC
手数料の掛からない他の銀行に移動すればいい。
そんなレスも多いが、時間の問題だよ。
マイナス金利政策で苦しいのは、ネット銀行含めて全て同じ。
何れ全ての銀行で同じ事をやるさ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/18(水) 13:10:24.53ID:2jhciwGk
>>268
口座管理手数料無料の条件をクリアできない口座は解約すればいいだけ、これで利用者と銀行がwin-win
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/18(水) 13:41:20.94ID:vTHyT6z4
銀行口座が価値を提供してくれるなら有料でいいよ。
「既成事実」としての、収入の振込先・クレカ等の引き落とし元としての役割しか提供しないなら、リブラ等ができるまで今のまま無料にすべき。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/18(水) 15:04:22.15ID:M3Xvuude
>>90
逆にしようぜ
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/18(水) 15:19:44.05ID:qVPWZsy9
>>271
口座管理手数料じゃないけど、
ヨーロッパの銀行だと預金額が一定以上だとマイナス金利かけるところは出てきてるな
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/18(水) 16:10:37.81ID:0btwIyzm
>>270
価値がないと思ったら解約すればいいんじゃね?
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/18(水) 16:15:56.06ID:0btwIyzm
>>270
その、屁理屈こねて「タダで使わせろ」という古事記根性は治した方がいいよ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/18(水) 16:18:34.56ID:0btwIyzm
>>270
もしも銀行が口座管理料を取ることにしたら選択肢は

それだけの価値があると認めて払う
価値がないと解約する(他行を使う)

だよ、まあ、条件付き有料なら条件をクリアして無料にするという選択肢もあるが
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/18(水) 18:08:49.69ID:CiteWI/N
>>274
「タダて゜金を貸してくれ」という銀行の古事記根性もね。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/19(木) 08:09:10.58ID:MyEFGuvx
>>276
少額の口座はいらん、と断られているんだろw
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/19(木) 21:35:33.62ID:2Lv5wjWp
>>279
じゃ、店舗いらないな。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/19(木) 22:40:30.72ID:lBUifr01
>>280
銀行は店舗を減らしているね、少額の奴らがいなくなればもっと減らせるんだろうね
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/19(木) 22:42:46.82ID:efizgIPa
コンビニで数百円の買い物するのに店員が付きっきりにはならない。
数万円の家電や家具なら店員が説明について回るし、数十万円以上ならデパートの外商がカタログ持って家に来る。

これまで、どんな客にもほとんど同じ対応をしてたのが日本の金融機関。
預金か借金かどちらかが多ければ、店に利益をもたらしてくれるんだから、手数料なんて無料になるよ。
意味のない口座をたくさんもってるなら、整理すればいいだけ。

集約しろ。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/19(木) 22:47:35.98ID:lBUifr01
まあ、残高1万円未満が2年続いたら口座管理料を取ります、は良心的だと思うよ、これに文句がある奴って、よく分からん
そんな条件に当てはまる口座は解約しろというだけだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況