X



【カメラ】デジカメ世界出荷、1〜6月は25%減の730万台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/08/01(木) 12:15:35.47ID:CAP_USER
カメラ映像機器工業会(CIPA)は1日、2019年1〜6月期のデジタルカメラの世界出荷が前年同期比24.5%減の730万台だったと発表した。一眼レフの出荷台数が前年から大きく減少。なかでも日本を除くアジア向けの台数は半分になった。中国の景気減速などで販売が落ち込んでいることが影響したとみられる。

一眼レフの1〜6月期の世界出荷は前年同期比36.8%減の219万台だった。金額ベースでは45.6%減と大きく減少した。これまでカメラ性能が高いスマートフォンと競合する初心者向け機種の市場が厳しいとされてきたが、高価格帯の販売も苦戦しているもようだ。地域別ではアジアや米州の落ち込みが目立った。コンパクト型の出荷は19.2%減の337万台だった。

デジカメ各社が力を入れるミラーレスは、世界出荷は前年同期比14.5%減の174万台だった一方、出荷金額は3.7%増加した。大型の画像センサーを使い、高画質な写真を撮影できるミラーレスカメラの商品が増えており「高級機シフト」が進んでいる。

CIPAの統計によると18年の世界出荷台数は1942万台だった。今年はじめには、19年の世界出荷は1690万台になるとの見通しを公表していた。
2019/8/1 11:48
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48055480R00C19A8X20000/
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 09:09:10.43ID:V0abKVwM
何故かソニー豚が息巻く展開
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 09:29:27.79ID:oqaJroam
キヤノンMJ 2Q決算、コンパクト回復の兆しもレンズ交換型は21%減に下方修正

キヤノンマーケティングジャパングループは7月24日、2019年第2四半期(4〜6月)の決算説明会を開いた。レンズ交換型カメラの縮小でコンスーマセグメントは売上高が前年同期比24億円減の318億円にとどまった

 デジタルカメラの状況について、キヤノンマーケティングジャパンの松阪喜幸 取締役執行役員は「ミラーレスへのシフトが進みデジタル一眼レフカメラ市場が縮小。第2四半期では台数が前年同期比で34%減になった。
ミラーレスは、昨年同期に発売当初好調だった『EOS Kiss M』の反動で、台数が27%減になった。レンズ交換式全体では31%減になった」と説明した。一方、コンパクトカメラは前年同期比で5%増と明るい兆しは見えている。
 
https://www.bcnretail.com/market/detail/20190724_129104.html
https://d1nzh4uot4722i.cloudfront.net/files/user/201907241732_1.jpg
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 09:30:10.88ID:NaN3eEzI
ニコンのデジカメの販売台数はピークの6分の1以下

(主力のデジカメは厳しい環境が続きます)
「市場は急減速した。直近のピークである13年3月期と比べ、当社の販売台数は6分の1以下だ。一段の下振れリスクがあるかもしれない。今期はミラーレス製品の拡充でコストが先行し、デジカメなどの映像事業の利益は120億円に減るが、3年後には200億円を確保したい

「デジカメは販売網の見直しを考えている。ネット販売が増える北米、店頭の影響力が強いアジアなど地域ごとに狙いを絞って販売体制を再構築する。16年秋からの構造改革で固定費は削減したが、調達費の見直しなどでコスト削減の余地はある

ニコン映像部門の2013年3月期
売上高 7,512億円
営業利益 607億円
デジカメ生産台数 2,412万台(内コンデジ 1,714万台)

ニコン映像部門の2019年3月期
売上高 2,961億円
営業利益 220億円
デジカメ生産台数 366万台(内コンデジ 160万台)

