X



【IT】ScalaからJavaScriptコードを生成できる「Scala.js 1.0.0」リリース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/03/05(木) 23:49:41.91ID:CAP_USER
Scala.jsは、Scalaで書かれたプログラムをJavaScriptコードにコンパイルできるツールで、Scala/JVM間の移植性、JavaScriptとの相互運用性、およびパフォーマンスに優れている。

 今回の「Scala.js 1.0.0」のリリースは、最初のバージョンから7年を経たもので、言語のセマンティクスから内部APIに至る、さまざまな作業の集大成といえる。

 なお、バージョン1.0.0は、従来バージョンである0.6.xや、以前のマイルストーン、バージョン1.xのRC(リリース候補)版とバイナリ互換性がなく、バージョン1.0.0によるライブラリの再コンパイルが必要となる。

 バージョン1.0.0におけるおもな変更点としては、JavaScriptライブラリとの相互運用性の向上、Scala/JVM間における移植性の改善、実行時のパフォーマンス向上が挙げられる。
https://codezine.jp/article/detail/12065
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 00:02:46.86ID:V4mzfOkD
>>1
今更Scalaなんてやるかな?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 00:13:26.99ID:OcC1taz0
自分の作業用には便利に使ってる
納品物に対して採用する提案は考えられない
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 00:13:47.55ID:VvuLvljF
防疫服はスカラー波を遮断できます。

これ定説。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 00:41:04.05ID:D3p/lXvP
scalaなんてオワコンを新規で採用するとこなんかねーだろ。
ましてやjsに変換するとか。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 06:19:45.02ID:/4yyuPi+
>>1
>最初のバージョンから7年を経たもので、
遅過ぎたな
この頃ならScalaに期待するものもあっただろうに
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 06:40:24.95ID:qTNWluWd
chromeはjs使ってるサイトを動態でローカル保存できるようにならねえのか
主にブラウザゲームだが
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 09:09:36.09ID:mo6RGQDt
>>1
Scalaとか関数型言語は普通のプログラマには理解しづらいからな
慣れると命令型とか動的タイピングとか気持ち悪くなるんだけどね
最大の欠点はJavaに依存してることだ

>>14
サーバーサイドはコンテナ化が進んでるから自分の好きな言語使えばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況