X



【IT】Google Cloud、大容量長期アーカイブ向け「Archive」ストレージを提供開始。1テラバイトあたり1カ月約133円から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/01/10(金) 22:41:24.36ID:CAP_USER
Googleは大容量データの長期アーカイブ向けに「Archive」ストレージサービスの提供を開始しました。

Google Cloudはこれまで、バックアップ向けのストレージサービスとして、月一回程度の頻度でアクセスされるデータ向けの「Nearline」、四半期に一度かそれ以下の頻度でアクセスされるデータ向けの「Coldline」の2種類を提供してきました。

今回発表された「Archive」はそれ以上の大容量長期向けのストレージ。これまでテープに記録されていたような用途を代替できると説明されています。

かかる費用は1ギガバイトあたり1カ月0.0012ドル、1テラバイトあたり1か月で1.23ドルから。1ドル110円で換算すると、1テラバイトあたり1カ月約133円から、となります。

耐久性はイレブンナイン(99.999999999%)。オプションのリージョン分散を利用することでさらに可用性をあげることができます。また、すべてのデータは転送時、保存時ともに暗号化されています。

そして大きな特徴は、Archiveを含むすべてのストレージサービスは、ミリ秒でデータにアクセス可能だと説明されています。

Instant Access: Like all Cloud Storage classes, accessible with millisecond latency.

どのストレージクラスに対しても基本的に一貫した方法でアクセスできることも利用者にとってうれしいところでしょう。

GoogleはこのArchiveストレージサービスには、科学関連データの保存、証券や金融取引の履歴データ、政府や公共機関のデータの長期保存、工場などのデータの保存などをはじめとするさまざまな用途に適切だとしています。
https://www.publickey1.jp/blog/20/google_cloudarchive11133.html
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 22:50:51.92ID:1h+b8WT8
1500円強/年TB か...
HDDが1TB当たり2000円切ってるけどまあ使い方/保存の仕方次第か...
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:07:47.10ID:zHTodgib
古いプロジェクトのデータは、アーカイブして書庫にあり、
メインのサーバからは落としてあるのだが、

年に数回「取り出してくれ」といわれるのが面倒で
NASに入れて、いつでも出せる状態にしている。

メインのサーバを管理するのは当たり前だが、
このNASの管理コストも、安いとはいえ 発生している。

1TBあたり110円 なら、ありかもしれない。。
そういうサービスもあるのか。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:10:24.16ID:Mg3XLuGd
ドロップボックス高すぎんだよな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:10:37.01ID:/nphkHfS
iCloudなんて50GBで月額130円だぞ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:11:37.63ID:BJYfB0jZ
家族の写真や旅行の動画とか、とりあえず1TBぐらいのデータをローカルのSSDに保存してるんだけど
クラウドのストレージでオススメあるかな
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:24:03.70ID:zD4gKJpr
会社の経理データとかGoogleDriveに同期保存してんだけど安いしこれもいいかな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:30:06.01ID:GjwEuY/A
>>12
おさわりまんこのひとです
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:30:21.58ID:LlohqnPg
>>9
NASが一番安心安全
海外業者のクラウドだと家族写真や動画でもいつ児ポに引っかかって消されるかわからん
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:30:55.28ID:gqQNiU9v
「データの中身は全部覗き見しまーす、みんなデータを保存してくださーい」
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:47:48.80ID:hs70muN0
台風被害に遭って、床上浸水やら長期間の停電を経験すると
NASでも安心できなくなってきた
1TBのHDDと同じくらいの年額なら、クラウドを考えてもいいな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:54:41.00ID:MKNDlOAv
月1Tアップロードしたらプロバイダから怒られるとか、
上り1Mに制限されるとか、
そんなオチはないよね
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:57:19.93ID:LlohqnPg
>>18
君みたいな人のためのバックアップ用プランだわな
でもこれ月一とかでしかアクセスできないプランだから使い勝手は日常的にアクセスするNASとは全然違うぞ
家が浸水すること心配するなら月一でNASのバックアップ取って防水ケースに保管とかでいいんじゃね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 00:01:06.53ID:fUpz7iFY
ミリ秒でデータアクセス可能だけど高速取り出しには勿論オプション料金を取られるんだよね。
そうじゃなきゃAWSに比べて随分と安くなるけど。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 00:03:23.94ID:LHGznRXi
クラウドて便利なのは否定しないけど 機密データとかプライベートものとか上げてて漏洩したらガチ詰むよな
そのリスク常にあるのがな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 00:14:01.80ID:Fv79gwSN
容量も料金も申し分なし
あとはアクセスのパフォーマンス次第かな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 00:25:48.23ID:7Lp6luCw
>>1
最初はしおらしく淑女のように
データをがっつり預かったら突如豹変して価格上昇

いつもの手口でしょ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 00:53:46.86ID:9AUufBQy
でもAIが中身見て勝手に削除するんでしょ?
こないだ騒ぎになってたじゃん

誰が使うのそんなデータサーバ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 01:01:55.38ID:gdQIHegS
DropboxやiCloudみたいな日常使用の用途ではないよ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 01:17:43.54ID:oEy2R0Me
最近のAVはBBAが多いから保存する必要性感じないよなw むしろ落とすことも無くなった
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 01:56:01.36ID:eiYTAJ+k
PCがぶっ壊れてもgoogleアカウント覚えてればなんとかなるな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 03:17:24.63ID:YhwDJqmi
>>1
いつでも裏からGoogleが抜き放題な、ビッグデータ、ホイホイ?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 03:50:40.25ID:CFofBxz+
FBIの査閲フリーだからエロ動画やエロ漫画のデータを入れて逮捕者続々という罠
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 03:57:39.42ID:84VdjkXt
安いものには罠がある。
ぺいぺいとかほいほい引っかかりやがってw

だまされ体質の人、多すぎ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 04:04:27.65ID:j8gNlJXN
パスワードつきで書庫のファイル名も暗号化した10GB分割のファイルを数十アップロードしたらAIで消されるんか?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 05:01:55.31ID:7vKPJAmy
蔵宇土
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 05:41:00.17ID:NvaAs+OI
高すぎ。
ボッタくるなよ!
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 05:51:50.11ID:YhwDJqmi
搭乗員>>36
> 書庫のファイル名も暗号化した

確かZIPだと、暗号化しても書庫ファイル内のファイル名一覧までは、パスワード
入力しなくても見れたはず。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 05:58:40.22ID:eiYTAJ+k
>>41
これはマジらしいね
Googleドライブに入れてたエロ画像が勝手に消されたりするらしい
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 06:58:23.37ID:A7PlzLSN
 


但し、データは保証しませんので、バックアップ願います。


 
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 07:05:03.77ID:0fNb5Xov
>>45
マジレスするとうpしたあとURLを共有して不特定多数に見させてると、著作権侵害で通報厨に見つかってアカウント凍結されてるだけだろwww
おれも通報してるし、1ヶ月後ぐらい再アクセスすると削除されてるから効果はあるらしいwww
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 07:34:14.34ID:jrjcHrZr
こういうののデータセンター?はどれくらいの規模なんだろう。
HDD何個使ってるとか分かるエロい人教えて下さい。
0054269
垢版 |
2020/01/11(土) 08:17:19.50ID:MBQbIXMr
問題は転送速度がどの程度か。Googleドライブは遅くて話にならない。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 08:40:05.97ID:msshAoVR
ロリコンしかいないのか?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 08:41:28.65ID:2aZBREZb
AWSのGlacierだっけ?みたいなイメージかな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 09:42:21.74ID:63jH+cxE
実際、何気なく入れてた自分の子供の風呂の写真が原因で垢BANされたという報告が複数上がってるしな。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 10:53:49.68ID:LdUnuci5
ストレージも財力や兵力に並ぶパラになってきた
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 11:34:05.57ID:rdbu6GfO
>耐久性はイレブンナイン(99.999999999%)

耐久性つーのが良く分からんが
データ損失率(>>59)がイレブンナインだともうまったく駄目だし

そうじゃなくて全損失する確率(1byteも残らない)がイレブンナインでも
原発の過酷事故よりも確率が大きいから
3セットぐらいは全損失する覚悟が必要だねえ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 12:06:29.50ID:rdbu6GfO
センターが稼動している(データが無事とは言っていない)のが
イレブンナインってことか
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 12:07:46.19ID:tD6W4y5z
昔、Googleでテープに保存するゆーてたやつか?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 12:55:12.79ID:kL4GnTaE
>>67
ありがとう。
結局は手作業なのね…。交換するHDDは当然バックアップしてるとして、突然の故障なんかの為に一個のHDDの予備バックアップは常時してるんだろうか。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 13:07:47.16ID:6n1uT6Rq
>>68
Googleの場合、単体のHDDには信頼性を期待していないそうだ
壊れる事を想定してシステム構築している
RAIDによって複数台でデータ保証しているので、
エラーになったらそのHDDを交換するだけ

障害が起こるとすると人為的ミスじゃないかね?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 13:11:09.28ID:xgt5V+iW
>>68
グーグルとAWSは知らないけど、MSのAzureはデフォでHDDは3重の冗長化(だいたいどこも同じ位なんじゃねーのかな)

客が金出せば遠隔地で更に冗長化
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 15:07:28.04ID:+sTZLWwh
この手のサービスはデータ上げるまではいいが
取り出しは糞遅くて使い物にならない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 15:14:26.47ID:+sTZLWwh
>>60
自動判定で消してるから誤爆削除も発生していて前に問題になっただろ
家族の写真消されたって人もいた
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 16:09:33.65ID:TM2Sisud
>>73
それが早いのと、保管料が安いのが売りって記事に書いてあるじゃん

まあ取り出し料金はその分既存のサービスより高いのかもな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 16:47:56.85ID:LvNqgX+f
エロ動画ぶち込むなら自宅NASの方がコスパいい
かれこれ5年以上運用してるけどノートラブル
今年は40TB(8TB * 6 Raid5)を追加した
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 16:55:10.18ID:Bm4I52IH
>>1
安い
でもデータ飛んだら恨む
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 16:55:59.07ID:Bm4I52IH
>>76
俺のNASサーバーも作ってくれ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 19:07:53.05ID:pWcX8m+6
RAID運用でHDDをまとめて5台買って、半月で2台故障の表示が出て無償交換したのは笑ったわ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 20:12:32.13ID:eiYTAJ+k
エロは全部消されるのか
ロリ以外は大丈夫なのか
共有設定にしなければエロも消されないのか

そこのところはっきりしてくれよ >>1
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 20:43:36.55ID:dRtJek+t
だから保管料安くて読み出しに金かかるから、頻繁に見たいエロには向かんてw

置くのは監査ログとかそういうのでしょ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 22:09:04.95ID:OPBBW4o6
>>17
君こそよく読もう、と言ってもこの記事だけじゃわからんけどね。

バックアップ自体は保管容量あたりの月額なので毎日差分バックアップしても値段は総容量増えた分上がるだけ。
ダウンロードするときはトラフィックに応じた金額なので頻繁に取り出す用途には向かないですよ、ということ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 22:54:34.83ID:+5arIguP
ミリ秒アクセスなの?
他のプランの意味なくならねえのこれ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 23:17:55.32ID:jc2GqGRn
エロは消えても泣かないけど、大量高画質になりつつある子供の写真や動画の超長期保存は死活問題だな
NASだけでは不安
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 23:33:28.06ID:MAi0RL9n
NASと比べてるアホが多すぎてもう。

遠隔地に保管することに意味があるのに、本当に災害大国の人間なのこいつら?
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 23:35:00.87ID:+5arIguP
>>90
記事だけ見ても他となにが違うのかわからんのじゃ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/11(土) 23:41:17.23ID:N7LP8Eyl
>>92
保管料高めダウンロード安めのプランと、
保管料安めダウンロード高めのプランがあった。

そこにより保管料安めよりダウンロード高めのプランが加わった。
アクセス速度はみな同じ。

ちうことや。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 00:50:05.14ID:8xOZeyxt
>>93
わかりやすい。
ありがとうございます。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 02:17:50.18ID:Iu2i2dmV
>>95
Glacierってコストよりも時間な気がする
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 03:05:45.89ID:CYsNGsFT
NASもさ、コントローラ死ぬと複数が同時に死ぬのがな。
NASを複数台時間をずらして繋げれば完璧だけど。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 19:32:29.66ID:OPeGUzIC
勝手にエロ画像消されるんだろ?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 20:49:15.72ID:YU8CRjLZ
エロ画像エロ画像ってキモロリオヤジしかいないのかよ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 22:48:19.36ID:UgSaAkiy
少し試したが、NASの機能で暗号化してもファイル名と拡張子がわかっちゃうな
Glacierの場合Amazon側からはわからないんだが
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 22:51:49.61ID:UgSaAkiy
ディレクトリ構造のストレージでオブジェクトストレージじゃないところがGlacierと違う
中身は違うかもしれないがユーザーからはそう見える
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/12(日) 23:17:00.34ID:Xudcfl0v
データ損失したら補償してくれるのかね
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/13(月) 00:36:43.70ID:LcvK9vl+
これワイのお宝ロリコン画像を保存してもいいのか?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/13(月) 12:28:40.22ID:DTQm4f+q
Amazon でもマイクロソフトでも、クラウドからデータを取り出すのが高いんだよ。

これもその手のサービスでしょ。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 05:02:26.76ID:PQnlp9dB
>>9
グーグルフォトやなアルバム分けで勝ってに分類してるけど動画ですら誰が写ってるかを解析して分けてくれる
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/15(水) 13:25:41.78ID:KDnEkfY7
データ消されるって民生用サービスだけだろ
GCPで勝手にデータ消したら訴訟ものだぞ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/17(金) 15:18:18.71ID:+YZEYpRT
>>68
>>67
>ありがとう。
>結局は手作業なのね…。交換するHDDは当然バックアップしてるとして、突然の故障なんかの為に一個のHDDの予備バックアップは常時してるんだろうか。

壊れる/壊れない、関係なしでローテーションで交換してる。
当然、ホットスワップで交換できる様にしてるしRAID的な冗長性も確保してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています