X



【決済】郵便局がキャッシュレス決済導入、Suica・PayPay・クレカなど2月から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/26(土) 21:30:36.56ID:CAP_USER
日本郵便は、全国65の郵便局で来年2月3日よりキャッシュレス決済を導入します。クレジットカードや交通系電子マネー・各種スマホ決済を利用可能。5月には全国8500局に拡大します。

キャッシュレスで支払えるようになるのはサービス・商品です。

・郵便料金または荷物(ゆうパック、ゆうメールなど)運賃
・切手、はがき、レターパックなどの販売品(印紙を除く)
・カタログ、店頭商品などの物販商品

利用できる決済手段は下記の通りです。

<クレジット・デビット・プリペイドカード>(非接触対応カードを含む)
・VISA、MasterCard、JCB、AMERICAN EXPRESS、Diners Club、銀聯

<電子マネー・交通系IC>
・交通系 IC、iD、WAON、QUICPay+

<スマホ決済>
・ゆうちょ Pay、Amazon Pay、au PAY、d 払い、LINE Pay、メルペイ、Origami Pay、PayPay、 楽天ペイ(アプリ決済)、アリペイ(Alipay)、WeChat Pay
https://japanese.engadget.com/2019/10/25/suica-paypay-2/
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 12:34:02.76ID:fexB+0d6
【ピープルパワー・黒川敦彦】
キャッシュレス決済の全世界的な比較なんですが、なんと韓国は89.1%、日本は18.4%。
日本は低いです、ドイツも低いですね、なんか堅実な国の方が低いですよね。
キャッシュレス決済サービスをするということは、その間に入るITとか金融事業者に、
手数料を抜かれまくっているということなんです、決済手数料をお店は取られているんです。
消費者は代金を払ってるだけですが、手数料は小売店が負担してるので、賃金上昇を抑えます。
とにかくキャッシュレス決済を増やせば、全ての流通に、税金のごとく手数料をかけられます。
税の基本原則である、公平、中立、簡素を通り越して、複雑グチャグチャになっています。
://www.youtube.com/watch?v=lLA_DB5wC_U
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 13:04:02.80ID:fQqpzYK4
1円玉とかのお釣りをサイゼリアとかかつやとか餃子の王将でもらって
行き場がなかなかなかった。
上記の店で支払いで解消するのは無理で、却って増えたりした。
で、100円以上の入金なら1円玉をぶちこめるATMのあるゆうちょを思い出して
帰りに100円以上になるようにして入金してた。たまに100円単位で出金して
残高は大体100円以下。

しかしその後、サイゼリア行かなくなってかつやとか餃子の王将がクレカどころか
IDにも対応してぴんぽーんで支払える。今ゆうちょに入れてる80円ぐらいを
なんとか残高200円に揃えて出してこなきゃ!
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 14:42:22.30ID:IwiZifl4
>>64
要するに相場値が下がるから
実用するなら金券ショップで買えば安いという事だ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 18:15:48.50ID:UW5niDOV
>>59
世間知らずだな
コンビニや大手小売店では店側の読み取り末端で決済するから

>金額打ち込む
>店員かくにん
は必要ない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:19:12.23ID:76yUWBOP
>>56
ならない。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:20:29.42ID:76yUWBOP
>>58
5月には全国8500局
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:37.73ID:+/Y892kz
ゆうちょペイ使えないのに
他社のキャッシュレス使えるの?

日本郵政って頭おかしくね?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:22:44.77ID:76yUWBOP
>>68
余分を省いて、余裕がなくなっているのが特徴では?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:28:59.15ID:76yUWBOP
>>78
つ【 >>42-45
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:30:03.00ID:76yUWBOP
>>74
東京都の収入証紙みたいに、一気にPay-easy化して欲しいよな。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:36:08.37ID:HykF6vUg
>>6
家電リサイクル券がなぜか郵便局でしか買えないので
平日の昼に行かなきゃいけないんだが
うちの地域だけなのかな…
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:36:30.21ID:xs5Kmnhc
これ大丈夫なの?
楽天の期間限定ポイントで、郵便局から直接切手が買えることになるのだが。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:40:25.53ID:sX3FKbJS
>>6
宝くじや金を下ろしにを買いに行ってるよ

ワシのところは、何もない田舎じゃ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:46:48.73ID:76yUWBOP
>>85
なるのか?
通常ポイントではなくとも。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 23:50:36.43ID:+2I8r5N7
>>51
定額小為替なんて、今や1枚ごとに100円の手数料がかかるから、とても割に合わないぞ。
振り込みでは余程都合が悪いケースでもない限り、このご時世で好んで使う人などまずいない。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 00:29:48.30ID:Oq2cOru7
ゆうパックはまともに届かない
配送料はどんどん元の価格に戻す
郵便の集荷は中止
保険は不正契約だらけ・・・
とてもじゃないが信用できないので3年は様子みる
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 00:39:42.01ID:SB5/NmOx
>>1 >>2


まーたソフトバンクかよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 01:22:08.21ID:rf1fQxmk
>>11
郵便で過去の戸籍取り寄せるときに役所が定額子為替での支払いを求めてくるんだよ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 01:37:46.47ID:ANTb/Ozo
paypayで切手を買ってそれを
金券ショップで現金化する。
その金で生活して支払期限が来たら
linepayで切手を買ってそれを
金券ショップで現金化して支払う
以下繰り返し。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 10:19:00.50ID:XdLxa2bC
>>91
これな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 15:54:22.21ID:Pb7TjHK8
>>95
日本語で
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 18:39:37.36ID:w4qNrtnj
>>1
Suicaがあれば問題ないのねw
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/31(木) 22:49:26.73ID:EDN1WWVH
>印紙を除く
はい撤収!!
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 01:12:16.41ID:D5/4dPzi
スマホ決済の必要性を感じない
あれは中国のもの。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 04:26:50.34ID:pHpcsH98
スマホ決済してる奴ウザい
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 04:51:51.58ID:6Y0SHwza
役所の窓口も全部キャッシュレス化してほしい
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 06:08:43.03ID:xN4xNXn4
AI通訳機「POCKETALK(R)(ポケトーク)」がゆうちょ銀行の店舗で採用
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000205.000035169&;g=prt

ゆうちょってどんどん便利になっている
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 06:24:34.52ID:NgQPMt7R
>>1
欧米の郵便局じゃ、クレジットカードはとっくに使えるのにw
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 06:33:50.19ID:xN4xNXn4
>>106
日本はクレカの手数料率が高すぎる
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 06:58:54.49ID:VOTs5os6
クレカのショッピング枠、メルペイの後払い、バンドルカード(VISA)のポチっとチャージで、切手を購入して金券ショップに持ち込み現金化
キャッシングできなくなった廃人にはありがたいな
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 12:26:09.82ID:ZsldBndd
俺がアホかもしれないけど
ゆうちょpay使いにくい
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/16(土) 12:36:23.41ID:lk1fo7ns
>>40
それそれ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/24(日) 07:53:23.32ID:y+Vfd1Os
日本でキャッシュレスは普及しないよ
治安がいいから 店強盗 店泥棒が少ないから
店に売り上げ金とか保管できるし
偽札の偽造が難しく 偽札が少ない 偽札の罪が非常に重いし
外国はこれと反対だからキャッシュレスが流行る
日本は現金の信用度高いしね 未だ現金払い7割 キャッシュレス払いは3割だし
あれだけ普及したクレカですら日本は個人店ではほとんど
使えないしね クレカの手数料が高く5%6%はするし
風俗店やキャバクラはクレカの手数料10%だし
個人経営の店では現金払いしたほうがいいぞ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 13:14:24.24ID:7LnxBGu2
>>112
嘘つくな
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 07:32:11.98ID:geIh6XGt
Kyashは名前が書いてないでメンバーだから風俗利用出来るのかなあ
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 07:57:08.38ID:F0sxw2eQ
>>112
押し付けITオンチ爺
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 08:45:39.66ID:zoGHMMi6
>>112
手数料が高すぎるから普及しないってだけ
JCBとかボッタクリだもの
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 08:22:24.31ID:bUld7V1P
>>117
それが商売だもん
クレカ本部は加盟店から手数料
吸い上げ大儲けするビジネスだもん
日本でスマホ決済は普及しません。
日本人の9割が所有してるクレジットカードですら
ほとんど使われないからです。使ってるのは3割ぐらいです。普及してもクレカの二の舞になること間違いないです。
今日本は現金払い客7割 カード払い3割です。
9割の人が持ってるクレカですら3割の人しか使ってません。
大型店ではどこでも使えますが 個人店では使えない店が多いからです。
個人店はクレジットカード会社に支払う手数料が5%〜8%ぐらいあります。
だから嫌がるのです。大手は売上が多いので2%3%でいいのです。
日本は治安が良く 店強盗 店泥棒が少なく 現金を店に安心して保管できます。
現金輸送車襲撃もないです。偽札の偽造も難しく 紙幣偽造の罪が重く 偽札が少ないのです。
現金を安心して使えます。 外国はこれと逆だから
キャッシュレスが普及してます。
paypayは今手数料無料で個人店に導入してますがある程度
普及したら有料化にしますよ。これだけpaypayから離脱する店も増えます。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 08:23:44.99ID:bUld7V1P
>>117
クレカは個人店とか風俗店とか
からとんでもない手数料取るから
paypayは今無料で加盟店募集してるけど
いずれこれは有料化間違いなくするよ
ヤフオクの初期と同じで
有料化になったらみんな取り扱いやめるよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/29(金) 09:02:06.58ID:gN9Nh96S
>>118
>paypayは今手数料無料で個人店に導入してますがある程度
普及したら有料化にしますよ。これだけpaypayから離脱する店も増えます。

なぜそれがわかってるのに手数料なんかとるんだ?
じゃあ中国のアリペイは日本と比較にならないほど普及してるのに手数料をとらないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況