X



【AI】ソニー、デジタル人材の初任給優遇 最大2割増の730万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/06/03(月) 06:14:50.35ID:CAP_USER
ソニーは新入社員の初任給に差をつける取り組みを始める。人工知能(AI)などの先端領域で高い能力を持つ人材については、2019年度から年間給与を最大2割増しとする。対象は新入社員の5%程度となる見通し。デジタル人材の獲得競争は業界や国境を越えて激化している。横並びの給与体系の見直しが進めば、より付加価値の高い分野に人材をシフトさせ、日本全体の生産性を高める効果が期待できそうだ。

ソニーの19年春の…
2019/6/3 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45595230S9A600C1MM8000/
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 15:45:17.81ID:gMkfn7mX
外資に行っちゃうようなこの手の高度人材は転職理由も前向きすぎるし普通じゃないわ

辞める理由が起業するとか待遇良くなりすぎてハングリーさがなくなったからとかだぞw
よほど能力に自信があるんやろ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 16:05:14.55ID:+NmC6fKn
>>89
今どき茶飲んでボーッとしてられる大企業の中堅幹部なんているのか?
うちのは働き方改革で部下を帰すぶんを被って死にそうになってるぞ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 17:03:32.83ID:q3pp6166
>>95
金を転がしてるだけのクズにやるより価値のあるものを産み出してる有能に金やったほうが良いだろ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 17:10:36.43ID:yQVnzbIc
>>51
人事部で一括採用する現制度がダメってことね
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 17:14:07.69ID:5ciix537
ソニーなんて株式の半数以上は海外だろ
新卒でもどーんと2000万とか出せよ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 17:14:35.85ID:yQVnzbIc
>>89
東大理三を医学部からITに変えるべき
最高偏差値だから理三へ行くって層を取り込める
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 19:06:48.03ID:ctjE2DQm
ソニーはすぐリストラされるから気を付けた方が良さそうだね
AIBOとか見事に切られてたし
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 19:09:39.23ID:79MymuJW
ほんとね、医者は大変な仕事だと思うけど
給料の割に影響範囲が小さいよね。
ゲイツやベゾスが医者を目指してたかってはなしだよ。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 19:38:05.40ID:LKgvnduB
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D8H971iUYAEX4AR.jpg 
   
@ スマホでたいむばんくを入手
A 会員登録を済ませる  
B マイページへ移動する。
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
    
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます   
     
数分で終えられるので是非お試し下さい  
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 20:06:38.82ID:QzaqJpc2
初任給は安く抑えて
40歳ぐらいまで馬鹿みたい上げ幅を用意して業績に見合った賃金していくとかにすればいいのに
そのかわり40歳以降は上げ幅を小さくする
もしくは減給も有りにしたほうが

頑張るやつは頑張るだろ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 20:22:09.34ID:imlvOdaS
デジタル人材という言い方がなんとも昭和だな
でも何かがアップデートされたら一瞬で型落ち用済みになりそうなイメージ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 22:58:05.16ID:O8g9qs2I
やはりジャップ国は安いな。
シリコンバレーの3分の1しかないじゃんw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 00:03:19.53ID:1x8vP0qk
>>112
ん?もちろん企画提案型の人材を念頭に置いての話だよ。
というかむしろ企画提案型の職務上だから生産性が売上に直結するのであって。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 02:34:10.92ID:+aYp0LKu
ソニーハッカソン・コンテスト優勝者に
優勝賞金年棒1000万円、入社付にしたらええやん!
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 05:28:36.88ID:lfGuxf/M
大学院博士課程卒で研究所配属の数人だけだろう。
基本的には年功昇給だから、
普通の正社員は残業代や出張費で稼ぐしかないな。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 06:00:53.33ID:uzmVADqX
クッソ安い日本の賃金から二割り増しつってもな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 09:54:15.88ID:XTwukdbw
>>51
IT人材には人事部は不要ってことでしょ
ゴミを買ってくる人事部はクビにしろよ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 10:00:52.75ID:1BVuHOOb
実績がなくても積まないとれないよね
外資含めて引く手あまただから新人だからといって安くすませることはできない
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 12:36:54.98ID:PSRRqXDH
シリコンバレー平均2000万だとしても実績出せないと即クビだからな
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 13:34:35.04ID:hnS6I4bL
ボッキデータは金になるわい
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 16:00:59.61ID:k2c8HyRL
>>104
あれは社長の問題
まぁそんなのが選ばれるというのは確かに会社の問題なんだろうけども
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 21:01:39.64ID:XCVU1axR
>>121
世界各国どこへ行っても、労働者はいつでも解雇できる。
土人ジャップ国が異常なだけで、異常な国を基準に考えるな。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 22:14:15.14ID:NDR/P2IA
>>121
日本法人でいいからグーグルの退職理由が凄いから見てみろ

待遇良くなりすぎてハングリー精神が無くなったからとかだぞw
解雇上等な超一流が集まってるってことだ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 23:38:47.53ID:nk+mX6kK
ファーウェイの足元にも及ばねぇってばっちゃが言ってた
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:30:20.41ID:hP65FTrL
まず「デジタル人材」というかっこ悪い呼び方をやめようか。
デジタル時計みたいで安っぽいし、令和になったのに昭和のレトロ感を感じるし。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:40:36.35ID:zk2WdPjd
>>13
お前の頭がおかしい
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 14:55:39.13ID:zk2WdPjd
>>79
医者は、年功序列で正社員で
給与高いだろ。


適当な事を言うなよ。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 15:16:04.98ID:oazlAdB0
>>121
SONYとついでにパナは名高いリストラ企業

無駄に新卒採用で大量にとって安い給料で使ってリストラするんだから
解雇規制の無い国より非人道
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 17:15:59.83ID:pQY1H0bG
>>132

大学病院・公立病院の医者はともかく、自営率・非常勤率・非正規率の高さを考えれば年功序列ではない

私が月給14万円の医局員から年収3000万円のフリーランス医師になった訳
https://diamond.jp/articles/-/169894?page=4
May 15, 2018 - 大学病院の多くは、いまなお年功序列的な人事制度を取っている。
報酬額は卒後年数でほぼ決まり、高齢になるほど高額だ。基本的には降格、減給、解雇がない。しかし、医者の能力は均一ではない。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 17:18:05.93ID:pQY1H0bG
>>85

大学病院・公立病院の医者はともかく、自営率・非常勤率・非正規率の高さを考えれば年功序列ではない

私が月給14万円の医局員から年収3000万円のフリーランス医師になった訳
https://diamond.jp/articles/-/169894?page=4
May 15, 2018 - 大学病院の多くは、いまなお年功序列的な人事制度を取っている。
報酬額は卒後年数でほぼ決まり、高齢になるほど高額だ。基本的には降格、減給、解雇がない。しかし、医者の能力は均一ではない。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 17:28:03.71ID:pQY1H0bG
>>135 >>136

医局には無能な儒教寄生虫が多くいる

パラサイトドクターがブラック勤務医を生む
ワープア勤務医の敵は開業医にあらず
https ://toyokeizai.net/articles/-/16471?page=2
大学病院など、ほとんどの大病院は、今なお典型的な日本型報酬体系を取っている。
すなわち報酬額は年齢でほぼ決まり、同期の間では大差はなく、高齢になるほど高額になる
。当然のことながら人間の能力は均一ではなく、仕事は有能者に集まり、「あの人に頼むとヤバい」
と自他ともに認める無能者は定時に帰宅できたりする。その結果、実質的な時給は、無能なほど高
くなりがちである。特に麻酔科は仕事の発注者が外科医であり、その道もプロである。
患者(=シロート)相手ならば、話術や身なりで誤魔化せても、外科医や看護師には有能無能はバレバレである。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 17:30:19.46ID:pQY1H0bG
>>137
>医局には無能な儒教寄生虫が多くいる

日本の医者社会では年功序列が徹底している
人生挫折医師の叫び声
Jun 2, 2017 - 儒教の影響のせいか、日本では長幼の序が浸透しています。
その日本の中でもさらに年功序列が徹底している社会が医者の世界です
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 17:35:10.00ID:pQY1H0bG
>>137 >>138

公立病院や大学病院の無能やぶ医者には気をつけるようにしたほうが良い
解雇できない分、掃き溜めが滞留していると考えるべきだ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/06(木) 11:41:16.66ID:JPBgsE1d
二割じゃなくて二倍にしろよ
たかが二割で優秀な人材がくると思ってんのか
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/06(木) 12:09:26.37ID:UOPDhKq2
私も何度か同和部落朝鮮部落の差別映画
小中学生の頃に日教組か何処かが作った映画を見せられた記憶がある

日本人の男性が同和や韓国人朝鮮人の女と結婚を家族に打ち明けると
日本人男性の家族親族ご近所さまも猛反対するというお決まりのストーリー

確かに日本の都近畿は古くから身分制度が成立した事実

近畿は日本の起源、日本の中心なのでそこから見たものになるのは仕方ない
ここで東京人関東人東北人は勘違いしていけないのは

例えば東京 京の東だから東京 近畿の東の北だから東北となった

これは差別だといっても解決にはならない歴史があるからだ
関東東北の者は蝦夷と呼ばれ  なぜなら言葉も文字も持たなかったからだ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/03(水) 10:04:36.58ID:AykpVSAZ
景気いいこと言ってんなー
でも新卒相手に高給出すのは
横並び人材に高給保証すんのと同じだ
横並び人材は今後確実に役に立たなくなっていくし会社にとって単なる負債だ
長い目で見て損すると思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況