ソニー映像部門の2013年3月期
売上高 7,304億円
営業利益 14億円
デジカメ生産台数 1,700万台

ソニー映像部門の2019年3月期
売上高 6,705億円
営業利益 840億円
デジカメ生産台数 360万台

http://digicame-info.com/2019/07/61-1.html
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47943730Q9A730C1TJ1000/
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 10:05:08.33ID:Cfd4SImf
シャッター(ボタン・幕)、ミラーUP等
使用限界有るんですよ
自分なんって使ってるカメラ
使用回数半分程度で壊れました
修理受付可能期間が後二年だったので
悪い場所全て交換しました
コンデジ良い奴買えるくらい掛かりました
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 10:22:40.12ID:09DjtVZD
ライティングさえできれば結構チープな機材でも
ある程度の見栄えは確保できる
そしてライティング機材は重く嵩張るのでFFもスマホも誤差みたいなもの
つまりスマホに優位性は無い
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 10:58:32.61ID:lDu4+K7Z
カメラは昔から撮るのが難しいからスマホの方が一般には良い
キャノンやニコンはそういうニッチなカメラ好きのためのメーカーになるしかない
市場は縮小するだろう
ただ女の子でキャノンやオリンパス持ってる子はちらほら見かける
女の子だから機械が苦手ってのは昭和の常識でしかない
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 11:54:09.33ID:FlsufGJt
「カメラ好き」以外を一般とするとその中には
SNS映えしたいとか趣味のものをキレイに見せたいとか
ユーチューバーになりたいとか中小企業の広報とか
お前らと全く接点のないオサレ写真趣味とか諸々が入ってるな
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 13:36:11.09ID:QmE9zF3b
>>88
だからスマホは、ライティングされたかのような写真にできる方向に進んでる
写ったものそのままでなく、AIで写真を作る
人を撮ればまるでレフ板使ったみたいになり、夜光モードもライト使ったみたい、食べ物も美味しそうになる
既存デジカメとスマホでは根本的に写真に対する哲学が違う
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 14:13:50.48ID:FlsufGJt
いまのところ素材の判定もできないしあくまで簡易版だな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 14:40:24.12ID:x/ySeoBW
最近は写真自体をあまり撮らなくなった。
旅行とか交遊関係あったときには行ったが、
1人が多くなり出掛ける範囲が極端に狭くなったな。
旅行行かないと写真撮らないよ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 15:20:02.59ID:2IDsXVGw
>>74
スマホと大差ないだろ
典型的なステマ商品
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 20:36:35.78ID:yV8jEhf5
>>92
>食べ物もおいしそうになる
ぜんぜん写真撮ってないなお前
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 20:52:15.00ID:v5wRi1N0
安物だけでなく高級まで売れなくなってるのが厳しいよな
スマホとの差別化が出来てても、人が離れているのが実情
スマホではダメと言う人もいるけど、少数派のマニアかプロ
その残ったマニア向けに高価格路線を進めれば、ますます普通の人は離れる。負のループに入った
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 20:55:46.22ID:Y77pMKIA
分量を無視してしゃべるなら「スマホも売り上げ減ってるからオワコン」だな
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 20:58:20.14ID:GCMEVp23
730万台かあ
一方カメラが前後に付くスマホの半期での出荷台数は7億台
こりゃもう像に対する蟻、巨木の中の花一輪
写真はスマホで撮るもの、今でもわざわざスマホの1%しかないカメラを購入して写真を撮る人ってプロの方?
ガラケーの普及率より低いって
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:02:34.70ID:2IDsXVGw
安物と高級品の二極化して中間息が消えた
昔は個性あった中級ボディや中級レンズがただの廉価版になってしかも更新されない
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:14:15.16ID:Y77pMKIA
>>101
本当に台数ベースの意味を知らないやつはそこまで知った口を聞かないっつーのw
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:31:22.74ID:06VCte50
デジカメに泥積んでyoutuberとか報道用の尖った製品にしたら
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:39:12.66ID:v5wRi1N0
>>104
普通にスマホで良いじゃんってなる
報道でスマホ使われてるよ
何かのイベントとかでカメラマンの様子が映ったりすると、スマホの人も混ざってる
ネットニュースとか大した画質要らないし、すぐそのまま送れるスマホの方が便利だもんな
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:43:52.80ID:aivK5P+r
スマホですらペリスコープで光学10倍望遠する状況だと
ファインダーやモニターしょぼい入門カメラは阿保らしい
フルサイズでないとカメラ持っててもしょうがない
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 22:30:27.37ID:Y77pMKIA
いまスマホの屈曲式ズームを売り込んでるけど
コンデジ黎明期からあったけど沈胴式に負けた方式なわけで
あと本当にスマホかフルサイズかなら現実主義者の中華がこぞって1インチ買わないわな
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 22:48:48.32ID:2IDsXVGw
屈曲式ズームのほうが強度が高いし防水構造も容易
沈胴式は伸びてるときに圧力かかると壊れる
小型センサのコンデジなら画質も問題にならない
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 22:59:23.86ID:Y77pMKIA
単焦点と同じメリット挙げんなw競合は複数カメラに決まってんだろw
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 23:19:12.30ID:4Hr5hUrJ
>>99
RX100がそろそろ古いので買い変えようとしているんだけど
2万円以下の安物と、5万円以上の高価格帯ばかりで
2〜3万円台のコンデジの選択肢が薄くて困ってるw
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/04(日) 00:17:32.62ID:nCg6IbQO
>>105
実際画質の差がどこまで有意に働くか疑問だからね
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/04(日) 04:56:29.63ID:IaCgcFEF
画質より不利な環境でも撮り逃さないかどうか
つかスマホも混ざってる程度で「スマホでいいじゃん」って素人考えにもほどがあるw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/04(日) 07:03:36.98ID:xvqIlfkb
ギターの場合は、マルチエフェクターではじめても。趣味として続ければ選びぬいたこだわりコンパクトエフェクターをたくさん所有することになる。

スマホカメラの場合は、あまりそれらのようにはならない。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/04(日) 11:39:49.15ID:XDlcPYxT
報道は画質より撮ってすぐ送れる便利さが優先てだけだろ
報道で使われてるからって画質含めてスマホが優位という理屈にはならん
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 02:11:27.03ID:shN4icvy
近づけないから諦めますとかモニタ見づらくて撮れませんとか
ブレて荒れて何が写ってるのかわかりませんとか
そういうわけにはいかないからな
問題点を知らないほど簡単にできると考える
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 08:24:22.43ID:h+sBEeb5
機能や性能以上に精緻な機械のマニアックな心をくすぐる趣味性
時計とかオーディオとか自動車とか、もちろんカメラにもあったよね
ただそれは巻き上げゼンマイチャージの機械式シャッターとミラーや絞り羽を動かす仕組みでこそだよね
ニコンFとか高級で高性能で最先端で発展性があってその当時の技術の粋を集め、でも高くてみんなの憧れでって感じ
それがすっかりなくなったカッコだけ近ずけたプラの中身はスマホ以下のデジカメに興味を持てってのがねえ、もともと無理な話
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 11:03:01.63ID:shN4icvy
機材趣味は尊重はするけどやっぱりよくわからん。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 11:15:28.43ID:g+UJqBzt
ガラホで写真撮れると知った時は驚いた
スマホタブレットでしか撮れないとばかり
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 11:26:19.98ID:LKIExMX4
>>110
撮像素子サイズが1インチ以上と1/2.3インチ以下で2極化してるからな。
1/2.3インチ以下は防水か超巨大ズームか360度撮影以外はスマホとかぶるし。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 13:46:51.71ID:11uEBAVH
已む無し
カメラメーカーも商売だから
売れなきゃ商品ラインナップは少なくなる
カメラが多くの人にとって不要になってきたってことは、まだ必要な人にも影響ある
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 13:50:22.72ID:vaxG3mPx
>>81
輝いていた頃からソフトは外注だしコンデジは基本OEM、
センサーなんてフィルム時代から外注でしょ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 13:55:55.76ID:ukCVxPsm
いくら必要だなくなりはしないと言ったところで
銀塩カメラは風前の灯火
デジカメも後を追うだけですわ
銀塩と同じようにゼロにはならない、わずかに残るからそれにしがみついてませう
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 15:12:47.49ID:Rg/2FbhA
暗いところだと1万のコンデジのほうが画質いいんだよね
だから博物館とかライブとかではコンデジ持ってくようにしてる
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 17:05:17.07ID:vaxG3mPx
>>95
自分の撮り方じゃスマホで十分とかスマホ画質しか知らない身にはスマホとの違いが分からないとかならともかく、
スマホと大差無いと思い込んでステマ商品だと決め付けるのは典型的な情弱の思考だろ。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/05(月) 17:47:07.29ID:ivmcSgPg
あらら
昔は自社だけで年間1000万台生産してたな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/07(水) 10:43:58.57ID:UYYKJPEK
フィルムのデメリットがデジカメと同じだと思うなら
写ルンですを買って使ってみなさい。自分で経験するのが一番だよw
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 07:18:55.12ID:OZ3jgK5Q
カメラは売れてんだぞ
例えばドローン、出荷台数は500万台
DJIは手ブレ防止技術を活かし水中カメラにも手を出したらしいからもはや大手カメラメーカーだ
それ以上にすごいのは監視カメラの出荷台数、4400万台という凄まじい台数
スマホには届かぬものの今やりっぱな巨大市場
中国をはじめとする権力側監視というイメージだが大半は数千円の中華IP
うちにも2-3千円のが6台もある、監視ではなく動体センサーとしてスマート家電をコントロールする
昔の銀塩カメラの延長という意味のいわゆるデジカメは一台も持っていない
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:16:36.91ID:z95d5H4f
>>128
キヤノンがネットワークカメラ(監視カメラ)に力入れると言ってたな
AIが人の動きを解析して不審者を割り出し自動で追いかける
あれは、発展させたら個人用カメラにも使えそうな技術だ
釣りの置き棹みたいにカメラも設置してほっとけば勝手に被写体を見つけ追いかけて撮り続けてくれる仕組みがあるなら便利
カメラマン要らずで済む場面が出てくるな
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 12:21:38.54ID:YUCvtR12
デジカメなんていずれ、ペンタイプのスティックカメラとか、ジンバルへの内蔵とか出てくるべ。 コモディティーの最たるもの。
カメラはシャツターチャンスが命。 イメージセンサーの進化はこれから続く。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 13:07:08.61ID:S+aOJg6Q
>>129
それはカメラ技術ではなくソフト技術ではないのかなあ
2000円のIPカメラをそのアプリで動かせば同じでしょ
中華には敵うはずないと思うけどなあ
どうせセコムやアルソック、役所と組んで安心の日本製だとかわけのわからないアピールしてバカ高いシステムに押し売りするんでしょうけどねえ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 15:19:11.70ID:QfUANRtf
>>131
デジカメなんだからソフトは不可分
AIも、例えば動物afなんてAIで画像解析して実現してる
この先は益々重要になるだろう
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/22(木) 15:13:35.21ID:MZtAdcL8
>>132
「ハードよりソフトが問題になるから
カメラ屋がソフト屋と競っても勝てないんじゃないか」って話だから
「カメラから見てどっちが大事か」って話ではない
関係ない話にオナニーで絡むのやめな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況