X



【社会】「たばこやめたら禁煙手当を支給」、会社のこんな制度は不公平と言えるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/03/04(水) 19:57:24.71ID:CAP_USER
Q. 中堅メーカーに勤務しています。当社はたばこ休憩を認めていますが、人事部が、昨今の受動喫煙問題から屋内と敷地内を全面禁煙する方向で検討していると聞きました。来年度からたばこをやめたら禁煙手当、そして禁煙外来にかかればその費用を会社が負担する案が浮上しているそうです。自分はもともと吸わないのに、喫煙者は禁煙に取り組めば禁煙手当をもらえるのが不公平だと感じます。

 会社は、禁煙した社員にだけ禁煙手当を出す運用は避けるべきです。手当支給で給与に損得が生じますので、非喫煙者が「損だ」と思うのは当然です。

 2020年4月から改正健康増進法が施行されます。会社は受動喫煙の防止対策を講じなければなりません。そうした状況下で禁煙手当、禁煙成功手当(一時金)や禁煙外来の費用を支給し禁煙推奨しようという会社があります。

 いろいろ考え方がありますし、筆者も顧客から類似の相談をしばしば受けます。個人的には、子供へのご褒美にあめをあげるようなやり方を勧めていません。もう皆、社会人で大人なのにと思ってしまいます。

手当は非喫煙者にも一律支給に、非正規社員も含める
 禁煙手当は月1000〜3000円を一定期間、禁煙成功手当や禁煙外来の費用補助で1万〜2万円といったところでしょう。

 まずは禁煙手当についてです。例えば禁煙手当3000円を禁煙開始後1年間支給すると、喫煙者と非喫煙者とに年間3万6000円の賃金差が生じます。これでは、非喫煙者から不公平だという意見は当然上がります。また課長以上にだけ支給する、役職で手当額に差をつける、非正規社員に支給しないなども問題になります。

 この手当は福利厚生手当ですから、同一労働同一賃金の考えからパート社員や契約社員など非正規社員にも適用しなければなりません。結局、非喫煙者と禁煙を始めた社員を合わせた全員に一律支給する必要が生じてくるでしょう。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00084/00106/
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:00:13.77ID:/1R7iVU7
健康に害だと医学界では常識化してるのに分からない喫煙者
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:02:17.11ID:ZyFHKhkO
うち会社のヤニカスは、一時間に10分タバコ休憩しとる。
朝出勤してすぐ、帰る10分前にも。一時間以上のタバコ休憩になる。
おまけに、俺と同僚が「昨日は忙しかった」と話してたら、
「何何何何?」とヤニ臭い口臭で割って入って来て、
「俺も忙しかった、タバコも吸えんかった」と言い出してイラっと来たわ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:03:54.83ID:UVC/1qlY
期限を決めてそれ以降に喫煙したら有利子で返済にでもすりゃいいんじゃね
社内に喫煙所を恒久的に設置するよりは安くあがる場合もあるだろう
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:07:11.32ID:KFse2zWC
そうなると、
「喫煙者は減額」なら、公平ってことになるかな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:09:22.12ID:FE5Lp5qO
>>1
アルコールは百薬の長どころか「万病の元」だ
https://toyokeizai.net/articles/-/216648

酔っぱらいによる飲酒運転テロ暴行わいせつセクハラがあとを絶たんからな
タバコだけじゃなく酒も禁止にするべき
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:13:12.18ID:ddbPBCNz
フリーランスにも適用させろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:17:54.04ID:KFse2zWC
>>15
喫煙者が減額って、
禁煙者は変化無し、というか、増額無いってことにすればいい
基本、禁煙というスタンスにするか、
喫煙を基本にするかの違い

禁煙者に手当という発想は、禁煙偉い、ご褒美って感じだが、
喫煙者減額は、禁煙するべきなのに、喫煙してるんだから、減点ってことになるだろう
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:20:01.40ID:flMAYkcn
健保組合で禁煙プログラム費用を助成したりしてるな。
ほんとバカバカしいわ
0023名詞は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:20:14.39ID:vVpz6puQ
喫煙止めたら支給されるのだったら、
いっそ喫煙者から徴収して、非喫煙者全員に支給くらいしないと効き目ないよ
支給額は定額で喫煙者で均等割り+同額を会社負担でOk?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:20:29.02ID:3+qpVFrW
喫煙したらマイナスの手当てを付けろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:22:57.70ID:gd7uHOe6
喫煙してる奴は禁煙成功してみ。
最初はしんどいかもしれんが、半年もしないうちに、ヤニがどんだけ臭くて煙いかわかるから。
まぁ、吸いたきゃ吸えばいいと思うが、辞めたからこそわかるが、損してるなぁと思えるよ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:25:03.71ID:WFjULPws
吸わない社員には入社時から計算して「迷惑手当」を出すべきだな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:27:13.04ID:4rG/HquY
禁煙手当
禁酒手当
禁柔軟剤手当

最低このぐらいはしないとね・・
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:27:27.69ID:cplJB3pl
本来は禁煙手当じゃなくて無喫煙手当でしょ。
もしくは喫煙者のみ給与5%カットとかね。
一日480分労働でタバコ休憩を計30分取ってれば時間的に5%以上無喫煙者より余分に休憩してるだろ
タバコを吸ったら効率上がるとか言ってる奴、本来タバコを吸ってるからこそ切れたときに効率が落ちてるだけ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:28:01.00ID:37c8X+60
15年吸っててタバコやめたけどぶっちゃけなんも変わらん
タバコを吸う人と吸わない人の違いってなんだ?
本人がそれでいいならいいじゃん
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:28:30.80ID:5DbL2lnK
そりゃ不公平に決まっているだろう。まともな思考能力がるのなら。
もしくは、元々吸わない人にも同額の禁煙手当を出し、禁煙外来の費用を
会社が負担というのはなし、ということなら公平。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:29:48.57ID:259LfGAk
ヤニカスが国鉄の借金を払ってくれているので
そいつらがタバコをくわえたらオレが火をつけてあげるよ はーと
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:29:52.67ID:62CbrQeo
なんかよくわからねえんだが、喫煙者が禁煙したら得はするけど、だからといって非喫煙者は損してなくないか?
ただ、相対的に不公平感は生じるけどな
こいつはつまり、自分は貰えないから悔しいって思いだけなんじゃね?
こういう奴は障害者差別を無意識にする傾向があるから要注意
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:31:14.37ID:cPiN7RAF
日本は好き勝手やってる人の方が結果的に得をする社会なのよ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:31:22.04ID:cplJB3pl
>>26
それを言うなら個人の嗜好を優先して業務を中断すんなよ
時間内は給与でてんだろ?タバコくらい我慢しろよ子供かよ・・・
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:33:33.49ID:cplJB3pl
>>34
え?タバコ吸ってるだけで優秀になれんの?
えらい簡単なスキルアップ法だなおいw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:34:55.81ID:4P5y4WwF
喫煙を認可制にして
喫煙者番号をつけて国が管理したらいいよ。
タバコ買うときは喫煙者カードのチップに購入記録。
それで医療費とか税負担率を差別化したらいい。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:35:02.02ID:bCNul+gN
男の喫煙率が8割のころ日本は大躍進したんだが。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:36:21.59ID:cplJB3pl
>>41
ただだらしないだけなのに寛容とかちょっと違うだろ
なんでも混同すんなよ。そんなだから仕事中に嗜好品のタバコを吸いたいとかけじめも
つけられないんだろ。
大人ってのは子供より我慢できるんだよ。老人になったら我慢できねぇかもしれんけど
我慢できないうちは隅っこでおとなしくしとれ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:36:36.25ID:qfWB7VGv
くわえタバコで仕事ができる環境を作ればいい。
スロットはタバコ吸いながらでも時給発生するよ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:36:47.44ID:DU1lAGOl
喫煙者の健康保険料に増額ペナルティつければ良いんじゃね?
メタボの健保ペナルティなんかよりもこっちの方が意義深いよ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:37:12.18ID:KRbOor+8
>>1
未来人に笑われるようなばか制度だな
こりゃ禁煙手当をもらうために吸うやつも出るな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:37:15.86ID:orhe2Rnp
いまどきタバコ吸うやつがいる会社は。。。。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:37:21.50ID:zTJ/AQQL
小遣いあげて喫煙者居なくなるなら良いと思うよ。
そのかわり喫煙者に戻ったら倍返しで給料から天引き。
このくらいのペナルティあった方が
禁煙の応援になると思う
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:43:44.57ID:5Zd0G7MA
むしろここまで来てもタバコをやめられない輩を薬物中毒者として扱うべきだろ
禁煙の報奨金を払うなんて言語道断
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:44:33.81ID:cplJB3pl
ま、社会人としてはタバコは吸わない方が良いとは思うけどね。
吸いたい奴は好きに吸えばいいとは思うけど、嗜好品だし節度を持って吸うべきかな
ただ吸いたいだけだらだら吸うのなら非行少年とかわらんしw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:44:47.96ID:5Zd0G7MA
>>50
既に保険適用なんだから
更に金を出す理由にはならんよ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:46:55.41ID:oe/o8nQo
家族手当とかもあるし不公平ではないね
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:47:18.55ID:/P5kFxQn
>>7
タバコの臭いも有毒だからね。

自分の場合、4月から勤務先が全面禁煙になってほんと良かった。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:54:16.36ID:/L6GRXwr
やめるだけでカネもらえるなら儲けもんじゃん
その上たばこ代浮くんだからかなり他のことにカネ使えるぞ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 20:54:56.30ID:4leVQpAh
>>7
元ヤニカスだけどこの御時世に電子タバコ以外を吸ってるやつは何らかの知的障害だと思うわ
田舎とかゆるい地域はいいけど東京でタバコ臭く要られるやつってヤバい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:02:39.98ID:QvHcDxPn
むしろタバコを吸ったら報酬を削減すべき
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:04:22.99ID:A+l0kO8s
>>7
中小は大変だね
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:04:59.11ID:cplJB3pl
加齢臭とか口臭は気にするのに、タバコ臭いのは良いって考え方が良くわからん
タバコ臭いのはホントきついんだけどね。ただクサイんよ。
ホントクサイの分かってないんだよな、喫煙者は。自分の臭いじゃないとでも思ってるんだろうけど
喫煙者のニオイってホントクサイ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:05:01.76ID:A+l0kO8s
>>52
君の会社は何人?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:06:14.20ID:A+l0kO8s
>>7
中小は大変だね
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:07:51.10ID:QvHcDxPn
>>71
独断と偏見による電車で隣に座る人の嫌な臭いランキング
1位たばこ
2位ワキガ
3位化粧品
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:19:36.58ID:mi0eR2P1
>>1
まずは喫煙者が今まで払ってきたタバコ税相当の金額を納付してから文句言おうな
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:24:51.81ID:Cg+WmuEU
もともと吸ってなかった人には無条件で手当支給ならば平等かな。

もしこれが成されないならば、金額にもよるけど2日位喫煙者やってから止めるかな。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:24:53.47ID:4rG/HquY
>>76
柔軟剤で洗濯した服身にに纏ったやつはコーヒー飲んでなくても強烈だぞ
ぶっちゃけタバコ吸うやつより酷いわ。
部屋に入った瞬間分かるわw
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:26:17.64ID:zJOxKXlS
禁煙10回以上のプロだからめっちゃ手当もらえるわ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:26:42.47ID:yx+RWpVR
もともと喫煙してなかった人間がすでに何らかの手当てをもらってたなら公平といえる
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:33:09.38ID:4wHItUtK
ちなみにうちの社員20人の鉄工所は社長も息子もヤニカス。殺意湧く臭さ。
法律で4月から建物内禁煙ってなってるけどスルー決め込むんかなぁ…
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:42:42.88ID:3oPD0Nfa
もともと吸わない人にも手当があるなら公平だな
それか会社で吸う人は喫煙所維持管理費用の一部負担とかで手当はなしでもいい
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:43:15.31ID:qvNe4B8d
一服ってタバコに使う言葉じゃねぇだろ
元はお茶を飲むこと
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:47:01.46ID:a999JP6N
うちの会社、社長が喫煙者だから
そもそも禁煙の動きには絶対にならないし、
社長とのコミュニケーションツールっていう言い訳で誰も禁煙しない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:48:45.25ID:PA5y2L3k
期間を区切って支給。
それ以降の喫煙者は解雇!
なら良いのでは?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:50:32.35ID:cPiN7RAF
新入社員の最初の仕事は社長の灰皿の掃除って会社は今も普通にあるからね
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:52:53.89ID:4rG/HquY
>>75
独断と偏見による職場にいてほしくない人ランキング
1位柔軟剤
2位香水
3位ワキガ
4位タバコ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:55:20.65ID:4AnsC4g3
禁煙手当て欲しさに喫煙者増えたら笑う
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:57.87ID:LSKck9Zy
元からやめてる人にも手当をつけるべき。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 21:59:35.51ID:LSKck9Zy
タバコを吸ってると10%減給とかにしろよ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 22:10:32.00ID:jH65F087
タバコやめないクズは処刑でいいんだよ
会社をクビとかじゃなくてその場で首を刎ねればいい
罪状なんか要らない。害虫に殺虫剤かけるのに許可は要らないのと同じ
罪とか悪いとか議論する余地もなくて社会の害だから殺す、それだけ
こんな簡単なことをなぜやらないのか不思議だ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 22:11:29.38ID:88F3oovQ
ノバルティス
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 22:19:27.01ID:YpradWDa
日本の企業ってしょーもないよな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 22:20:25.75ID:dnupKOGC
>>1
禁煙外来にかかればその費用を会社が負担する案が浮上しているそうです。

止めなきゃ減給で良いじゃん。
健康管理出来ない奴は評価低くなって当たり前だろが。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 22:45:22.08ID:4rG/HquY
>>101
柔軟剤についてググって色々調べてみ?情弱君w
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 22:46:57.87ID:6fkG7Agg
半グレ高校生の指導かよ(爆笑)
アレ駄目、コレ駄目って何でも制限してりゃ良いってもんじゃないぞ。
人類はまた奴隷の時代に戻ったのか?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 22:49:31.71ID:GxkwFr/w
ニコチン中毒はチンコ中毒ダ ( ´艸`)
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 22:59:58.32ID:SJf226gM
>>29
すでに掃除料金としてやってる所あるで
社内だけどな
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 23:08:11.26ID:Fh4x5V0O
じゃあ、たばこの税金も非喫煙者も・・・いや嫌煙キチガイも負担しろよ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 23:18:36.95ID:1w8bNqY1
>>3
辞めれなくなるから推奨できない
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 23:19:20.97ID:4rG/HquY
>>105
ヤニカスと柔軟剤カスほぼ同レベルな
場合によってはヤニカス以上w
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 23:20:26.35ID:7XI8/47W
どう考えても不公平
元々吸ってない人に支給すれば問題ない
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 23:22:53.92ID:1w8bNqY1
>>101
マジで言ってんの?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 23:24:25.95ID:1w8bNqY1
>>114
タバコ吸ってた人はタバコを理由に出世遅れてるんだからこれくらい許してあげなよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 23:29:22.13ID:YgzC84nd
>>3
やめとけ、たった月数千円と引き換えにするのは勿体ない。
わざわざ月数千円貰えるからって言ってウンコ食う奴はいないだろ?

元喫煙者より
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 23:31:39.93ID:pmE613If
すっていない人にも支給されればOK
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 23:45:27.83ID:W0Bl9I4L
マジレスすると、大人だからこそ個人の嗜好品を会社側から直接辞めろと言えない、でも非喫煙者からはクレームが入る
からこういう対応にしたんだと思う
だから提案事態は妥当だし、いい案だと思うが、非喫煙者の理解力が低過ぎるから>>1みたいな記事が出来たんだろうと思う
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:00:41.09ID:AwyCbLF9
>>122
会社側が喫煙者に「タバコを辞めるなら補助支援をする」を言ってるだけで、非喫煙者が何か辞める訳でも失う訳でもないのに払う必要は無いでしょ
「今契約すると特典が付いてお得です」ってキャンペーンに、既に契約してる人が「ウチはもう契約してるんだからキャンペーン特典よこせ!」って言ってるのと同じ
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:03:44.52ID:mXsf03NX
>>3
そうなるわな。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:10:42.51ID:NmJRjtI3
最初から煙草を吸わない人は、最初から禁煙手当てを支給すべきだ。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:12:09.52ID:NmJRjtI3
喫煙者だけが、会社にちやほや優遇されるのなら、そのような会社は、公的とは呼べない。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:13:11.40ID:NmJRjtI3
会社の経営は自由かもしれないが、公序良俗に反した経営をする会社には、公的支援はするな。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:15:03.97ID:NmJRjtI3
喫煙者ばかりを優遇する会社には、公的健康保険に加入させるな。
喫煙者ばかりを優遇する会社には、労災保険料を割り増し請求せよ。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:15:45.54ID:saTK3h1i
止めれるまで禁煙治療の補助金出した方がいいと思う
嫌煙厨も納得できるだろう
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:15:57.26ID:NmJRjtI3
喫煙者ばかりを優遇する会社には、法人税率を最高税率で科せ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:16:00.86ID:zE1mm+W/
これ禁煙してるかの確認って?
会社で吸わないだけでもらえるんでしょ。
友達と飲みに行った時吸っててもいいんだろうし。
そりゃニコチン中毒者が勤務中や会社の忘年会で吸わないのは、
一応努力してるわけだけど。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:17:16.21ID:NmJRjtI3
>>133

会社単位ではなく、個人単位で支給しろ。
もちろん、非喫煙者にも、個人単位で補助金を支給しろ。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:17:24.51ID:saTK3h1i
元々オフィス内でタバコ吸いながら仕事するのが当たり前だったわけで
それがオフィス内禁煙で喫煙場所に隔離
それすら廃止みたいな

嫌がらせみたいなことするから
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:18:25.99ID:NmJRjtI3
>>137

働かない社員は要らない。懲戒解雇。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:18:42.26ID:saTK3h1i
麻薬と同じで中々辞めれんわけで
病気の一種と認定して禁煙治療に補助出すというのが
一番合理的
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:19:24.18ID:saTK3h1i
仕事中のお菓子も禁止でいいよ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:19:38.20ID:NmJRjtI3
>>139

麻薬中毒に、公的助成は要らない。
刑務所で十分。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:20:09.90ID:NmJRjtI3
>>140

当たり前だ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:20:29.44ID:saTK3h1i
私語も禁止
トイレの回数は制限
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:20:43.87ID:BTTpbxPJ
公的助成は論外だが、会社の自由だね。
不公平だと思えば辞めればいい。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:21:16.49ID:saTK3h1i
仕事はできるやつもそうでもない奴も平等に振り分けろ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:22:01.69ID:BTTpbxPJ
>>145
アホか。
企業は利益追求の場だぞ。
学級会かよ。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:22:52.46ID:NmJRjtI3
>>143

私語禁止は当然だ。
トイレは事情に拠る。

>>144

まあ、自由は自由だが、喫煙を推奨するような企業を公的支援しないことだ。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:23:39.72ID:BTTpbxPJ
>>147
俺に何が言いたいの?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:23:59.08ID:NmJRjtI3
>>146

利益は追求してもよい。
法律に反しない限度内で。

暴力団や犯罪集団は不可。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:24:40.52ID:BTTpbxPJ
>>149
わけわからん
バイバイ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:25:13.33ID:NmJRjtI3
>>148

何を言いたいわけではない。

法律は守って当然だ。
法律を守らせるために助成金は要らない。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:30:08.01ID:KkXgx6mN
ここまで来たら、売るのを規制して、大麻やエクスタシーレベルの罪にすればいいだろ。もしくは解禁。
日本初覚醒剤も!ヒロポンだろ。タバコ販売店襲撃するのかな?嫌煙豚は。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:30:08.26ID:KkXgx6mN
ここまで来たら、売るのを規制して、大麻やエクスタシーレベルの罪にすればいいだろ。もしくは解禁。
日本初覚醒剤も!ヒロポンだろ。タバコ販売店襲撃するのかな?嫌煙豚は。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:31:19.47ID:HkpN357f
不公平不公平なんて細かいこと言ってる奴は出世しないよ。
タバコ休憩がダメならお茶休憩おしゃべり休憩もだめだわな。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:32:21.05ID:PbgXziaF
むしろ喫煙でペナルティだと思うんだがね
設備が汚れる、喫煙室の整備と維持管理費、非喫煙者への健康面でのリスクなどを考えると
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:32:40.88ID:whLcW5q7
>>1
遠回しな禁煙阻止かな?
JTの方?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:32:41.39ID:whLcW5q7
>>1
遠回しな禁煙阻止かな?
JTの方?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 00:56:11.02ID:XzaTpiMn
>>143
トイレの回数や時間を制限するとハラスメントに該当するでしょ
生理現象を制限するのはアウト

ライン工なら職場の仕組み上わからんでもないが
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 01:17:27.95ID:maJvlCSD
タバコ吸う奴は給料の5%をさっ引いて禁煙できたらその5%分返還しそのあとは5%引くのをやめればいい。
んでまたタバコ吸ってもうたらまた5%引く
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 01:27:16.14ID:maJvlCSD
ワルが改心すると偉い!って褒められるのに
フツーの奴がフツーのままでも誰も褒めてくれないのと同じような話よな
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 01:30:32.06ID:KtW3DWIa
手当じゃなくて喫煙者減額💡
そしたらイチャモンつけてくるな
組合ガー

素直に非喫煙者(正規非正規問わず)への一律手当てにしなさい
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 01:32:53.92ID:Gw1LxwqY
>>4
ほんまやな
喫煙スペースなんて税金つかって
作ってるとことか辞めるべき
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 01:34:33.78ID:EIBvl/Ee
悔しかったら正社員になれよ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 02:00:09.90ID:nS8J3HTd
人事課のレベルが知れる話(笑)
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 02:05:00.48ID:e4tPJBrq
手当もらった後、また吸い始めるんじゃね?
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 02:06:28.78ID:maJvlCSD
入社時に喫煙者として登録しておいていつの間にか禁煙したってことにしたら一番お得よな
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 02:06:46.85ID:Od1HytSY
営業職してるけど、タバコ吸ってて1日小一時間余分に休憩取ってる奴と
非喫煙者でその小一時間も営業に時間費やしてる奴
営業成績に変化無いな
結局非喫煙者もどっかで手抜いてるんちゃう?
タバコ吸う奴だけ優遇されるのはおかしいとか理由つけて
逆に喫煙者の方が効率的に仕事してるのかもね
もしタバコ辞めたら浮いた時間
営業に費やす分今以上に伸びシロあるのでは(笑)
ただ、喫煙者に税金投入や喫煙スペース確保はおかしい気持ちはわかる
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 02:16:59.54ID:maJvlCSD
>>170
それってお前のたんなる感覚だろw
喫煙してるやつの営業成績と非喫煙の奴の営業成績を見比べなければわからん
タバコ吸う奴がたまたま営業成績いい奴でその対比で吸わない奴が無能だったのなら何も意味をなさない
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 02:24:36.17ID:hn6MhmnE
禁煙は当たり前のこと。手当てなんて出す方がおかしい。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 02:51:00.68ID:3DclTzfy
>>170
営業職の事は経験無いからわからんけど
好きでやってる訳じゃない事は休み休みやったほうが効率良かったりするよなぁなんて思ったり思わなかったり
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 03:02:35.12ID:Wg1fOTAh
昔務めてた会社なら吸ってるとこ見つかったらクビだったぞ、紙の書類多いから火気厳禁
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 03:14:38.94ID:2lMjsqUw
>>1
非喫煙者のみに手当を出せばいいのに。
んで、外来にいくなら補助するぞと。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 03:26:05.88ID:pTQVmaBn
>>1
吸わない俺としては不公平以外の何物でもない
タバコ吸ってる間にどれだけ仕事できると思ってんだ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 03:31:26.12ID:OW6ZPXme
税金払って早く逝ってる喫煙者様がいなくなったら
結果的に老人医療費が益々かかるのに
肺や内臓の疾患より血管にダメージ与えるから
生涯の医療費年金考えたらトータルで飲酒喫煙者のが費用かからんよ
医療系のだした試算なんか医療費上がるように考えてるんだよ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 03:42:01.75ID:Vf8/YgnY
この30年で嫌煙がどんどん進んだけどGDP増えて無いね
職場でガンガンタバコ吸ってた時代のほうが経済成長してたね
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 03:47:16.63ID:YibffDY7
病院に行ったら
がんの治療したけりゃさっさと禁煙しろ、甘えてんじゃねえぞボケ
と言わんばかりの勢いのポスターがばーんと貼られてるぞ
因みに肺がんだけじゃなくて全て、な
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 04:00:08.11ID:feJw8Gcu
仕事できるできないとか、金出すのがどうこうは的外れ
単純に昼休み除いて勤務時間中の喫煙禁止を義務付ければいいだけ
プライベートで吸おうと会社が知ったこっちゃない
日中数時間の禁煙タイムはそれなりにシンドイので、タバコ止める奴は増えるだろう
健康増進が目的なんだから徐々に減らしていけば十分だ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 04:15:05.51ID:dD1r+/6i
>>141
それこそ、こちら側の世界は刑務所ではない。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 04:53:07.11ID:GgMgP+oA
 


最後の3行を読まずにコメントするやつの多いこと多いことw


 
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 06:05:26.33ID:8m6p8Q8b
>>3
気持ちは分かるが>>118が正解
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 08:25:35.77ID:287nSPa9
分煙設備とか金かかってるのにさらにかよ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 08:34:10.43ID:c3sqKlgn
>>1
何?この時代錯誤の記事は・・・
日経はズレている
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 08:34:38.26ID:OZ3JCM7q
不良が更生したら表彰状
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 08:39:10.70ID:8GAHevF0
将来の夢は長生きのヤツ多すぎ
生産性の無い者は早く死んだ方が社会の為になるんじゃない
ヨボヨボになるまで生きたいのか?
喫煙して税金払って早死を応援してる
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 08:39:17.23ID:zE1mm+W/
>>173
どんどん変化していくんだから、昔話なんかしても仕方がないんだよ。
昔は、吸わない人は嫌でもガマンするしかないって思いこんでただけ。
喫煙者や喫煙場所が激減して、喜んでいる人が多いってこと。
灰皿の後始末なんて最悪だしね。
街のポイ捨てゴミは減るし、ヤニで部屋が汚れなくなるし、
火災も減るし、いいことだらけ。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 08:56:02.13ID:yiRgBMX9
経営者としては採算ライン以上の仕事してりゃどっちでもいいけどね
従業員のやりたい方で
喫煙に限らず多少の事は人より成績良ければ目をつぶるし
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 08:58:42.76ID:hnzyXCaD
法改正でただの部屋を喫煙室にできなくなったからな
換気扇が2個ないと違法だから壁に穴開けて増設しないといけない
会社はやめた人に報酬出した方が安い 安い 安い
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:02:47.75ID:n3dBngMo
>>7
あなたより1時間以上短時間で同じ仕事をしてるのだから
その人は能力が高いという事
もしくはあなたの能力が著しく低いという事
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:23:53.30ID:VzEkBk4U
タンがでるので禁煙した
2年経ったら
タンが出なくなった
肺が綺麗になるまで
2年かかる
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:24:03.41ID:HrPR7RqP
国で禁止すれば、済む話。
なんで、民間企業が悩まなければならないのか。
国内のタバコ農家も潮時と納得するだろうから、禁止してしまえ。
どうしてもタバコを吸いたいやつは、外国へ行って、吸って来い。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:27:46.83ID:xsm+yklU
そもそも採用しない
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:34:15.66ID:qjaqbr2f
>>204
同じ仕事ができてないのに
タバコ部屋不良社員で団結して会社を食い物にしてるってケースは無視か

厚顔無恥なバカだからタバコを吸う
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:41:42.36ID:du/SDPVK
喫煙者の為に喫煙ルームをつくり、喫煙設備費を請求すればいい。
また、正規の休憩時間外の喫煙ルーム使用時にはタイムカードを使用し、私用外出扱いで減給。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:42:43.77ID:MGHwaJDF
>>1
もともと吸わない人に最初から出してれば公平
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:43:48.16ID:MGHwaJDF
>>213
病院代で飛んでいくわ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:46:03.40ID:za2c93YA
煙草吸わない立場から見ても過度な嫌煙な人が
障害者レベルになって来てると思う
煙草と聞いたり見ただけでヒステリックになって
ちょっと近くでタバコ吸ってる人がいるだけで精神錯乱状態
ちょっとの煙や匂いだけでもう顔真っ赤にして騒ぎ立てて怖いわ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:46:03.46ID:za2c93YA
煙草吸わない立場から見ても過度な嫌煙な人が
障害者レベルになって来てると思う
煙草と聞いたり見ただけでヒステリックになって
ちょっと近くでタバコ吸ってる人がいるだけで精神錯乱状態
ちょっとの煙や匂いだけでもう顔真っ赤にして騒ぎ立てて怖いわ
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:47:09.33ID:7k1N0t7b
>>1
健常者にだけ手当てを出してヤニカスにはやらなければいい話だよね
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:49:26.97ID:1fzfK5we
吸ってない人にも今まで吸ってない期間に合わせた分、支給すれば不公平じゃないと思うよ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:52:33.68ID:MGHwaJDF
>>219
大事なことなので?
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:53:13.95ID:1fzfK5we
>>180
喫煙から派生する病気、火事等、いろいろあるんでね。
税金が入る額よりたばこ禁止にした方が医療費が下がる分の方が大きいってデータ出てるんだわ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:55:24.06ID:hx/6zVfR
全く吸わないけど、禁煙外来は会社が出してもいいかなとも思う。
もちろん診断書や領収書と引き換えにだけど。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 09:59:54.20ID:ZnamOqzJ
吸ってない奴に手当積み増しじゃいかんのか。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 10:13:33.48ID:9XczMwmE
スレのタイトルの書き方がおかしく感じる
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 10:22:26.38ID:VQIzXzrq
じゃあ、同じ嗜好品なんだからお茶コーヒーも禁止でいいよ
仕事中飲んでいいのは水だけ
まずお前から範を示せよ

こう言うと嫌煙豚は意味不明な事を喚いて発狂するw
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 10:22:37.09ID:WDv/h9UW
喫煙者でも価値があると思って採用した
禁煙してくれるとさらにありがたいので手当を出す
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 10:45:53.16ID:u9n8+UGh
喫煙者の給料を一律5万円カットして、それを非喫煙者に支給すれば良い
嘘をついた人は虚偽申告手当搾取で懲戒解雇
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 10:49:12.37ID:oZxihtsm
子供部屋おじさんの子供部屋を喫煙所にしたら煙たがって子供部屋おじさんも子供部屋から出て両親も喜ぶだろ。
これからは子供部屋おじさんの子供部屋を喫煙所にする商売が流行ると思うよ。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 10:54:34.53ID:oZxihtsm
子供部屋おじさんが親からくすねた銭をタバコ銭として喫煙者に渡す、子供部屋おじさんと喫煙者の親和性は昔から高いと言われているからね。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 10:57:28.35ID:3lqRCXO1
日本はなんでも現実を隠蔽するからいけない。
タバコに関しては肺がんの末期症状の患者を
テレビCMで中継するとか現実を見せるべき。
苦しみぬいて死ぬところを見たら馬鹿でも判る。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 10:57:34.02ID:5w0CZVB7
>>33
体臭口臭
あと物理的な有害粒子の付着と拡散

喫煙者は不衛生な公衆便所が歩いてるみたいな存在だよ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 11:00:50.58ID:5w0CZVB7
>>227
別にそれでもいいと思うが…
お茶コーヒーなんて仕事以外で飲めばいいんだし
なんで発狂すると思うの?w
喫煙者にとっての煙草と非喫煙者にとってのお茶コーヒーはまったく違うのにww
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 11:04:34.00ID:ByiB9L7Y
嫌煙厨は何にでも噛みつくな
会社の方針で決まったことに納得できないなら
辞めりゃいい
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 11:04:56.44ID:l0kTu8d7
タバコ吸う権利を奪ってるんだからそら対価が出ても不思議じゃないだろ
不公平とかバカ丸出し
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 11:13:42.99ID:lHA9zIow
そんなの当たり前だろ!と言わずに良いことをしたら手当を出したりしてとにかく認める、ほめる
などすることは大事。改善のネタのほとんどが当たり前のことが出来てない状態から出来てる状態に
変えることなんだから。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 11:16:51.35ID:JEYaitkD
その会社の自由だよ。
それで社の利益が増えるならそれで良いお話。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 11:32:08.98ID:BRNVTwB1
基本的に手当てって不公平なもの
交通費だっておかしいだろ、勝手に遠くに住んでるのにそいつの方が多く金もらえる
そもそも基本給という考え方自体がおかしい、いるだけで一定額もらえる。
これこそ給与の大部分を占めてるんだから、そっちのが重大
で、こういうのに文句いうやつが増えると完全歩合制が一番公平となって、
経営者にとってはそっちの方が都合が良いからそっちの方向に進んでくよ
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 11:42:29.92ID:MGHwaJDF
>>227
水筒持参で解決しちゃうな
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 11:57:37.35ID:era+vAFI
>>1
別に喫煙室に行って一本だけ火をつけて一口吸って、その後やめれば禁煙手当出るやろ。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 11:59:02.16ID:era+vAFI
>>1
むしろ逆だろ。
喫煙室使わせてやってるんだから、喫煙室使用料とかいって給料から引けば良い。
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:05:49.01ID:6xXmBVEU
発想がおかしいね、タバコを吸ってない人に禁煙手当出せばよい。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:08:22.36ID:MGHwaJDF
>>248
外来費用必要ならそこから勝手に出せばいいね
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:12:01.93ID:XTlBIA69
どうせヤニカスなんて禁煙したと言って手当もらった挙句また吸い出すので
わずかな出費で堂々とヤニカス処分できるからいい制度じゃないか
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:17:51.31ID:bkaDm5uo
タバコよりスマホ止めたら手当て出してくれよ
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:24:11.79ID:NVmf88jt
>>6
喫煙者はかわいそうなんだよ。
タバコのせいで脳が死んでるからね。

路上タバコはまだマシ、チャリタバコもいるし、
喫煙所あるのにわざわざそのそばでタバコ。

ルールって分かんない。脳が死んでるから。
だから喫煙所もどんどん閉鎖。自業自得。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:25:20.89ID:i33z4jWg
禁煙手当てじゃなくて非喫煙手当てでしょうね。やるのなら。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:25:32.55ID:NVmf88jt
>>219
禁止してる場所で吸ってる奴が悪い。
文句言うまえにルール守れよ喫煙者は。
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:29:52.59ID:Axqea0Rt
>>1
非喫煙者には
職場から喫煙者がいなくなるという
プライスレスな喜びがあるだろ!
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:32:55.15ID:1px6t0B9
禁煙ガイジはちょっと落ち着けよ
別に法で禁止されてるわけでもない嗜好品をお前らの都合に合わせてやるんだから
これぐらいで目くじら立てるなよwww
タバコこの世からなくしたいんだろ?
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:42:10.17ID:OqKoFWGM
こち亀の悪い奴がいい奴になってチヤホヤされるのはおかしいはじめから真面目だった奴の方が偉いを思い出した
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:45:48.83ID:HxMN+xJg
>>256
誰にも迷惑かけない場所で吸う分には構わんぞ。
お前の自宅内とか、喫煙ボックスみたいに明示的に喫煙が許可されてる場所なら。
それ以外の場所で喫煙するから叩かれるだけ。
仕事中に嗜好品OKなら、仕事中にゲームして遊んでてもOKって事になるけど、一部を除いてそんな会社ねーから。
そこまでタバコが好きなら、そのまま食えば良くね?それなら誰にも迷惑かからんし。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:46:02.68ID:AwUmdZ8c
>>1
文句があるなら会社辞めろ
もしくは職場内喫煙を認めろ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:54:30.40ID:4AC6FqpQ
>>1
私企業かつ営利企業で制度に対して不公平だと不満を言う人は例外なく相対的に能力が低い従業員なんだよね。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 12:56:41.65ID:1px6t0B9
>>258
腐った女みたいな屁理屈ばっかこねて草
長年ゆるされていた社会的な慣習を止めてもらいたいなら
相手を抑えつけるだけでなく自分もちょっとぐらい対価はらえよ
でなきゃなにも世の中変わっていかないぞw
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:00:55.02ID:pzhMPXLH
吸ってるやつは減給でいいんだよ
実際休憩ばっかで仕事遅いんだから
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:02:34.95ID:1px6t0B9
>>263
悪人とまで思ってるのお前だけだろw
いつも通り俺たちが正義だを振りかざしたいだけ
現実的な妥協点を探ろうともしない子供やな
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:17:32.38ID:0wgvkk2C
>>1
ペナルティでやめさせるか、インセンティブでやめさせるか。

やめさせる会社の目的による。
ただ、インセンティブ出るんなら、非喫煙者だったけど一回喫煙者になろうという輩も出てくる。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:28:22.02ID:Irz+hAec
>>29
喫煙室作るのも維持するのもコストかかるもんな

喫煙者には社会的コストはらわせるべきだよな
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:44:35.12ID:63PanXex
コロナテレワークの子供いる手当ても不公平かw
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:48:06.82ID:TJbJ+JwS
経営陣の決めたことなら仕方ない
文句あるなら辞めればいいだけ
経営陣はリスク負ってるからな、今回のコロナ騒ぎみたいなときも腹を痛めるのは経営者
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:57:10.08ID:UrzIPBJ2
会社なんて規模ならどうでもいいけど
禁煙外来で保険が効くのが腹立つな
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 15:03:57.58ID:govLDLza
>>265
喫煙者の妥協点って、非喫煙者には我慢を強いることなんだろ?
なぜ自分は我慢しないで他人に我慢を求めるんだ?
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 15:10:27.71ID:32fz8LJj
来月から喫煙ペナルティで月3000円給料から引きます
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 15:11:29.42ID:32fz8LJj
っていうか、敷地・施設内・業務の外出出張中はで全面禁煙にするだけでいいのに
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 16:10:42.06ID:Dd0TEUv9
逆にして喫煙所利用費を取ればいいんだよ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 16:20:50.75ID:kWJdD682
そもそも手当は全部無くすべきだろうな
働きと関係無いもの
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 16:22:42.82ID:eWmaf85J
もうタバコや酒を麻薬と同じ扱いにしろ。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 16:54:00.02ID:xsFZzT4B
吸ってることにして手当もらうわ
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 17:26:41.47ID:a9Y8+Oj2
>>1
通勤手当が一番不公平だわ

遠地に住んでるグズが高額の通勤手当

能力評価でも何でも無いし、業務に関係ない
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 18:49:24.81ID:zodjfqNy
現状の取り締まりに加えて、喫煙者は健康保険入るの禁止にしたら良いんじゃね?
過去に喫煙履歴があれば1度でもあれば禁煙しても加入禁止。
0286名詞は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 19:18:00.94ID:aCa61UTg
>>283
会社移転に伴う遠距離通勤者だけど、往復5時間で支給は定期代だけだぜ
残業扱いにしてほしいよ By神奈川都民
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 19:23:51.48ID:8kj4iQ88
不公平(unequal)だ。だが不公正(unfair)ではない。
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 19:25:11.01ID:4awrHzQa
タバコの話してるのになぜか酒のほうが危険とかいうヤツ沸いてくるな。お前仕事中に酒でも飲んでるん?
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 21:17:46.43ID:8r3De4KM
お金で個人に支給するんじゃなくて禁煙外来を無料で受診できるようにして、会社が禁煙外来に渡せばいいだけじゃん
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 23:54:17.16ID:GcFatSUG
そもそも禁煙外来は利権
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 01:09:13.64ID:zjtfwLYN
受動喫煙による健康被害とか、ガチの大嘘を信じるバカ、まだいるんかな?
疫学を悪用した数字の嘘八百の実例だが、まあ詐欺がなくならないわけだよ w
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 01:11:10.21ID:zjtfwLYN
そもそも医者の中にすら、タバコの害がバカが想定するような被害はないといっていて割れてんのに、都合のいい事だけをみる。
詐欺の片棒をかついでんだがなあ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 02:22:40.84ID:98MhvrhY
くさい、けむい、汚れる、ポイ捨て、片付け他人に丸投げ
これだけで排除すべき理由に十分
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 03:53:50.76ID:6N8hsPZU
>>227
咥えタバコで仕事をするの?そんなヤツは今いるかな?コーヒーとかお茶はわざわざ外に行って飲まなきゃみんなに不快な思いをさせるのかな?
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 05:41:51.59ID:uOKvYkf6
ほんの一部の御用学者が喫煙擁護してるのを
医学会で意見割れてるとかほんとこのタバコゴキブリは頭涌いてるな
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 05:52:26.09ID:zjtfwLYN
>>298
それで終わるから嫌煙家は頭がfランクソ大学チンパンジーレベルだと言われるんだよw

火災の原因とかしらべりゃどこが問題点か解るだろう。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 05:55:52.75ID:zjtfwLYN
>>302
タバコは、害があるという医者の話を調べりゃお互いで矛盾しまくりなんだよね。
この段階で医者の統一見解が無いに等しい。
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 06:15:25.68ID:zjtfwLYN
南京虐殺の時はあった、無かったの意見見て、無いという意見の方が筋が通っていたから無かったと判断できるが、タバコの場合、害がある!という人の話に突っ込み所が多すぎなんだよね。

ご用学者は確実に害は、無茶苦茶にある!
という奴だろう。
タバコの害は普通に考えれば、過ぎたるは及ばざるが如しのレベルだよ。
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 06:20:44.71ID:WIA/u+R7
まず吸ってない人間にこれまでの分全額支払うなら納得するわ
月1000円として50年勤めたら600か月60万円な

あと外来の助成金とか、医療費負担してるのにさらに負担するの?バカなの?
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 06:35:49.65ID:j/BIuc3t
>>7
底辺くせー働き方してるなw
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 06:39:36.99ID:tVPkh1df
喫煙者のおかげで無駄な経費使わされてんだから
ニコ中の給料を減額したらええねん
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 06:42:22.42ID:dmJXS2qZ
自己申告で禁煙しました!(スパー
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 06:51:14.59ID:QHD3OZcE
電子タバコ出たしそこまで目くじらたてんでもいいじゃない
喫煙所で電子タバコ限定なら十分許容範囲

あと仕事の為に集中力保つのにカフェイン、砂糖、
昼寝、ニコチンは必須
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:07:03.46ID:zjtfwLYN
>>307
そら、大嘘詐欺を働いた国立ガンセンターあたりに文句を言えw
利権の為にタバコの害を誇大に広告した元凶たぞ。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:08:42.96ID:zjtfwLYN
確か、ガンセンターが出した報告書にエビデンスだせ!
つってもガン無視したとか、まあ利権ぶち込む為に色々とねw
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:13:04.92ID:XG6JdjHr
>>311
必須かどうか知らんが本当に新型タバコの類いだけを他の場所だけでやってくるならな
もっとも、喫煙所自体が減らされているから段々消滅するだろう
紙巻きに取りつかれる奴くらいだろ、就業中に喫煙しないともたないなんて出来損ないは
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:24:37.87ID:Vq9gskU8
非喫煙者の増加と日本経済の衰退が完全に反比例してるのだが。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:33:16.97ID:y85vjdMW
むしろタバコ休憩で仕事してない時間分給料から天引きだろ。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:35:41.19ID:zjtfwLYN
>>316
その着眼点は面白いね。
このスレを見ても、嘘をゴリ押しできるヒトモドキかな?
が足を引っ張ってるのかもね。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:40:56.13ID:whq7RRHG
>>1
反日記者→田杉山脈 ★

こいつのせいでビジネス板のレベルは下がりまくりだね
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:43:17.75ID:Vq9gskU8
経済活動の活発な国は喫煙がデフォルト。ビジネスの現場では喫煙を通してコミュニケーションが捗るし、喫煙所での何気ない会話の中からビジネスのヒントや会社や組織が抱える問題点が抽出される事が多い。
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:47:12.83ID:1XLzfflL
>>316
そんな事言ったら、排気ガスモクモクで犯罪率も高かったぞ?経済急成長時代は
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 07:55:35.58ID:rW8TFmf8
おかしな会社
ニコチン中毒者に優遇とか
会社と吸わない社員に対して迷惑料を徴収するのがまっとうな判断
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 08:01:46.07ID:eq7+prNe
>>286
会社は辞めて欲しいんだろ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 08:06:32.65ID:uFy9CyDj
パチンコをやめたらパチンコ手当とか、酒をやめたら禁酒手当とか出しそう。
自分も外出や5ちゃんやめるから、外出禁手当や5ちゃん禁手当を
憲法の平等のもとに会社に請求したい

賭け事、酒、感染症にかかる外出、ネットの広告スレ洗脳を断ち切ったら
禁煙同様に健康になる。だから会社は差別をやめろ
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 08:10:28.70ID:d2XLdQM3
高度経済成長→公害で大気汚染→喫煙もそれほど目立たない
↑分かる

高度経済成長は喫煙のおかげ
↑分からん
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 08:15:40.04ID:nR4J2auo
1時間に10分くらい休めよww
日/3時間くらいしか働いてないわ
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 08:16:48.20ID:k/3rZyvl
>>3
そうなるよね
タバコ吸ってない人には毎月500円支給するならどっちにも公平だけど
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 08:23:30.06ID:uFy9CyDj
会社で休憩時間に麻雀しないと落ち着かない社員に雀卓を会社が提供しないのは
喫煙者と差別してるよな。喫煙社員にだけ喫煙テーブルを与えて、麻雀社員に
雀卓与えないとか。それも社員の嗜好にまで踏み込んだ差別をしてる。
麻雀でコミュニケーションや連絡がよくなって仕事がはかどるのに。

麻雀しないと落ち着かない社員は、既に雀卓を撤去されて会社に精神的苦痛を
与えられてるのと同様だから、禁雀手当を過去に遡って支払わないと従業員差別
企業になってしまう。それに差別制度を取り入れた人事や総務の責任者が、企業内で
自分ら自らにどういう評価をして、他の労働者の給料をぶんどっているのかも謎だ。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 08:33:50.43ID:uFy9CyDj
あと労働の多様化とかいいながら、休憩室に喫煙室だけあって、喫茶店や音楽鑑賞室、
図書館、寝室、プールやテニスコート、サウナとかないのもおかしい。

疑いたくはないが、権力を持った一部の社員が、タバコ業界と癒着をして利益供与の
見返りに裏金貰っているのではと疑ってしまう。
過去を含めてコンプライアンス違反の調査案件だ。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 08:41:32.53ID:uFy9CyDj
従業員が海外旅行や国内イベントに参加しなければ、海外や混雑した場所から
感染症を持ち帰って他の従業員に広めることをしなくなる。

会社の従業員の健康のために、全面的に海外旅行をやめるので、心的ダメージに
対して手当や休暇を、他の従業員(特に喫煙者)と差別なく貰いたい。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 12:40:23.07ID:zjtfwLYN
タバコの害云々で、笑わしたのは確か、マウスだかラッドだかにタバコを毎日3本与えたらガンになりました!
といった医者だか研究者だったなw
人間との体重比考えたり、実験している所の換気がどうなってんのか考えたら、なるだろw
まあ、この実験をしたのを載せたホームページはもうない訳だが。

今の研究でも、それだとおかしくね?
いやいや、その結論にはならんやろ?
というのばかりなんだよね。

それも当然の話なんだけどね。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 23:14:11.22ID:IvEWBVLA
つーかタバコを吸う権利だけ優遇されすぎ
他人の健康まで害してるのに
傷害罪が適用されてもいいくらいだわ
コロナウィルスや病気を意図して感染させるのは犯罪なんだろ?
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 05:57:56.21ID:B0pWng8a
タバコ休憩の時間を無くしてその分働くわけだよな
単純に労働時間が増えるから手当出す

これではだめなの?
今まであって当たり前の休む権利潰すのだからこれくらいはあって良い
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 08:25:31.61ID:lNzj5aD6
それなら元々タバコ吸わない人もオレもタバコ吸ってたけど吸うのやめますって言えばいい
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 08:31:38.91ID:B0pWng8a
>>340
「私達だけ休憩されるのが嫌ならあなたも煙草を吸えば良いじゃないですか」

保育士のおばちゃんにこれ言われて頭が「???」になったわ
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 17:29:21.68ID:4aY5Paub
>>1
そもそもたばこ休憩なんてものを認めてる時点で糞企業確定なんだしさっさと転職した方がいいと思う
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 06:11:07.60ID:4WHvnjsM
うちは喫煙者、禁煙者に限らず一年間吸わないなら申請の上1000円上乗せしている。
もちろん違反してたらペナルティだけど。
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 10:46:50.04ID:8xkWM7e2
非喫煙者だけで一日30分茶会した方がいいと思うw
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 12:10:00.72ID:dTlomR8i
>>227
お茶やコーヒーを飲んでも他人に迷惑はかからないからそのまま仕事もできる。
それに喫煙者だってお茶くらい飲むだろ?
イミフなのは君の方だ
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 18:46:34.89ID:qAwgIig6
>>326
因果関係と相関関係を混同する事多いよね
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 18:48:52.82ID:qAwgIig6
>>342
喫煙者にとってはタバコを吸うのが最優先だからね、こじつけだろうが破綻した理屈だろうが関係ないんだよ
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 18:53:51.25ID:xv//viVH
>>1
>手当支給で給与に損得が生じますので、非喫煙者が「損だ」と思うのは当然です。

でもまあ、喫煙者が病気になった際にはその分を
非喫煙者が負担しなければならないし
喫煙スペースまで設けているのならその分も企業が余分に投資しているわけであってね
会社がそういう目に見えない格差と
将来リスクを軽減しようとしているわけだな
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 22:51:36.48ID:uBZK4tDu
辞めれるまで禁煙治療の治療費を補助した方が確実
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/11(水) 05:55:32.74ID:mxe4K5eA
吸ってない奴に手当てを出して止めさせるのが正解だけどな
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/11(水) 13:38:52.41ID:dfiAE8XI
全ての原因は、お前らクズどもな日本人が日本に寄生しているからだろ。お前らは日本に寄生したがり、日本の自動車産業に寄生したがっている。

ところで、日本の自動車産業の金儲けについて。
貧富の差を縮めたいなら、日本の自動車産業はつぶれるべき、世界の政府が共同して日本の自動車産業を潰すべき。日本に対し数値目標を導入すべき。

だからお前等日本は、政府の介入を否定し、自由貿易を唱え、市場原理を唱え、小さい政府を唱えだした。
よって、政府は介入できないから、弱者切捨てが起きるし、巨大独占企業の支配が進むし、お前らは失業しても、誰も助けない。

全てオマエラ日本人がまいた種。

だから、解決策は、日本でカクセイザイを完全自由化しろ、日本への外国人労働者受け入れを完全自由化しろ、日本への移民受け入れを完全自由化しろ。
政府の規制を排除し、自由化を進める分には、お前ら日本は反対できないんだ。合法にすれば合法だぞ。

日本のマスコミも全員嘘をついている。

俺は世界を守るために働いている。俺は世界の人権や民主主義や自然権を守ろうとしている。
1945年に、日本およびドイツを完全に滅ぼしておくべきだったんだ。
お前ら日本に民主主義は無理なんだよ。


君達日本は、GMの救済にもクライスラーの救済にも反対した。政府の介入にも反対した。
おかげで、GMやクライスラーの労働者は年金をカットされ路頭に迷い、株主も紙切れになった。
忘れてないぞ。

君達日本は政府の介入に反対し続けてきたし、今も日本は政府の介入に反対だろ。

TPPを全廃し、日本からの自動車輸出を禁止しよう。米国への自動車輸出を禁止しよう。
数値目標を日本に課そう。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/11(水) 13:41:22.67ID:dfiAE8XI
またもや日本人がクズな証明がされたなwww

「日本政府を完全に廃止」 がオマエラの従来の主張から導かれる論理的結論。

説明:
日本の自動車産業の金儲けについて。
貧富の差を縮めたいなら、日本の自動車産業はつぶれるべき、世界の政府が共同して日本の自動車産業を潰すべき。日本に対し数値目標を導入すべき。

だからお前等日本は、政府の介入を否定し、自由貿易を唱え、市場原理を唱え、小さい政府を唱えだした。
よって、政府は介入できないから、弱者切捨てが起きるし、巨大独占企業の支配が進むし、お前らは失業しても、誰も助けない。

全てオマエラ日本人がまいた種。

君達日本は、GMの救済にもクライスラーの救済にも反対した。政府の介入にも反対した。おかげで、GMやクライスラーの労働者は年金をカットされ路頭に迷い、株主も紙切れになった。忘れてないぞ。

君達日本は政府の介入に反対し続けてきたし、今も日本は政府の介入に反対だろ。したがって、国営はダメ。

そもそも。
日本政府を完全に廃止し
トヨタやホンダなど日本の自動車産業を完全に潰し、
日本にある自動車工場を全て潰し
日本に外国人労働者さんおよび移民を受け入れ
れば、誰が寄生虫かはっきりする。

自由貿易を主張するなら、比較優位を唱えるなら、
日本政府の完全な消滅
が正しい答え。

高校で習う物理のレベルの話だ。Xの極限からYの挙動を予測する。高校卒業できてないぞ。
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/11(水) 13:43:11.94ID:dfiAE8XI
世界が共産主義なら、トヨタおよび日本の自動車産業には数値目標がかけられ、日本の自動車輸出は減る。

トヨタおよび日本の自動車輸出および日本の自動車部品輸出に数値目標をかけろ。

今すぐ日本の自動車産業をつぶせ。
ミツビシもニッサンもトヨタもホンダもマツダもスバルもスズキもイスズもダイハツもつぶれるべきだ。
今すぐ、BMWもベンツもVWもつぶれるべきだ。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/11(水) 15:24:23.89ID:oz3oBdQt
元々喫煙者だったのか?喫煙歴は?本当に禁煙しているのか?
確認しようがないよな 新入社員や派遣が最初の一ヶ月吸ってから禁煙したら手当てが貰えるならザルすぎる
手当ては会社辞めるまで?
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/12(木) 08:22:02.67ID:fg/Gygkl
吸ってない奴に支給すれば不公平ないよな。

ついでに喫煙所にはIDカードで認証してから入るようにして毎回使用料も取って財源にしたら?
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/12(木) 08:43:22.96ID:AxqYRoz7
>>1
通勤手当が不公平
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/13(金) 23:12:18.05ID:LabvK5sk
不公平に決まってる。
ただでさえ喫煙休憩を1時間に5分から10分取ってるのにやめたから手当出すなんて考え方が狂ってる。
本来喫煙者からは給料を削減しなければいけない!喫煙者はタバコを吸うことを権利のように思ってるやつが多いんだよな!
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/21(土) 19:58:16.23ID:/gtt8bte
喫煙者はクビで良いやろ
何で飴を与えるのかわからない
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 16:19:47.23ID:tkMZdfKE
オ、オナ、、、なんでもないです
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/22(日) 21:34:47.92ID:nyY4IANJ
むしろ禁煙できなかったら罰金取れ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 18:50:06.17ID:QpQAq7YH
>>1
通勤手当が一番不公平

勝手に遠地に住んで何で通勤交通費を沢山貰ってんの?
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 19:12:56.35ID:WAmBl1j6
今まで吸っていなかった分健康だからいいじゃん!
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 19:29:05.71ID:8+43d9Fu
罰を与える場合は、相手が罰で失う損失以上の資本を与えないと絶対にに従わない

リーダ論の基礎やで
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/29(日) 19:45:29.68ID:6kOisXWL
たばこを吸うヤツのために喫煙ルームとかの設備負担が発生する
そうした設備の費用は喫煙者が負担すべき
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 22:41:17.92ID:HXHnwC1Y
ヤニカスは男も女もヒステリック
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 22:41:46.77ID:HXHnwC1Y
>>365
ほんとそれ!
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 22:42:44.47ID:HXHnwC1Y
>>356
残念だなあお前のバカのコピペ

今日から全自動車産業廃業だよ
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 00:28:27.37ID:Uc6xSOTx
>>369
もらってるったって通勤に使って亡くなっちまうものだぞ
0377 【ぴょん吉】
垢版 |
2020/04/02(木) 00:54:45.86ID:78+t5+hl
財源は?
スモーカから1本1000円の供託金徴収すれば
0378 【吉】
垢版 |
2020/04/02(木) 00:56:51.39ID:78+t5+hl
スモーカは>>255といった屁理屈しかいえないの?
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 04:28:17.45ID:H5NkPe1z
茶とタバコ一緒にするアホ
茶飲んで他人に迷惑になるんかwwww
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 04:29:02.43ID:H5NkPe1z
喫煙者はアホばかり
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 05:13:09.94ID:5TjmNEGX
そんな制度があるなら、非喫煙者も禁煙手当を申請したら良くね?
それを却下されたら文句を言えば良い、
非喫煙者全員で集団訴訟とか。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 05:29:31.78ID:KY3DIzBp
吸ってなくても吸うのやめましたって申請するだけのことだろ
本来なら喫煙経費天引きされてもいいものを逆に金やろうって理不尽な話なんだから、正直である必要なんかねえよ
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 08:01:37.00ID:qUQZSD4C
元々吸わない奴には最初から禁煙手当出てるんだし、不公平じゃ無いだと
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 08:24:19.64ID:HLK11/6X
>>385
ゴキブリや喫煙者はどうしても悪者扱いされちゃうんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況