X



【IT】プログラマーの給料が一番高い国はどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/10/22(火) 20:56:43.16ID:CAP_USER
Stack Overflowは10月16日(米国時間)、「Coding Salaries in 2019: Updating the Stack Overflow Salary Calculator - Stack Overflow Blog」において、Stack Overflowを利用しているユーザーに関して居住地や業種と給料の関係を分析したデータを公開した。米国における給与が他の国の2倍前後と高い値を維持しており、依然として高い値を保っていることがわかった。

2018年に公開されたStack Overflowの同様のデータと比較した場合、次のような変化が見られる。

米国やカナダのプログラマーは昨年と比較して約5%ほど収入が増加
欧州、ロシア、ブラジル、インドの情報はそれほど良好ではなく、2019年の給与はほぼ安定
パリのプログラマーはフランスのほかの地域のプログラマーよりも約15%ほど収入が多い
データサイエンティストの給与は高いものの、同レベルの教育を受けた開発者と比較するとそれほど高いわけではない
学士およびそれ以上の学位を持っているプログラマーの給与は大きく増加
Stack Overflowは世界中のプログラマが活用しているため、公開されるデータはある程度現実を反映したものと考えられている。なお、Stack Overflowの公開した給与の中央値は生活しやすさを表すものではないことには注意が必要。家賃や物価などが国や地域ごとに大きく異なり、所得税や保険などの制度も国や地域ごとに差がある。
https://news.mynavi.jp/article/20191018-911011/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20191018-911011/images/002.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20191018-911011/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 20:57:45.20ID:dyM6xdg7
いつからエンジニアをプログラマーと呼ぶようになったんだろ。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 20:58:56.89ID:WkoQd+R/
「男性の目」を意識した瞬間、コンプレックスと私の、長い並走が始まった
http://www.tokyop.2waky.com/aa/aoo.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:06:21.72ID:dBeRc1Gd
プロのグラマーなんだな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:10:02.93ID:yi9amWMg
阿波踊り:地域住民の祭りが、観光目的の商業イベントに変身。

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:19:25.44ID:JVBwlDYw
バトル3国
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:22:12.42ID:7pTC59ij
外国だと開発者はシステム全体に責任を持つ事が多い
設計も開発も保守も全て一人でやる
日本は役割分担が細分化され過ぎてて非効率
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:25:19.03ID:m5fTitYp
アメリカが高いだけじゃんw
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:25:52.52ID:XTqFP8GG
SEの仕事の範疇もやってるが
プログラマーだからといわれてプログラマー料金で働いてるんだぜ
実際切り分けどうなってんのとは思う
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:27:51.07ID:uNEbscCJ
>>12
むしろ非効率にして客から金を絞るビジネスモデル。
いやー残業やりまくって頑張りましたーとか言っていたら客は満足するから非効率にした方が儲かるというね。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:27:53.60ID:0MNbC8jC
>>2
日本のSEの仕事と言っていることの大半はプログラミングだからね。
設計は上流工程の一部のSEがやるだけ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:28:29.66ID:0MNbC8jC
>>8
組合の差だよ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:29:06.24ID:0MNbC8jC
>>12
実際はそんなことはないけどね。

能力ある人には仕事が集中するが。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:30:05.49ID:uNEbscCJ
>>14
SEは上位設計もできるスペシャリスト。
プログラマーはコードとか下位設計書、テスト仕様書レベルで止まる。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:32:54.80ID:sSlUXNHp
>>12
DevOps職の給与が高いのが証左だな

>>5
確かにそれは言えてる

>>7
日本でプログラマーとかSEとか名乗ってる連中はほとんど英語も読めない馬鹿が多い
日本語での情報が彼らにとって全てだからな、数年世の中から遅れてる
その程度の連中に300万以上出す企業が可哀相だ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:34:50.58ID:L23eZEIr
YMOのアルバムには、松武秀樹がマニュピレーターとクレジットされていて
海外ミュージシャンは
いったい彼は何の役割なんだと不思議がったという
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:35:12.32ID:7pTC59ij
>>18
お前わかってない
外国は職務給
つまり成果に金を払う
日本人よりもっと責任分担が明確なんだよ
悪く言えば丸投げ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:43:25.46ID:YeeGxIsy
アメリカだと初年俸1000万円で経験30年で1500万が平均像なんだな。
今の日本の子供は今すぐアメリカに留学してIT学部出てシリコンバレーで就職活動するのが王道だな。
能力がある奴なら平均以下にはならんしな。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:45:28.93ID:YeeGxIsy
ちなみに日本で最高の職業といわれ図抜けて学部偏差値が高い医者ですら6年も大学行って平均1000万円だからな。
アメリカITだと専門学校1年行けばいいだけだし、天才なら天文学的に稼げる。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:46:22.04ID:viX8Jlyd
この手のエアー土方は海外受発注が当然で、もはや国籍とか関係ないから
現実社会で加速度的に実力イコール手取りに収束されとるわ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:47:33.20ID:R6qtvM3M
>>23
ただしその分仕事内容はハードだったりする
日本だとアホみたいに残業して無理矢理期限に間に合わそうとするのが多いけど
あれは外国だと「こいつスキルねーな」って評価になるからな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:47:34.94ID:WIMjqeAA
やっぱ南米とかのイメージだな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:47:47.89ID:viX8Jlyd
給料が少ないのは、視野を広げず、大して腕も磨かない
ポンコツの運命だからな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:48:20.55ID:fBE5UmYi
どこでやっても一緒だから、為替に依存するわ。あと、労働ビザ
働く側からだと、場所を自由に選べるのがメリット
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:53:08.04ID:R6qtvM3M
>>17
ITエンジニアに組合なんか無いんじゃないかな
日本も組合のある会社の方が稀だが
外国だってエンジニアの平均在籍期間は凄い短いから組合なんかないと思うよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:55:43.84ID:R6qtvM3M
あと外国と日本の違いで言えば人売り人買いが日本より少ないってのがあるな
中抜きが少なく、その分エンジニアの給料が高くなりやすい
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:59:03.92ID:0MNbC8jC
>>22
間抜け。

プログラマーは設計通りのコードを書く。
そのコードで動くのを保証するのはSEだ。

海外はそれは徹底している。

他方日本ではコードを動かすのはプログラマーの責任。
だから、上流のSEは平気で仕様変更や追加の責任を下流につける。

海外で日本の会社がアウトソーシングできないのは商慣行の差。
海外のプログラマーは設計以外のコードは書かない。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:00:26.86ID:0MNbC8jC
>>33
間抜けはアメリカでヘッドハンティングやカレッジからの派遣の話を知らないと見える。

馬鹿なんだから書かなければ良いのに。
馬鹿だから、自分が何も知らないってことがわからないんだね。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:02:33.49ID:0MNbC8jC
>>24
間抜け。

アメリカでもどこでも海外は能力給なんだよ。

新卒で誰でも取れるような資格だけ取らせてSEでございなんて話は通らない。

採用する方も専門学校出たての子と大学卒とは差をつける。
差があるんだから、差をつけるのは当たり前。

日本の新卒採用の方がよほど異常。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:05:40.04ID:EcitCGch
日本の場合、やってる仕事が土方なのに、給料が高い訳が無い。
土方といってる奴は給与額について文句を言うな。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:05:55.06ID:R6qtvM3M
>>35
いやいや間抜けはお前
俺は「人売り人買いが日本より”少ない”」と書いた
少ないだからな?
無いとは言ってないぞ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:10:52.03ID:gfBLqemW
>>33
アメリカの場合、社内で開発チームを抱えてることが
多いもんな。

必要に応じて解雇できるから、忙しいときだけ直雇用で、開発が一段落したら解雇。

日本の場合、それが出来ないから請負や派遣が必要になる。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:17:27.77ID:gfBLqemW
>>1
ヨーロッパの開発者って意外と給料低いんだな。
たしか平均年収ってフランス・ドイツとかの方が日本より高かったと思うが、
開発者の年収はそれ程違いがなさそう。

