X



【経済】トヨタもPBR1倍割れ 東証1部、今年最多
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/13(火) 22:21:30.13ID:CAP_USER
東京株式市場でPBR(株価純資産倍率)が1倍を下回る銘柄が増えている。2日に業績予想を下方修正したトヨタ自動車も1倍を割り込むなど、13日時点で東証1部企業の5割強に当たる1152銘柄が1倍割れとなり、今年最多となった。米中の貿易摩擦が背景にあるが、世界を代表する製造業の相次ぐ1倍割れは売られすぎとの見方もある。

PBRは企業の純資産に対して株式の時価総額が何倍まで買われているかを示す。PBRが…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48508600T10C19A8EN2000/
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 20:30:46.99ID:DDnSVCj6
来季利益が落ちて、あっという間にPBR2倍。
数字のマジックに一喜一憂しない。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 01:18:33.20ID:gi+xXoMl
何だかんだ18000円はあるだろな
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 04:41:44.06ID:FWxdQj+D
>>225
トヨタの投資会社の株主にSBが紛れていた。全ての手の内を見透かされた。SBにヨタが牛耳られるのが見えたから、軍門に下って乗っ取りを未然に防いだ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 05:15:18.81ID:HDWx2Bdk
カーシェアと自動運転で自動車保有台数も6〜8割減るんじゃないの?
自動車会社は落ち目でしょ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:03:15.67ID:fT69MYwf
トヨタがつぶれたらどうするんだ。
例えば、プリの欠陥が公表されるとか、過去の値引き要求が問題になって損害賠償
する可能性とかで。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:06:20.25ID:knI+0XUB
>>218
もうトヨタなんか日本から逃げてるも同然だろう
皮は黄色でも心は白の立派なバナナとしてアメリカの会社のつもりでいるよ
天下人は皆愛知から出て行ったがトヨタもまた出ていったわけだw

トヨタ社長も「しょうひぜいぞうぜいはー!ふくしのためにひっす!!」とか
景気がさらに悪化してほしいようだし

悪化すると福祉も悪化して老人はすぐ死ぬわけだね
まあそうしないと第二第三の飯塚上級国民が出てきてしまうからなw
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:12:28.61ID:2AkqssWV
>>242
福祉削った上で、消費税増税して老人に負担させなきゃお前の取り分がなくなるだけだぞw 本当にバカなんだな
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:27:43.24ID:knI+0XUB
>>243
福祉の源泉は唯一「経済成長」しかない
GDPが増えないといけないわけだ

しかし日本は20年以上デフレ不景気でGDPの成長はほぼ0
つまりこのままでは福祉は維持できない
不景気を改めるしかない

ところがトヨタ社長もご執心の消費税は「景気を悪化させる」政策に他ならない
景気が良すぎてインフレになった時に抑えるために増税するんだからな

当然消費税増税は不景気を悪化させ、福祉はますます維持できなくなる

かっしこいかっしこい君なら当然これぐらいは分かっていると思うのだが・・・
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:29:12.53ID:knI+0XUB
しかし消費税増税で景気が悪化すると福祉も削られ老人は死ぬ
これぞ逆転の発想!!
現代の姥捨て山や!!

流石トヨタ社長ですね
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:31:26.49ID:knI+0XUB
まあバカって嫌味とか分からんよなw

本気で心の底から
「しょうひぜいぞうぜいしないとふくしがあぶなくなるんだ!!」とか信じてんだろ

姿は人間でも中身は言葉をしゃべる豚は悲しいよね
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:04:34.03ID:eQu9t9s4
>>247
PBRって国を超えて比べる事に意味あるの?
会計方法違ったらだいぶ数字も違ってくるけど・・・
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:10:00.34ID:aR3ZefJu
日本株でPBR1倍割れは普通
PBR1倍割れとは株を全部買い取ってその会社の資産を
売り飛ばしても利益が出る状態
じゃあそうすればいいじゃんと思うかもしれないけど社会通念上
出来ないのが現実。俺が持ってた株ではイー・アクセスが
ソフトバンクに買収された時、6倍の株価での買取で代わりに貰った
ソフトバンクの株が一年で3倍、結果一年ちょいで18倍になった
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:29:32.20ID:xzbucEye
日本にはLBOかけて買収し解体して売っぱらうようなファンド無いからPBR1倍割れとか言ってもな
絵に描いた餅で純資産倍率に現実的意味なんて無いんだから何処までも売られておかしくない
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:50:08.35ID:T4cgD41G
>>62
理詰めとか言われてもな。
見せ板、機関により株価操縦、インサイダー当たり前の賭博場になってるのに。
勝手にコンセンサス釣り上げてうちらの予想に届かない売り、会社業績通りの業績だが満足出来ん売り。
お前らとにかく売り。
やってて馬鹿らしくなるときがたたある。
というか、監視委員が仕事しろや
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:57:12.06ID:OJjFHWtV
>>249
バリュートラップ銘柄多過ぎだよな
廃業した方がうまい
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 03:14:34.42ID:k8JX0+g0
>>187
キャッシュ以外の帳簿上の資産は、中身をちゃんと査定しないと実態はわからないよ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 05:53:14.28ID:PLY5xfpV
>>254
楽天証券使って只見してるよ
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 10:38:48.81ID:rB+YFncV
じゃあ工場とか清算して計算通りの値段で即座に売れるのかって話だよね。
買い手見つけるのにも一苦労だし、機械なんて買い叩かれるしPBRなんて実質的に意味はないぞ。
0259大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/18(日) 10:40:01.24ID:Qzu/ufot
>>241
変わりにデンソーがでかくなるだけじゃね、EVだろ
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 12:44:38.14ID:AVgHSrSb
>>258
そう思うなら、固定資産売却に伴う費用/収益を考慮した真のPBRを求めてみれば良い。
のれんは無い物と考えた方がいいのかな?
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 13:24:52.65ID:e3kVt5p3
>>2
全く分かってなくてワロタ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 15:15:59.65ID:d/RW1R6M
いまさら言うべきことではありませんが、明治維新の極めて過激な人々の末裔が政治の表舞台に立ち、マスコミを通じて人々を支配しているいまの日本は、ニューヨークタイムズ・元東京支局長の言う通り、「これほど酷い民主主義国は見たことがない」というほかありません。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 15:35:41.47ID:e3kVt5p3
NYTってアメリカの朝日新聞だろ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 23:49:44.48ID:3kpuk8DK
ラグビー部のコカイン リクルートの職業安定法違反と個人情報保護法違反。人事担当は中卒副社長。P/B 1以下の担当は元デンソー会長の 老害副社長。モリゾーも大変だ。
潰れるかな? ヨタも。
0265◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/08/18(日) 23:52:13.82ID:f1LIOgDD
>>259
EV は無理ですよ、仮に日本中の自動車が EV になったら、そのために原発を10台ほど増築しなければなりませんが、現代の日本でそれは実現できることでしょうか?
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 06:23:39.54ID:pCpd9ulC
・現在の状態での会計上の資産価値
・リーマンショック級が来たときを想定した資産価値
・現在会社たたんで清算したときを想定した資産価値
・リーマンショック級が来た時に会社たたんで清算したときを想定した資産価値

工場や設備の価値は、どれで算出するかでそれぞれ異なってくる

倒産価値は、経済が調子よければ他社が工場なり機械なり技術なり、それなりの値段で買ってくれるから高くなるが、
リーマンショックみたいなのがあると、他社も苦しいからなかなか買って貰えないので低くなる
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 09:38:18.82ID:7GCX0Lh7
>>267
買って、全く影響なく翌日も生産し続けるだけの
信用力持った機関投資家とかファンドがあるのか?
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 21:18:01.53ID:eE8BpEFb
>>265
ホルムズ海峡が戦争で封鎖されたら出来るかも
戦争は天祐だね。
0275◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/08/23(金) 21:20:42.96ID:EOQxLNuI
>>270
EVの充電を昼間に行うのですか?
ガソリン車を全部 EV にするんだったら原発 10 台くらい必要ですよ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 09:28:54.49ID:B6yoOhOz
uuumを持ってるけどヤバいのかな
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 08:11:08.77ID:sT/aIOMT
>>277
集団幻想ってのは正しいけど、自己資金よりも大手が下がっていたら株価はいつか?は戻るよ。
潰れる会社は別やけど
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 08:12:49.84ID:sT/aIOMT
>>271
ガソリンを燃やして電気を作れば🙄
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 11:54:42.03ID:VWAUR2v8
>>229
拒否権あれば十分だよね
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 12:05:55.36ID:wj+JeDrY
オール電化住宅やEVは原発と相性がいいのは確かだけど、マストではないよな。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 13:07:24.74ID:VkKNdenH
トヨタは中国寄りになったから、今後は微妙だな
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/10(火) 13:11:39.54ID:VkKNdenH
リーマンショックの時をおぼえているか?
PBRなんて売買の材料にならないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況