X



【企業】スルガ銀創業家らの全株式をノジマが取得へ 筆頭株主に

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/25(金) 17:18:50.90ID:CAP_USER
経営再建中のスルガ銀行の創業家とファミリー企業が同行の全株式を手放すことが25日、分かった。家電量販大手のノジマが総額140億円を投じ、29日付で取得する。ノジマの議決権比率は現行の4・99%から18・52%へと高まり、筆頭株主となる。

 ノジマが25日、スルガ銀との間で株式譲渡について契約を交わしたと発表。両社は今年5月、業務提携していた。ノジマ側からの働きかけで、創業家代理人を通じて資本提携の強化について交渉していた。

 今回の資本関係の強化を踏まえ、業務提携に関する協議を継続する。ノジマは家電製品をインターネットに接続させて付加価値サービスを提供する既存事業と金融サービスを融合し、「金融デジタル経済圏」を構築することを目指している。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/191025/bse1910251642003-n1.htm
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 21:28:13.19ID:YnHbpA7r
その前に逮捕しろよ
検察の忖度いい加減にせーよ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 21:41:39.51ID:aK1rHRw2
ノ〜ジマ!
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 21:42:28.92ID:N2P3Ng3F
>>52
同じくおれも心配
それに、そんなに儲かってなさそうな本業で、なんでそんなに大金が出てくるんだろう
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 21:50:49.97ID:7j1wHE2X
>>94
それは証券、今は規制緩和で子会社でやってるけどね。
セブン銀行あるし、流通が銀行持ってもおk
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 21:59:41.27ID:U1kncEk2
ノジマ銀行とか嫌すぎるw
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 22:21:34.35ID:sJInMhAG
転売だろコレ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 22:23:18.83ID:zN5gI1ZU
ノジマを最近知って買い物したけれど安い!
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 22:38:20.44ID:yPVTXk+N
家電販売はオワコンだから良い乗り換えだと思ったが
地方銀行の方がもっとオワコンだったな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 22:46:27.41ID:rcNEH2aH
 
銀行なんて斜陽産業なのに・・・

あ、家電量販店も斜陽産業かw
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 22:52:43.00ID:5hoXR3Bp
ノジマはメーカの人間いないからとてもよい
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 22:59:28.73ID:kJxxcz61
コジマとは違う会社なの?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 23:32:18.05ID:uQDKwVaz
こんな将来性ゼロの地銀買って何がしたいのか謎だ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 23:41:15.74ID:pdURBMAf
東京営業部が本店営業部になってくれたらありがたい
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 23:46:01.12ID:rcNEH2aH
 
同業者が誰も手を出さない時点で気付かないかなぁ・・・(´・ω・`)
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 00:11:32.61ID:nBnoT5+l
スルガ銀行事件 で検索。

銀行全体で滅茶苦茶な事やってて把握しきれないくらいの暴走っぷり。返済滞ると自殺促す銀行員が大勢いる所やで。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 03:28:35.99ID:S9Rjo/2H
スルガ銀行はそんなに悪いことしたのかな。
金かしてほしいというから貸しただけなのに。
審査厳しくして貸さないよりはいいと思うけど。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 03:40:34.73ID:V1/Bmmko
ノジマって電気屋さんの? それしか思いつかない
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 04:10:11.06ID:UggnoXkb
コジマじゃなくてノジマか。

そういや、まだゴジマってあるのかな?
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 05:36:17.52ID:aBv8UABk
そういえばプロ野球横浜ベイスターズの買収に名乗りをあげたこともあったな
筆頭株主になっただけで銀行経営するつもりはないでしょ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 05:45:33.88ID:ivfH6uH+
 


140億円で買える銀行って...

地雷が隠れてたらどうする?


 
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 05:47:27.38ID:ivfH6uH+
 


>>127

ビックカメラに買われて残ってる。

店舗も時々見る。


 
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 05:47:49.97ID:n+L/ZedU
ノーージマ!のやつ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 05:48:50.53ID:ivfH6uH+
 


>>125

株主には悪いことしただろ。
不良債権を大量発生させた。


 
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 06:00:05.08ID:gsBgIx2q
割れ鍋に綴じ蓋
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 06:07:17.73ID:tHK139fz
株式比率18・52%だったら、子会社化でもなく、連結決算対象にもならないのでノジマグループにも入らないし、単なる資本提携?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 06:19:17.89ID:BbdCtlIz
>>125
返済能力が1mmもない人間に無理やり貸し付けてる
100万しか口座に入ってないよ〜って審査書類を
1億とかに修正して審査通してる

イカれてるよこの銀行
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 07:20:57.30ID:4fdsiZRQ
>>36
スルガそのものやな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 07:30:17.19ID:mqjgz7PH
>>15
平塚や辻堂のモールに入ってたのが、ノジマだった日にはガッカリしたよ。
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 11:38:53.68ID:kyPwYnlu
オワコン同士でお似合いだ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 12:06:27.60ID:HnnXNaHf
>>127
>コジマじゃなくてノジマか。

え゛っ(´゚д゚`)
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 13:52:31.22ID:RmfWT/uS
銀行から、ノジマ優先融資とか、ノジマ債を販売とか、、、、、、、
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 15:03:11.36ID:o4rLMW1j
>>139
融資を受けたい人からすれば神様じゃん

債権者つまりは株主や預金者が怒るなら分かるけど、
債務者が文句言ってるのは、ただただ呆れるしかない
お前、お金を借りたいという望みが叶ったのに何怒ってるんだよと
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 15:27:36.66ID:Ouq8C+0y
>>149
返す力のない俺に貸すから返せなかった
貸したやつが悪い!

という論理らしいぞ
借りたクズどもは
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 16:01:20.95ID:W3Z4lWB8
ノジマの@NIFTY
有料ストリーミングサービスのサブスクライブできないね。2Mbps切るから
サポートに聞いても「うちは故障してませんNTTじゃないですかぁ?」っていうだけ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 16:30:32.17ID:1YSI6J/B
ノジマって在庫ないのに最安だしてて、めちゃくちゃ発送遅くて全く良い印象がない
経営は光通信でも目指してるのか
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 16:31:48.30ID:XPYnIgWG
ノジマがオーナーのスルガって、逆に銀行の信用が下がったような気がするのはオイラだけ?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 17:09:04.30ID:1UcNKSBm
>>153
俺もそう思う。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 19:36:47.86ID:jnzNE7aE
>>98
ノジマが買ったら大事件だ
ノジマ売っとこ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 23:27:07.12ID:CEIHHk2X
>>159
持ち逃げしても
税金投入だっけ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 06:43:47.21ID:qLfMVBk6
銀行設立する時間とコストより
潰れかけの銀行を負債ごと買うほうが安いってことか?
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 13:21:50.25ID:fQfh+8+5
SBIに高く売るつもりか
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 20:48:21.87ID:t0ia+0Pw
銀行の今後は厳しい筈だし、単にババ掴んだんじゃねーの?
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:19.36ID:+h4EzAhT
不動産で失敗したスルガ銀行は、ノジマ銀行になって家電購入者に高額家電のローンを組ませます。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 21:10:54.64ID:bHITb1UE
株式比率18%だと買収じゃねぇじゃん
子会社でもないし、ノジマグループの連結決算会社にもならない
単なる筆頭株主
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 21:36:45.47ID:RFaLyNIr
銀行から金を借りて家電を買う時代が来たのか
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 22:00:30.54ID:4A7oyii8
ノジマは何ができるの?
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 22:14:08.03ID:RI22tXXb
>>5
口座管理手数料有料化の話があるから、
こぞって地方銀行を漁っているわ。
都心では、管理料の安いところに逃げるけど
田舎では、一行しかないので予定の手数料が設定できるわ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 22:38:00.26ID:jr4kr/0j
あんだけ悪どい事しておいて創業者は株売ってサヨナラかwとことん上流には甘いよなw
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 22:42:34.54ID:6WYBeUN8
ノジマの社名はPCデポで初めて知ったがとんでもなく悪質なイメージしかない
コンプライアンスが完全に崩壊したスルガ銀行を買収したと聞くと
とんでもなく反社会的な決済スキームとか開発しそう
悪いけどそういうイメージ
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 22:45:54.26ID:ixpb56ur
地銀はいろんな理由で斜陽なはずなのに
SBIもノジマも地銀とかかわって
他にもこういうところ出てくるのかな
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 05:36:20.63ID:uoPDBEbW
スルガ銀行を悪者にするのはヤメレ。
住宅ローン、事業者ローンも最後には
スルガがあるから安心だったのに。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/28(月) 15:50:19.88ID:HMKCCcLw
>>184
傘下の銀行の預金を自社への融資に回すのは禁止されてるんだよ
それができたら不正し放題て大変なことになる
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 00:46:38.52ID:UTpo/TtE
>>189
それはあるはず
もともと銀行業に参入したかったけど、免許の交付が非常にめんどくさいから買収したほうが楽だからな
家電とかの分割販売だったり、自前のクレジットカードとか金利手数料収入をメインでやりたいんだろう
保険の代理店販売とかもしやすくなるし
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 13:37:00.98ID:jn+aoDj1
>>190
じゃあこれから地方銀行買収する企業どんどん出てくるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況