ヨーロッパでもIT関連職種は底辺なのかもな。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:20:01.86ID:R6qtvM3M
>>39
アメリカは派遣の割合で見れば明らかに日本より少ないが、
それは日本がおかしいというよりアメリカがおかしい
↓の21P目を見ればわかる
https://www.ipa.go.jp/files/000010608.pdf
アメリカは派遣に頼らず自社プロパーだけで開発することが多いと分かる
それがアメリカの強さの秘訣なのかもしれないね
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:28:01.10ID:R6qtvM3M
5chではよくあることだが何も知らない奴が偉そうに講釈垂れたりする
馬鹿という奴が馬鹿とはまさにその通りだな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:34:19.46ID:gfBLqemW
>>41
必要に応じて解雇できるから、必要に応じて直雇用してるだけだろ。
その方がマージン取られないし、人材の管理も楽。

日本の場合は技術者を大量に抱えると身動きとれなくなるから直雇用はしない。
技術には流行りすたりがあるし、流行があるものを自社で時間をかけて教育するより
習得した人を派遣してもらった方が早いしリスクも低い。

そんだけの話だと思うけど。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:38:08.44ID:gfBLqemW
>>42
コーダーという言葉こそ最近の話じゃないか?
業界や企業ごとに言葉の定義付が違うから昔から
あったのかもしれんけど。

マイクロソフトはアーキテクトとプログラマに分かれるんだっけ?
SEという職域?を設けない会社もありそう。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:38:44.18ID:1jL1wWOZ
俺の言語は0か1 おまえら何か国語しゃべれる? (引用)
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:42:45.23ID:G+Oa5H3B
>>20
アメリカ人が英語話すのは当たり前だろ(笑)
つまり日本人はハンデ持ちな
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:48:12.05ID:cApc5psd
日本の場合は発注者がITリテラシー皆無、
なのにプログラミングは誰でもできる仕事扱いだから低賃金短納期になるんだよなぁ
若い子が避けるのは当然だわ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:48:17.28ID:So49Zok5
創薬修士の娘が、50社くらい検討してIT企業に就職先を決めてしまった
元プログラマの親としては、せっかく遠方の国立薬に入れたのにと、
もやもやするけど親が熟知した場所で熟知した仕事をするわけで、
生活費も学費もいらなくなって万々歳
本人ももう学会にも行かないでいいらしく、お気楽そう
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:49:04.33ID:4elqUecA
>>1
エンジニアだかプログラマだかどうでもいいけど
日本のレベルじゃあな・・・・
米国のやり方をなぞっても日本語環境では使いにくくなるばかりなのに
海外の優秀で頭の柔らかいプログラマーをどんどん輸入すべき
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 22:51:25.73ID:aGTruRYn
時給5000円程度でも残業かボーナス考えたら年収1000万になるよな?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:02:05.13ID:Cu4qde0S
どこも日本並みになるんじゃない
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:07:33.52ID:gfBLqemW
>>55
センスがないわけではないと思う。

現に、インフラ(通信、運輸、流通、etc)は国産システム
で運用してる方が多いだろ。

逆に、CAD,CAM,CAE等の科学技術は大敗してるし、
OSやコンパイラー、DB等のITで重要な要素技術も芳しくない。

日本が苦手な分野もあれば、何とかなる分野もあるんじゃないか?
特に日本語が重要な分野であればあるほど・・・
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:10:25.10ID:R6qtvM3M
>>55
センスねーというか、日本人が老害化しすぎ

面白いデータがあるんだけど、WEBブラウザのシェア国際比較
https://webrage.jp/techblog/pc_browser_share/

まあどの国もchromeが多いのは共通だが、
日本が他国と違うのはchromeの次にIEのシェアが高いこと

MSすら既に見放してるブラウザを大事に使い続ける日本人の多いことと言ったらない
日本では企業ユーザでも未だにIEが多いんだよ
>>55の言う通り、これを使い続けちゃうセンスというのは、本当に救いがないと思う
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:16:06.60ID:w78/iST9
IT敗戦国のジャップランドでプログラマーなんでやるな
さっさと他の資格取って就職しないと死ぬぞ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:25:04.35ID:R6qtvM3M
>>59
IT技術にちょっとでも興味がある人なら、ブラウザにIEなんか使わないはず
日本ではIT世捨て人みたいな、最新技術に全く興味ない奴が多いので未だにIEなのさ
この件だけとってみても、如何に日本人が駄目か分かる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:27:41.30ID:DhtfHhtj
>>61
それは間違い
System Engineeringは確かに存在している
海外では当然SE学位を取って長い経験を積んだ者をSEと読んでいるが、日本では未経験を含めて何でも屋がSEとして呼ばれていているだけ。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:30:58.18ID:gfBLqemW
>>59
Edge使ってる俺が言うのもなんだが、IEでもいいんじゃないかと・・・
以前、Edgeは駄目だけどIEはOKのWebサイトがあったから、一番安心なのかも。

ITには割と興味あるがWeb関連技術はあまり興味ないからインストール
されてるものをそのまま使ってるわ・・・

正直、老害ですまぬ orz
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:33:16.55ID:kFEfVnCf
>>34
確かに海外メーカはそんな感じだと思う。
仕様書に無いことを後から追加するのは使用変更扱い。
それは正しいことだと日本人の俺も思うが、日本の商習慣は違うよなぁ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:41:49.80ID:gfBLqemW
>>64
日本では管理職または管理職候補をSEと
呼んでること多い気がする。

発注元はSEやPGじゃなくて主任やら技師やら
和名が多いような。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:42:30.60ID:R6qtvM3M
まあ別にブラウザに限らず、例えばFAX使い続けてるのは日本だけって話も割と有名だしな
日本人は自国の技術力に自信持ってる人が多いという話だが・・・
実態とあまりにかけ離れすぎ
まあ自分達の時代遅れささえよく分かってないから変な自信持ってるのかもしれないが
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:47:48.68ID:IxZWmBfe
>>42
それはスクリプトも書けるWEB屋が好んで使ってたイメージだなぁ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:53:37.25ID:gfBLqemW
>>70
逆に、なんで他国でFAXが淘汰されたのか不思議だわ。
欧米圏ではタイプライターの文化があったとはいえ、
多くの国々では手書きの方が楽な人が多いんじゃないかなぁ。

だからこそ、iPadやら何やらにも手書き機能が付けられて
いるわけだし。

まぁ俺の推測でしかないが、中小企業の寿命が世界と日本では
違うんではないかと。あと、大企業と中小企業の割合が違って、
日本は中小企業が多いとか。

技術力に関しては、まぁほら、TVが誘導するからw
それに技能職では確かに日本は優秀だと思うよ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:57:05.98ID:IxZWmBfe
>>63
そやねん。
納入先はActiveDirectoryでの管理が前提だってのに
プログラマは勝手に対応ブラウザはChromeだとか抜かしやがる。
ブラウザの技術がどうとか関係ないねん。
必要なのは一元管理できるブラウザやねん。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 23:59:29.65ID:FKKoWRTF
日本では低賃金の派遣奴隷(笑)
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 00:22:35.85ID:QSOgyZew
>>19
SEなんて名前で呼ばれてる人は実際にはエンジニアリングが出来ない
所詮、全体のハード・インフラ含めた設計を誰かがやった後のシステム部分をやるだけ。
その「誰か」=海外で言うアーキテクト
日本に何人いる?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 02:18:26.64ID:+mc/qLNK
日本のSEの8割はコピペ職人だろが それで高給とってんじゃねーよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 02:34:18.51ID:pZz9Yoh/
ドイツは医者よりITの方が給料が良い
なので人材が集まる。
製薬会社も全然儲からないので発展しない

日本は高齢者を診るのが仕事の医者の人材が極めて高いが、
一切何もしてないとこに人材送り込んでいるとも言える。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 02:54:02.05ID:l+ey3WYt
日本はなんでも詰まったPC買えるからね
そうじゃない国はUNIXできないとなんもできない
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 03:01:40.54ID:iVIY2OnS
これは平均だろうか。平均だと格差が見えてこない。
一部の高給取りがいてそのほかが土方だって場合もある。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 03:02:16.80ID:NtvDJ6ai
日本のIT産業は暴力団フロントビジネス。
前科者のホリエモンみれば、わかるはずだ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 03:03:43.37ID:PO+Q9LHz
あいてー()が何兆市場でこれからウハウハって95年ごろに騙されたわ
クソパソ業界進んで精神病んで二度とそんなもん関わらん人生送りたいと思っただけのゴミ以下だった
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 03:06:44.68ID:KXjDWlPK
まぁ、近いうちに日本も相場が上がるだろうな。
本当に全く足りない状況なので事実上、給料を上げるしか対策が無い
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 03:36:16.32ID:pQ3KanpH
日本のIT系のSEって呼ばれてる人は技術者の中でもダントツに技術力低いイメージが強いわ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 06:18:07.94ID:cg61Nrql
>>41
IPAの統計データなんて意味ねぇよ。 Microsoftとかでも派遣を使っているよ。

日本は、一般派遣と呼んでいる登録型派遣なので、社内にエンジニアを抱えずに、
机と電話だけあればできるので派遣会社の数が圧倒的に多い。 法的には禁止され
ているはずの多重派遣も多い。

>>86
んなこたぁない。 UNIXできるといっても、--help付ければ出てくるようなUNIX
コマンドのオプション知ってるとかそんなレベルだろ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 06:34:07.13ID:cg61Nrql
>>59, 63
企業でIEを使うのは、IEでしかできないことがあるから。

Webブラウザを立ち上げて、あらかじめ決められた順番にプログラムからWeb
ページ上のフォームに自動でテキストを入力して、ボタンをクリックするといった
操作は、使うブラウザがIEなら、ExcelのVBAからでもできるけど、Chromeや
Firefoxではできない。(厳密には、Selenium等を使えば一部は可)

>>73
ActiveDirectory管理と、クライアント側が使うWebブラウザは関係ないでしょ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 06:42:59.34ID:3+qoY5KA
>>28
派遣正社員でやる気上がらんのが日本
IT行こうと思っても客先常駐とかそれ派遣のピンハネやないかい
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 06:57:28.08ID:1d6ldD+7
>>34
アメリカでは、プログラマーがSEの仕事もやるんじゃないの?

無駄に細かすぎる設計書を作って発注するぐらいなら
自分でプログラムを作った方が早いし低コストで効率良いし生産的だと思うんだけど
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 07:22:59.04ID:gLCOmtQ3
GAFAみたいなぼろ儲けしてる企業があるんだから、当然アメリカのプログラマーの給与は高くなるだろ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 07:55:45.91ID:/6FAbSgn
コードが書けても、何の見返りもない国。

衰退しない方がおかしい。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:08:55.84ID:bDuwDJeh
ちょい前までのVIPだそそれ
ハンタは初代のアニメ終わったあたりで今、四十路前後のおじさんたち脱落したと思う。
15歳年下の子とリアルタイムで同じ漫画語れるとは思わなかったな。
ドラゴンボールも再放送だの改だの新作で世代間の差がなくなってた。
こどおじがいつまでも子供のままでいられる理由がわかった気がする。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:11:02.68ID:WJ15Rs9S
日本はこの情報サービス産業の一人あたりの労働生産性や、一人あたりのお給料

20年前は世界一を争うほどだった

○東京一極集中
○多重下請けゼネコン構造
○NやF、電通などが深夜の接待で営業をとり、深夜に多重下請けに流す都内特有のクソシステムにより、エリートがエンジニアに集まらなくなる。上は酒飲んで三田会やらなんやらとコネ使って遊んでるだけ
○新産業は世界最低水準

そら負けますわ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:12:45.96ID:SRkzkm/J
>>2
ソフトウェア開発者だけがエンジニアではないからな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:15:06.07ID:WJ15Rs9S
>>73
アメリカのスマホ通信料
日本の月額8000円と同額のサービスが
アメリカでは月額3000円だぞ

日本は都内にあつまる情報サービス産業や通信産業で、見るも無残なほど惨敗してる
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:17:49.80ID:WJ15Rs9S
眠らない街、東京といいながら
深夜に飲み歩いて接待して、仕事を深夜にまわすだけ

もう東京を無理やり眠らせる街に変えたほうがええわこれ
官僚の深夜待機も、議員が深夜に飲み歩けるから全てが遅くなるだけなんだし

原因は全部同じ

東京から全て移転させてみては?シリコンバレーの人口は青森以下の人口80万だぞ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:29:18.18ID:J8Gzhe9C
>>104
人口密度の違いを考慮しない比較に何の意味が?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:38:13.46ID:QmKz6xir
>>99
それコードしか書けないからじゃね?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:42:39.12ID:vyOcNKdP
コレがすべて
> なお、Stack Overflowの公開した給与の中央値は生活しやすさを表すものではないことには注意が必要。
> 家賃や物価などが国や地域ごとに大きく異なり、所得税や保険などの制度も国や地域ごとに差がある。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:49:17.98ID:MjOiIb0x
>>93
テスト自動化にVBA使ってる開発者は老害
そんな奴本当にいるのだったらクビにすべきだな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:54:42.51ID:1hjJtO5y
物価を考慮しない単純な金額ベースの比較は無意味
アメリカの大手IT企業が集まってるような地域は年収1000万でやっと人並みの生活だよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 08:55:41.39ID:69uQvO+K
俺、$35000位だわ
金取ってくる奴の能力が低すぎなんだな
どーしたらいい?
0112大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/23(水) 09:02:30.22ID:geiCy0kI
俺の神戸商船きょくの真似だけして、カネがあっても家も無いような

サンフランシスコのはなしは当てにならん


アメリカも馬鹿しかいね、あれ以外不動産開発全滅じゃん
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 09:03:11.81ID:FySXErAa
> 家賃や物価などが国や地域ごとに大きく異なり、所得税や保険などの制度も国や地域ごとに差がある。

ここが頭にないこどおじねらー大杉
0114大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/10/23(水) 09:07:02.45ID:geiCy0kI
>>101
20年まえとか、ITなんて言葉も無かった時代に働いてたけど

財務省の元上司なんかきて日本にカネは無い、連呼でそんなカネ貰ってないよ


あと、仕事が深夜になるのは、日本時間だと夜の八時
いかりや長介の8時だよ全員集合のまんまで、アメリカの朝早い面子が
8時くらいに事務所きて、んで日本と仕事の打ち合わせするから決まり事が
決まるだけだよ


いまも続く、いかりや長介の8時だb鞫S員集合の収�^
0115名刺は切b轤オておりましbト
垢版 |
2019/10/23(水) 09:10:32.19ID:7TEh7Zwk
私は、私の才能を必要とする国に行く!
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 10:07:34.50ID:Ag9VDHPy
プログラマ歴12年
去年の年収は残業600時間込みで400万弱
実際は残業1000時間以上してるけど規制でつけられない
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 10:17:47.18ID:n7kcQ3Kq
>>117
終わってるな…
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 12:17:45.21ID:MjOiIb0x
>>109
日本の物価は安くないよ
まあシリコンバレーやNYあたりと比較したら不動産は安いだろうが
それは新宿や東京駅付近の不動産を比較してるようなもの
平均で見れば日本の生活費は安くない
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 12:20:09.13ID:WQjowp0x
元COBOL使いのおっさんだが20代後半で残業に継ぐ残業で体調崩してSE辞めて
全く違う工事関係の会社に就職して管工事やボイラーの資格とって
今では零細だった会社を地元では5本の指に入るくらいに成長した
工場の新設数社に関われてメンテナンスまで請けるようになったのが大きかったな
運もあるけどあの時のキツさを味わってたから
今まで頑張って来れたんだって思う
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 12:25:37.50ID:MjOiIb0x
https://yorozu-do.com/cost-of-life/
https://amp.review/2019/06/28/cost-of-living/

日本の生活費は安くないという件についてのソース

給料は外国と比較して明らかに安いのに物価はけっして安くない
むしろ上位に入るくらいは高いのだから、日本の開発者が如何に恵まれてないのか一目瞭然
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 12:33:22.05ID:MjOiIb0x
あと、言うまでもないが>>121の調査は消費税増税前の話だからな
今では日本の物価は更に上がってる
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 17:55:50.78ID:iVIY2OnS
労働慣習の違いを見てない。
アメリカはPJ終了したら基本首でしょ。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 19:55:15.84ID:O0i77Ylv
日本のプログラマーは下級職
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 21:24:43.93ID:Y3mxHGr0
>>121
ただ、市場主義経済で、需要と供給から
日本では「高給を出してまでプログラマが欲しい」と思われてないのが全てでないかと

現実、本当に需要があれば雇用市場は待遇上がるから
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/23(水) 21:41:29.14ID:L6lUUD8X
上流だとかウォータフォールとかまだ言ってるくらいだからな日本のITは、あとプロジェクトマネージャーを目指すのがキャリアパスの典型だったり、アホ草
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/24(木) 08:42:58.79ID:l5Iq/56S
>>2
プログラムを自分で組めない人は
もうエンジニアリングの土俵に立てないからな

医療に測量、製薬とか化学とかも
AIとかCVつかって調査する時代だし
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/24(木) 13:41:21.06ID:riAvoAr9
日本人は自分を安売りしすぎ
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/24(木) 20:46:36.33ID:MO52rolR
>>108
どこにでも無知な、若年性電脳硬化症の馬鹿っているんだな。 どこの会社でも
ロクにコードも書けないくせに、口だけは達者な30代、40代が多い気がする昨今。

デジタル・マルチメータ用 サンプル・プログラム/技術資料 一覧
ttp://jp.em.keysight.com/tmo/TechnicalSupport/Automatic-measuring/dmm_s/dmm_s.htm
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/24(木) 21:18:48.20ID:+jjDS8cX
日本のプログラマは
責めて平均年収貰える様にしないと
労働時間も平均に近いか少し悪いぐらいで
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/24(木) 23:45:15.67ID:3fgdpmgy
>>130
ちょっとWEB系やったことがあったら知ってるとは思うがIEのJSはポンコツだからな
開発者達に他のブラウザにはない苦労をさせてるよ
JSが訳わからない挙動をするたびに、
ダサい開発者ツールでデバッグで苦労する度にお前開発者達に恨まれてるぞ

それに今時クライアントはwindowsとは限らねーんだよ
macかもしれないしchromebookかもしれないしスマホかもしれないしタブレットかもしれないぞ
外からタブレットでアクセスしたいとお客さんが言っても
「俺がVBAで開発したテストツールはIEしか対応してないからIEしか認めません」って言うのかよ
俺がもし客の立場だったら駄目だこいつ早く何とかしないとって絶対思うね

あと知ってると思うがMSだってIEのサポートは後数年で打ち切るからな
いつまでWindowsにIEがバンドルされてるか分からないよ
もしMSがIEを完全に捨て去ったらどうすんだよ?
「IEの無いWindowsなんか許しません。OSは更新するなよ」って若い開発者達に命令するのか?
お前がそういう馬鹿を晒す度に若い開発者達は死ねよ老害ってお前を内心罵ってるよ

まあ実際は勿論ブラウザ変えることになるとは思うが、そしたらブラウザ更新のためにまた工数使うんだよな
お前が馬鹿みたいにIEに拘ったお陰で後で余計な工数が発生するわけだ
そのコスト、お前が支払うの?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/24(木) 23:48:14.95ID:PLQtkq6e
>>7
海外のプログラマーと比べたら日本は基礎学力や教養も圧倒的に低かったりしない?
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/24(木) 23:51:38.46ID:6H4IsWII
>>5
俺、大学院で情報工学専攻したけど自動車メーカーに就職したわ
研究室の同期で、いわゆるIT産業に行ったのはNTTデータに行った一人だけ

なんというか、情報の専門教育を受けた人間は、情報産業に行かない傾向があるような気がする
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 01:47:50.48ID:A+dA2SGN
日本のIT産業は、大事な成長期を
平成長期不況と似非新自由主義に食い物に食い荒らされちゃったから
業界が未成熟なままだね

かつてのゲーム業界を見てわかる通り、
90年代までは日本もIT業界で戦える素養はあったはずなんだけどな
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 02:38:23.94ID:ePmB5Bwz
>>133
自分の書いたプログラムが動かない理由の切り分けすらできず、Windowsのせいに
する無能の典型。

別に、IEを自動化するのは、業務の自動化が目的であって、おまいらWeb屋が
作った糞サイトの自動テストや、互換性検証なんかが目的じゃないよ?

ホント、狭い世界しか知らないんだね。
IEがなくなる心配をするより、Javaのライセンス料は払ってるのかぃ?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 09:04:24.06ID:tY5f+qJ2
>>137
いまのWebプログラマのほとんどはそれだよ、
何をいまさら意味不明なこといっているの?

Web技術扱うやつが膨大な数に増えたわけだが、ほぼ他のパクリで自分で原理まで
理解しているやつなんてほぼいない、故にOSが悪いIEが悪い、ライブラリが悪い
バグは全部それらだとか言い出す。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 09:16:30.03ID:N3aeOfmq
ご覧の有様です
日本社会で生まれ育つとOSが汚染されるからなあ
いくら地頭良くても
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 12:28:37.43ID:ejiWbM2S
>>137
業務の自動化だとしても、自分でしこしこVBAをコーディングして自動化するなんて絶対無いけどな
今時ブラウザ操作をマクロ化するツールなんて沢山あるのに自分で開発したの?
馬鹿か貴様?
仮に業務上エクセルシートと連携する必要があったとしても、VBAからブラウザ操作を自動化するツールだってあるし、
それに今時のブラウザ操作ツールはバッチ実行だって出来る
VBAと直接連携出来ないツールだとしても、例えばテキストファイルにデータ出力して、
後はVBAからバッチ実行で処理すれば、VBAからいちいちIE操作して自動化するより遥かに早く処理できるんだよ

ちょっとググれば上手いやり方は沢山あるとすぐ分かるはずなのに、
手間のかかるやり方で時間を使って開発し、保守工数も無駄に増やし、
しかも開発者達にIE対応を強制して、これで老害の自覚が無いとしたら、お前本当に終わってるからな
開発者は人によって生産性の差が大きいとはよく言われる事だが、お前は最低だ
生産性が悪いどころか他人にIE対応まで強制してるんだったら生産性はマイナスだよ
はっきり言ってお前この仕事向いてないから転職考えろ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 12:47:42.83ID:oPuKRJHP
日本のSEは分業によって給与が低いが
分業によって出来る作業も限定されているので、SEとして半人前
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/25(金) 23:28:02.54ID:7v144f67
日本はなぜかプログラマーよりword で文字を辛うじて打てる程度の課長の方が給料3倍貰ってる。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 08:14:17.11ID:C2ZsFu4O
SEってのは使い潰しの効く単純作業員を少しだけ有能そうに思われる呼び方で呼ぶための日本独自の呼称だよ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/26(土) 23:59:46.85ID:WMs7AT80
>>143
日本のSEはほとんどがSEじゃない
プロいグラマー(SEが書いた仕様書通りにプログラミング言語を打ち込むだけの単純作業員)

それを「技術が身に付く」「手に職がつく」と嘘八百で人身売買のように調達して
大手SIerを頂点とする多重視請負派遣構造の最底辺に一生データ入力を繰り返すだけで
なんのスキルも見につかない「単純派遣労働者」=IT土方として送り込んで使い潰す

それだけの日本のIT業界

日本のITは斜陽産業でオワコン
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/27(日) 00:52:33.19ID:D0I12aj3
>>144
仕様書通りにコーディングするだけで完成するソフトなんて存在しない(仕様書をそこまでのレベルにするコストをかけないから)
そんなものがあると言っている時点で現実を知らない、業務経験のないことが明確になってしまっている
煽るならもう少し知恵を使って書き込みたまえ

日本のITが斜陽産業でオワコンなのには同意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています