X



【IT】みずほ銀行がアジャイル開発に挑戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/14(金) 15:24:04.72ID:CAP_USER
新しい勘定系システム「MINORI」の全面稼働を1カ月後の2019年7月に控えるみずほフィナンシャルグループ(FG)。2011年に3つの勘定系システムの刷新・統合を決め、4000億円以上を投じた世界最大級のプロジェクトがゴールを迎えようとするなか、慣れ親しんだウオーターフォール型開発から脱却し、業務システム開発でもアジャイル開発を採用しようとする動きが出てきた。

「IT構造改革の名の下に、2018年からパブリッククラウドの活用やテストの自動化、ノンコーディングツールの導入、アジャイル開発の採用などが進んでいる」。みずほ銀行の福島亮一IT・システム統括第二部市場系システム推進チーム次長は「MINORI後」に向けた新しい取り組みをこう話す。

50人のトレーダーを支える操作画面、超高速開発とアジャイルで刷新
 成果の1つが2019年9月に稼働を予定する、外国為替予約システムのWebフロントエンド(Webアプリケーションの操作画面)を刷新するプロジェクトだ。ノンコーディングツールすなわち超高速開発ツールを使いながら、みずほ銀ではまだ珍しい「業務系システムのアジャイル開発」に挑んだ。

外国為替予約システムはもともと画面を生成するアプリケーションと、約定を管理したり取引を執行したりする中核の為替決済アプリケーションを、それぞれ別のハードウエアで稼働させていた。画面生成アプリケーションの歴史は古く、1990年代に米マイクロソフト(Microsoft)の開発ツールで作って使い続けてきたが、ハードウエアの保守が切れることを機に刷新を決めた。

 2018年8月に刷新の検討を始めた。まずIT資産を有効活用する観点から、Webフロントエンドのアプリケーションを為替決済アプリケーションのハードウエア上で稼働させることにした。Webフロントエンドのアプリケーションの再構築では「長年作り変えてこなかっただけに、どういう付加価値をつけて利用部門に提案するかをゼロベースで考えた」(開発主体であるみずほ情報総研の秋元清志銀行システムグループ市場・国際系システム事業部第1部次長)。

 考えた末に提案したのが超高速開発ツールとアジャイル開発のプラクティスを用いた手法だった。ディーラー業務を支える重要な操作画面のため、基本的な機能は踏襲する一方で、「シンプルで直観的に操作できて、ある程度の分析機能がほしい」(みずほ銀の栗原調査役)といった要望にも応えたい。「設計から例えば1年後に完成するようなウオーターフォール型ではなく、利用者を巻き込んだ素早い開発手法が向いている」(みずほ情報総研の秋元次長)と判断したという。

利用部門のフロアにエンジニア30人が陣取る
 刷新プロジェクトは2018年10月から基本設計に入った。秋元次長は「アジャイル的な取り組み」と表現する。要件定義やテストはウオーターフォール型で進め、詳細設計や実装にはアジャイル開発のプラクティスを導入したからだ。みずほ情報総研はみずほ銀以外の取引先ではアジャイル開発の実績はあるが、みずほ銀向けでの基本はウオーターフォール型だった。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/02357/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:30:22.09ID:piX39NKo
今度はアジャイルで大惨事か
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:33:53.99ID:LR7QONei
へたに表面上だけ取り入れたら
大惨事になるんじゃないのか
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:34:11.80ID:HcqBNRZB
みずほ内の派閥争いに巻き込まれて、
Aにしてくれ→Bにしてくれ→Aに戻してくれ→やっぱりBにしてくれ→(最初に戻る)
みたいなのが繰り返されそう。アジャイルだと変更の頻度が高くなるw
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:35:13.29ID:LR7QONei
> 要件定義やテストはウオーターフォール型で進め、詳細設計や実装にはアジャイル開発

こんなんでいいのか?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:38:08.02ID:VS958u21
また連休ごとにダウンするんでしょ?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:39:41.23ID:Exoo/Rg7
いきなりアジャー
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:43:42.17ID:K45YBx0S
永遠に終わることがないアジャイル手法
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:47:56.62ID:DBiRUa3r
同胞銀行だっけ?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:49:29.60ID:LmK9+0Fk
むしろコンピュータを捨てて人海戦術にしたほうが安く済むんじゃないか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:52:20.81ID:xYD4NC67
またシステム改修で長期間止まるのか。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:56:12.25ID:lAkSUFwD
汎用機、COBOL、ウォーターフォール開発でいいじゃん。
欲と見栄は身を滅ぼすわ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 15:57:40.09ID:8OABFoAa

0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:01:12.80ID:O5Ehr9Cc
前向きニュースを流し始めたな・・・・相当やばいんじゃないのか?

こんな内部の話、外にギャンギャン流すのはそれなりの理由がある。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:04:28.77ID:kb5kt4Tb
>要件定義やテストはウオーターフォール型で進め、
>詳細設計や実装にはアジャイル開発のプラクティスを導入したからだ。
テストはともかく、
要件定義がウオーターフォールでアジャイルになるのか??
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:06:07.24ID:lOZsOzLV
本物のヴァカだ...
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:06:39.09ID:jX57ckWL
開発体制をなんとかする前に、
社内政治をなんとかするのが先なんじゃねーの
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:07:52.63ID:vm+pDLQU
みずほ情報総研の技術力は業界ナンバーワンだよな?

みずほのプロジェクトに入ったとき、何度も驚かされた。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:08:07.41ID:vKUE6c6q
無理すんなよ
組織で一番力持ってる奴を情シスのトップ兼任させて文句封じ込めればいいだけ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:12:25.29ID:tHcWznYS
そんなにいい話かね
新システムは低収益のリテールに紐づけされている
という理由で一括減損処理したのではなかったか
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:14:12.21ID:aJocIrfs
利用者が自分たちの求めるモノを分かってないんだからアジャイルなんて無理でしょう
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:19:38.83ID:WB73Lwkt
なんのこっちゃと思えば
アジャイル 『すばやい』『俊敏な』という意味だった。それでもよくわからん。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:24:14.10ID:tFBP5rwR
>>5
ダメダネ、こいつらわかってない
要件定義〜リリースを短い単位で繰り返すがアジァイルだがね
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:26:29.05ID:lAkSUFwD
まず、人事・給与システムでアジャイル開発をやれ

そして盛大に失敗しろ。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:26:31.51ID:cFPQan30
またシステムがムチャクチャに
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:28:33.10ID:L/BnrzOC
ワイも今日一日アジャイルにうんちしてオナニしてお昼寝した
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:32:33.82ID:KNdGTA9t
冬のボーナス支給辺りでバク爆発っすか?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:42:03.10ID:YlfEnZ41
MRJ の再来か、延期に次ぐ延期の末に泥沼化
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:49:51.87ID:2B7St2aP
表示画面をアジャイルで作りました!ってこと?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:53:03.98ID:/nd9xVc6
トレーダーなんてプロなんだからコマンドラインでいいだろ。

>sell 9434 100K
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:56:01.76ID:/nd9xVc6
>利用者を巻き込んだ素早い開発手法が向いている
巻き込まれたほうは飛んだ迷惑だな。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 16:56:23.10ID:AiZ3eM3B
吉田豪(ホリプロ)「NGTの話じゃ無い」、
吉田豪信者「普段の吉田の言動を調べてから批判しろw」
…調べてみた結果、もっと酷かったというオチ

https://togetter.com/li/1361776
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 17:00:04.64ID:7THbfCjc
アジャイルって言いたいだけのアホだろこいつ
みずほみたいな大規模システムの開発には向かないわ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 17:10:12.74ID:vsirpfSj
要件定義をウォーターフォールの時点でw
しかもちまたのウォーターフォールは国防総省の間違ったドキュメントベースで誤用されて手戻りを許さない欠陥のフローじゃん。

画面作ってて要件変わったらどうするんだよ。特に予算と稟議。そこどうにかしないと無意味。その上超高速開発ツールとかもうね。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 17:11:18.84ID:yKpBxW5Y
>>1
>ノンコーディングツールすなわち超高速開発ツールを使いながら
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 17:12:19.73ID:vsirpfSj
>>37
アジャイルってそういうもの。だから規模がデカくなるとステークホルダーなど関係者の負担が激増する。だから少数でまわすのがいい。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 17:22:07.04ID:Wzis20R4
福島瑞穂銀行
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 17:30:58.01ID:/jhseOZJ
途中で変えるとか
ありえん
素人丸出し
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 17:41:51.38ID:2BzXcTy5
基本的にウォーターフォールでやって
仕様変更をアジャイルと呼ぶだけ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 18:12:32.97ID:vm+pDLQU
部分的にアジャイル採用!

こんなのわざわざ発表する辺りがIT最底辺のみずほの現実だね
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 18:21:46.48ID:/nd9xVc6
>>49
コメントが全部ハングルですね!
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 18:24:31.83ID:yP61yZa7
今頃アジャイル開発を取り入れるって

もう数年前、いや、それ以前から
アジャイルは有名だったろうが

大手って、こういうトレンドを取り入れるのが、遅いなぁ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 18:31:08.33ID:HHIJn6b4
請負じゃなければ好きにすればいいんじゃね?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 18:31:28.03ID:hnP1xVzw
ラップとアジャイルは挑戦するものじゃないぞ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 18:38:48.15ID:0Ho6FldY
>>28
一言でいうと現物あわせ主義

画面とかモックアップを作って、
「これでいいですか?」
「じゃ中身作ります」
みたいな感じ、
とオレは思っている、が。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 19:14:24.82ID:QbR3pud5
「ゼロベースで」最低の言葉だな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 19:33:44.92ID:Taqy7il3
アジャイル自体は優れた開発手法だが、みずほがやって成功しそうな予感がしない
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 19:40:47.86ID:LbWnI49J
アジャイルなんてメンバー全員天才しかいない奇跡のプロジェクトでしか機能しない
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:03:36.22ID:LxS7TqU7
SI業者が「アジャイルする」というのは、ドッコイショと行けたらいくわ 程度の意味合いしかない。

俺が知ってるかぎり15年言ってる。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:22:27.76ID:K45YBx0S
アジャイルってメンバーが全員優秀なのが前提の手法な気がする
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:25:43.43ID:ZCTddjdL
 
   【痴漢でっち上げ】
 
卑劣なことが平気で出来るパヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 
日本人への新しいタカリ手法として
 【痴漢でっち上げ】が急浮上しています
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の男女ペアが電車に乗り
 善良な日本人男性を痴漢にでっち上げます
 (パヨク女は被害者役、男は目撃証人役で、他人のフリ)
 
被害者と目撃証人がいれば、日本人男性が何を言っても
 日本の裁判所は必ず有罪判決を出します
 
そしてパヨク(ゴキブリ在日韓国人)の女は
 「話し合いに応じてやるニダ!」と言って 
示談金(数十万円〜数百万円)をユスリ取ります
 時には1千万円を超える場合もあります
 
ちなみに日本の痴漢裁判では
 示談が成立していないと執行猶予が付かず
 実刑(刑務所収監)となる場合が多いのです
 
かわいそうな日本人男性は会社をクビになり 
 奥さんとは離婚して子どもにも会えなくなり
 すべてを失って、社会の底辺に沈みます
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)は大金を手に入れて
 しばらくウハウハで楽しく暮らします
 
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:36:59.06ID:aVu06SNs
>>1
ワロス、ワロシャー、ワロシストwwww
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:45:57.92ID:5ZES8J7T
agileはfragileってか

ごめん
面白くないか
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:51:22.82ID:5uLgp1vc
>>52
大手と言うか分野が違う
車のECUをアジャイル開発なんてしたら一生終わらんよw
みずほもWebアプリの見栄え関係をアジャイルでやるだけだと思う
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:55:01.94ID:BWzZEnB7
>>75
だろうねー。コアな機能はウォーターフォールできっちり作って、UIとか微妙な操作感に関わるところをアジャイルって感じで。
納期にはリリースして、バックログはエンハンス対応でしょう。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:57:17.14ID:ZvaaNDm9
>>75
同意
後は、ウォーターホール設計で最後の実装スケジュールを詳細化し、
少人数で少しずつリリースする形態を、名前だけアジャイルって言うものにするか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 20:58:17.92ID:KPpilapC
ははははは!!!wwww
こりゃ面白いwww
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:03:15.88ID:ZvaaNDm9
後は、開発の中で検討不十分が原因で発生する手戻り分を、
アジャイルと名前で正当開発化するか
銀行って役人に並みにメンツの塊で、瑕疵を極端に嫌うからね
設計不良の正当化の魔法の言葉にするのかも
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:04:41.56ID:VJLED737
銀行系ならウォーターフォールの方があってると思うんだけどなぁ
アジャイルは漠然としたものを段々形にしていくのには効果的だと思ってたけど
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:10:14.58ID:vszhL6Zg
yahooは犯罪企業です。
様々な理由から考えて、通常の司法手続きでは正義を全うするのが
困難だと判断しましたので、私刑を執行します。

来週に行われる株主総会に、プラスティック爆弾と毒性のある液体を持って出席し、
爆弾を爆破させて、液体を会場内に拡散させます。

警察はもう私には手が出せません。
私は無敵です。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:19:36.83ID:7/7ixmE3
アジャイル言いたいだけだろ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:20:01.79ID:OFMrEKHT
金融系のアジャイルとか絶対メンバーになりたくない
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:20:22.98ID:lvLzJGe1
さー炎上たのんますよ
楽しみにしてます
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:20:25.47ID:11WvnL/4
連休なんどもATMが計画停止して
怒っているところに、勘定系の
システム障害が発生して
預金者が散ったらやばくね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:34:19.80ID:GXQteiYP
>>65
みずほのIRさんは上がゴルフ三昧だからねえ。さすがに昨今入ってくる若手は優秀だけど
数年経てば組織の風土に染まるか嫌気さして辞めていくから育たない感じ。
その点三菱っていうかMUITが支えてるわな。もともと日立も噛んでたし。DCS側はまあそれなりって感じだけど。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:34:59.80ID:0SPMkzVs
ウォーターフォールの土方作業にしないと現場が滅茶苦茶になりそう
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:39:15.17ID:3pPYTgIA
銀行のシステムで、アジャイルって、、


頭おかしいだろw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:39:37.13ID:yKpBxW5Y
会社を崩壊に追い込む“コミュ障な組織”の正体 (1/3)
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1906/13/news059.html

実際、山岸氏が、この安心をベースにした人間関係を重視する人々が持つ傾向を、実験によって明らかにしたところ、

 次のような人々であることが分かった。

仲間以外は信用しない(「人を見たら泥棒と思え」に賛同する)
仲間内で、誰が誰を好いている、嫌っている、という情報に敏感
周りの人が自分をどう思っているのか気になる
他人との付き合いは、自分も傷つきたくないし、他人も傷つけたくない
孤独感が強い
感情を顔に出さない

 山岸氏はこれを「社会的びくびく感」と名付けているが、これは、一般的なコミュ障のイメージに驚くほど近いことがよく分かる。

まさに安心に依存しすぎている人たちこそ、コミュ障の正体だ。

 彼らは「人間同士の信頼関係」よりも、「安心を作り出す仕組み」の方に依存しているため、「この人はどの程度、信頼できるのか」
という感覚が鈍ってしまっており、それゆえに、コミュ障なのだ。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:42:36.60ID:dQxGKsxj
横文字使い始めたら、業績を疑い始める必要がある。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 21:49:33.02ID:hgazJqJA
一部アジャイルとかって日経なんとかって雑誌の記事を数ヵ月前に見た気がするが、腐れコンサル営業向けの提灯記事かな
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 22:03:29.56ID:ppOnmAds
開発に成功し
大阿闍梨に
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 22:22:06.20ID:+1yv4MO0
ああ、わざわざ変えなくてよかったものを不便にしたり元に戻したりする手法のことか
予算付くといいね
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 22:54:56.36ID:TxQsCTw1
要件定義はウォーターフォールで開発だけアジャイル?って
アジャイルじゃないじゃん……
また開発者が死ぬんだな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 22:57:49.41ID:1s2DrVNh
アジャ居る?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:11:14.80ID:C0J+sbAm
横浜駅の工事とサグラダファミリアとみずほ銀行のシステム開発。そのうち1つでも生きてる間に完成すると良いな。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:23:10.91ID:ZtdeGWfn
アジャイルの本質を理解しようとせずに表面だけアジャイルっぽくって感じかね。
小さなツールソフトの開発に向いた開発手法だが、大きなシステムに適用して地獄を見そうだなー。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:25:21.42ID:QXYLyrvj
アジャイルに終わりはない
あと手戻りの言い訳可能
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:26:40.24ID:qAAiK2UZ
安心してくれ
コスプレと同じで真似するだけだ
成果物は開発シーンの画像と動画だけ
ソースコードは一行も作らないから
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/14(金) 23:51:16.76ID:o0HQPRCu
そして、ウンコードの山ができましとさ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 00:14:56.42ID:Q0+0pbI8
>>5
>>11
>>71
要件を満たす方法の取捨選択・試行に自由度を持たせてスピード感をあげるんであればありかと。
銀行案件だとレビュー階層、回数の無限ループで疲弊するからインとアウトの整合性をメインに管理するってことなのかな。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 01:17:26.36ID:6shhf4gu
>>106
ディシプリントアジャイルデリバリってのがあってだな
大規模開発でもアジャイルは使える

が、ソース読むに
「流行りのアジャイルっぽいことさせてみた」なだけの
ウォーターフォール開発なんだろーなと思う……
要件定義がウォーターフォールじゃぁ……
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 02:13:32.06ID:W9TWf9Tg
>>4
こうなりますな。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 02:17:43.02ID:KtI2CPUW
みずほなんて関わったIT技術者からは総スカンを食らうような糞プロジェクトばっかじゃん。

情報総研なんて馬鹿丸出しのド素人ばっかりでゲロ吐きそうになったのは良い思い出
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 02:24:30.90ID:XMtbwakN
みずぽがアンジャッシュに朝鮮
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 02:24:58.23ID:Ly7pnCQk
Masjp
‏


@masjp72
10時間
10時間前


その他
北方領土問題は無いものとされ
半島問題は蚊帳の外にされ
飛行機は1兆円も買わされ
米に投資する約束もさせられ
イランに帰れと怒られ
トランプに早く行き過ぎだと怒られ
6年間で50兆円も海外に持ってかれ

【外交の安倍】
【実行力の自民党】
世界最強の皮肉だと思う
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:06:33.46ID:LAjfju1+
アジャコングどうすんの
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:10:58.95ID:+rzBRUY/
>>106
MSって開発は全部アジャイルじゃなかったっけ?スクラムがとてつもなく沢山あるって昔聞いたような気がする
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:33:00.78ID:YAJKv2oE
これは何かのフラグですか?w
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:41:32.31ID:jhzrrOc9
これはアレだ
システムが延々と肥大化するやつ

21世紀、令和にもなって新しいモンスターが誕生しようとしているぞ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:42:35.57ID:W3enZZlI
小さいプロジェクトでアジャイル体験したけどこれいいね
ウォーターフォールに比べ仕様変更や工数増加に柔軟に対応できて
開発側も精神的に楽だわ
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 03:56:20.22ID:8n0SP+PF
アジャイルって
もうなんでもいいから
とりあえず終わらせてまえー
って感じの意味と違うん?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 04:03:22.48ID:j6sa/vMT
言うことが毎日変わって進まなくなるヤツだw
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 04:08:38.71ID:pOiBLTMi
アジャイルというか無駄なドキュメント減らしてって物を作ろうって感じなんだろかな。
銀行とかドキュメントだけですげぇ工数かかってそだし。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 04:29:11.49ID:ut72X5be
>>1 システム大丈夫なの?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 05:14:32.19ID:8SiSU1Sv
工程A 3ヶ月 10人
工程B 3ヶ月 10人
工程C 3ヶ月 10人
「9ヶ月かかる」

↓↓↓
工程A 1ヶ月 30人
工程B 1ヶ月 30人
工程C 1ヶ月 30人
「3ヶ月でできる」
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 05:23:23.95ID:RrJ69FtS
銀行界のサグラダファミリア
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 06:02:16.07ID:JbSmETEP
 


もしこれが勘定系だったら、
サービスイン前にいったん全額引き出すとこだった。

勘定系じゃないなら勝手にどうぞ。


 
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 06:05:01.08ID:JbSmETEP
 


アジャイルみたいな定義のはっきりしないキャッチコピー命名アイデアは、

社内穀潰しの上層部の暇潰し。


 
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 06:28:01.84ID:IQEiRt5g
>>128
みずほは、妊婦を9人揃えれば1ヶ月で赤ん坊ができる魔法を手に入れたんじゃね?
そうじゃないとアジャイルなんて言わないだろうしw
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 07:06:16.22ID:4oxRipT6
>>5
アジャイルでやる詳細設計と実装フェーズにユーザー絡まないのか。どこを回すんだ。上流がウォーターフォールなら寧ろ変更管理すべきではないか
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 07:58:36.77ID:rFqYujye
>>1
予言しなくても誰でもわかることを正直に書こう
必ず100%確実に失敗するのは確定済み
であると
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 08:04:37.62ID:rFqYujye
>>1
おめーどうせあれだろ
あじゃあだからドキュメントいならいとか
意味汲み取れてない都合のいい解釈してアジャイルしようとしてんだろ

ウォーターフォールじゃ上手くいかないからあしかだぁ?

長年の染み付き過ぎで脳みそがたまりまくった連中がアジャイル脳になれるわけねーだろ

確実になんちゃってアジャイルで
予算、納期が酷い有様になるにきまってんだよ
さらにアジャイル開発と謳いながらウォーターフォール脳で開発するから確実に失敗する

でかい規模の開発でやるんじゃねーんだよ
確実システムは小さいチームだぁ?
全員がアジャイル開発とはを理解出来てるの?
ごねる古い生物のゴミ1匹いたらささっと捨てないと進まないぞ
古いしがらみでゴミ生物切れないような
会社じゃ無理にきまってんだろ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 08:07:10.58ID:rFqYujye
あっ
なんかアジャイル開発だけど
設計と開発分けてる意味不明な会社があったな
あれと同じようなことするんだろ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:15:29.34ID:biH3TSP9
> 要件定義やテストはウオーターフォール型で進め、詳細設計や実装にはアジャイル開発
それはスパイラルモデルでは?
客先・品証などの対外的にはウォータフォールの工程を出して、
基本設計から社内テストまでは、プロトタイピングと検証を繰り返して出来上がったらシステム検証に回す
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:20:19.80ID:wTRyV2x9
何がみのりだ? 馬鹿じゃねえの? 銀行はゆうちょとネット銀行と メガバンは1つで十分じゃね?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:22:11.11ID:biH3TSP9
アジャイルって、ステークホルダーがみんな協力的で技術面の知識があり決定力がないと難しいからな
ユーザの考えが少しでも見えない相手には使えない手法だし、古めかしい品質保証の合意(つまり、プロジェクト外の人間が何らかの決定権がある)が必要な場合も使えない
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 10:43:49.08ID:YWA8z6EJ
> 秋元次長は「アジャイル的な取り組み」と表現する。
> 要件定義やテストはウオーターフォール型で進め、詳細設計や実装には
> アジャイル開発のプラクティスを導入したからだ。

それって、短期ウォーターフォールで機能を段階的にリリースするのと何が違うねんw
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 14:12:55.84ID:c8rN7KdC
a jail開発、つまり座敷牢で使役させるとか?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 15:22:19.91ID:gZHbfSxm
そもそも、今だって決めた要件定義をマトモに守らないから手戻りしまくりでアジャイルみたいなもんだろ。
現状追認でアジャイルって名前を付けただけで、実態は何も変わらないと見た。
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 15:24:04.67ID:gWXwRaTT
日本の企業のシステムが全て出来損ないなのは結局、日本の企業のメンバーシップ型雇用のせいなんだろうな

パソコンを使ったことがない人間を忖度してシステム作ってたらこうなる
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 16:33:28.66ID:LTQo/Uce
アジャイルの詳細設計や実装とウォーターフォールの要件定義やテストが別なのか

つまり仕様変更や実装はいくらでも追加するがテスト開始までの期日は変えない

これは地獄
絶対に近づきたくない
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 16:45:09.36ID:VSn38WQs
何かしなきゃいけない病
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 16:46:49.90ID:XPVxhx4O
楽しそうwww

銀行とかメーカーとか
システム舐めてるところは
どんどんこうやって若い子頃して
業界の評判を落として欲しい
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 17:03:33.92ID:LI417pm3
ATM止め過ぎ。まじめにやってくれないかな。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 17:10:18.65ID:9Su8MT9q
バカが入るアジャイルは崩壊するぞ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 17:15:12.16ID:W5r/zNtc
>>7
これからはアジァイルになるので
週末ごとに落とせますよ
何なら営業日ごとにしましょうか?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 18:08:22.95ID:VtoW0yPK
金融系でアジャイルやるとメンバーの休みが無くなり、疲弊して人が抜けさらに過酷な現場になりいつか頓挫する。いくら給料上げても人が仕事するのには限度あるからな。頭脳労働の慢性的な残業はかなりキツイ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 19:23:16.99ID:1JalbsPH
日本だとどうやっても終盤はアジャイルっぽくなるよなw
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 20:03:32.50ID:s5RnGjNl
日本の場合はむしろスラギッシュという方が適切な表現
特にみずほの場合は
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 20:20:08.34ID:86K76Rof
これは、笑ってもいいんだよね。
今のところ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 20:46:03.03ID:jbPmeHj2
こういうバカがいるのはわかるよ
でも記事にまでなってしまうのはヤバスギだろ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 21:09:56.14ID:aDzXhN2r
>>5
記事の終わりの方ををよく読むと
当事者もさすがに今回の「アジャイル的な取り組み」とアジャイル開発は別物と見ている
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 23:50:33.19ID:wrZLLudD
見せるたんびに追加であれしたいこれしたいが出てきてサグラダファミリアになるか、クラウドやりますと赤に宣言されちゃったから(なんちゃって)アジャイルに奔ったか
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 00:02:56.97ID:nNltS4FJ
>>153
要求仕様を満たす設計をする役割はSier。
要求仕様を後だしで変えるのはダメだけど実現仕様の管理責任はSierだと思うけど。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 09:44:01.61ID:eMcwM/cx
相当昔だけど
大企業の開発ってほんと変更多すぎ
あれじゃ米中の相手にはならんわな
ドイツみたいな堅実なことだけやってればいいのかな
その割にITに首突っ込みたがるが
ロクなもの作れない日本の理系
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 09:47:37.94ID:/ilinSsB
>>167
みずほに金預けてるのなんて老人か奴隷だけだろ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 11:01:19.62ID:qTxNJImb
アジャイルの基本になるマイクロサービスは誰が提供するんだ?
みずほが1から作り出すのか?
絶対に崩壊する
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 11:13:46.64ID:qTxNJImb
調べたら『みずほAPI』ってのがあるんだな
勘定系や認証系をweb APIで提供するらしい
ハッキングとか大丈夫なのかね?
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 11:30:05.11ID:p6KtHn/7
アメーバ経営のことじゃないの?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 11:37:11.39ID:GbRlzRpT
 


そのうちSAPがオープン系の勘定システム出して、
新興や弱小銀行がこぞって導入したりして。

っで、数年後笑ってたメガバンも導入。
メインフレームでいつか来た道。
今までの苦労と、積み上げた屑コードの山は何だったんだ?
なんてならねえかな。


 
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 13:50:30.54ID:FOU+/Kby
どうせ10年掛けてシステム作るんだろ。
終わってる
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 13:51:08.85ID:FOU+/Kby
毎月ATM止めてる銀行がねぇ。
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 13:54:13.63ID:49v3VMoW
>>179
さすがにAPIとかはきちんとテストするだろ
むしろそういうのとは関係ないところにヤバイ穴ありそうなもんだが
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 14:26:14.38ID:ZDxx5nkq
ミズポにまともなエンジニアがおるとは思えんけど
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 18:27:56.91ID:JtRkAnRV
修羅場が加速するな
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/16(日) 18:42:21.41ID:C699d20H
ディーラー業務はAIシステムに任せてしまえば、操作画面にケチをつけるオジさんから解放されるのに。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 15:19:20.60ID:vAI4+Jir
マジで10年前の記事かと思ったわ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 15:24:47.03ID:Xh9D/IQc
要するに碌な机上デバッグする手間を省きたいだけ
作ったら取り敢えずリリースしてATM止めて修正してリリースしてATM止めての繰り返しがしたい
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 01:28:28.91ID:bekhCjGC
デスマをいつからアジャイルと呼ぶようになったの?
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 01:30:32.72ID:bekhCjGC
これも富士通とか絡んでるんだろ?w
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 01:43:43.28ID:M9uGlCbh
とりあえず最終成果物を決めてから、動きましょうか。

あぁ「よくわかんねえからやっといてくれ」ですか。
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 02:01:15.81ID:R518m71x
そんなことよりもそろそろ株価上げろよw
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 17:10:12.46ID:1fxSYbJq
>>197
きっちり金取れる奴が評価されるから仕方ない面もあるんだよ
俺は技術よりだから金より完成品の質と顧客満足度の方が重要だと思うけど表にはあんまでんから
宇宙人と話すと俺も批判される側になるw
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 23:17:26.06ID:APn9OuCt
「新卒採用、やめます」企業も出現。変わる就活と増える中途採用【就活2019】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190116-00010001-binsiderl-bus_all

「新卒採用という言葉はなくなる」
「新卒採用、やめます。2021年卒採用という言葉は、ガイアックスの中では、もうなくなることになります」
そう話すのは、ガイアックス採用マネージャーの流(ながれ)拓巳さんだ。2020年末以降、同社は対象を新卒だけに絞った、
いわゆる「新卒採用」の活動はやめる方針だという。

新卒一括採用に生まれた危機感
しかし、日本企業でももはや「新卒一括採用」の継続は揺らいでいる。
リクルートキャリアの2018年秋の調査では「過去3年と比較して中途採用の人数を増やす」と回答した企業は、4割を超えた。
2021年卒からは、経団連が就活ルールを廃止し、情報解禁や採用選考開始で足並みをそろえるのをやめる。この動きの背景にも
「新卒一括採用で人を補充するのをやめて、3割程度はスキルのある中途にしたい」(大手金融)という本音がある。

グローバル化と技術革新がどんどん進む時代で、イチから自社で「まっさらな新卒」を育てていては、変化のスピードに乗り遅れ
てしまう、新たなイノベーションが起きない、という危機感があるからだ。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 07:37:36.12ID:2OF5Kfja
今までもアジャイルやっていたんじゃね
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/19(水) 09:57:06.92ID:33+HfXl2
取りあえずさ、新システムをリリースして一年後ぐらいでいいんじゃないのか?
今はよけないなことしない方が良いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況