X



【企業】東芝、LNG事業の売却発表 仏トタルに17億円で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/06/01(土) 10:15:21.67ID:CAP_USER
東芝は1日、米国の液化天然ガス(LNG)事業を仏エネルギー大手トタルに売却すると発表した。中国ガス大手と結んだ売却契約が破談となり、新たな売却先を探していた。LNG事業は巨額損失のおそれを抱えていた。譲渡額は1500万ドル(約17億円)。LNG事業を切り離して社会インフラなどに経営資源を集中し、再建を進める。

トタルのシンガポール子会社に2020年3月末までに売却する。東芝は売却に伴う一時金費用としてトタルに8億1500万ドルを支払う。東芝は20年3月期に売却関連費用を含めて約930億円の損失を計上する見通しだ。

東芝は13年、米テキサス州で手がけるLNG事業「フリーポート」に参入した。米国産のシェールガスをLNGに加工し、20年から20年間にわたり年間約220万トンを販売する権益を持つ。ただ中核事業ではないため、同権益を売却する。

仏トタルは国際石油資本(メジャー)の一角を担うエネルギー大手。同じく仏大手のエンジーからLNG資産を買収するなどして規模を拡大しており、LNGの世界シェアで約1割を持つ。オーストラリアのLNGプロジェクト「イクシス」にも参画しており、東芝が持つ米国の権益も取得することでLNGの調達先を多様化する。

LNG事業は販売価格の変動リスクが大きいうえ、東芝には安定的にLNGを供給する顧客基盤や発電所がない。東芝が参入した13年当時は東日本大震災後で、日本では原子力発電所が停止し、火力発電に依存する形でLNGの需要が高まっていた。ただ中長期的に資源価格は乱高下する恐れがある。東芝のLNG事業は、最大で1兆円近い巨額損失が発生する可能性があるとされてきた。

売却先の候補には米エクソンモービルや英蘭ロイヤル・ダッチ・シェルなどが挙がっていた。19年度中に売却先を決める見通しだったが、早期の売却契約に至った。

当初は18年11月に中国の民間ガス大手のENNグループへの売却を決めていた。ところがENNの一部株主が事業リスクを懸念し、東芝からの事業買収について反対した。さらに米中当局の認可取得も遅れていた。

4月に入りENNが東芝に対しLNG事業を買収しないと通告。東芝もENNとの契約を解除することを決め、新たな売却先を探していた。
2019/6/1 9:38
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45567090R00C19A6AM1000/
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:26:49.72ID:4SzJuGmj
>社会インフラなどに経営資源を集中し、再建を進める。
集中する先は自社株買いと配当じゃないの?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:28:03.62ID:dh1V0ue+
>>1
クソわろた(笑)
ざまぁ(笑)
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:28:43.55ID:QHUji//U
経済産業省と東芝役員にすべての責任がある。社員は訴訟する権利がある
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:30:03.14ID:4AIC0U0l
>>4
17億円もらうけど
8億ドル支払う
通貨単位書け
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:30:14.01ID:wH0mVKCN
GAFAの未来だなw
俺みたいだ

by サンマイクロシステム
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:30:54.87ID:dOquGq/s
無能経営者による事業失敗
どこの大学を卒業したんだ?

経団連の主張って、大学卒は優秀なんだろ
それなら事業が成功して当然だ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:36:30.69ID:vZLMXNJW
「選択と集中」なんて大嘘に騙された経営者が多すぎるよ。


当たり馬券を買いませう・・・・と、意味同じやでw
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:43:39.57ID:CX0dO5dX
>>1
>>5
政府が無能な原因は、日本は明治維新以降、
吉田松陰が長州閥と共に天皇カルトで日本を乗っ取って以来、
昭和天皇の裕仁と東條英樹内閣が暴走し、
昔の人のように深く考える事をしなくなったからだ。

中国共産党がやった文革と同じく、日本も東条内閣が
昔の伝統文化や思想を否定するために国語改革を企て、
戦後にGHQが実行した。

その結果、気がつけば日本人はアカに全振りして
保守派がいなくなり、すっかり共産化して今日に至る。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:46:41.00ID:uJsEa3Hl
>>1
借金をきれいにして御外国に売る
だからPon人は世界で好かれるw
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:56:35.44ID:MFmoxaW4
サラリーマン社長の限界だな
秀才をいくら採用しても企業を成長させる才能とは別
所詮自分の金じゃないから巨額の投資をしても知らん顔だし、
取締役会が全く機能してないから責任の所在が不明、日本の会社が落ちぶれる原因

