【毎月勤労統計】10月の実質賃金、前年比0.1%増 人手不足で賃金上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/12/06(金) 13:25:09.97ID:CAP_USER
厚生労働省が6日発表した10月の毎月勤労統計調査(速報、従業員5人以上)によると、物価変動の影響を除いた実質賃金は前年同月比0.1%増加した。消費者物価指数は上昇基調が続くものの、消費増税でも伸びは鈍い。一方で人手不足から賃金を上げて人材を確保しようとする動きがあり、名目賃金にあたる1人あたりの現金給与総額が27万3466円と0.5%増となったことが寄与した。

内訳を見ると、基本給にあたる所定内給与が0.6%増で、残業代など所定外給与は横ばいだった。ボーナスなど特別に支払われた給与は4.4%の減少だった。

パートタイム労働者の時間あたり給与は2.8%増の1172円だった。パートタイム労働者比率は0.06ポイント低下の31.12%だった。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2019/12/6 8:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL05HLJ_V01C19A2000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:39:34.15ID:ojbL4ub4
おやおやパヨクさんこれじゃあ実質賃金ガー下がってるガーが使えないでござるですなあ・・・w
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:44:11.96ID:SQEoiRAN
超絶好景気だね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:44:57.10ID:PhNoSFAf
あがってるのかすごいな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:48:44.27ID:4fptwFGY
消費税は2%上がったから貧しくなったね
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:56:31.30ID:j4pCPgpU
さすがアベノミクス
安倍さんは隠れ共産主義なのだろう
いきすぎた格差や貧困は共産主義を自然と呼び込む
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 13:56:48.75ID:08vrQTY1
実質賃金 推移

2014年
3月 -1.3%
4月 -3.8%

2019年
9月  +0.2
10月 +0.1
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:02:38.53ID:08vrQTY1
2019 実質賃金

1月 -0.7
2月 -1.0
3月 -1.9
4月 -1.4
5月 -1.3
6月 -0.5
7月 -1.7
8月 -0.5
9月 +0.2
10月 +0.1
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 14:07:56.04ID:gUs9bqsb
20前と比較したら
−20%位じゃね?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 15:19:06.81ID:HhjrZqKq
>>3
民主の時から既に5%下がってるからな、0.1%上がっても焼け石に水
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 15:29:31.94ID:9CVJe5Bh
前回の増税時以上に予想を超えて消費が悪化してんだから
労働者の雇用とか所得が今後大きく悪化し始めるのは時間の問題
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/06(金) 19:02:49.91ID:u3ONEgsF
賃上げしても
人はいない。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 00:14:39.34ID:IcC0F51u
中流層を増やせば結婚出産できる若者が増える
自民党は外人より日本人の子供を増やせよな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 00:20:49.01ID:mRnxjPVM
若年層の雇用と給与を確保するために中高年の所得をカットする
というのはバブル期でもやっていたが
バブル崩壊後は団塊の雇用と所得を可能な限りにおいて維持して
若年層の雇用と昇給を抑制したからな
これが尾を引いているところはあるな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 00:44:40.42ID:baMb+uZh
>>16
求職者は国内に何百万人もいるので、人がいないという事は無い
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 01:00:03.07ID:uZ6aAb6L
>>16
臨時で雇って育てないからね
余ってるのは替えの利く人とかミスマッチな人だけ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 01:34:46.45ID:dcJ9dQV/
【とらのもんニュース】12/6(金)藤井×西岡×居島
https://www.youtube.com/
・台湾総統 日本の高校生と交流
・在特会元幹部にヘイトスピーチで罰金50万円 京都地裁
・中国外相が米国けん制 韓国と対話強化で一致
・青瓦台に家宅捜索 元大統領側近の監察もみ消し疑惑
・鳩山元首相 習近平主席と面談 “友愛”を進言
・北朝鮮 ミサイル発射警告 安倍総理を名指しで非難
・虎たちの気になる1枚!
・中東へ米兵1万4千人増派検討 トランプ政権
・イラン大統領の訪日調整 年内にも首脳会談開催へ
・香港問題「一国」が大前提 共産党序列3位が強調
・中国本土・広東省で住民と警察衝突 香港混乱飛び火か
・日本とインド 初の戦闘機訓練へ 安保協力強化
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 09:58:16.37ID:YznCjETS
>>22
この世に変わりがいない人間なんて誰もいない
ましてや頻繁な人事異動を行う日本の企業や役所は
変わりがいることが大前提の経営スタイル
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 13:55:11.71ID:AHNnKIvb
分母にまだ年金をもらってない
リストラサラリーマンの人数も入れるべき。

というか人口から年金受給者と生活保護受給者を
引いた人数うを分母にするべきだ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 14:29:18.18ID:ZFl//wML
10月は最賃が5%上がってる
一番使えない最低層が上がったぶん
社員のボーナスが減りました、ということか
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/09(月) 20:14:21.32ID:1W2zqrRQ
>>1
この6年の賃上げはすごい
失われた20年を21年目で超えた
取り戻している

あとは今の政策を粘り強く続けること

現金給与総額(月額)
毎月勤労統計調査
(1997=100)
https://i.imgur.com/qhfR3ye.jpg


給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)
2008年 201兆3,177億円
2009年 192兆4,742億円
2010年 194兆3,722億円
2011年 195兆7,997億円
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3,597億円
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7,809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円

民間給与実態統計調査結果
https://www.nta.go.jp/information/release/kokuzeicho/2019/minkan/index.htm
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/09(月) 20:14:36.65ID:z1u3e/jr
給料上がりませんよ?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/12(木) 10:49:28.13ID:YVLpWMuW
金融緩和で金の価値下げて消費税も上げた上で賃金上昇が0,1しかないって確実に貧困化進んでますやん
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/17(火) 08:06:02.84ID:GI+IttmQ
>>1
一人当たり実質賃金(↓)
=実質時給(↑)x総労働時間(↑)/人数(↑↑)

現金給与総額(月額)
毎月勤労統計調査
(1997=100)
http://or2.mobi/data/img/267616.jpg

給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)
2008年 201兆3,177億円
2009年 192兆4,742億円
2010年 194兆3,722億円
2011年 195兆7,997億円
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3,597億円
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7,809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円

民間給与実態統計調査結果
https://www.nta.go.jp/information/release/kokuzeicho/2019/minkan/index.htm
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/18(土) 22:26:10.93ID:rkXcfoqy
>>1
一般労働者の名目・実質賃金、常用雇用の推移(1993〜2018)
http://or2.mobi/data/img/269421.png

雇用が減少しつつ、実質賃金が上昇している期間があります

名目賃金が横ばいでも、デフレならば 上昇するという現象がおきる点ですね。民主党政権がまさにそれでした

恐ろしいですね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 00:17:35.94ID:xmljx24F
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[1/5-]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1578220795/
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 00:18:12.03ID:HxiJVQhk
ふむ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 00:22:03.34ID:6YqktcgZ
0.1っていうギリギリプラスな数値が怪しいどうせ統計いじって無理やりプラスにもっていった感じか
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/31(金) 00:29:27.16ID:5hX5i+bp
0.1って、
増税分を補えていないようですが・・・
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/17(月) 18:51:26.61ID:yzTUk02o
最低でも2%上がらないとね。名目賃金なんて意味なし。実質賃金だだ下がり。
消費しないのだから日本経済悪くなって当たり前。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 08:28:42.78ID:wUs31Rks
脱24時間コンビニ400店超 人手不足の都市郊外に集中
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO5598475022022020MM8000

>2019年10月から20年2月までの4カ月間で、大手3チェーンの400店超が24時間営業をやめたことが日本経済新聞の調査で分かった。
>その半数超の約220店が大都市郊外に集中。
>商圏は恵まれていても人手不足で24時間営業を維持できない店舗が出てきている。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/25(火) 17:55:13.06ID:RKUfEhFR
あげ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 09:43:29.64ID:eAM9fXh7
>>1
15歳以上人口平均賃金はアベノミクス以降+6%上昇

実際の景気を実感するのは、新たに職についた就業者であり、職を失った失業者であろう。
従って、すでに働いている従業員ではなく、労働力とされる15歳以上の人口に着目し、15歳以上人口一人当たりの賃金が計測
https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2019/08/1143434-1.jpg
https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2019/08/1143435-1.jpg

通常の実質賃金の推移と比較してみると、
アベノミクス以降、
15歳以上人口1人当たりの実質賃金は約7%増、通常の実質賃金は約4.5%減。

これは、新たに職についた労働者の収入増を加味すれば、平均的な労働者の実質的な購買力が上がっていることを意味している。
常用雇用が増加する局面での実質賃金低下に左右されることなく、総賃金を持続的に増加させ、家計全体の購買力を高める政策が必要だ。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 16:46:10.97ID:tKn8XHDe
予算は有限だし 能力主義だそうだし 生産性が大事だそうだし 仕事だそうだし
日本の大学やアマクダリや教授にしてみたら、税金の補填が欲しいだけだろ。 誰でもいいんだろ。
だったら留学生に使え
ジャップの大学生連中に税金を使うなんて無駄だ。 その分、日本に来て苦労している東南アジアの留学生を支援すべきだろ。

君達ジャップの苦境がいかほどのものか、 英語で世界に向けて発信してはどうだろうか
いろいろと、いつもやってるだろ。
この件だけはやらないわけ?
なんでだろうねえwww
同情なんてされないってわかっているからだよねえwww

俺んところに来るなよ。 英語を日本の公用語にしよう!
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 16:57:52.73ID:tKn8XHDe
新聞社・出版社・テレビ局に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
日本の企業に、移民や留学生を雇用する義務付けをしよう。
障害者雇用義務付けとか男女雇用機会均等法があるのだから当然だろう。

日本のマスコミが違反していたら、免許停止にしろ。


東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/10(火) 17:00:08.54ID:tKn8XHDe
日本にもっとユダヤ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとユダヤ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアラブ人の方の移民を受け入れよう!日本にもっとアラブ人の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとイスラム教徒の方の移民を受け入れよう!日本にもっとイスラム教徒の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと東南アジアの方の移民を受け入れよう!日本にもっと東南アジアの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとアフリカの方の移民を受け入れよう!日本にもっとアフリカの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとフィリピンの方の移民を受け入れよう!日本にもっとフィリピンの方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっと中東の方の移民を受け入れよう!日本にもっと中東の方の外国人労働者さんを受け入れよう!
日本にもっとインドの方の移民を受け入れよう!日本にもっとインドの方の外国人労働者さんを受け入れよう!

で、オマエラ日本人の返事はなに?www
それがオマエラ日本人の正体。それがオマエラ日本人の本性。
君達日本人はレイシストだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況