X



【経済】GDP改定値 マイナス幅さらに拡大か 民間の調査会社予測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/03/07(土) 20:23:39.62ID:CAP_USER
週明けに発表される去年10月から12月までのGDP=国内総生産の改定値について、民間の調査会社の間では、年率でマイナス6.3%だった速報段階から下方修正され、マイナス幅がさらに拡大するという予測が多くなっています。

去年10月から12月までのGDPの伸び率は、先月の速報段階では、消費税率の引き上げなどの影響で物価の変動を除いた実質でマイナス1.6%、年率に換算してマイナス6.3%となりました。

このGDPについて、最新の統計を反映した改定値が、週明け9日に発表される予定です。

民間の調査会社など11社の予測によりますと改定値は、実質でマイナス1.6%からマイナス2.0%、年率換算ではマイナス6.1%からマイナス7.9%となりました。

11社のうち10社は、速報段階から下方修正されマイナス幅がさらに拡大するとしています。

これは、最新の統計で企業の設備投資が下振れしたためで、2社は前回、6年前の消費税率の引き上げ直後の年率マイナス7.4%よりも落ち込みが大きくなると予測しています。

さらに、1月から3月までのGDPも新型コロナウイルスの感染拡大の影響でマイナスになるという予測も出ていて、景気は厳しい局面を迎えています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200307/k10012318561000.html
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 21:25:40.15ID:HZxbNtoP
ただの風邪でもここまでパニックになったら大ダメージだ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 21:48:43.58ID:+CCRfZPP
これ21月までだしコロナ関係ないだろ?1月から3月はマイナス2桁行くんじゃねえのか
まあマスクトイレの特需(と言えるかはわからないけど)あったしまた数値いじってメルカリ転売等を含めたら多少マシになるかもな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:06:42.37ID:pPMxMOAd
低い出生率を、無理な輸出や労働生産性の改善のみで乗り切ろうとしている
ドイツ、日本や韓国などが悲惨な目にあい

出生率と移民で、現役世帯人口をととのえ内需で勝負をかけようとするアメリカ、中国、インド、イギリスなどは乗り切れる流れだろう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:12:12.01ID:LmD97RfI
大規模な財政出動は不可避だと思うが
どこに予算を当てるかで
綱引きやロビー活動が活発になるような
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:20:05.51ID:XZ5tymrq
前回の消費税増税以上の落ち込みとか
いい加減に消費税減税か廃止しないと無能言われても仕方ない
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:23:18.78ID:yPAkfDAP
GDPの計算方式を変えるんじゃないの?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:25:24.38ID:UfGrir6f
アベノミクスの破壊力が半端ない
1~3月期なんて恐ろしい数字が出るだろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:25:50.85ID:HZxbNtoP
日本国内のコロナ騒動は終わりが見えない
まだアメリカはこれから騒動が本格化するし
さらに欧州発の金融危機が加わる可能性もあり
政府関係者は長期戦を覚悟してよく睡眠をとるように
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:27:58.30ID:seaiXMXO
>>26
財政健全化の姿勢を決して崩さず、さらなる消費税増税に突き進むのかも
まずは新聞以外の軽減税率の撤廃から、とかはやりそう
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:43:38.59ID:eXKFcOCO
>>31
中国発で東アジアは全滅だろうな

20年2月 南朝鮮国内自動車販売 南朝鮮メーカー合計 
 81,722台 対前年比 −21.7% (▼22,585台) 
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 23:03:12.64ID:IqtgTvw+
ここで財政難と言って財務省が消費税を便乗値上げするかも
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 23:05:27.53ID:1vmspWCb
>>27
50%オフ♪
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 23:19:21.32ID:XyAwRDHC
10万貸付案を平気で出してくるような連中だからな。
これはもう二桁落ちるよ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 00:23:19.94ID:Lwfeww7h
仕方ない
もう土地的な開拓は無いのだし科学の発展で労働力も不要になった
人の価値は下落し減少していく
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 00:44:25.42ID:viGG2vDw
1月からオール定時です。阿部のせいだよね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 00:52:04.59ID:Iic7q+h7
消去法で自民選んでた人間も流石に愛想尽きただろ
経団連大企業の社員でも無い人間が自民を選ぶ理由は皆無だぞ
今までの政策見てたら分かるけど、経団連の言いなりで法人税減税と規制緩和してきた。
庶民には消費税増税、保険料増、自己負担増、所得税増。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 01:10:16.58ID:Lwfeww7h
見えたのは革命無き日本においての世襲政治
徳川が凄すぎた
グローバリズムとか馬鹿にする人居るけど世界政府で人口統制しないと不幸な人が増えるばかりだよ
日本は戦後から世界一の幸せを独占してきたけど段々と地獄が来てる
オッサンオバサンは何とかなるけど子供達が不憫でならない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 04:43:13.53ID:P9w5EjJC
>>44
はっきり言うとそいつらには死んでもらわないと日本は良くならない。
懲りるというロジックが働く前に死んで貰わないとまた同じミスを繰り返すからな。
自民党側も寝返るなら徹底的に叩いて死なせる方向で政治を舵取りしてるから消去法の貧乏人はアウトだろうな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 07:32:48.27ID:QQfplkEj
経済対策は数字が出てくるまで待ってちゃいけないよ
そんな役人みたいなこと言ってたら取り返しがつかないことになる
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 07:45:37.31ID:xMNLMAPD
消費税増税が響きまくっているな(´・ω・`)
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 07:49:16.62ID:Vz8G0BAh
>>47
もう自民とか野党という政党の問題ではないよ。
まあ政治家は国民を写す鏡。国民の劣化が酷すぎてもうあかんかもな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 07:59:46.97ID:Ys7pnygs
消費税減税しないと何も解決しないよ。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 08:06:37.43ID:oQV0Dy8p
楽に勝ち抜けるとでかい顔してマウント取ってた氷河期正社員夫婦がひどくみじめに無残に転落していく姿を見るのは正直楽しいザマーミロ ケケケ (*´∀`)アパノンノーーン♪
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 08:28:56.59ID:8yceYZRn
>>42
要はタダの政治的問題ってだけじゃん。
新自由主義に毒されすぎてルールの改正について全く頭に無いんだな。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 08:31:37.56ID:8yceYZRn
>>53
10-12月だから中国の工場停止はかなり限定的。
普通に増税による内需の消費減がメイン。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 13:57:48.37ID:c8D0cVMi
GDP-7.4%減少だと
2013〜2019まで7年間
毎年1%ずつ積み上げたアベノミクスの成果の全てが消えた計算

(1.01^7)*(1-0.074)= 0.992

どう擁護するんだろうな?

野党時代は安倍は「増税で経済成長目指すなんて、経済学の基本にももとる」
って言ってたけど、与党に返り咲くやいなや「増税、増税、また増税www」だ

その結果がコレw
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 15:16:17.21ID:y6vc4OPq
もう観光しかない衰退国だからね!


・スマホで韓国中国にボロ負け
・ドローンで中国にボロ負け
・液晶パネルで韓国台湾にボロ負け
・半導体で台湾韓国にボロ負け
・有機ELで韓国にボロ負け
・メモリーで韓国にボロ負け
・PC関連で台湾にボロ負け
・電気自動車で中国にボロ負け
・太陽光パネルで中国にボロ負け
・AI自動運転技術で中国にボロ負け
・5Gで韓国中国にボロ負け


>>36
お前アホかよ
日本以外の東アジアはプラス成長だよ

>>9
中国はプラス成長だからね
中共のほうがマシだろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 16:05:31.38ID:cuHL2tTA
>>46
増税
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 16:07:42.20ID:G02hKFIu
オマエラ日本人がクズなことを証明した。
あ、それから、俺は説教をしているわけではない。オマエラ日本人に説教はしない。
「説教してくれるなんて、まじめで嫌な奴で親やセンコーと同じで、僕たちのことを考えてくれているんだ〜」とかオマエラ日本人に甘えられるのがキモイ

そんなことはしない。だからかなり前からなんども、
「オマエら日本人に必要なのは新興宗教に麻薬だ」と答えを示している。www

「オマエラ日本人が新興宗教にはまり、オマエラ日本人が薬物中毒になってくれれば、厄介払いできて面倒なことしなくてすんで、ゴミを処分できて楽でいいのになあ」、と何度も言っている。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
日本で日本人に対してのみ安楽死法案を通そう!
日本は日本でもっと公共事業を増やし日本の金融を緩和し日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 16:09:06.97ID:G02hKFIu
お前らは「移民がコスト」って言うけど。日本へいらっしゃる移民の方々への数々の失礼千万なお前ら日本人の主張が正しいとしても、

(1) 日本人のガキを24歳まで食わせる無駄 + 日本人を安楽死させずに生かしておく無駄

(2) 移民のかたを受け入れるコスト
でどっちが大きいか、だろ。
(1)の方が大きいだろwww

俺は日本人じゃないし日本は俺の敵だけど。
お前らは、世界の基準だと日本国民じゃないぞ。
世界中の国々は多民族だけど、それでも成り立っている。
市民が町内会やPTAに参加するから。

お前らは、日本民族だか日本人種だかDNAだけで認めろと主張している。
世界中の憲法でもなんでも法律でも、警察でも軍でも、そんなルールを持っている国は地球上に存在しない。
お前らは頭がおかしい。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 16:10:21.34ID:G02hKFIu
逆に考えろ。

オマエらが海外に移民するとして、いくら持ってく・いくら積まなきゃいけないと思う?

オマエらが3歳で 移民で行って、受け入れてもらえると思うか?
10歳ではどうだ?
20歳では?
30歳では?
50歳は?
70歳は?いくら積まなきゃいけないと思う?

少子化って何?高齢化問題って何?
お前らの主張が本当なら、育児保険は不要だし、老人ホームも不要だなwww

日本で日本人に対してだけ有効な安楽死法案を通せばよいのだwww
ドイツおよび日本で
「産むな」
「〇ね」
「移民受け入れろ」
をやれば良い。
これでドイツおよび日本については解決する。

お荷物は、お前ら日本人なんだよ。

お前等日本はデマを流している。しかも悪質なデマだ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 18:41:05.25ID:GVC6VShm
省庁の権限とか、政府財政とか、個別最適ばかり目指すからダメなんだよ。
日本全体にとって最適なやり方は、当然個別には最適にはならない場合がある。それを調整するのが政治の役割なのに。
官僚だけじゃなくて、国会議員も上の顔色ばかり見てマトモに真の仕事をしない。

まず小選挙区制はやめた方が良いな。公認が貰えなきゃまず当選出来ないんじゃ、大多数の政治家はイエスマンになるしかない。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 20:53:46.81ID:+QCGyi39
消費税増税には感謝してる。何故なら消費税しなければ簡単に節税出来るから。
バブル世代なので毎月のカードの引き落としが20万以上あったが、今年からなんと10万円を切った。商売は厳しいけど貯金が増えてる。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 20:54:25.84ID:+QCGyi39
俺だけじゃないと思うな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:13.64ID:+QCGyi39
たぶん消費税って税収のピークが8%くらいなんじゃないかな、
それを超えると本気で消費税しなくなるので逆に減るんじゃまいか
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 21:17:25.93ID:gMG4UciR
大丈夫。

マスクとトイレットペーパー買占めで

次期は大幅アップ!
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 21:35:17.66ID:adHrRcMd
この年7.1%減って算定方法を変えて改ざんしてる数字ですよね?
だとしたら…改ざんする前のGDPは一体どれだけ減ってるんだろう?
改ざんする前の数字で民主党政権の時と比べてどれだけGDPが下がってるのかとても興味があるから知りたいです
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 21:45:35.95ID:S48Hbjgh
アホだよな〜

「完全に人災」

最初から新型のカゼが流行ってるので
感染しないように、みなさん手洗いうがいをやりましょう!

とだけ言っていればそう問題にはならなかったのに

世界のマスコミがまるで感染したらほぼ死亡する死のウィルスみたいに喧伝したおかげで

間違いなく「人災」
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 22:22:47.40ID:prn70MgR
>>64
政党政治と献金の禁止を推したい
政策なんて是々非々で当たり前なんだから別の理由で徒党を組むのがあり得ない
それが駄目なら選挙は信任票と全国区不信任票の2種用意して有名なだけとか地元企業と癒着してる議員を落とせるようにしないと永遠に変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況