NEC、富士通、東芝
三洋電機、シャープ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:58:47.36ID:CyKYaK6j
東芝に限らず日本の大企業は、
1900年代終盤からは社内重役に現場経験や国際感覚が欠如した
文系バカと天下り官僚を数多く登用してきた。
こいつらの役目は政府に規制をつくらせて国内市場を独占すること、
各種の補助金や優遇税制で財務を安定させること、だけだった。
技術革新・イノベーション海外展開にはまったく無関心・無知であった。

この体質が変わっていない三菱、日立も危ないな。
レクサスのニューLSをみていると、トヨタでさえ危ないと思える。

ホンダだけは、昔から通産省と対立しアメリカに活路を見出した、
いわばアメリカ型企業で、当分安泰だろう。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:00:58.19ID:p0k3cM2d
17億とかもう投げ売りやな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:02:55.40ID:Bd5Pf+yW
会社を潰さないようにすると、淘汰と適者生存が機能せず、経済が進化しない。
その結果、経済が衰退して広く雇用が失われる。
つまり、全体の雇用を安定させるには、会社が潰れるのを許容しなくてはならない。

生き残るには、絶えず変化するしかない。
変化を嫌がる者は滅びる。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:14:37.38ID:gLCq6KoM
フランスの侵略が激しいな。水はどうすんだ?ベオリアに売ったのか?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:15:52.86ID:gLCq6KoM
東芝何にも残ってない、農業でも始めますか?
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:18:23.87ID:9DsP1/1u
>>23
客への付加価値の提供という変化させてはいけないものを変化させてしまったからつぶれるんだろ
変化するな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:18:44.91ID:a3IkP6BK
>>22
設備などの資産の評価損で930億だからな。
これまで運用してきた費用や設備費償却を含めたら、どれだけ金を生まない投資をしてたのか。

この事業は2013年参入らしいが、全く利益を生まずにポシャったな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:19:32.69ID:kDq2P3nV
東芝は、技術が確立したので数年後に量子暗号通信(世界を激変させる盗聴不能な通信方式)を実用化しますと発表した直後に
決算偽造がリークされ、アメリカ原発子会社が1兆円の赤字が発覚し、解体された。
あれから数年余裕で経ったが、量子暗号通信の話を全くしないよな。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:22:15.48ID:xDGiELGz
まるで、田舎のマンション売るのに、管理費まで払って上げて、ゴミ物件を引き渡すみたいな感じ?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:24:16.04ID:NB9XiZ9M
>>5
のうのうとしてる大企業の
無能が死んでるだけだけどねww
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:26:21.25ID:sTwY+4Le
>>28
個々の会社は潰れても良い。
というか、時代に適合できなくなった企業は退場すべき。
新しい産業と企業が育てば雇用は失われない。
それが経済の進化。進化できない国は衰退する。
日本が変わらない事に固執しても、日本以外の世界が変わってしまう。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:26:24.37ID:NB9XiZ9M
>>12
マニュアルバカ
その通りにして衰退しましたww
0035(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/06/01(土) 11:26:29.27ID:HgOV4IVg
>>1
終活 島子宇作
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:28:09.88ID:BQtol8H9
見事なまでに高値掴みして底値で売ってるな
売却先にしてみればタダ同然で貰ったようなもんだな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:28:50.07ID:7u+pZkCY
収入:17億円=約1,570万756USドル
支払:8億1500万ドル=約920億3,118万2,330円

猛烈な損切り。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:31:35.71ID:NB9XiZ9M
無能程大飯喰らい
企業も人も商品も
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:34:05.68ID:KSZnFfsI
東芝もうダメだな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:38:14.32ID:8IIDMlHa
ガス屋やってたなんて初めて知った。
0042喫煙者って生きてて恥ずかしくないのか?
垢版 |
2019/06/01(土) 11:47:24.62ID:WcsY0RMM
>>1
ちょっとした中小企業でも用意できそうな金額だな
ガスの利権を買おうとイランの大物のところまで押しかけてる保阪尚希に売ってやればよかったのに
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:51:04.50ID:vzoRsPo5
要はど素人が高値掴みをして損切りって事ね(爆
しかし外資に売るくらいなら大手電気ガス会社へとも思うんだが価格が折り合わなかったって事かいな
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:52:35.35ID:atEuXtLY
日本の全ての企業がため込んでる内部留保を孫正義に投資しろよw
絶対今よりはマシな投資先見つけてくれると思うわw
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:55:35.17ID:RsRZzbfK
東芝らしい対応と言う方が正しいか。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:04:47.74ID:KaBcX/g1
トヨタも慶応閥が幅を利かせてきて危ないだろうな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:06:13.76ID:Iuicws1u
資源の先物とか昔から、素人が手を出しても死ぬだけ。
これは資源先物そのもの。身の程知らずの投資。
素人がこんなもん買う時点で、頭おかしくなってたんだろう。

「アメリカの原発建設成功させなきゃ」の一心で、リスクを見ない。
お勉強得意な真面目人間の会社だから、失敗に弱く度胸が無い。
度胸が無いから、正常性バイアスが異常に強く、明白なリスクを無視する。
右肩上がりの時代しか通用しない能天気な会社。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:08:21.57ID:A+E+klqg
>>47
そんな大物と比較しなくても、そこらの中小企業経営者の方が、
日本の大企業のリーマン経営者より遥かに上等だよ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:08:25.93ID:9bBps8o7
日本の商社は手を出さなかったのか
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:14:03.04ID:WZdH7LTS
東芝の液化天然ガス会社ともあろう仰々しい会社が、その気になれば俺のやってる会社でも即金で払えるような額で売りに出されるのか…
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:14:27.67ID:CX0dO5dX
>>45
孫正義が運ぶ先は中共だが、おまえはそれでもいいのか?

あ、おまえはアカの共産主義者なのかw 納得だわw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:18:31.66ID:ZnsJaIBj
あぁ売っちまった方がいいよ あの辺には近寄らない方がいいね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:22:12.21ID:Ai82yRTn
1兆円の損失だったのに8億ドルだして譲れたなら大勝利じゃないか。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:23:17.92ID:r52C2zod
成り上がり役員のせいなのか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:28:21.30ID:p+/gI/jG
東芝の経営陣アホバカすぎ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:29:39.66ID:p+/gI/jG
慶応閥が幅を利かせた会社は決まって衰退するの法則
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:39:13.53ID:UaBlRmv+
やっすwwwwww
大爆笑wwwww
いくら投資したと思ってんだよwwww
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:40:35.45ID:p+/gI/jG
ZOZOに買収してもらえ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:42:27.57ID:p+/gI/jG
17億円で買ってもらうために923億円支払うでござるw
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:42:37.21ID:hWs1Jr53
で、後、何残ってるの?
正直って、何で儲けるつもりなの??
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:44:41.49ID:Ysql4aJ7
また西室か
東芝社員は奴の墓を掘り返して骨に蹴り入れても無罪な
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:44:47.04ID:WZdH7LTS
まだ何百人もビルの中に吸い込まれていってるけど、どんな仕事してんの?全然稼ぎになってないっしょ?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:48:45.96ID:Ysql4aJ7
生き残るために手足も内臓も売り払って腐った脳みそだけが残りました
めでたしめでたし
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 12:51:53.36ID:atEuXtLY
>>59
東大卒業生が集まる企業は衰退するって話もあるけど、
要するに日本人が…
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:00:53.19ID:368Lqs9N
安いなあ
俺が買いたい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:03:13.34ID:BGkKdaND
アメーバ経営しないからだ(ワロス)
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:03:41.86ID:5Si25uy+
やっとか……
長かったなぁ
で、LNGは、どこに貯めておいたのw
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:04:36.84ID:DW/gGapC
>東芝は売却に伴う一時金費用としてトタルに8億1500万ドルを支払う

あほやん
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:06:59.48ID:KV41JlGP
流石に巨額の借金付きのまま買ってくれる会社はないか
中国人だったら借金付きのまま買ってくれそうな気がするんだが
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:20:51.71ID:vZLMXNJW
>>48
慶応東大は派閥を作りやすいからね。
直ぐに群れて会社をダメにする。

宮沢喜一が首相になったとき官僚と話す時は必ず「お前は東大法学部何年卒だ?」と聞いた。
本人はバブル崩壊直後の一番やばい時の首相だったが無力をさらして週刊誌には屁呼ばわりされ、
田原総一郎如きに間抜けな言質を取られて死んだww
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:22:13.33ID:5yljn7/f
たとえ収支はマイナスでも国策でアメリカからLNG輸入すれば安全保障と貿易赤字不均衡是正で有益と思うのだが
なんか勿体無い
因みに東芝府中は売却だってさ
中華系団地になるらしい
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:28:50.77ID:bRdtNeL0
これは、怪しい記事だな。
こんなに早く、トタル側の精査が終わるとは思えん。
また、調べたらアカンことが出てきて、売れませんになりそう。
東芝関連は飛ばしの記事が多い。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:31:10.32ID:O0dtZLfx
>>75
生活に必須だけど、儲かるか儲からないかは別
アメリカのシェールオイル関連会社だってバッタバッタと潰れてる
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:34:56.54ID:XwjPGwKU
>>81
つ 便所の落書き
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:46:46.90ID:xxCTTDSC
17億で売却でなく900億はらって買ってもらうだろw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:51:28.93ID:vy+rDjsx
>>30
そういうのはこそーりやれ、って何度も言ってんのに
まだ金だけで済んで良かったのでは
技術者を飛行機に皆乗せて落とされるよりマシだったと思わなければ

世界には、東大?なんかクソほど頭いい奴がうなる程いる、ってのに
油断しすぎやぞ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 14:24:32.00ID:vJ4BmaqU
三井系なんだから三井系列の会社に売れば良いのに
もしかして三井もボロボロなのかな?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 14:30:48.37ID:Qcq3KTjM
何代にもわたるバカ経営陣のせいで、ボロボロになっちまったな。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 14:59:44.15ID:FfoTn7hW
たけのこ生活と言うね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 15:11:41.99ID:hX8txgQ6
金出して買って
金出して育てて
金出して補填し
金だして棄てる

東芝ナニしたい?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 15:45:52.72ID:1snV/XmD
畑違いに手を出すリスクだな、NECも創薬やるとか
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 15:52:32.08ID:qbJQHguw
原発と天然ガスでポートフォリオ組んだら損失を増幅させる東芝がすごいけど

無危険ポートフォリオを組める条件は各資産や事業無相関だからね
卵を一つのカゴに入れて揺さぶったようなもん
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 16:01:20.07ID:jlRgkgjU
>>100
ゴーンの事件が公になって経営のプロっていうのは本当にいるんだなって思った
世界中に自分の家があって世界中のベンダーにコネクションがあって何か国語もしゃべれて多国籍で
日本はダメだね
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 16:15:56.88ID:taHwLx+d
>>14
選択と集中とは真逆だろう。
原子力の先行きが怪しくなってLNGに手を広げたんだろうね。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 16:17:19.52ID:5Si25uy+
お偉いさんは出世するよ
大穴あけておいても
「よく処理してくれた!ご苦労!難しい案件を片付けてくれたな
 負債を片付けることができたのだからヨシ!未来志向だ」これで出世

ポメーらブサメンだったら
「何会社に損失だしているんだ!返せ!腹斬れ!穀潰し!!!」
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 16:19:33.49ID:CdHc9kRX
これまでの投資額を考えると、雀の涙のような売却額なんだろうな
多額の給料を受け取って会社をこんな状況に陥れた歴代のアホ経営者を写真付きで公開したらどうかと思うわ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 16:21:07.21ID:R3DjbLCH
>>102
ちゃう。
原発とLNG火力発電のセットで売り込み
原発は発電量一定だから、需要増減に対応するため火力発電他が必要なの。
東芝は一石二鳥を狙ってドボンwww
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 16:34:31.55ID:22zjGOKC
>>106
ビジネスは自己責任やで。
バカな奴がカモになるのは当たり前。誰も守ってくれへん。
何で自分が特別扱いしてもらえると思うんや?
それが怖いんやったら、ママのお膝でネンネしてたらええねん。
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 16:51:45.98ID:U2OTNaxJ
日本家電死亡状態の中で
経営再編のために経営資源を一極集中するまでは正しい判断だったのだが、
これ冷静に考えると半丁博打だから誤った方を選ぶと即死なんだよな。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 17:09:08.53ID:nCJJuajN
官僚とグルになって国内でいかに守られてたかって事なのよねw
官僚なんて井の中の蛙もいいところで、口ほどに能力ないから、つるんでたら企業体質も虚弱体質になるわwww
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 17:09:24.75ID:dNOI8gJv
>>106
嫌なら売らなきゃ良いじゃない
何で売ってるの?
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 17:10:08.39ID:U2OTNaxJ
原油高が永遠に続く限り代替エネルギーとしてもLNGも高く売れるはずだったが予想より早く電気自動車が普及したり、新興国の自動車が低燃費になってしまったのだ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 17:28:58.16ID:AKb5HBNN
いかに経団連の社畜系経営者が無能かわかるな
これ以上損失がでないように経団連系の無能経営者を〆たほうがいいんじゃないのか?
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 17:33:33.86ID:Nz0NXG2m
高値で買い、安値で売る、(自称)優秀な
日本人らしいほのぼのとした出来事ですね
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 17:41:30.44ID:whzjdZSV
投資1000億円 売値17億円wwww
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 17:49:18.24ID:41j6EOUZ
捨て値
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 18:09:38.61ID:AQ5jf64i
日本の大企業の経営者ってほとんど無能ばかりだよな。実際問題
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 18:14:50.08ID:VK4obrgZ
原発売るためにLNGを抱き合わせとかいう意味不明な手口は失敗
これまた猛烈な損切りになったな
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 18:28:27.36ID:Wvn/dX8j
まったくマヌケな経営陣だ。
ビジネスのイロハが全くわかってないだろ
得意なのは社内のライバルを蹴落とす政治力だけか?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 18:43:13.82ID:jfVi6+fo
まあお前らそんなに言ってやるな
3.11さえなければ、この会社は全然問題なかった
地震に殺された不運な会社だ
かわいそうに
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 18:43:49.50ID:L+Y7Alnj
東芝に限らず、今の経営層って、全共闘世代とかだろ?
第一線にいた頃はバブル期だし。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 19:03:13.25ID:WBQiYuxJ
>>69
選良ではなく彼らはエリートだからなw
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 19:05:05.30ID:lJK7JCqO
 


本業が苦しいからって、
どんどん石油や天然ガスが値上がりしてるからって、

右から左に動かしても受けようなどとw

トレーダーの素人、
相場の素人、
そんなんが手を出すもんじゃねえ。商社ならまだしも。
やらかしたバカは氏ね。

貧乏人がマンション買って賃貸で儲けようってのと変わらんw
最後はマンションだけじゃなく自分の持ち家まで業者に取られてそこに賃貸、
これにそっくりwww


 
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 19:43:16.21ID:sa7aaXGR
森ゆう子「OECD発表値ではこの17年で📌主要先進国は賃金が8割上がっている。日本だけが唯一のマイナス。しかも-9%なんです」
田原「えっ!? 8割もなの!?」

これ、自民党の失政以外に何と言ったらいいの?

朝まで生テレビ! 2019年05月31日より引用抜粋
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 19:43:42.72ID:U2OTNaxJ
>>123
いいや団塊や全共闘は既に年金生活に入ってる。
年功序列であがった経営者はしらけ新人類世代から昭和バブルあたりだよ。
昭和バブルの不良債権に日に日に悪化する企業年金基金と本業オワコンの四面楚歌なのでもうどうにもならないね。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 19:56:01.83ID:nh78EewG
アメリカなら株主訴訟だろこれw
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 20:03:07.72ID:JrJ05YC7
原発事業大失敗のツケがでか過ぎ
まさか三菱電機どころかキヤノンより売上が低くなるとはな
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 20:09:52.65ID:zbb5D37p
身売りが本業ですか?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 20:12:41.07ID:1E8/aXsm
だから日本は終わってると
今の子供は海外に逃げなされ
絶望しかないぞ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 20:15:31.18ID:U2OTNaxJ
断末魔の三洋電機が携帯と蓄電池とソーラーパネル事業だけになったあの頃を思い出したぜ!
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 20:17:17.74ID:JGqugXGY
アメリカで原発建設の抱き合わせで投資したが、これも二束三文にwww

安倍ちゃんどうすんの?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 20:45:53.98ID:6j6giR06
>>137
原発もガスも安倍のお気に入りの省庁案件だろ
今の政権になってから経済政策はヤバいだろ
外国によって右往左往されてる
輸出頼みで内需つぶす政策だから
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 20:51:11.30ID:q83lo2Ra
こんな多額のお金を払って買い取ってもらうのか
単純に廃業じゃだめなんだろうか
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 20:55:21.20ID:eIqv1FvC
>>129
原発はきっかけに過ぎない
台風で窓が1枚飛んだら中も白アリでボロボロだったのが解った感じ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 21:01:54.24ID:NYoUbYg1
>>26
農業バカにしているの?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 21:07:13.22ID:NfJ9OTPx
>>120
> 得意なのは社内のライバルを蹴落とす政治力だけ

それだけじゃないぞ。宴会芸とか、ゴルフ接待とかも得意だぞ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 21:35:19.41ID:3UITEEbR
セレブタレント「マリエ」のは、トタルが父親の会社だとチョットしたウソをついていた。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 21:40:25.65ID:1xlyDs3Z
安っ!
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 22:02:50.32ID:CdUz5uqz
公金に集る東芝という迷惑な寄生虫企業が一日も早く滅亡しますように(-人-)ナムナム
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 22:03:37.03ID:NfJ9OTPx
>>144
そんなことを誇ってるようだから、ダメなんじゃないの?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 22:08:36.53ID:NfJ9OTPx
>>138
> 原発もガスも安倍のお気に入りの省庁案件だろ

何連敗中なんだろう、安部=今井連合のプロジェクトは。
  ・東芝・・・をはじめとして
  ・ジャパン・ディスプレイ
  ・MHI の飛行機
  ・山口レイパーの詐欺スパコン
  ・下町ボブスレー
  ・「プレミアム・フライデー」
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 22:16:41.72ID:jWj352lP
1兆円丸々損失抱えるよりマシ
タダでもよかったくらいなのに17億で売れるなんて
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 22:31:57.65ID:vy+rDjsx
>>141
日本の狭隘な棚田や段々畑でも楽々農作業が
できるようなマッスルスーツを安価で市場に出してほしいわ
工場の重い物運ぶ人の腰を守る安全帯も

あと、老人が一人で歩いても平気な
セグウェイの改訂版というか、これも安く命守ってくれるようなやつ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 22:37:45.11ID:nt9N8Al+
LNGは低炭素でこれから人気なのにモタイナイ
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 01:34:08.57ID:pFicEG20
>>49
これ、東芝にしてみれば、
原発とLNGとのリスク分散のつもりだったんだろう。

大損したWHの買収といい、
海外案件の買収に手を出して騙されて会社傾けるパターンが多いな。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 01:42:32.10ID:66KAL5d9
日経読んで経営やった結果だな
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 01:43:32.96ID:66KAL5d9
>>152
>>1をよく読め
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 02:23:04.27ID:XfKMDpGe
韓国との国交断絶で最大のメリットは
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が一人残らず国外追放になって
 日本国内の犯罪が激減することです
日本人の小学生が刺し殺されるような
 悲惨な事件が無くなります
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 05:08:12.76ID:9U27fg1V
キャッシュいっぱいある内に損切りは正解。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 05:51:03.56ID:JNBi7E+v
彼氏が東芝から東芝メモリという子会社に異動させられました。別れた方が良いでしょうか。

1年近く付き合っていますが、彼氏が東芝メモリという子会社へ異動させられた事を知りました。

最初東芝だと言われて、とてもすごいと思っていたのに。ずっと隠していて、とてもショックでした。

しかも月給は東芝本社の同期より少ないそうです。ボーナスは多いみたいですが年収だと少ないみたいで。裁量労働制ができないとか言ってました。

子会社に飛ばされて給料まで減るなんて・・・能力の無い人が選ばれて異動させられたんだって思いました。きっと出世も無くて本社の人よりも安い給料で一生過ごすんじゃないかって思うと怖くなりました。

皆さんどう思いますか。このまま結婚するべきでしょうか?それとも別れるべきでしょうか?
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 08:17:16.66ID:+8/sClrh
東芝は廃炉事業に特化。
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 12:16:05.88ID:QeFxQid1
第一次安倍政権で進めた原発ルネサンス、それが日本企業を潰しまくる。

原発輸出には全敗したものの、まだまだ諦めていない安倍政権。

国民は、よくこんなのよく支持してるなwww
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 17:40:46.94ID:zWWAjhdF
あれ1000億円も支払って、分離してもらうのでは?
17億円もらうどころか、1000億円払うんだよね。情けないのw
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 17:44:31.95ID:zWWAjhdF
>>165
東芝でも、東芝メモリでも今やハズれくじだけど。どっちかとか、そういう問題ではないのでは?
ま、ソニーと東芝とかだったら、ソニーにしないさいとか言えるけどさ。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 20:09:19.66ID:3Nk3AkzC
もう日本企業じゃないし。
馬鹿の文系社長によって潰された。

理系社長は自社技術の強みを知ってるが、文系は馬鹿だから自社技術の意味も分からない。
東芝はメモリ会社。
そして以前、プレイステーション用に画像処理エンジンCELLを開発した。
これはレグザなどTVにも用いられた、当時としては高度な処理の出来るプロセッサだった。

この時東芝が人工知能に転換すれば、今頃NVIDIAを超える世界一の人工知能会社になってた。
おっと、いきなりNVIDIAの名前を出しても文系は何のことだかわからないかな?
NVIDIAも元々PC用のグラボを作ってた会社。

人工知能ではディープスロート学習で高速で大量のメモリが必要。
そして画像処理半導体との相性が良い。
東芝はその二つの技術を持っていた。

しかし東芝は馬鹿の文系を社長にしていたため、同じく文系の通産省に騙され、ウェスチングハウスを買収し、原子力分野で多額の赤字を抱え、倒産した。
文系が会社を潰した。

こんなニシムロって奴が、文系界ではもてはやされ、経団連の重鎮とされてた。
東芝から郵政に天下ると、今度は豪企業の買収でまたしても多額の損失。
切手代やハガキ代の値上げという被害を国民に与えた。

ニシムロは東芝で海外投資で失敗、天下った郵政でも海外投資で失敗。
そんな奴が文系界でもてはやされるという事実に驚愕する。
 
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 20:33:39.50ID:bYAFtXeO
なにこれ?800億付けてLNG販売権利あげますってこと?東芝なにやってんのバカなの死ぬの?
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 22:27:12.16ID:7dnr3wO4
東芝に限らず皆、あの手この手で騙されたなぁ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 22:32:53.59ID:XTaMGXd2
経営者の腹は全く痛まないからな
オツムが足りないウヨが賛美しては発狂する
これが全体主義の無責任化ってやつだな。
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 22:39:26.24ID:nbEcD82d
>>1
>LNG事業を切り離して社会インフラなどに経営資源を集中し、再建を進める。

インフラのみかよ
哀れよのう
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 02:09:26.39ID:j3FUghdm
LNG事業もガン細胞なのは公然の秘密だったが、切った部分の方が残った正常細胞より大きくない?
もともと会計ぐちゃぐちゃだし頓死
しそう
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 02:37:38.24ID:XkIbHiXh
>>183
株主としては、経営陣に責任をとって貰いたいのだが、
会社側が何も考えずに億単位の巨額の退職金支払っている現状には、
呆れるよ。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 03:12:38.44ID:vdLjlG3g
アメリカ うちの縄張りで仕事したかったら 赤字の企業を100億で買え
東芝 わかりもうした
アメリカ 10億で売れ
東芝 わかりもうした

これやで
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 05:52:02.99ID:Tb5F7tMx
>>185
そもそもガードしてないし
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 06:10:27.41ID:e/CgRBf2
>>179
東芝がアホなだけ
東芝はそもそもガス業界には素人。
素人がシェールガスに飛びついた結果。
業界でも東芝さん、大丈夫か、と言われてたらしい。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 06:14:31.35ID:CX4nGOOT
内部留保がたんまりあるから余裕のよっちゃんよ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 06:25:06.87ID:ij9nLGsG
>>20
文系バカと天下り官僚が元凶なんだ
どうりで中央官庁の政策失敗も多いわけだ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 06:26:36.52ID:ij9nLGsG
>>184
こういうのは株主訴訟で経営責任問えないの?
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 06:47:27.11ID:/7QiYvLo
>>191
株主も安定株主(笑)の無能な日本の銀行なんだろ
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 07:14:36.54ID:9XWTUxFK
>>194
銀行もいるけど、ファンドも大株主になってる。
ファンドが損切りを認めたということだ。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 08:23:23.00ID:03BQzrr5
原発単体で事業が成立しなくなったからLNGと合わせて輸出

パッケージインフラ輸出とか悦に入ってた経産官僚にも損失負担してもらえ。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 09:16:55.04ID:u7fs1vw/
1兆円近い損失が出るかもしれないから売却したので930億円の損失を計上しました
馬鹿じゃね?
損失を未然に防げてないしwwww
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 11:50:50.22ID:EHT6/ymB
ファーウェイこれヤバいだろ
脅して知的財産を日本から奪ってたのかよ

   
■ファーウェイの知的財産スパイの手口
https://youtu.be/d62RGSFO1EI

■ファーウェイの脅しの実態を被害者が暴露
https://youtu.be/Q9lPz9HK6nM
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 11:58:56.55ID:Qbu18oUd
東芝は湯水のごとく損失を出す天才か
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 12:38:22.13ID:tT3AUc3d
>>165
寄生虫は新しい寄生先を探すといいよ。
永遠に寄生先を探し続ける羽目になるだろうけど
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 12:43:00.75ID:aQBgnKKY
本当日本の古参メーカーって創造性の欠片もないからな
そのくせ経団連を通じて政府に守られてるから新規メーカーが台頭できない環境になってるし
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 13:38:15.89ID:kr8rIbvK
>>157
日本郵政の豪州の運送事業会社の買収で大赤字と
東芝が傾くきっかけであるWHの買収を主導した人物は
同一人物(故人)というのがなあ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 14:20:46.08ID:5NhWDwvB
社会インフラ?
日立富士通パナほかライバルが先行してるし個人情報はGAFAが握ってるだろ?
どうするんだ?重電しか残ってないだろ。
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 16:56:08.83ID:yQVnzbIc
こんな会社を延命させるのだから、日本の成長性が30位まで転落するわけだ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 18:01:40.33ID:eTMGvClh
販売先がないのになぜ手を付けた?
国内の電力会社やガス会社に販売すればいいと思うが無視しているところをみると
かなり割高なのだろう。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 19:08:44.40ID:f9wWOPiA
>>208
だいじょばない。
でも最後は国が助けてくれると思ってるから謙虚になれない。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 20:13:15.97ID:aQBgnKKY
>>206
本当、国家レベルで老害生かして若者殺すってのが染み付いてるよな
こんな環境で新興企業なんて出てくるわけ無いわ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 20:51:06.09ID:hishz3fe
安すぎ
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 21:22:38.50ID:Fi4aMMFC
>>188
> 東芝はそもそもガス業界には素人。

そうそう、次の2つは、全く違う業界
  ・ガス業界
  ・ガス発電機業界
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 22:39:33.92ID:9ZcIN9/c
>>2
エレベータ
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 22:49:00.81ID:CfUW4NE3
メモリとかメディカル機器とか
黒物家電とかパソコンとかあるから
川崎駅前の大工場もあるし
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 07:01:37.83ID:QnQ9gD5O
>>153
伸びる分野な
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 17:26:36.77ID:Dobenxu4
>>217
主なメディカル事業は売却済みだし
パソコンもダイナブックブランドごと売却済み
レグザもブランドごと売却済みだろ
何かあったっけ?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 18:31:22.25ID:jDh6ymJP
我が国を支える原発があるわ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 19:03:10.11ID:eawiD0hw
超優秀な首脳陣と経団連内のイスが残ってるだろ
捨てたのは技術と伝統と下っ端社員と企業イメージと資産だけだ。一番大事なプライドは捨ててないぞ!
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/06(木) 13:46:23.29ID:Df14VtBK
売却損でボーナスは現物支給。
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 02:16:42.70ID:HOqIlR5B
>>219
ラゾーナ川崎の土地はまだ東芝の資産で、20年間の定期借地権で貸してるらしい
次に売るのはコレかな
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 12:34:24.23ID:chJF3MBt
社内でのバカげた学閥争いの結果が、これですよ。
知人は10年以上前にさっさと辞めて外資に移ったが
正解だったなあ。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 19:41:55.18ID:VgLh9zfg
開発系のフリーランスだけどある程度大手になると政治でしか会社が動かなくなるね
それが日本特有なのか世界中どこも一緒なのかは分からないけど

価値のある商品を提供することがメーカーにとっての命題で
商品開発ってのはそこから逆算して成されるのがあるべき姿なのに
商品の将来性ではなく、誰の後ろ盾があるか、責任を押し付けられる理由や相手があるか
過去に前例があるか、既存の部門を守れるか、
そう言った理由がないとピクリとも動かなくなる
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 19:58:36.67ID:FcjzkmYq
>>226
日本人の組織は無能。
大組織が例外無く儒教化してしまう。
そして、仕事の遂行ではなく、組織の維持が本末転倒な目的と化してしまう。
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 23:19:12.18ID:001jGpdU
これトタルは買収したあと会社潰せば800憶円ただで貰えるのか?
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/07(金) 23:38:37.61ID:bZfUzYwT
>>228
フリーポートの契約があるから簡単に潰せないだろ
それ出来たら東芝がやってると思う
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/08(土) 00:45:03.55ID:zT73dnZJ
>>15
これが地方住み高卒ネトウヨ高齢者脳か…
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/08(土) 10:09:07.02ID:hLltqY2o
HUAWEIショック直撃というが、どうなるの?東芝メモリ大丈夫?
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/08(土) 10:29:18.46ID:xif24Wmc
>>98
新たに損失が発生した場合は、東芝が8割を負担する、何て特約条項が着いてそう
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/08(土) 10:52:24.81ID:heb8q/cW
>>232
だいじょばない。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/08(土) 11:26:30.47ID:B1/CGtSw
円かよ
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 23:59:05.84ID:sPcj5emy
>>226
的を射たまっとうなご意見ですね。
私も外部の人間で、東芝と長くお付き合いさせてもらっていますが、ここ20年変わっていないと感じるので
おそらく創業以来変化してないのでしょう。
DXなるものがどれだけのイノベーションを起こせるのか、薄い期待を持って拝見しています。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/10(月) 10:04:20.02ID:4Yuvjohj
LNG船は契約済?
売れば売るほど赤字が減るニューNextプラン。
LNG事業を担当している子会社の問題で処理可能か?。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 03:01:03.87ID:7j1T8Sr5
>>188
ここって色んなことの
センスが無いんだよなぁ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 07:22:17.66ID:82tE+esn
天然カズは価格が安定しないのか
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 09:42:58.29ID:X16LxjlT
保守的で本業内でイノベーション起こせない癖に
ギャンブルには乗っていくスタイル
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 09:58:50.60ID:nr+QRaGL
パチンコやぬ入り浸って財産全部使う奴と同じ発想やな

あ。。。三馬鹿社長+西○のことね
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 21:05:14.14ID:Tzqr60JC
Λ
||〜〜〜〜〜〜 彡
|| 天 歳 人 紅 彡
|| 安 在 民 天 彡
|| 門 己 当 已 彡
|| 吉 亥 立 死 彡
||〜〜〜〜〜〜 彡
||
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 21:13:04.91ID:bu4Wykmj
>>12
低脳未熟
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況