X



【IT】楽天、Jリーグ試合を140カ国・地域に配信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/06/12(水) 14:12:47.12ID:CAP_USER
楽天はスポーツの動画コンテンツを世界に配信するサービス「Rakuten Sports」を始めた。まず、サッカーのJリーグの試合を東南アジアを中心に世界140カ国・地域に配信する。スポーツを通じて楽天のブランドを海外に浸透させる狙いもある。

Jリーグの海外放送権を持つラガルデールスポーツと配信パートナー契約を結んだ。一部の国を除く欧州各国や、ベトナムとシンガポール、フィリピンといった東南アジアなどでJ1の試合が楽しめる。

1節当たり3試合をライブ中継し、オンデマンド配信も実施する。楽天グループのヴィッセル神戸に所属するアンドレス・イニエスタ選手のオリジナル映像を集めた「イニエスタTV」も取り扱う。

サガン鳥栖に所属するフェルナンド・トーレス選手などJリーグで活躍する世界的な有名選手が増えている。国内外のサッカーファンからJリーグへの注目が集まるなか、海外配信を強化する。

今後は卓球やバスケットボールなどにも配信サービスを拡大する。ファン同士が交流しながら試合観戦を楽しめるコミュニティー機能も提供する予定だ。

楽天は2016年にスペインのプロサッカーチームのバルセロナとパートナー契約を締結。17年には米プロバスケットボールNBAのウォリアーズとパートナー契約を結んだ。スポーツ事業をテコに楽天ブランドの認知度を世界で高めたい考えだ。
2019/6/12 13:15
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45989680S9A610C1X30000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:14:10.11ID:rQ6fXGhI
DAZNはどうなるの?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:19:31.59ID:r5u/PTRv
見る人いるんかいな
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:20:04.15ID:VnjLSV7i
とっくに海外進出に失敗してるのに懲りないな。
いい加減国内向け限定の企業だと自覚しろ。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:23:40.81ID:22zUOQ1c
三木谷の金の使い方はよく分からん。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:42:42.06ID:S8eNKcql
Jとじゃなくて海外の業者と契約するのかよ意味あんのかそれ元々そこが配信してるんなら
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:44:00.59ID:57can2/w
楽天、、、これ中華企業だろ、ってイメージが永久に抜けない気がする
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:52:01.31ID:l1NbGVTY
サッカーの私物化だろう?

ユースなどは、プロチームの傘下なんだろう?

アマチュアを巻き込んだ私物化だろう?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:52:38.73ID:roBlLKr3
楽天で放映します有料です
金入りますイニエスタクラス買い続けます
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 15:03:26.51ID:U+/taMjG
ブランド力が上がってきたように感じる
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 15:08:39.57ID:G8Ziq9M6
楽天なら野球を配信しろ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 15:14:24.12ID:9CGk3cL2
サカ豚はサッカーを成長スポーツのように錯覚してるけど(例えばJリーグの売り上げの増加を例に挙げて)俺から見てみればサッカーはその足元から人気は崩れて行ってる。
競合スポーツがいろいろ出てきてるから長期的に見れば今が天井で徐々に野球のように衰退傾向を見せるだろう。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 15:15:34.61ID:nxLoFXw6
>>16
海外で日本の野球を見たいと思う人なんて皆無だよwww
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 15:16:24.48ID:Cin9fRmJ
ヨーロッパはサッカートトが人気だからJリーグの需要があるのはわかるんだけど、
何気に南米でもJリーグ見てるやつとかいてビックリする
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 15:47:02.86ID:fmX7+YUr
ガチでサッカー好きなやつはリーグレベルとか関係ない、とにかく全部見たがる
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 15:52:00.29ID:op1Z+7DI
東南アジアでは普通に憧れの対象で
欧州だと本国のサッカー無い時期にやってるのと展開早くてパス回るのが楽しいらしいね
Jリーグの事業規模も100億単位で伸びてるし好調やな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 16:55:25.02ID:nuaziXu9
>Jリーグの海外放送権を持つラガルデールスポーツと配信パートナー契約を結んだ

海外権はスカパーが持っててDAZNが狙ってるって話じゃなかった?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 16:58:03.36ID:nuaziXu9
ぐぐったら2019年シーズンまで年3.5億で
ラガルデールスポーツアジア(旧ワールドスポーツグループ)が保有してるようだ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 17:06:36.43ID:SiB1kOpE
海外放映権は次の更新でDAZNが取得するだろうから
来年からはDAZNからサブライセンスもらう形になるのかな?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 17:19:29.95ID:QaKwuPkv
DAZN取得する意思がないってことだろう
現状はタイくらいでしか放映してないしDAZNはすでに世界中で配信事業やってから
JリーグにしてもラガルデールもDAZN買い取って欲しいと交渉するだろう
それでいい返答がなかったから代わりに楽天にライセンスしてそのまま楽天が取得する流れなんだろう
楽天だって金かけて世界配信すると言っているのに来年またDAZNと交渉しますなんてことしないだろう
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 17:22:43.22ID:UwyTOp1H
イニエスタの過去の映像放映?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 17:41:47.22ID:fqlLv9YV
寝落ち率高いんだけど金払って見る奴いんのかよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 17:44:11.88ID:QaKwuPkv
まだ楽天の配信事業なに立ち上がってないからな2020年放映権獲得していきなり本放送は難しいのはわかってるし
シーズン半ばだからな残り試合でプレ放送みたいにテストして来年の開幕で本放送開始って予定なんだろう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 18:24:55.57ID:o87M33A0
タイとか見てくれそう。
中田英寿がイタリア行ったら、スカパー!の契約者が増えたりしたように。
(適当)
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 18:46:16.87ID:51HBO/Rc
>>30
DAZNは欧州だけでドイツとかイタリア他にも数国でJ1やってるよ
ドイツはJ1全試合やってる

https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/feature/15/070800035/120600043/
例えば、DAZNはドイツでJリーグの試合を中継していますが、2017年7月に元ドイツ代表のルーカス・ポドルスキー選手がヴィッセル神戸に加入して以来、
ドイツで視聴者数が増えています(1節当たりの平均アクティブユーザー数が約8倍に増加)。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 19:36:14.58ID:9o1E89rX
>>35
海外放映権はDAZN持ってないだろう
それこそライセンス受けて放映してただけだろう
試した結果がよろしくないから海外向けの放映権獲得しなかったってことだろう
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 19:48:54.27ID:9o1E89rX
DAZNが試して降りたコンテンツを使っていまさら配信事業が成功するとも思えんが
それより楽天がいまさらスポーツ配信を一から始めるとか勝算があってやってるのかが気になるわ
ヴィッセルもグループ会社使って強制的に大金つぎ込んでるし
上場企業の金使って三木谷の道楽のためなら背信行為だから
経営者として大丈夫か
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 20:36:03.16ID:r0n1nvus
>>36
東南アジアはJリーグに注目しているサッカーファン結構いるの知らないのか?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 21:55:02.41ID:dCl1Dj98
野球に追い込まれて瞑想するサッカーの図そのものやね。今日は吉田輝星に世界が注目してるから、海外配信は野球の圧勝。海外配信もかw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 23:34:19.67ID:YMLwi18F
>>39
むしろ楽天の海外向けマーケティングじゃねえの?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/13(木) 04:17:38.30ID:Y+M0CgUE
>>42
世界の95%以上がまともにやってない野球で台湾下朝鮮に惨敗、実質アジア最下位だったけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況