X



【IT】トランプ大統領、アップルPC部品の関税「免除せず」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/07/27(土) 06:10:45.41ID:CAP_USER
【シリコンバレー=白石武志】トランプ米大統領は26日、米アップルが対中制裁関税の適用除外を求めていた高性能パソコン(PC)の「Mac Pro」向けの中国製部品について、「免除や緩和を受けることはできない」とツイートした。「米国でつくれば、関税を受けることはない」とも書き込み、アップルに米国内での部品調達を促した。

アップルは米通商代表部(USTR)に対し、2019年秋に発売予定のMac Proの次期モデルに使う複数の中国製部品について、制裁関税の対象から除外するよう要請していた。対象品目はステンレス製のフレームや電源装置、プリント基板、ケーブルなど。同社は申請理由について、提出書面の中で「アップルが設計した専用部品のための他の供給源はない」と説明していた。

現行のMac Proはアップルの主要製品で唯一、米国で組み立てられている。トランプ政権はパソコンやスマートフォンなどについては現時点では対中制裁関税の対象としておらず、完成品の状態で中国から米国に輸入される「iPhone」や「Mac」に追加関税はかかっていない。ただ、パソコンなどに使われる中国製の電子部品などについてはすでに制裁関税を発動している。
2019/7/27 0:49
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47867710X20C19A7000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 06:16:17.16ID:3+caiIQw
2なら韓国終了
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 06:20:15.23ID:kXvESNKV
3なら韓国終了
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 06:27:47.67ID:H7teZrMS
カッコ悪いからな
よくあのデザインで出すわ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 07:52:36.39ID:bcKF13sb
サムスンも、日本国内で半導体メモリを製造すれば、フッ化水素やフッ化ポリイミド、レジストの
輸入許可申請をしなくて済む。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 08:07:53.20ID:QMxTFBfY
>>7

それやっても法人税とれない
固定資産税がせいぜい
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 09:30:23.21ID:/lsJwswY
北米大陸も広いんだからさあ、
まんなかのだだっぴろいところに
安い中国人労働者10万人くらいかき集めて
そこだけ中国と同じ人権状況・法律適用する特区つくって
そこでPC部品とかつくらせばいいんじゃね?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 10:03:55.63ID:Tbs1LEO9
グローバル企業にとってトランプは厄介でも、
やはり国内の実体経済を良くしようと思うなら、
トランプのような政策が理想的だな。

今のアメリカなら、多くの国に対して貿易赤字の状態だから強く言える状況があるし。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 10:18:03.07ID:6OOP5AxK
ゆうて米国で作るより関税払うほうが安いのだろう?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 10:21:20.56ID:QHzXa+PH
>>11
オールメイドインアメリカならアホホンは20万オーバーになりそうだなw
まあアホな信者ならそれでも買ってくれるかね
貧乏人には買えないことがアホホンの売りらしいし
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 10:37:28.56ID:TWsMosf8
>>11
衣類なんかは中米のエルサルバドル、ホンジュラス、ハイチ
なんかが多いから、結局米国本土で作られる事は無さそうだけどな
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 13:35:07.95ID:NsJV3TJt
ゴミ箱で失敗した後、国内の流通及び生産システムに投資しなかったツケが回ってきたな。
今のAppleは同情するとこあんまりないからどうでもいいけど。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 16:25:18.05ID:P8un3VsJ
>>11
フルオートメーションで生産可能であれば消費地生産の方が安く上がる。
問題はAppleの生産はFoxconnが行なっており、Foxconnが作るといった米国内工場はまだ稼働してないこと。
あとの問題はオートメーション化率とか、製品のライフサイクルとか
製品のライフサイクルが短いとオートメーションの生産ラインを設置するよりも手生産の方が有利になる。
オートメーション生産の場合、生産品の設計も変える必要がある。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 19:08:03.40ID:bFhX+k/I
昔はオレンジコンピュータ、グレープコンピュータ、レモンコンピュータと色々あってだな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 19:17:44.43ID:uA4uC+c8
>>1-3 &6

よくやった!
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 19:19:15.11ID:uA4uC+c8
すまぬ 2−4&6 だった
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 19:32:52.57ID:kwJSDCJe
ならアメ車も日本で生産しロッテw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 19:57:09.51ID:pu9LiRlY
>>11
高いうえに品質が悪くなりそう
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 23:17:25.73ID:SQNj1DKi
なるほど部品は関税あるけど完成品はないのね。
米国内雇用に繋がらないハンパな政策だな。
まぁ過渡的なもんだろ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/28(日) 02:58:24.97ID:9fQR/ErW
>>7
サムスンが日本に半導体工場を建設するのは
材料の調達だけでなく様々な側面でプラスにはなる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/28(日) 10:15:01.38ID:VZbed/t/
日本の自動車メーカーがアメリカで生産していて、Appleが自国で生産できないわけないだろw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/28(日) 11:25:05.02ID:SDdg7rz1
>>5
MacBookはただの金属板だからなぁ
あれはデザインとは言わない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/28(日) 11:45:04.32ID:WJzgZfDI
旧Mac Proはアメリカで生産しようとしたけどネジをまともに作れなくて大苦戦したらしいw アメリカ人どんだけ不器用なのw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 05:02:26.13ID:e9OftSmj
>>32 なら韓国ブラック国認定
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 06:15:04.67ID:sJ/Cfu2v
中国で作るのが悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況