X



【経済】新型コロナで倒産・収入減…「住宅ローン難民」が増加する可能性
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/28(金) 18:57:16.06ID:CAP_USER
新型コロナの影響が次々と…
新型コロナウイルスによる混乱が実態経済にも影響を与え始めている。

愛知県では、中国からの観光客をメインにしていたホテルが倒産するなど、観光、飲食業だけではなく、製造業などにも不安が広がっている。

倒産やリストラに拍車がかかれば、収入が途絶えて、住宅ローンの返済が困難になる人たちが増えてくるのではないだろうか。

そんなとき何もしないで延滞を続けていると、競売によって住まいを取り上げられ、借金だけが残るといった最悪の事態もあり得る。

しかし、そうならないための対策もある。いつ我が身に影響が及んでくるかわからないので、転ばぬ先の杖として知っておきたいところだ。

休業保障が出ない企業も多い?
新型コロナウイルスの汚染拡大を防ぐため、政府は広く経済活動やイベントの自粛を求めている。

早くも倒産企業があらわれ、大手企業では全社規模でテレワーク、自宅待機を実施するなど、影響が広がっているのは周知の通りだ。

大手企業ならテレワークでも通常通り給与が支給されるだろうが、コロナウイルス倒産に陥った場合には、収入が途絶えてしまう。

まして中堅・中小企業でも会社側が自宅待機とした場合には、一定の保障があるだろうが、安全のために自主的に自宅待機した場合などは、給与が出ず、収入が減少する可能性が高いのではないだろうか。

短期間で終息すればいいが、これから1ヵ月、2ヵ月と長期化すると、当然のことながら家計への影響が出てくるし、住宅ローンの返済が厳しくなる家庭も増えてくるだろう。

そもそも、このところは図表1にあるように、自己破産が少しずつ増えつつある。

2017年度、2018年度は前年度比で6%台の増加が続いている。

キャッシュレス化で、家計の状況をキチンと把握できていない人が増加しているのが大きな要因といわれるが、このうち、2割前後は住宅ローンによる破綻という見方もある。

そこにコロナウイルスによる収入減少が加われば、いっそう深刻な事態になりかねない。
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70675
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/21(木) 22:58:40.67ID:7YahcfVf
もう日本政府って、ただのポンコツ集団
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 10:51:27.46ID:FmKKh4Ix
政治家、公務員のポンコツぶりがなぁw
民間のそこそこの企業では賭麻雀してる暇な幹部はおらんで。
定年40でええんちゃうか?w
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 12:29:23.24ID:O0JipeXS
鶯谷デッドボールが捗るな
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 19:01:32.13ID:p72hYoFX
破産引越のアルバイト
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 19:03:32.56ID:RR1VWQ+k
そんな不景気でもないけどな
お前らの期待通りにならなくてすまんな
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 19:04:11.90ID:liaLq76b
ほんとうだ、消費税31年分の
総税収約400兆円は、法人税の減税や富裕層等の所得税の減税で全て無くなってるわ

pic.twitter.com/5OocHZBDHA
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 22:03:28.10ID:i3p3ir0j
最近新興住宅地の物件を買ってくれって銀行が来るんだけど何かの前兆かや?
厚さ2センチくらいの書類の山を置いていったんだが「買ってくれって」言ってる割には付いてる価格高い(笑)
持ち家を手放す人も借金だけ残るなんて嫌だから銀行と相談してトントンか、あわよくば利益確定したいんだろうな。
事業用物件は3枚しか入ってなかった、あとは全部負債の持ち家w
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 22:23:23.10ID:cDuPJWi6
飲食業がこれからどんどん倒産するからな。
いろんなものが売りに出るよね。
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 22:23:25.74ID:wKIBS/Qx
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/22(金) 23:23:50.59ID:i3p3ir0j
>>862
宮城県仙台市泉区の高森・明石台・紫山らへんの物件のオンパレード。
事業用物件は仙台駅周辺のテナントビルが三枚だけ。
俺も泉区に住んでる身として明日は我が身と気を引締めなければ…。
俺が務めてる会社の課長と主任の買ったばかりのマイホームも書類の中に入ってたw
しかも、めっちゃ高いプライス付けられてて(5000万)失笑するレベル。
豪邸でも何でもないのよ、土地がいいって訳でもないし25坪で庭なんかも無いに等しいレベル。
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 02:24:20.35ID:TnAWzkvP
>>863
仙台市泉区に限った話ではないけど、この手の新興住宅地は貧乏人が無理してマイホーム買ってる割合が多いからね。
まぁサラリーごときが何千万もの負債をローンで抱えるなんて、いかに恐ろしい事か理解してない馬鹿ばかり。
なんてったって新興住宅地は見栄張大会の巣窟と化してる馬鹿な嫁を持つと大変ですな。
あれが欲しい、これが欲しい周りの皆も持ってるので夫の事をあっと言う間に貧乏人に仕立てあげてしまう。
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 10:40:43.47ID:orpjiLKZ
>>863
そんなに急に行き詰るもの?
上場企業のサラリーマンはまだ給料減ってないよ
コロナダメージ直撃中の飲食観光小売業界は元から不安定だから多額のローンは通らないのでは?
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 13:35:40.59ID:zgAunAdC
経済が元に戻るまでの期間が長くなればなるほど
今後上場企業の業績に一層跳ね返ってくる。
年末〜年明けくらいから世界中で大企業が傾いたり破綻するのが増えるだろうし。
日本の大企業は手持ち資金が厚いから何とかなってるだけで
もう二度と世界経済は元に戻らないなと見切りをつけ始めたら
リストラを増やしたりで一気に状況は変わってくる
ただでさえ景気が悪くなかった時期でも悪化前に早めのリストラとか日本企業ですら近年はやってたんだし
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 14:33:37.69ID:Yu6HnCSZ
うちも土地見つかったから家でも建てようかなあ
山持ってる友達からいい木少し譲ってもらうか
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/23(土) 18:39:56.02ID:UVLUYdSa
俺も今回のコロナは収拾が長期化orつかないと思ってる。
今まで通りの経済活動は無いかと…個人の価値観や優先順位がガラッと変わってる気がする。
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 08:36:32.21ID:pVl2aN1X
うちの田舎は普段でもソーシャルディスタンスだし ものすごくストレスフリー もう都会に行きたいとも思わない
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/24(日) 14:40:06.91ID:PkBCFALs
>>867
いや確か三年前に買った当時は3300万くらいで買ったって言ってたけど何故5000万近いプライス付けてんのか謎w
あんな小さな家と立地どうみたって1500万で売れれば御の字だぞ。
多分、借金だけ残る損切り出来ないんだろうなとは思ってるが。

もうババ抜きが始まってるんじゃないかな、負債を掴まされて撃沈して行くんだろうな。
資産もないサラリーが、何千万の負債なんて人生終了か、そうでなくても選択肢はかなり狭まる。
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 02:15:38.73ID:0ZtsDyXo
>>866
月収は変化ないけど、ボーナスは引き下げくるだろうね。
内部留保に税金かけるとか言い出してるから、
企業側は内部留保には設備も込みだから課税はありえないと思ってても、
先手を打ってキャッシュを溜め込み出す。
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 21:04:09.02ID:ZO6ttw+z
>>861
東京23区での評価
慶応=神戸>早大東北名大>上智横国九大>北大千葉広島首都>横市埼玉マーチ学習福島高崎経理科経営>都市大成成明獨國>武ニッコマ
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 22:06:25.85ID:3yguaJ/z
この状態で負債と言う名の贅沢品を抱えてる人達は生き地獄でしょうな。
ましてやローン(笑)
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/25(月) 22:13:11.24ID:UgyI/1+E
NHKと公務員の給料は一切減らないのにね
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 19:44:44.79ID:P1iaIDeg
>>875
マジ?w
まぁローンで買ってたら勝手に売れないから銀行と相談して価格付けてんだろうけど。
銀行も借金の元本と利息を回収したくて必死なんだろうな。
もはや希望価格を通り越した願望価格で笑えるわ。
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/26(火) 23:04:25.83ID:N+15RL0G
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 03:20:21.37ID:lO7OC5dh
中古物件の値段は
近隣で売れた値段と現在の近隣の新築の値段で
適当に値段付けるからねw

実売価格は買い手の言いなり的な部分もあって
もっと下がるけどね
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 03:31:59.83ID:lO7OC5dh
厳密にいうと
建物は建築費から減価償却した分
で建築費を今の建築費を基準にする
それに土地の値段だな その土地が上がってると
どうしても算定価格は高くなる

実売は建物は新築とか鉄筋除いて十年以上だとゼロ算定
土地は近隣の実売価格に+?α
下がり調子なら割り引いて算定
これが実売価格
0887名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 03:36:56.48ID:lO7OC5dh
ド不景気だと実売は
せいぜい土地建物の固定資産評価額合計(土地のみ+3割増上限以内)
そこそこの住宅地でね
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 07:31:59.06ID:deSBEoZr
一年くらい前に売れてた近所の新築が、先日に売り物件になってた
0889名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/05/31(日) 07:35:37.31ID:Aa4ob4Ch
>>887
そこそこの立地なのに、そんなクソ安かったら即買うわ。

建物ゼロ円はいいが、土地は最低でも固定資産評価額の2倍はするでしょ。
好立地なら業者が仕入れる価格でも固定資産税評価額の3倍4倍は当たり前だし。
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 08:22:10.89ID:xMvosFW8
東京五輪のために田舎の家土地売って狭いタワマンに越してきたかっぺども 無様に腐って人知れず即身仏に ぷっははははは
0899名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/11(木) 18:14:27.31ID:jP9e67aX
>>881
元本+利息+売却益を狙いたいって感じなんだろうな。
借金が全部チャラになれば、それだけでも奇跡&上等なのに。
財産の無いただのサラリーマンが背伸びした借金するから超超超必死なんだろうな。
家無くなって借金だけ残ったら次にいけない&人生の選択肢も急激に狭まるからなw
0901名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/11(木) 19:10:34.55ID:jP9e67aX
>>900
近所の建売も新築で建てて二年売れ残ってる
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 16:56:58.10ID:BywCWeB1
近隣の戸建てで三件ほど引っ越しで出て行った。ローンでしくじってるのかもな。
チャンと東南アジアが一戸建て購入してる。酷いもんだよ。
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 18:20:56.37ID:rsBTtTE9
>>902
コロナが騒がれてからこんな短期間で三件も引っ越したのか…
俺も夏ボーナスは期待できないし会社が再開したとしても以前と同じ給料なんてもらえんと思う。
35年ローンではないが30年ローン…どっちも似たようなもんかw
近所の不動産屋に持ち家を記載してもらって三カ月目に突入したが音沙汰無かったのが二日前に連絡あって価格下げられませんか?
と言われたが勘弁してくれローンを綺麗さっぱり無くしたいんだ。
家賃45000円以下のアパートで暮らしたい嫁の見栄に付き合わされて辛い。
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 18:32:03.03ID:IE5wXbS+
>>903
リスケで3か月ジャンプは認めてくれそうなものなのにな
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/12(金) 23:53:38.84ID:I21buqvd
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 12:55:10.43ID:d0wdbDwQ
高級住宅地のマンションも空き部屋が出て2,3件売り出されてる。
全部別のマンションだけど、あの辺に空きが出るのはかなりまれなこと。
出ていく奴もいれば、購入する奴もいるし...。諸行無常だね。

>>902
中国人とか東南アジア人が新しい日本人って呼ばれるようになるのかね?
長生きしなたくないな。
0909名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 14:55:55.48ID:LkMuv+jh
>>908
いたとして希
3件も周りにでるか?

リーマンショックでもローン破綻や売却整理って1%なんだぜ
まず支払い額の一時停止や延期でやりくりできる

俺たち貧乏人はローン破綻を期待するけど
統計という正しい事実は、ローン破綻は希中の稀って証明してる
もちろん俺たち貧乏人は稀の事象を盛って盛って盛って、
溜飲をってやるんだけどさ
0910名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 16:01:31.28ID:uMiTyIF3
>>907
ジョギングコース付近のマンションが先月から2物件中古で売り出されてる。
高齢化して施設に行ったのか、何か訳ありなのか知らないけど。
0911名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 16:33:20.99ID:2UstEz0r
岡村隆史さんが待ち望む世界が来るんかこれ?
0912名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/13(土) 17:21:48.11ID:iuRzNL/R
労働者の中間層を潰してお金持ちは更にお金持ちへ。
労働者は全員底辺へ叩き落とすか…
今後の中間層を担う所得の高い労働者は激減する一方。
0915名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 22:35:25.48ID:tsUnmKxO
住宅で心中するとかギャグだな
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 23:18:19.39ID:JLYWbNib
負債と言う名の持ち家を財産と思って買ったばっかりに自己破産or生活苦の人生とか漫才師にでもなった方が良かったかもな日本のサラリーマンは。
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 02:16:53.97ID:XHe40+P3
>>916
固定資産税=家賃
国から土地を借りてるだけ
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 02:24:14.90ID:p1kxsinJ
逆に5月の倒産件数が数十年ぶりの少なさ
0920名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 02:32:37.16ID:XHe40+P3
>>904
リスケの相談した時点で貸し剥がしが始まりそう
0921名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 05:01:50.77ID:3Oa7JZJ3
>>920
そんな事ないだろう、リスケしてきっちり返してもらうのが得なんだから
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 06:33:08.33ID:LjKbYb0L
>>918
固定資産税<家賃×0.1

ボロい家の家賃が払えるなら、豪邸の家賃も払えるぞ。
都心の5億円超えるような家でも、固定資産税って年30万円とかだし。
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 06:39:07.13ID:aNI8vKdA
北京「1日の感染者44人。非常時に入った!」
東京「1日の感染者47人。東京アラート解除!」

公務員のボーナスで消費税の歳入、現金が必要です。アラートより現金です。
ですが、少しは後先のことも考慮しましょう。
抗体を持っていれば感染しないとどうして言える?
蜂刺されなんか1回刺されて抗体ができて2回目に刺されると死んだりする。
このウイルス、
抗体があると2回目に感染したときにショックを起こすことはないのか?
武漢では2回目の感染ですぐ死ぬ人が結構いたが。
もし生物的な兵器なら2段階の構造に。

大正のスペイン風邪の記録を読むと2回目の大流行では肺炎敗血症がすべての人種、
兵士、気候、軍も民関係なく流行。
多くは健康な青年が罹患し、突然の高熱、急激な病衰、急性窒息、
血性喀痰、チアノーゼ、紫斑となって数時間ないし3日で死亡。

若者がバタバタ逝きます。本当の武漢に11月20日以降です。

次は大変なことになるぞ。 少し考えればわかるぞー
感染すると次はないぞ。

がんばれ日本政府。 それとも、世界人口多すぎるの。

兎に角、感染を、防げ。
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 06:49:42.72ID:KI43noRv
金の無い奴が家持つとか狂気の沙汰
賃貸も色々問題はあるが精神的にまだまし
そもそも所有したくない
身軽が一番だわ
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 12:01:22.89ID:/2DQeCTi
>>922
そんなに安いってことないだろ、俺のマンションの固定資産税だって年21万円なんだから
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 12:07:19.18ID:NdHezElb
>>926
金ナイ、親も金ナイ、嫁は非正規or専業主婦
これで長期ローンを組む奴はチャレンジャーすぎる

なんとかなったのは、平成10年ぐらいまで
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 20:55:00.63ID:jgldaX7Z
同情もしないが邪魔もしない
好きにしろや(´・ω・`)
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 21:19:28.82ID:dTWreldv
これの救済はないね。
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 22:59:50.93ID:LjKbYb0L
>>928
好立地な戸建は、資産価値のわりに固定資産税メッチャ安いよ。
立地がいいと固定資産税評価額が実勢価格の1/5とかザラだからね。

固都税=5億円*1/5*(1.4%*1/6+0.3%*1/3)=33.3万円
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 23:14:20.53ID:OY1AbGl5
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/20(土) 01:13:42.15ID:YFjEg4+8
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる♪
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 12:09:39.06ID:lX0ytEnY
うちなんで下がりっぱなしなんだ
23区駅近マンション
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/22(月) 12:11:17.07ID:NeHLH/rI
駅名、物件名よろ
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 00:17:56.88ID:uHA1M8L7
タワマンなんぞどこも下がっとるよ。
スーパーカーかクラシックカーも結構急落してる。
負債を資産だと思わせて売り込んでたのに潮時ですな。
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/23(火) 05:29:53.75ID:tRP9pKHF
>>941
RIZAPが安く企業買収しまくって
負ののれんで急成長したように見せてるのと
感覚的には同じ構図かな。
構造的には節税だから、正ののれんの方が正しいんだろうけど。

本業はずっと黒字経営なのに、
過剰な企業買収のせいで当初は大幅黒字だったのが、いまや超絶赤字。

うまくいってる時はそれでも会計上はいいが、
潮目が変わった瞬間に何もできなくなる。
維持するも地獄、手放すも地獄。
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 19:37:42.08ID:QXy484/G
>>941
無駄なものは要らなくなるのは自然な流れじゃない?
タワマンに住まないと死ぬってわけでもないしスポーツカー乗らないと死ぬってわけでもない
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 20:05:30.82ID:x2eJM8Mz
自業自得の自己責任
0947名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 23:24:51.11ID:DvPvNYii
高い価格を提示してるけど成約価格は結構低い。
買ってくれる人がいるだけで奇跡。


>>941
その手の車も記載されてる価格は高くても実際に売れる金額は結構低くなってるはず。
現状最後のババ抜き合戦だよ、誰かがババを引かないと誰かが儲からないし逃げられない。
誰がババを引くのか静観出来る人は、ひとまずセーフだろ。
ババをつかまされた挙句にローンまで組んでたら資産家でもない限り生地獄に突入する。
ただのサラリーマンなんぞジリ貧か即死の二択ってパターンが殆どだろうな。
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 23:54:59.91ID:3ZwPz1QV
年末から売りに出して、3月にコロナ理由に買い渋られて、
どうにか先月別の業者に売り切った

今からだとなかなか売れないと思う、民泊業者とかもじゃんじゃん売りに出してるし
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/24(水) 23:55:58.91ID:3ZwPz1QV
(身内の話です)バブルで大損したから今回は早めに動いたとのこと。
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/25(木) 00:03:04.33ID:Cb0kErk1
収入減ばっかいうけど、最大の問題は
収入増が見込めない可能性なんだけど、政治家判ってる?
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/25(木) 07:14:29.76ID:j1MCKGcm
東武野田線は >>> ちゅーぷるへ

T:Tobu
U:Urban
P:Park
L:Line

TUPL:ちゅーぷる


♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪いつでも、ちゅーぷる
♪どこでも、ちゅーぷる
♪だれでも、ちゅーぷる
♪ちゅーぷる
♪東武スカイツリーライン
♪東武日光線
♪東武宇都宮線
♪東武アーバンパークライン
♪新しい車両を使ったちゅーぷる
♪旅客運行をしない時は車庫で待機
♪ちゅーぷる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況