X



【社会】「70歳まで雇用」を奨励する政府と「40〜50代リストラ」を加速させる企業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/10(月) 21:48:27.29ID:CAP_USER
政府は、私たちに70歳まで働くように推奨している。

 2019年5月15日、政府は高年齢者雇用安定法改正案の骨格を発表した。20年の通常国会での成立を目指すという。

 改正の骨子は、現行65歳まで義務付けている雇用を70歳まで引き上げることを、各企業の努力目標とする。そのために、企業に継続雇用や他企業への再就職支援を求めるというのだ。

 この背景には、財政難による年金支給開始年齢の引き上げなどがあると思われるが、国民の側にも元気な高齢者が増え、働き続けたいという意欲が高まっていることも事実だ。

 ◆政府に面従腹背

 野村総合研究所グループのNRI社会情報システムによるシニア世代の就業意識調査によると、「55歳から59歳の正社員は69.6歳まで、パート・嘱託は70.0歳まで、60歳から64歳の正社員は70.3歳まで、パート・嘱託は69.8歳まで働きたい」と答えている。

 多くの人が70歳前後まで働きたいと希望しているのだ。ところが、企業の方はどうだろうか。

 年金財政の悪化のツケを企業に回されてはたまらない(?)とばかりに、政府の方針に対して面従腹背の様相を呈している。

 実質的には45歳定年制、否、40歳定年制かもしれない。そう考えざるを得ないほど、特に中高年正社員のリストラを加速しているのだ。

 ところで、8年も前のことだが、韓国に取材に行き、その際、リストラに関して衝撃を受けたことがある。

 韓国では「サオジョン」という言葉がはやっていた。これは45歳定年制の意味で使われていた。

 韓国企業の定年は60歳だが、45歳になると肩たたきが始まっていたのだ。ところが、韓国には関係会社への再就職あっせんなどがないらしく、多くの人がチキン店を開業していた。

 チキン店というのは、鶏の空揚げとビールを提供する店で、それを教えてくれた人によると「大した技術や資本が要らないために、多くの早期退職者が選択する」とのこと。私は、その話を聞き「過酷だな。でも、これはあすの日本の姿だ」と予想した。

今も韓国ではチキン店が繁盛しているのかと思い、記事を探っていると、情報サイト「ビジネスジャーナル」(19年8月31日)に高月靖氏が「1時間で1軒廃業─韓国チキン店、大量の失業中高年の墓場化 歪(ゆが)んだ韓国社会の縮図」というチキン店の詳細なリポートを書いていた。

 それによると次の通り。

 19年2月現在、チキン店は8万7000軒もあるという。韓国人600人当たり1軒の割合。日本のコンビニは2300人に1軒だから、チキン店の密度はコンビニの4倍も高い。

 韓国の平均退職年齢は、49.4歳で、多くがフランチャイズ方式でチキン店を開業するようだが、今では、過当競争で創業より廃業の方が多くなり、多額の借金を抱えて苦労する中高年が増えた。

 韓国は、日本とは比べものにならないほど中高年に対して厳しい。その理由について、ある韓国人ジャーナリストは、1997年から98年にかけてのアジア通貨危機で国家がデフォルト(債務不履行)寸前にまで追い詰められた韓国が、一気にグローバル経済に舵(かじ)を切ったためだと解説してくれた。

 その頃から韓国では実質的に「サオジョン」が定着し、チキン店が増え始めたという。中高年に対する過酷な歴史は20年以上も続いているのだ。

 最近、日本でも鶏の空揚げ店が増えたような気がするのは、韓国と同様にリストラされた中高年の開業が増えているからだろうか。
以下ソース
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020020500763&;g=eco
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:15:00.27ID:tKn8XHDe
「日本でのみジャップに対してのみ安楽死法案を通しジャップを全部安楽死させ、全部移民と総入れ替えをする」
が究極的には正しい答えになるだろ。
何度も言っているだろ。


単純化すると、
バカでグウダラでプライドばかり高い選民思想を持ったジャップの若造100万人を取るか
働き者でまじめな移民のかたおよび外国人労働者さん1000万人を取るか
だろ。
働き者でまじめな移民のかたおよび外国人労働者さん1000万人を取るのが当然だ。
ジャップは不要。
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:31:01.45ID:HB3XPunA
社員を70まで雇用し続けたらどんな組織でも活力がなくなって倒産するだろな
定年は40才がちょうどいいだろうな

日本が高度成長したのは戦後GHQが公職追放して老害をリストラしたからだからな
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 15:39:46.13ID:87rZbTHv
>>62
日本人は語学が壊滅的にダメだから
海外で働けるかな?
スマホの翻訳アプリがあるからなんて言ってたら、現地では笑われるだけだと思う
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 16:44:10.55ID:FX/M0Dc+
>>62
×2030年
〇2025年
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/13(金) 09:10:17.30ID:q2GsWslN
リストラされたら終わりだな
中小零細も逝きまくるし大手も大リストラ
電車はやめとけ
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/13(金) 18:28:19.57ID:PbZdqdV0
今回のコロナで拍車が掛かりそう。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/13(金) 18:37:05.99ID:BrPmuRH5
なんでこんなんなるか考えたことある?
例えば製造業だと
50ー60代の人たちの高給や退職金を賄う為に
自分たちは競争しなかったが、変わりに下の世代を競争させて高みの見物して
それでも足りないから次は人件費の安さ目当てで外国人労働者を使って人件費を維持しようとする…
みんなそれ分かってるから
40半ばまでの現役は上の世代に対して物凄いヘイトあるよ…
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 06:56:00.82ID:WDjk5MdQ
70歳まで雇用し続けてもらえるのなんて
天下りのアホ職員くらいのもんだろ
民間企業の中高年はお役所出身の奴であふれかえってるよ
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 08:30:56.88ID:ShpcOFzc
割り増しもらって早期リタイヤ50代は勝ち逃げか 
残留組も転職組も地獄でしかないアラフォーかw
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 10:33:50.39ID:M2W84ovt
テレワークで使える人材使えない人材が見えてくるんじゃない?
機器接続もろくにできない老害とか要らんし
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/14(土) 10:37:38.89ID:QbElPKlw
もう働きたくないでござる
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 15:05:28.50ID:N2R+Lx5u
普通に40代50代はリストラでいいと思う 本当に有能な人だけ再雇用または非正規採用にして そんほうが会社はうまく回ると思うよ この機に不要な中年を追い出そう♪
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/21(土) 19:08:43.88ID:OKVS+ycr
70歳まで企業が正社員を雇えるわけないだろ、日本政府のアホが。
年金が払えないなら、とっとと廃止してベーシックインカムを導入しとけ。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/28(土) 16:45:42.85ID:RbeSMMi3
60越えてても有能な技術者はキープしたいだろ 逆にアホ面した無能の40越えた文系はいらないだろ? 当然のこと
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:39:22.69ID:Vn1LJlWd
>>1
解雇規制緩和していこう。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:54:02.15ID:52QVOMe6
>>433
そしたらお前の親父が真っ先に解雇されるじゃんwww
キミの学費は誰が払ってくれるのかな?www
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/01(水) 19:59:03.79ID:t59AkOOm
赤字だったら解雇可能
これからコロナ解雇が増えるよ
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 07:29:40.72ID:To3hNodH
ええな
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 07:53:08.24ID:9TGIJUiF
実際 40越えても使い物になる社員って半分以下だろ? 特に文系なんてほとんどいないんじゃないのかな だからもう40過ぎはリストラして必要な人だけ年契約の社員で70まででいいんじゃないかな?
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 12:57:35.10ID:uI9uLqhv
威張るしかなくなる40代社員
口だけ偉い50代社員
透明化する60代社員
近所迷惑70代社員
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 13:08:44.99ID:M/f176l4
氷河期はコネ採用で逆選択した企業多くて
少数しかいないのに無能の巣窟みたいになってるから
エリート昇進システム導入とセットでリストラしたいところ多いっぽい
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 13:28:01.31ID:uB9nn/AZ
もう終わりだし会社クビになったら電車に飛び込んで死ぬわ
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 13:29:21.99ID:Lb0ZX48S
今は70歳定年みたいな風潮だけども
将来は80・90まで働かんといかんくなるんでしょうw
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 18:33:07.64ID:To3hNodH
首吊れや 迷惑にならんように警察のウラでやれ
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 20:56:24.67ID:1N4B3Ta9
62でIT土方やってる。9:30〜17:15までで、33万/月のデバッグ作業。バグが発見できない場合は、また明日のユルイ仕事だな。でも意地でもその日の内にバグは叩いてる。ww
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 23:03:39.78ID:dy2UIoCc
ジジイはPCもできないし、能力は低いんだから、年功賃金はやめろ

同一労働同一賃金を妨害する連合、立憲、共産、国民民主は死ね。
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 23:17:29.93ID:9dwga6e1
>>1
個人差あるから一律には言えないけど、60歳を過ぎたら使い物にならないと思ってるよ。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 00:17:23.54ID:p9cgMevV
公務員も早期退職制度を55歳からじゃなく45歳からにしろ。もちろん退職金割増はその分手厚くする。
45歳で退職なら2000万円割増。65歳まで雇うことを考えたら15%程度の負担で収まる。
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 05:02:45.26ID:9y3c2Ppt
>>446
人によって違うだろ
自分は55だけど今のゆとり世代は本当に使えない 脳みそついているのか?レベル 
スマホは使えてもパソコン使えないので仕事はできない
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 09:51:53.26ID:yDfxcbDi
文系のバカが70までやっていけると思ったの? さすがにバカじゃね? (⌒▽⌒)アハハ!
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 16:33:22.83ID:kkL5sc4Y
首切りの嵐がくるぞ
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 17:13:45.01ID:J/riGK7C
使えない連中まで一緒くたに雇い続ける必要は無いだろ
長期間働いていただく方を選別しているだけだ
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 19:32:00.58ID:uMm1MRV/
>>452
うちの会社は左遷をあり(左遷は技術者にとって死刑)にしたら
派閥争いで報復人事の嵐で会社が機能しなくなった
日本人に成果主義は無理
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/04(土) 15:12:56.12ID:XnO7eM9+
40くらいになれば使えない奴ははっきりしてるだろ 媚びてるだけのクズ無能が
そんなやつはさっさと追い出すべき 介護や原発作業員とか人手が足りないとこなんて結構あるだろ
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 20:49:59.90ID:F0gLR2t0
>>1
金銭解雇はじめろ。
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 21:37:54.15ID:z0h/9hT/
それで派遣派遣派遣派遣派遣派遣派遣派遣派遣派遣派遣んんんんん

中抜き中抜き中抜き中抜き中抜き中抜き中抜き中抜き中抜き

ってもう滅べよ、放置して自己責任とか狂ってんな
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 22:51:01.76ID:cgXp4RGd
>>455
その媚びてるだけのクズ無能が君の査定権もってたりするわけだよ
実力主義人事なんて機能してるわけないだろ
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 23:22:12.49ID:EaQ9TyOf
70歳まで雇用されるのは役員だけだろう。労働者は管理職が65歳で肉体労働者は60歳で退職だろう。
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 23:50:02.01ID:FyjYtLgv
クソ会社は、リストラしろ。


40歳定年にしろ
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 01:25:57.79ID:y5vKkt7W
俺ジジイと働いてるけど耳も遠いし注意力も落ちててマジで危ないよ
指示の聞き取りミスするわ物覚えも悪いわ隠居して欲しい
それと健康リスクもやばい。いつ死んでもおかしくない特に夏。そうでなくとも仕事中に腰いわしたら労災扱いになる
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 01:28:56.95ID:NfPBxGd5
うちはコロナちらつかせてきた奴いたけど、病院に裏とったら嘘確定したからクビにする。
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 11:06:08.65ID:DMAZMuuj
中年になっても体育会のノリのヘラヘラしたクズども半泣き状態でクッソワロタ ざまーみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況