X



【トランプ政権】米、対中関税「第4弾」9月1日に発動 正式に通知
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラテ ★
垢版 |
2019/09/01(日) 02:27:08.64ID:CAP_USER
2019年8月31日 6:28 日本経済新聞

【ワシントン=鳳山太成】トランプ米政権は30日、中国製品への制裁関税「第4弾」を9月1日に発動すると正式に通知した。家電や衣料品など約1100億ドル(約12兆円)分に15%の関税を上乗せする。中国も即座に米国の農産品や大豆などに報復措置を打つ構えだ。二大経済大国による関税合戦は一段と激しくなり、世界経済の大きな重荷となる。

米税関・国境取締局(CBP)が同日、米東部時間1日午前0時1分(日本時間同日午後1時1分)以降に通関した中国製品から15%の追加関税を徴収すると表明した。米通商代表部(USTR)も30日付の官報に掲載した。

1日に関税をかけるのは腕時計型端末「スマートウオッチ」や半導体メモリーなどデジタル家電関連のほか、衣服や靴などアパレル用品。消費財を中心に3243品目が対象となる。中国も米国と同時刻に5〜10%の報復関税を米国製品にかける予定だ。

米国はスマートフォンやノートパソコンなど1600億ドル分への発動を12月15日に先送りした。

トランプ大統領は関税で中国に圧力をかける強硬姿勢を崩していない。30日のツイッターで「我々に関税の問題はない。問題は米連邦準備理事会(FRB)だ」と追加利下げを改めて要求した。関税の撤回を求めてきた米企業を念頭に「自分たちのひどい経営を棚に上げ、(業績悪化を)ずる賢く『少量の関税』のせいにしている」と一方的に批判した。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49254670R30C19A8000000
0002大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/09/01(日) 02:29:30.70ID:FwyB+fSE
中国共産党の中国人は、いつになったら、村西とおる監督なみのエロだすの

いつまでスマートホンとか時計とか、真似だけしとんねん、無脳
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 02:35:41.16ID:1Yn76I1/
チキンレースは終わらない
0005ラテ ★
垢版 |
2019/09/01(日) 02:38:59.03ID:CAP_USER
対中関税、1930年代並みに 米「第4弾」1日発動

2019年9月1日 2:00 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49270310R30C19A8MM8000

【ワシントン=鳳山太成、北京=原田逸策】トランプ米政権は1日、中国製品に対する制裁関税「第4弾」を発動する。2018年夏から段階的に対象を広げてきた制裁関税は家電や衣料品など消費財に本格的に踏み込む。中国も同日、即座に報復する。二大貿易大国が互いに課す関税率は平均20%を超し、戦前の保護主義の時代に匹敵する貿易障壁が両国間に築かれる。18年7月から始まった米中の貿易戦争は一段と危険な段階に入る。

米ピーターソン国際経済研究所によると、米国の対中国に限った平均関税率は貿易戦争が始まるまで約3%だったが、対立激化で段階的に上昇し、1日からは21%超となる。米国が保護主義へ向かった1930年ごろの関税率も全輸入品平均で約20%だった。

保護主義が戦禍につながった反省から米国などは関税を下げて自由貿易を進めてきたが、グローバル化の揺り戻しが鮮明になってきた。世界貿易機関(WTO)によると、関税率(単純平均)が20%を超すのは中米バハマ(32%)とアフリカのスーダン(21%)のみ。保護主義で自国産業を守る途上国ばかりだ。

米国は1日から1100億ドル(約12兆円)分に相当する3243品目に15%の追加関税を課す。生活に身近な商品に本格的に追加関税がかかってくるのが第4弾の特徴だ。1日発動分の5割を消費財が占める。家具などを含んだ第3弾でもその比率は2割超だった。

とくに輸入額が大きいのは腕時計型端末スマートウオッチなどデジタル家電関連だ。米アップルの場合「iPhone」は先送りされたが「アップルウオッチ」やパソコン「iMac」は含まれる。セーターなど衣類も半分超が対象だ。

追加関税でコストは増すが、米百貨店大手メーシーズは顧客離れを恐れて値上げを見送る方針だ。中国以外で生産するプライベートブランド(PB)商品を増やす。ラルフローレンは商品在庫を積み増してきた。

米国は第4弾のうち、スマートフォンなど輸入の対中依存度が8割を超す555品目はクリスマス商戦に配慮し、12月へ発動を先送りした。対中依存度の高い商品は中国に代わる調達先を探すのが難しい。追加関税で値上げが相次ぎ、個人消費の落ち込みを通じて米国にも悪影響が跳ね返る。

中国は750億ドル分の米国からの輸入品に5〜10%の追加関税をかける。原油や大豆など1717品目は1日、自動車など3361品目は12月15日に発動する。日本経済新聞の調べでは初めて追加関税を課すのは原油など1800品目弱で全体の35%どまり。大豆や自動車など3分の2(約3300品目)は2度目だ。

米国からの輸入額の7割は関税を上乗せ済みで、あとは大型飛行機など自国産業に悪影響が及ぶ品目しか残っていないためだ。過去の米追加関税の対象品目はすでに輸入が大きく減り、関税を上乗せしても輸入抑制効果は乏しい。

米中両政府は9月上旬に閣僚級協議を開く予定だったが、中国側では「交渉態度を二転三転させるトランプ政権とは貿易協定を結ぶのが難しい」との意見もくすぶる。先行きは一段と読みにくくなっている。

戦前の高関税は保護主義をエスカレートさせて、結局は世界全体の貿易量を減少させた。WTOによると足元でも世界貿易は約9年半ぶり低水準が続く。国際通貨基金(IMF)も7月、世界全体の19年の実質経済成長率を4回連続で下方修正した。米中貿易戦争の激化がもたらす傷は深い。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 02:51:34.80ID:MlsPdopC
>>5
ほうええな
不当廉売になる前まで戻ったか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 03:23:39.54ID:Az5NMKP+
マーケットは勝手な憶測で楽観して株価上がってるが
実際には日が経つに連れてお互い報復関税合戦になって
状況が悪化の一途たどってる。でもトランプは株価が下がれば
期待をもたせるフェイクツイートで株価上げるインチキをもう10回以上繰り返して
見事なまでに相場をコントロールしているんだよね。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 03:39:31.43ID:IlTWJc1k
香港を弾圧したら制裁でさらに上乗せな!!

トランプって、マジで口だけオバマよりよっぽど民主主義や核不拡散に貢献してるやなあ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 04:00:34.41ID:yg1K6+Mx
>>7
自分発のインサイダーやってるんじゃないかって思ってしまう
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 07:03:32.94ID:aU/XOfhp
>>7
本当に勝者なき戦いなのか、よく考える必要がある。
ユーロと中国は真っ逆さまになってるが、日米は意外と調子いい。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 07:37:43.10ID:UMfim4Pi
>>7
>トランプは株価が下がれば
>期待をもたせるフェイクツイートで株価上げるインチキをもう10回以上繰り返して
>見事なまでに相場をコントロールしているんだよね。

トラは元々ウォール街が大嫌い
ウォール街のほうも実は大半が民主党シンパだったりするし
だからトラ政権としては目先の株価でアメリカ国民を騙せれば十分って考え
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 08:10:27.12ID:P79qdstW
>>13
日本もダメージ受けてるんだが記事とか見てないのか
工作機械が前年比三割減とか車の海外販売が落ちてきてるとか
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 08:58:47.83ID:u9K9wR+q
よく考えてみたら、両者ともに相手に関税かけてるわけだし
トータルだとプラスマイナスゼロで問題ない
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 09:24:55.26ID:dmE5eM4H
支那の盗み、パクリ、ニセモノをアメリカが放置するわけないだろ。
支那の侵略、人権無視、対外スパイ工作をアメリカが許すわけないだろ。
かといって、中国共産党が、アメリカとなかよく言論の自由、自由な経済、
民主主義を推進するわけないだろ。

必ず覇権争いになる、冷戦みたいに、片方が崩壊して決着がつかなければ、
武力衝突になる。はじめからわかっていることだ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 09:24:57.37ID:VcN2y8b/
対中関税か。なんのかんのといってやっぱり中国はデカいからなぁ。
吹けば飛ぶ半島国家と違うから、どんな展開になるのか予想できん。


まあ、体力でアメリカが負ける事はないと思うけれどもね…。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 09:28:24.26ID:VcN2y8b/
>>18
武力衝突おこるのかね?


どうやっても中国が勝てる未来が見えてこないが。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 09:28:40.91ID:JXdXDsv9
しかし昔日本にやったことを
中国に今やっていて笑うね。

脅威とみなすととことんいじめてくるね。アメリカは。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 09:31:34.13ID:LqvABYWo
>>14
為替みてもそうだね
周期的発言で、波作ってる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 09:58:02.25ID:5V5YenzQ
メディアが必死に隠してるのに、中国の経済が、ボロボロになってる情報が出てきて笑えるw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 10:10:57.72ID:JAsz2Vw2
とりあえず増関税制裁も出尽くしたかな,選挙も来年に来るし当分は
中国の出方を待つだろ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 10:26:53.86ID:L+aa02Mi
>>25
昔のホーマースムート法に比べればまだまだ
一気にやるとショックもデカい
だから小出しにやるのが正解
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 10:49:30.14ID:qVjZ+2XM
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像`集) 
http://twitterfast.slpsys.com/ykka.html
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 10:58:01.26ID:G8Pzok8+
中国は内需拡大すればよい
外国人に自由に国内旅行させればいいだろう。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 10:59:12.04ID:G8Pzok8+
>>28
お前がそれでやってろ。
バカか
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 10:59:19.34ID:8clEMDO/
>>27
金融マフィアをバックに、都合のいい相場のチャート作り
今売って儲けるとこ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:00:06.14ID:G8Pzok8+
>>27
少しずつ脱がせるからいいんだろう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:01:38.04ID:8clEMDO/
たぶん、日本の消費税上げと英EU脱退タイミングに
中東で戦争をぶつけてくると思われ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:01:56.68ID:G8Pzok8+
>>25
トランプは攻撃がただ。
どんどん攻める。
金がなくなったところで金融だ
そのあとは軍事
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:03:48.83ID:G8Pzok8+
中国はいつまでもつか分からない。
一般国民は貧乏でも大丈夫。
共産党幹部に金が回らなくなった時どうなるかだ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:05:05.11ID:G8Pzok8+
香港があの状態だから香港経由の金が中国に入らない。
台湾も鴻海などの企業を通して金が入らない
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:06:37.76ID:G8Pzok8+
北は金が欠乏している。
中国もだが石油が買えず今年の冬は大変そうだ。

中国には台風が来て被害が大きいし
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:06:38.25ID:u9K9wR+q
〜理想〜
米国「関税で苦しい」
中国「関税で苦しい」

〜現実〜
米国政府「関税収入で嬉しい」
中国政府「関税収入で嬉しい」
両国民「物価が上がってきた、苦しい」
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:10:38.74ID:G8Pzok8+
中国共産党政権は実質共産主義ではない
社会主義だ

中国の裏社会が表社会になっただけだ。
潰れない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:20:56.98ID:UXG0rPC0
トランプが 頑張っても 就任期間は
残り 再選しても 5年くらいだろう。
5年で アメリカは 覇権争いの勝ち筋を
発見できるのかな?トランプ後の
中国が 再び 強硬スタンスになりそう
だけどな。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:31:05.79ID:Szis82FS
長期戦どころか年末には片が付くよ
今期の決算で業績がそこまで悪くならなければ
中国抜きでも問題無い、とばれてしまう

そうなったら、中国はもう終わり
資本流出を止める術は無い
日本も適宜関税かけないと、元安によるデフレの波をもろにかぶることになる
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:42:46.58ID:18fXVEFp
未だ嘗て存在しなかったんだろ?
米国に対して 非民主主義国家で
経済 軍事面で 米国覇権を完全崩壊
させようと立ちはだかった国など。
米国史上 最大の危機なんだろな。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 11:51:14.12ID:gJ+XLYab
こんなの確実に米の景気も冷やすだろ
関税の最終的な負担者はアメリカ連邦市民なわけだし
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 12:03:28.81ID:tv07mkT+
また、株為替が下がるかな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 12:22:46.78ID:18fXVEFp
相手が 民主主義国家ではないってことも
世界からしたら不安なんだろ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 12:24:37.41ID:IWhjrbbM
日本のメディアは、少し株価が反発すると、米中貿易摩擦の懸念後退したから、なんていうもはや定型句を書くが、
あーいういい加減な感想を載せても責任問われないのは如何かと思うわ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 12:42:02.08ID:6KzA8IIT
まともな国なら 米国と関税戦争するとか
あり得ない。今まで 経済的にも
恩恵を受けて発展したなら 関税の報復は
しない。恩があれば 覇権など狙わず
逆に感謝するのが常識。これが通用しないから
つまり、覇権戦争が始まってるてことだろ?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 12:55:25.00ID:P79qdstW
>>52
それは違うな中国の基本的な考え方は清朝末期から欧米の侵略によって
中国が衰退したのを復権させてかつての大帝国をめざそういうのが国家目標だから
恩義なんて思ってもいない

まあ短期間で発展したのはすごいと思うよ、ただアメリカに挑むのは早すぎた
もっとアメリカ社会が混乱した時に乗じていれば
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 13:00:11.68ID:GvDj5T+E
>>52
アメリカが中国に要求してるのは、知的財産の保護、国策企業の廃止、など
問題はこれを中国が実行すると、共産主義国家じゃなくなる、ということなんだよね

だから中国はこの要求をのめない
そしてアメリカはこの要求を取り下げない

だから落としどころがないんだよね
これが問題
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 13:26:53.00ID:5RYgtfM0
>>46
トランプは経営者が無能だからだと批判してるが
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 13:36:55.49ID:lGdpgrCY
>>54
世界は 民主主義国家のリーダーに
覇権を維持してもらいたいのだが
なぜか 米国が苦戦している。今まで
最大限に優遇しすぎたんだろな。普通なら
力が拮抗するまで共産主義国家に
力を与えたりしない。トランプ以前の政権の
失政じゃないか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 13:48:48.93ID:i7I4Bgu0
自由貿易で利益を得るのが、一部の人達に偏るからな。
安い輸入品を購入してるうちは良いけど、自分の職場が無くなると・・・
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 13:54:54.35ID:JRihNcBR
9/1
対中関税、1930年代並みに 米「第4弾」を発動
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO49270310R30C19A8MM8000/

【トランプ関税、空回り】対中赤字減でも総額増
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567288138/
トランプ関税 空回り 貿易赤字、中国減っても他国増
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO49197060Q9A830C1EA2000/

米の対中関税「第4弾」発動、中国も即時報復
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO49270340R30C19A8MM8000/
【速報】米中が同時に関税上乗せ措置発動 貿易めぐる対立 さらに激化へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567310705/
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 16:32:25.70ID:IWhjrbbM
>>57
それは、既得権益にしがみつこうとするからだよ
状況に合わせて変わっていく努力を否定する人は、
そりゃあ状況が変われば損するだろうさ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 16:53:18.40ID:dgcLPDsM
ブッチ「株上がれー!\(^o^)/」
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 22:04:44.54ID:GvDj5T+E
>>56
> トランプ以前の政権の 失政じゃないか?


そうゆうことだね
中国はうまいことオバマ民主党を取り込んできた
そしてドイツも取り込んできた
もうだれも中国を止められなくなった
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 22:25:56.26ID:Ih5OS6Nj
今日からじゃねーか
10月って言ってなかったか?
0066 【東電 73.4 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/01(日) 22:30:45.96ID:fq0Esgmk
>>1
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)アメリカはなんでもかんでも人のせいにするよな、昔から

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)輸出も出来ないクソなクズな製品しか作れないから貿易赤字になるんだろうが

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)未だに理解できていないので永久に不可能だろうけどな

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)黙って中国様から安い物資を買っとけばいいんだよ、馬鹿アメリカ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 22:46:00.57ID:SLC1DIPZ
>>64
10月からのは、既存の25%を30%に上げる分。
8/23に中国が第4弾に対抗する関税を発表したのを受けて、同日に決めた。
9月からの10%を15%に上げ、12/15からの10%を15%に上げるのも同時に決めた。
つまり全部を5%上げにした。これは第4弾に追加したものなので第5弾に相当する。
中国はまだこれに対する報復を発表していないが、5%上げで対抗するのは確実。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/01(日) 23:52:29.49ID:SLC1DIPZ
>>68
それが中国の第4弾。
中国はアメリカからの輸入分が少ないから、既存の制裁関税を上げるしかなかった。
10%は8/23に発表した分。
アメリカが同日午後に発表した追加の5%に対抗する分はまだ。
0070 【東電 66.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/01(日) 23:59:45.22ID:fq0Esgmk
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)世界一のクズのアメリカはさっさと自爆死すりゃーいいんだよ

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)バ韓国とアメリカとイギリスは世界一の糞や、ドイツもやけど
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 11:35:22.00ID:QDm91zqK
トランプ政権ありがとう
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 20:04:19.03ID:uFUc6llm
つか大したことないしね
中国はアメリカ相手に例を見ないほど巨額の黒字を叩き出してたわけで
仮に半分になっても余裕

そもそもあんな巨額の赤字なんていつまでも続くはずないし
仮に続けてたらアメリカは破綻してた
もちろん、その前に色々起きるだろうが
米中ともに出来レースだよ
あんなのが続くとは誰も思ってない
0074 【東電 69.8 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/09/02(月) 21:28:44.88ID:HQiyd1n6
>>72
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)中国は自給できるが

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)アメリカは中国製品頼り

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)立ち位置が完璧に違う、中国は高みの見物できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況