X



【IT】“ポスト5G” 技術開発支援で新基金創設へ調整 政府
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/11/22(金) 06:09:51.22ID:CAP_USER
高速・大容量の通信規格、5Gのさらに次の世代にあたる技術の開発を支援するため、政府は新たな基金を設ける方向で調整に入りました。5Gでは中国勢などに遅れをとったため、潤沢な資金を用意し、開発を加速させるねらいです。

関係者によりますと、政府は5Gの次の世代の通信規格「ポスト5G」について、日本企業の研究開発を資金面で支援する基金を新たにつくる方向で調整していることが分かりました。

基金は、来年度からNEDO=新エネルギー・産業技術総合開発機構に設けられる見通しです。この基金を活用して、半導体やITといった通信関連の企業のほか、技術が応用される自動車や産業機械メーカーなども加え、日本の技術を結集する国家プロジェクトとして、最先端の半導体や通信システムの開発を加速させるねらいです。

5Gでは関連技術の特許の保有数で中国の「ファーウェイ」がトップを占め、通信基地局や半導体の製造でも中国勢などの台頭が目立っています。

このため、経済産業省は基金には潤沢な資金を用意して開発を支援したい考えで、来月取りまとめられる政府の経済対策として総額で2200億円余りの予算を要求し、財務省と調整しています。
2019年11月21日 22時41分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191121/k10012186201000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 07:36:08.37ID:iOwkQ8QL
たった2200億円かよ
中国政府は、5Gでも1兆円規模の支援なのに
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 08:43:43.39ID:ZHl2v6At
どうせ、天下りの浅知恵、最初から詐欺目的。6Gなんて、もう基礎技術や方式はほぼ決まっていて、ドラフトをまとめている段階だろうな。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 09:43:15.21ID:7W+uBi2K
6Gが本命と言われてるのに
5Gではこれから爆発的に発生する通信需要を満たせない
2030年なんてのんびりした事言わず3年後ぐらいの6G規格Goを目指してほしい
5Gなんて過渡期技術
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 09:52:13.91ID:4TEInm71
ポスト5Gと言ってるから6Gのことを言っているのだろう。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 09:54:01.58ID:S18HxeQP
健康被害がのデカさが明らかになってアメリカ、ヨーロッパじゃ5G規制してるのに
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 09:57:31.96ID:B0nw31do
ボールペン
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 10:07:03.52ID:rm24rmGJ
 
日本の規格が定まって無いから5Gと言いながら6Gも入ってるとかなんとか
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 10:10:48.18ID:ZHl2v6At
ガラパゴスどころか、今度は石器時代くらいまで戻ることになりそうな予感しかない。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 10:29:23.81ID:5fnypkWc
>>1
6G-7Gで遅れを取り返そう?
手遅れ
もう 取り返しが付かない
文句があるなら 小泉竹中安倍経団連財務省にでも言え
日本衰退させるのが愛国保守なんだろ?
せいぜい少子化推進して移民大量導入でもしてろや
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 10:42:02.91ID:vsuwx294
経産省,総務省が大学の中にまで手を突っ込んで人材育成も同時進行の
副プロジェクトでもやらないと5年やったら廃終わりになるぞ。
そもそも,文科省は腐っているし今の国公私立大は機能していないぞ。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 11:05:28.18ID:fJqZBEW4
新幹線からリニアになるくらいの技術的飛躍がないと
他国に先行出来ない気がする
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 11:09:55.91ID:IWuhDOgl
何も分てない
今回の米中の対立で今後も西側では
中国企業が締め出されるから
日本にもチャンスが出てきた
それを見越してるから日本政府が動き出したということ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 11:22:11.39ID:DnCwPTeJ
これ中国排斥のためにアメリカと共に進めてる6Gだろ
ファーウェイのように一つの企業ですべてまかなえる企業が日本にはなかった
で今までのように企業ごとにバラバラに開発するのではなく
一カ所に集めて開発しようとしてるらしい
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 11:25:50.64ID:DnCwPTeJ
>>16
中国はその西側の人間を引き抜き、西側の技術を利用して開発してきただけだろ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 12:04:44.87ID:1PRA79pp
>>19
人を引き抜いても活かせない日本企業はどうなの
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 12:13:56.80ID:a8w5nyTL
>>20
全てがつながるIoT
本土と離島、工業地、商業地と農地、漁場、山間部、お友達と引きこもりとホームレス
全部がつながるSociety 5.0のためです
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 12:26:40.18ID:IWuhDOgl
5Gで言われてる超低遅延や高同時接続性を活かした通信環境は
5Gではスポット的にしか実現しない
これが出来ないと常時接続環境にならずIoTも絵に描いた餅状態
だけど殆どの場所は従来のLTEの延長技術で誤魔化される
これを場所を選ばずどこでも繋がる為の技術開発が
次世代技術で6Gと呼んでる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 21:04:06.85ID:na8ODY8q
つまらない物に金をばらまくのか。
それならベンチャーに金撒けよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 23:34:21.88ID:StvpseJA
【通信】中国、「6G」開発を国策でスタート 米国の反応は?

ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573161818/
1砂漠のマスカレード ★2019/11/08(金) 06:23:38.44ID:SwfLlzJS9
11月から高速通信規格5Gのスマートフォン向けサービスを始めた中国が、
早くも次の規格である「6G」の研究開発を国策で始めると宣言した。
科学技術省が中心となって6Gの研究開発を進める体制をつくり、
技術標準などで世界をリードする狙いとみられ、米トランプ政権を刺激しそうだ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 20:08:40.89ID:MOZM1gN3
端末使えなくなるから規格は長持ちさせてくれ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 22:30:02.02ID:VNi+2mXS
ポスト5G、通信、半導体、、、
手遅れ感がハンパじゃないですね。
止めた方がいいんじゃないか?
ここまで日本を弱体化させた責任は誰も取らないことですし。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 22:22:44.93ID:YDp1tWBt
どうせまた ノウハウ・技術がダダ漏れになるんだろ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/13(金) 10:45:24.51ID:W0hbqmts
よくわからんが
ポストに5Gの基地局をつけるんか?
俺のアパートの前にポストがあるから嬉しいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況