X



【スマホ】サムスン、中国のスマホ生産終了へ ベトナムに移管
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/10/03(木) 06:11:14.09ID:CAP_USER
【ソウル=細川幸太郎】韓国サムスン電子が中国・広東省恵州市のスマートフォン工場を10月末に閉鎖する方針を示していることがわかった。中国国内での販売低迷を受けて同工場の生産規模を縮小すると6月に発表していた。サムスンはスマホの組み立て工程を中国からベトナムに移管しており、恵州の工場停止によって中国でのスマホ生産を終了する。

複数の韓国メディアが報じた。サムスンはスマホを年間2億9000万台出荷する世界最大手。ただ最大市場の中国では地場ブランドにシェアを奪われ、同国内の工場稼働率は低迷していた。2018年末には天津市のスマホ工場での生産を中止しており、恵州市の工場の生産見直しも進めていた。

サムスンは中国の人件費高騰を背景に、2000年代後半から人手が必要なスマホの組み立て工程をベトナムに移管してきた。現在は同国で20万人規模を雇用しており、ハノイ市郊外の工場で組み立てられたスマホを世界中に出荷している。中国での販売不振に加えて米中貿易摩擦に対応する形でベトナムへの生産集中を進める。
2019/10/3 1:17
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50530420T01C19A0000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 06:14:22.61ID:TkvZrM1S
ライダイハンでも雇うのかね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 06:28:08.93ID:n2MaoDbG
ハイエンド機さえも中国で売れない。いままで中国で韓国企業がやってきたことのツケだよ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 06:30:01.39ID:r9eSG4Vn
ビエットファッキン(-人-)ナム
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 06:43:48.96ID:3tFUVAuF
サムスンは本社も移転しそうだな
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 06:50:31.16ID:DMUWl35s
仮面ライダー恨
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 06:55:45.47ID:dKMtopE1
これ簡単に撤退できると思ってんのか?
相手は中国共産党だぞ
DRAM関係の工場で仕返しされると思う
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:02:47.29ID:6pPun1hM
ベトナム大丈夫かね?
大規模工場ある関係で数年前から経済がサムスン頼みになってるけど、サムスンコケたらどうすんの
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:14:52.43ID:gYX8dyaf
文を支持する
ファーウエイはどうする?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:21:21.70ID:kZqcej1a
ライダイハン封じだな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:30:50.40ID:au6BBXRc
トランプはベトナムを為替監視対象にしてたな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:38:21.27ID:82aTmDms
今ベトナムは韓国人でいっぱいらしいね
歴史も忘れる知能が低い国は必ず韓国面に落ちる
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:44:37.53ID:UBsXPEMA
ベトナムにサムスンやらLGやらの工場が中国や韓国から移転してきて、さらに部品メーカーや下請け業者も周辺に集まってきて活況を呈し、中国の代替地(チャイナプラスワン)としても注目されてるって聞いた。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:46:44.20ID:UBsXPEMA
ちなみに工場の海外移転で韓国国内は産業の空洞化が問題化。日本と同じ道。そのうち中国もそうなるか。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:50:16.54ID:SiVBs0Td
日本と同じで、ギャラクシ=サムスン=韓国っていうのを隠してるとか?
ベトナムの教育水準はどれくらいか分らないけれども
韓国って知ってるなら、対韓感情は悪くないんだろうな。
そもそも、世界は金品さえ手に入れられればグダグダ言わないわけで
金儲け以外を美徳としてバカみたいに清貧で生きる日本人は異常だわな。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:52:31.19ID:SiVBs0Td
>>18
それはもう過ぎた話じゃないかな。
中国もインドも製造が落ちてるし売れない。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:55:38.44ID:Zn1Tz8yP
>>1
負け犬サムスンw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 07:59:17.15ID:hRLrW/60
>>1

韓国終了のお知らせか

そういえば、フォーエバー21が、昨日、破綻したんだが、スレ立たないね。

都合の悪いニュースは立てないニダってか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 08:11:58.95ID:VFo9FHY+
>>10
DRAMもフラッシュメモリも液晶パネルもロジックICも通信機器も全部技術頂いたからもう南朝鮮は要らないアル。
技術吸収は終わってこれからは量産投資シェア略奪アル。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 08:21:03.88ID:82aTmDms
そのうち現地の土壌も女も汚鮮されて激怒されて追い出されるだろう
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 08:38:33.22ID:p8tF1I2M
もうアジアじゃ日本は空気みたいになってんな
何かあるとほとんど中国か韓国じゃん
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 08:39:11.22ID:SiVBs0Td
>>22
中韓がGDPや失業率を誤魔化してるのはバレてるよ。
中国の首を絞めたら、その周辺国が先に潰れるということが
これから起こるんだけどね。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 09:10:30.26ID:+VSAAy+i
世界の美意識はこんなに違った!1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.photo.freengers.com/cy/ugi.html
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 09:21:34.48ID:HzLam29Z
>>19
日本企業は人件費の安い海外に移転しても中韓に負けて、事業縮小・売却だからね。
単に、経営能力の差としか言いようがない。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 10:32:00.69ID:DFC7f9LK
>>33
今はベトナムで韓国メーカーから現地企業への技術移転が始まってるターンだと思われ。部品メーカーや下請け業者が育ち始めてるって聞いてる。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 11:17:16.81ID:vGc4oi6g
サムスン工場は韓国から出て行くニカ?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 11:23:13.73ID:ojxapCWm
中国企業も脱中国が進んでるしなw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 12:18:01.15ID:OIB5mA4Q
これトランプ効果なんだよね
中国だと関税高くなるから東南アジアに工場移動
おかげでベトナムは空前の好景気

まあ数年前に流行ったチャイナリスクが現実化しただけだが
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 12:22:57.08ID:KPmQnlI9
>>29
最終消費財は車バイクのみ認知されてるね
産業用ロボ部品素材は一般消費者の目に触れないしね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 17:00:23.31ID:QX1tnMGR
>>1
あかん。

法則発動で中国が米国との貿易戦争に勝ってしまうw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 21:02:25.97ID:tTQ129/n
サムスンはまともだな
韓国企業であることがもったいない
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 16:49:45.19ID:EatPbPrO
>>3
第二のライダイハンを引き起こすんじゃね?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 17:05:40.23ID:Yp5dS7zU
>>43
○ンコク人乙
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 06:50:25.42ID:hts5U11E
白丁w
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 12:13:01.64ID:w+gzs+lW
何れは、ベトナムが、ファーウェイの対抗馬になるかも知れない
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 13:25:30.82ID:yXPIFwhm
もともとインドはフューチャーフォン時代からサムスンの独壇場だったのが
ここ数年一気に中国メーカーに首位を奪われてジリ貧になってる
サムスンにとっては中国の締め出しは諦められてもインドは捨てれない
インド死守はスマホ事業最後の砦
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 13:31:49.95ID:wWmjV2sl
米中貿易摩擦がなかったら
高級機でも主力機でもファーウェイに惨敗して
凋落する年になってたのに
運が強すぎるわサムスン
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 02:41:46.74ID:o/+9K6nh
>>1

サムスン、中国でのスマホ生産から撤退 6年でシェア1位から圏外に失墜 半導体特需もなくなり先の見えない迷路に迷い込む

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1570106844/
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 22:47:59.77ID:Cq0tmWEk
m9(^Д^)ノ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/07(月) 22:53:43.17ID:QP6aA3HW
>>48
とっくにベトナムの財閥がスマホ作るって発表してる
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/08(火) 12:28:10.77ID:Holb5u8U
>>1
戦前戦後に移民や観光で日本人が行った場所は、
今、韓国人中国人だらけ。
ベトナムも日本企業が行ってる国。
ほんと日本の後追いばかり。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:21.50ID:IG6/yYun
>>55
日本が遅すぎるんだよ(笑)
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/10(木) 09:55:14.19ID:+h1vFhfG
GOOK W
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/10(木) 09:56:23.48ID:SatJVFLX
>>1
サムスンの工場って止まってるんだってね
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/12(土) 23:12:16.26ID:mUCX6ywR
ゴキブリ乞食チョン猿ももうすぐ終わるかwww
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/14(月) 07:08:13.45ID:oSvXLK/6
ベトナム企業にして名前も変えた方がいい
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/14(月) 11:49:54.98ID:AJuAq5XG
韓国は中国にも
日本と同じ韓流マネーでの他国民の洗脳(イメージ戦略)→外交に利用
をやろうとしたけど
中国政府にその魂胆を見抜かれて、結局締め出された

日本はいい様に韓流洗脳され、現在進行形で外交に利用され続けている
この点は中国政府の方がしっかりしてるw


大手メディアが金で、他国の意のままに奴られる国なんて、先進国では日本位だろうな
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/19(土) 17:13:50.58ID:wuo2VFIT
🇻🇳>>>>>>🇰🇷💩w
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/20(日) 19:47:07.32ID:wZ6W9ZoQ
【サムスン】スマホ復活遠く 中国で生産終了 中国では数年前まで、スマホといえばサムスンと言われるほどの人気を博したが…[10/3]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1570109077/
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 15:05:22.96ID:aklPRoJr
m9(o^_-)☆ 知恵遅れ汚穢族 ププッ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/21(月) 15:23:40.53ID:mZ5AYZ2z
中国の人件費で、企業は撤退するのだから、
日本は厳しいよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています