X



【PC】AMDの「ライゼン」CPUの勢力図を塗り替える?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/09/16(月) 16:23:03.70ID:CAP_USER
「ゼン2」コアを搭載した「ライゼン3000」シリーズ。製造プロセスが微細化したことにより省電力化を実現。動作周波数の向上や3次キャッシュメモリーの倍増などに加え、現在最強といわれる分岐予測技術「TAGE(テイジ)」を採用している

パソコンのCPU(中央演算処理装置)といえばインテル──そんな常識が覆されるかもしれない。2018年からインテル製CPUの供給不足が続いていることもあり、「ライゼン(Ryzen)」などの米アドバンスト・マイクロ・デバイス(AMD)製CPUがシェアを拡大中。その勢いに乗るかのようなタイミングで7月、AMDは第3世代ライゼンの販売を開始した。7ナノメートル製造プロセス[注]の新アーキテクチャー「ゼン(Zen)2」を採用した新CPUだ。対するインテルは、やっと10ナノメートル製造プロセスのCPUを出荷し始めたばかり。AMDが技術面で一歩先んじた形になる。

今回投入されたのは、デスクトップパソコン向けのライゼン9/7/5。AMDによると、浮動小数点演算性能が従来世代の2倍になり、クロック当たりの命令実行効率(IPC)が最大15%向上したという。編集部でのテスト結果もそれを裏付けた。注目はシングルコアの性能。従来のAMD製CPUは浮動小数点演算性能が低く、シングルコアでのスコアが大きく劣っていたが、新CPUで大幅に改善。これは長年にわたるインテル製CPUの優位性がなくなったことを意味する。

前世代の2倍の帯域を持つ最新インターフェース「PCI Express 4.0」をサポートした点も見逃せない。同時に発表された「X570」チップセット搭載マザーボードで利用できる。インテル製CPUではまだ対応できておらず、最新技術の導入においても、AMDが一歩リードした。

ノートパソコン向けのゼン2コアCPUも近々登場予定。性能と機能でインテルをしのぐAMDが、CPU勢力図を塗り替えることも夢ではなさそうだ。

[注]CPUの「製造プロセス」は回路の微細さを表し、「プロセスルール」とも呼ばれる。回路の配線の幅を示す数値を「nm」(ナノメートル、ナノは10億分の1)で示す。この数値が小さいほど半導体本体(ダイ)が小さくなり、より多くの機能が盛り込める。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO49451430V00C19A9000000/
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 22:10:46.83ID:AtxMKbhx
>>357
何だパッケージってw
それが互換性と一体何の関係があるんだこのバカ
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 23:51:08.64ID:relZw9NI
>>358
スッポンでピン折れとかじゃね
LGAでも装着ミスるとマザボ壊れるけど、CPUの方が高価やしな
敷居が高い(誤用)というほどではないと思うけど
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 00:11:13.34ID:wZJTSIEi
>>359
だからそれと互換性と何の関係があるんだってこのアホウ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 05:25:16.65ID:wZJTSIEi
>>361
AMDとインテルで何が違うかって話だぞこのバカ
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 08:52:50.68ID:4Csdk0d6
>>362
何が言いたいのか分からん
俺はパッケージの話だしLGAとPGAの話じゃないか、と書いただけだけど…
グリスとソルダリングの話なら自作としてはIntelのグリスのほうが扱いは難しいし(そのまま使うにしても殻割りするにしても)
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 11:00:12.73ID:wZJTSIEi
>>363
本物のバカだな
ソケットやピンの違いなんてエンドユーザーには一切何の関係も無い
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 12:47:01.56ID:RGRdbU2i
http://imgur.com/L6q6EZ1.jpg

はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/qTmV0nj.jpg
画像にある英大文字Eから始まる6桁を入力→メルペ登録で計1300円分を無料でゲット!
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 13:55:23.86ID:wZJTSIEi
>>363
それにしても殻割がどうとか一体どこでこんな間違った知識を仕入れてきたんだろうな
おおかた自作板当たりでニワカのバカ扱いされて信じ込んじゃったんだろw
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 14:39:22.52ID:sTKsBNkd
>>364
バカバカ書くのが目的かw

自作しないの?
ピン折れの損失考えたら、LGAのほうが望ましいと思わない?
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 14:45:27.08ID:fApHVZ0E
Atom C2000:せやな
Apollo Lake:不具合が許されるのはIntelだけ!
P67/H67:SATAが動かない?だから何?
i820MTH:RDRAMが買えない貧乏人が文句言うなw
P5:割り算が苦手だからって気にするな

P6以降全て:宜しくニキーwww
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 14:51:13.19ID:wZJTSIEi
>>369
ピン折れとか自作ニワカ丸出しだなこのバカ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 15:14:11.64ID:wZJTSIEi
>>373
まだそこかお前
頭大丈夫か
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 15:28:51.85ID:wZJTSIEi
>>375
いまだにピン曲がり気にするレベルなら自作はやめとけ
お前には適性が無い
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 15:36:32.04ID:fApHVZ0E
ピン折れといっても少し傾いたくらいならPGAの方が遥かにリカバリしやすい
LGAのピン折れの方が遥かに厄介だ

PGAはすっぽんし易いけど先に水平方向に捻って固着外してしまえば殆どすっぽんすること無いし
真上に抜けば仮にすっぽんしてもピンは折れない
力尽くで横に倒してしまうと折れてご愁傷様だが
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 15:42:00.51ID:4Csdk0d6
>>376
質問をスルーする理由がわからないんだが…

それで再度書くけど、俺が気にするからピンの話をしたんじゃないよ
単にパッケージの話ならLGA/PGAじゃないの、と書いただけで
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 15:43:54.91ID:wZJTSIEi
>>379
だからそれがエンドユーザーにとって何の関係があるんだよこの間抜け
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 15:48:34.09ID:cPiuqm0f
なんで議論で喧嘩になるの
稚拙だなー
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 15:51:38.93ID:wZJTSIEi
>>381
だったら引っ込んでろこのアホウ
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 16:36:41.37ID:4Csdk0d6
>>383
元レスにない互換性の話を出したのはそっちじゃないか…
その上383は362の時点で改めて議題設定↓してるんだから、それに沿って話すぶんには問題なかろう
>AMDとインテルで何が違うかって話

まあ話が噛み合わないので上の話題は引っ込めてもいいけが(レスされれば返す)
383の自作歴はスルーせずに教えてほしいね、全部でなくここ数年でも構わないし
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 20:42:58.45ID:wZJTSIEi
>>385
頭弱いってミジメだなこの間抜けのアホウ
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 21:23:29.96ID:wZJTSIEi
>>388
まだわからんのかこのバカは
間違い以前の問題だ
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 22:14:13.93ID:pg5ZP8nd
確かに互換性の話は誰もしていないしその指摘に対して適切に回答せずにスルーしているな

この週末組み立てている俺の初AMDのPCがもうすぐ完成だ
見せてもらおうかRyzenの性能とやらを
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 09:59:05.70ID:oXTFDy/U
>>391
互換性の問題なのにまだわからんのかこのアホウ
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 12:00:03.52ID:Pd2e5Iue
>>1
インテル困っテル
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 12:09:06.45ID:xOfyVMqQ
【リチャードコシミズ・ブログ】
安倍政権の閣僚11匹が統一教会。対日侵略軍。
://richardthekoshimizu.cocolog-nifty.com/blog/2019/09/post-f13053.html

【東海アマブログ】
統一教会を日本に展開させたのは、安倍晋三の祖父、岸信介である。
岸は、1964年11月、自宅のあった渋谷区南平台の敷地に初代統一教会日本支部を建設させた。
安倍の実父、安倍晋太郎が、李朝=大韓帝国最後の皇帝=李晋の弟であるとの説もある。
晋太郎は、自分を「朝鮮人」と明言している。
統一教会教祖、文鮮明は、韓国が日本を武力侵攻し、併合して、天皇を自分に跪かせる体制を作ると公言してきた。
旧満州、統一朝鮮、日本を1つの国とする「大高句麗国」=蒙古斑連合国を建国しようとしていたのである。
://shanti-phula.net/ja/social/blog/?p=192507
「日韓議連」「日韓トンネル推進議連」などを利用し、東京を爆撃するための軍備を準備してきたことは、
上のリンク、「韓国についての奇っ怪な情報」と「韓国は日本に戦争を仕掛けそう」のブログ内に書いてある。
今年の4月から施行された、事実上の移民法も、その本当の狙いは、
韓国による韓日併合=大高句麗国の建設である可能性がある。
統一教会が、韓日併合を目指し、現在もなお、着々と日本侵攻への準備が続いている。
entry-871.html

【兄の国、韓国】 大不況、若者は日本へ、2万人超
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/korea/1564286844/l50

離島への侵攻を想定 陸上自衛隊が大規模な射撃演習 ⇒ なんで竹島で演習しないんだ? 

【朝堂院大覚】
竹島の韓国軍による実効支配、これと引き換えに60憶円が振り込まれた。
俺たちは買ったんだ、歴史的には解決済みだと、金払ったじゃないかと。
竹島の問題は闇条約、裏取引で、金で売った島である、それをもとに、竹島は歴史から消えた。
朝から晩まで北方領土と言ってるが、竹島、竹島と言ったウヨクはほとんどおらない。
それは、闇取引によって解決済みだからなんです。
://www.youtube.com/watch?v=4exO-XAm0Ks
新聞は御用新聞で書き立てるものだから、国民は何も分からない、まだ能天気だ。
国家非常事態だと私が言っても、あ、今日は晴れてますよと、こう言ってくる。
晴れてるから国家非常事態はありませんねと、この能天気の日本は、みんな鈍い奴ばかりだ。
://www.youtube.com/watch?v=eYjnC9Tabow
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 15:47:02.78ID:xhyT2sMo
>>396
今からでも買えばいいがゲーム用としてはGPUが非力だしメイン用としても4コアモデルしかなくて
性能の割りに消費電力も大きいから結局中途半端
まぁ軽いゲーム用ならいいんじゃね
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 20:12:36.49ID:yIS7HSxr
>>397
ノートPCをゲーム用途に使おうという発想がそもそも間違っている。ノートPCではせいぜいエロゲーが関の山。
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 23:29:56.75ID:xhyT2sMo
>>399
それじゃなおさらRyzen APUの意味が無いだろw
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 00:25:16.34ID:W0nwcDB1
>>402
Ryzen APUであれば、設定を軽めにすれば大抵のPCゲームは動作する。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 07:51:47.36ID:Rn8ZQx1b
>>403
同じ事書いてアホかお前
FF15もまともに動かないからゲーム目的で買う奴はよく考える事だ
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 08:55:05.70ID:H8u+/dPp
スペック上は動くけどラップトップの場合はスロットリングもあるし
720p以下とか、かなり厳しい設定にしないとここ5年くらいの大作は厳しいんじゃないかな
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 12:43:08.33ID:t6lhnEs+
>>43
そりゃメジャーな方でまず検証するからな
このままAMDがシェア伸ばせば
「intelは不安定で...」という日が来るかもよ

特に(安定性評価にシビアな)サーバー用途で
シェア伸びてるから、今後AMD安定性
色々上がると思うよ
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 16:23:27.79ID:Hx/HGpI2
そうなんだよね、結局Fixもまずインテルからなんだよな
アスロンはホント不安定だったなあ
ちょっと負荷かけるとすぐブルーバック起こして。でもメジャーなベンチマークは問題ねえのw

いつかAMDがメインストリームになったら俺も乗り換える。別にインテルがスキってわけじゃねえからな
それまで信者は頑張って買い支えといてくれ
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 22:31:07.05ID:H8u+/dPp
GPUの話なら分かるけどCPUの安定性はそんな変わらんよね
自作ではメインストリームと言っていいだろうし
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/26(木) 08:53:01.84ID:RYn6DXeo
>>412
CPUに関してIntelとAMDでブルスクの出現率に大きな差があるという情報はない
更に負荷によって起こるならCPUより冷却の問題の可能性が大きい
自分の経験を全体に適応しているか、対立煽りを狙った書き込みかどちらかだろう
つまり馬鹿か嘘つきかどちらかだ
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/26(木) 12:33:49.09ID:vZrMZsC/
ただの煽りだろ
じゃなかったらCPU起因の問題かどうかの判断もできないバカ
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/26(木) 22:19:37.98ID:chwGKMFG
チップセットがいまいちで安定するかどうか分からないという話なら昔からあったがな
自分的にはB450のボードでまる一日コンパイル流したりしたけど特に問題は出なかった
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/27(金) 00:26:35.81ID:eeQZer+U
BSODは大抵デバイスドライバ絡みであって
CPU単体で計算回して起きるもんじゃないよ

で、デバイスドライバの処理で
行儀悪い(順序が変わること想定してない)実装ありゃ
メジャーでないCPU、かつ
負荷上昇(=タイミングがいつもとずれる)で
BSOD出やすくなるのは充分あり得る話

もっともこれは大抵検証不十分が原因で
CPUの質が悪いからじゃないんだけどね
0417346
垢版 |
2019/09/27(金) 02:44:22.04ID:lLLv6a6+
>>415
昔はAMDのチップセットが今ひとつだったのでnVIDIAのnForceあたりが人気だったが、散々誇大宣伝したハードウェアFWにひどい目にあった人も多かろうw
SiSあたりに逃げた人は当たりだったかも
今は64bitOSでMSのドライバ管理も厳格化し、チップ接賭作ってるAMDやOEM受けてるASMediaもまずまずなのでいい時代になった
0418346
垢版 |
2019/09/27(金) 02:49:09.59ID:lLLv6a6+
>>416
I/O関連はHDDのパフォーマンスなども含めチップセットの担当だがそれは弱いというのはあったな。サウス側は時間の積み重ねが必要だし
一方ノース側を内蔵したメモコンは時期早く優秀だったのでレイテンシ重視のゲーマーは買った人多かったな
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/27(金) 14:41:06.52ID:3jHU03MF
>>420
939→AM2とAGP→PCI-ExpressですらASRockの変態マザー+ライザーで段階的アップグレードできたで
HyperTransport接続のULiブリッジ有能
0423346
垢版 |
2019/09/29(日) 01:07:45.30ID:mc5DpOme
>>422
このスレ見てる人間は円高の方がいいしな
自国通貨で給料貰ってる以上高い方がいいのは当然でもある
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 02:27:06.98ID:kBD3jqLr
円高でウダウダ言ってる奴はそのまま死ね。
あ、ごめんね。死んだ後だったね。
自浄効果発動させなかったのが全て悪い
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 06:55:56.72ID:LNpoVESP
日本の株価が高くなるのは円安の時だな
通貨と連動するは本来おかしいのだが
つまり円安のほうがよいということさ
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 08:08:47.76ID:6XPy6fTl
>>427
いや円高株高の方が良いに決まってるやん
付加価値でなくコストの安さで勝負する国ってそれもう先進国じゃないし
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 12:24:52.89ID:LNpoVESP
>>428
株価が上がった結果の円高であればいいよ
現実はそうならないだろ
円安で国体に回帰した製造業がまた海外へ出ていく羽目になるし円高がいいとは言えない
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 12:55:50.89ID:+AuNlIGG
>>424
>>426
>>423
円安のほうが仕事や雇用が増えるので、長期的には吉。外貨建て人件費が安ければ研究開発もしやすく技術力も上がる。

円高は企業の海外流出からの雇用減、それ起因での賃金低下、非正規化促進等で、既得権や安定したところに勤めているなら良いかもしれないが、社会全体には凶。

日本の過去作っていた独自cpuが作れなくなったのも、メモリを作っていたエルピーダが倒産したのも円高に一因がある。このように技術力が下がる。
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 13:00:02.87ID:+AuNlIGG
>>428
今までの事例では円安で株高になるのが多い。

中国の独自スパコン、スマホ、ドローン、日本はもう技術先進国ではないと思うよ?

だから円高にしてはいけない。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 13:10:15.01ID:6XPy6fTl
>>429
いや通貨と連動しているということは
付加価値をきっちり生み出せていないということだから、ネガティブ要素でしょ
あと株価は短期的な収益で左右されるので(バブルがそうだったように)、他の要素も見ないと不十分だよ

>>430
>外貨建て人件費が安ければ研究開発もしやすく技術力も上がる
これどういう理屈?研究投資に関しては何処の国も税制優遇あるし、人件費って給料のことじゃないの
生活費が安くて治安もそこそこ良いから給料低くても人が来る、とかなら分かるんやけど

あと、もちろん雇用状況が良いに越したことはないが
本邦の失業率は失われた20年の頃からわりと低いし
日本の場合そこが問題ではないと思うね
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 13:20:03.13ID:6XPy6fTl
>>431
みすみす後進国に戻ろうとする国がどこにあるねん…
100年後も車作って生活するならそれで良いかもしれないけど
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 13:38:36.98ID:eED4N/iO
>回路の配線の幅を示す数値を「nm」(ナノメートル、ナノは10億分の1)で示す
示すが2回来てなんか変な文章
あと回路の配線の幅を示す数値でもないんだが
縮小しにくくなってどんどん盛ってる
具体的にどこの部分が7nmなのかいってないし
数字は単なるブランディング
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 14:36:59.76ID:GjnfW5yk
>>436
こいつどんだけアホなんだ

プロセスルールとゲートの違いも分からんほどの池沼とか勘弁してくれw
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 17:29:56.96ID:gC4vvVlc
>>437
お前がアホだな
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 18:14:11.44ID:13I6mfTx
>>438,439
おじいちゃん。何回同じの貼っても「プロセスルール」と「ゲート長」は全くの別物なんだよアホがw

池沼かよw
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 19:15:29.29ID:eED4N/iO
>>440
だからゲート長といってないだろ
あほすぎる
もしかしてプロセスルールそのものが存在すると思ってるの?www
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 19:28:19.84ID:OZEVoKXP
ジムケラーてテスタ行った後、intelに移ったんだっけ?
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 20:49:00.11ID:gC4vvVlc
>>440
アスペかそれともただのバカかどっちだよこのバカ
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 21:41:18.31ID:eFvYWbJp
インテルでジムケラーは何を手掛けてるんだろう
テスラでの仕事もよくわからん
AMDやAppleでの成果は過剰なほど喧伝されてるけど普通に考えてジムケラーだけの成果なわけはないんだよね
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 22:31:51.29ID:gC4vvVlc
>>446
お前がなw
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 22:46:19.08ID:z7/mxsHy
RyzenのPCほしいけどミドルタワーはでかいからミニタワーのにしようと思ったら
PCIex1が1本しか使えないんだよね
インテルにしたら同じケースでもPCIex1が2本は使える
だからRyzen買うの躊躇してる
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 23:04:22.44ID:6XPy6fTl
プロセスルールがブランディングや世代を表すもので、実際の配線感覚や幅とは別
というのはわざわざ説明されなくても一定共有されてる前提じゃないの
いちいち噛み付くほうがおかしいと思うね。確信犯に用法に突っ込む日本語警察みたいや、文脈見れば分かるのに
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/30(月) 23:42:44.73ID:zmXWb5Jr
>>450
ブランディングや世代じゃなくて、「プロセスルール」なんだが

アホなのか?

ブランドや世代はアホでも分かるようになってる
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 01:28:18.00ID:FYalXLtH
OBSでキャプチャーから採った画をリアルタイムで720p 30pでスローリー以上のCPUのh264ソフトウェアエンコーディングで配信できるかな
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 08:28:29.12ID:HWb7z84C
>>433
じゃあ製造業やめて何するの?
モノづくりしないと国力つかないよ
設計だけやるとか金融で食うとか絵空事だよ
手を動かしてフィードバック受けないと
人やプロセスは鍛えられないよ

今中国が力つけてるのは
製造業の役割を引き受けたからだよ
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 08:39:34.17ID:V5LFEkVR
>>455
>じゃあ製造業やめて何するの?
それが分かったら今すぐ銀行に駆け込むわ
あと製造業やめろとか言ってへんやん、車一本の状態は長続きしないだろうということ
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/01(火) 12:10:22.90ID:4diP/Mp3
安部一味は日本をシンガポール化するつもりなんだろう。金融だけで国を回そうとしてるとしか思えない。
製造業の酷さは発展途上国並みになってるよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況