X



【交通】自宅でSuicaカードにチャージできるサービス、20年9月で終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/30(木) 17:46:20.05ID:CAP_USER
 東日本旅客鉄道(JR東日本)はこのほど、PCから交通系電子マネー「Suica」のプラスチックカードにチャージ(入金)したり、SuicaをECサイトのネット決済などに使える「Suicaインターネットサービス」の提供を2020年9月に終了すると発表した。今後は駅の券売機やコンビニでのチャージ、「モバイルSuica」を利用するように呼びかけている。

Suicaインターネットサービスは、PCとUSB接続の非接触ICカードリーダー/ライター「PaSoRi」(パソリ)などを組み合わせて使うネットサービス。自宅のPCからSuicaのチャージや利用履歴の確認、登録情報の変更などが行える。Amazon.co.jpや楽天市場、DMM.comなど、対応するECサイトの決済などにも使える。

 電子マネーのチャージやSuicaの利用登録などは20年9月まで、利用履歴の確認や登録情報の変更は21年2月頃まで。

 ネット決済は加盟店により終了時期が異なるが、20年5月までに全店舗で終了する。

ネット上では「子供に持たせるSuicaのチャージに使っていた」「オートチャージが使えない関東圏以外の出張時に便利だった」といった反応がある一方で、「(他のサービスがあるので)ほとんど使わない」という人も少なくないようだ。

 サービスの終了について、JR東日本は「代替となるサービスが浸透しており、専用のICカードリーダーを用意して使う方が、かなり減っているため」としている。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1905/30/news113.html
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/03(木) 02:06:50.12ID:cA6eOj1e
>>448
別にJR東の駅じゃなくてもSuicaチャージできますが
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/04(金) 03:14:09.30ID:NvaQ9tKx
>>480
もう2-3年前から知ってるけどね。。。
Apple Watch2 ステンレス 42mm発売直後からすぐに買ってiPhoneSEと連携して使ってるわ
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/06(日) 12:17:30.23ID:yQScJIXk
JR東日本エリアの顧客むけに、JR東日本とビューカードが発行しているカードなのに、
エリア外の基地害のために無駄な資本投入するなんて、他の大口株主が看過できないだろw

モバイルsuicaという代替手段があるんだから
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/08(火) 15:12:30.58ID:kKTjtWwb
この件と私鉄の自販機でSuicaが使えなくなった(PASMOしか使えないようになった)のは関係ありますか
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/08(火) 20:08:02.23ID:LY+LihWq
>>494
自販機初耳
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/09(水) 12:55:32.47ID:50QU0vDq
>>490
JRの株主総会で駄々こねられる財力があるなら
モバイルスイカのひとつやふたつ作るのなんて屁でもないだろw
なにがそんなに気に入らないんだ言ってみなさい
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/20(日) 17:36:04.59ID:jhLmQ8rw
保守
JR日東日本に抗議する。
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 20:36:00.03ID:RoMEdt+X
地方都市ではスイカは全く使えない
故郷(田舎→都会)に帰ろうとしても駅がスイカを扱ってない
近所のコンビニでスイカに対応していても意味がないし
ネットでチャージ出来ようが出来まいが関係ない
キャッシュレスの波は地方にも押し寄せて来ているが
地方ではスイカは論外です
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 20:45:58.28ID:Xod1Mr2h
紀ノ国屋は全店アルッテを入れるべきだろ
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:17:35.80ID:rNWni4f0
>>498

〉キャッシュレスの波は地方にも押し寄せて来ているが

具体的に何なら使えるの?
地方って東日本なの?
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/22(火) 21:36:54.33ID:79QjN1vP
だからすなおにモバイルSuica使えって
今、モバイルに限って2%引きやってんだろ、JRは全てモバイルSuicaにしたいんだよ、本音は
今後も優遇策が続くだろうから早くそうした方が良い、スマホの方が慣れたらまとまるし楽
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 19:56:15.20ID:Z+VF1Vc1
>>504
なんでAndroidじゃあかんの?
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/10/29(火) 21:21:23.40ID:uX6U6ZEI
Suicaもクレカ紐付けはポストペイにすればいいのに
0510名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 09:40:01.33ID:s9z6ImNR
ビックカメラSUICAにしろ
美人秘書から嫌われるがな
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 11:20:26.79ID:wPe0zzYl
>>510
またお前かw
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 12:06:13.12ID:JHaosIVd
>>510
カードスイカが使い物にならなくなるというスレなのに
何言ってんのこいつ
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 21:21:22.60ID:ZG2guFW9
この手のスレ見ると5chって完全に情弱ちゃんねるになったと痛感する
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 21:24:52.16ID:ZG2guFW9
20代前半の時に2ちゃんねる見てた時は色んな考えや様々な知識があって自分を随分世間知らずに思ったが
おまえらから学ぶ事はもうないな
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/01(金) 21:28:29.75ID:cf/qfN96
バスの車内でチャージできるのも止めるべき
あれやられると1分くらいロスして大迷惑
チャージ切れしたら現金で払わせるようにすべき
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/02(土) 20:24:19.43ID:B5lg5dWA
便利にしすぎると逆に効率が悪くなるな
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 04:27:26.18ID:V6wPfNqw
>>515
そういう馬鹿な客が人間がいるからモバイルSuicaにしたいんだろうよ、チャージはいつでもできるからね
カード型はなくすか、基本オートチャージのみにすべきだろう
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/03(日) 12:57:40.74ID:edp9ZEDR
そういや古いiPhoneって、電池なくなるとNFCとかアップルペイ系一切つかえないじゃん?
アレ電車降りる時で切れた!ってなったらどうなんの?
今のは起動しなくても使えるのは知ってるんだが
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 10:11:33.64ID:ENwy0c4x
パソリチャージはオートチャージしているから廃止でも不便はないが
自宅でSuica履歴を参照できてpdfで保存できるのが便利だったのにな・・・
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 17:28:54.27ID:s1EtFsGq
>>520
履歴参照はNFCスマホで直接できるようになったから困ってない
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/09(土) 17:38:38.62ID:idSZQPaE
改悪
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/12(火) 12:33:35.80ID:FnSsTS2X
保守
絶対に終了は許さない
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 00:05:49.57ID:1yn6G4rT
許さないとはどうする気ですか?
契約時の約款を読み返しましたか?
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 06:46:07.38ID:zbX9bFcv
つかマジレスして相手すんなよw
まあ例え何年もこうやって保守レスしようが何も変わらないのだがいつまで続くか見物だな
モバイルSuicaに変えれば良いだけなのに、どうせ今後は大半がそれになるよ、JRもモバイルだけ優遇してるし
そっちのが実際に便利だしね、こんな事に固執してたのが馬鹿扱いになるだろう
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 07:38:42.40ID:x43qQC4p
まぁ、パソリ 買取キャンペーンやってくれれば嬉しい。
サービス終了発表直前にWindows用に加えて、RC-S390も買ってしまった。

モバイルsuicaに移行したけど、東海道新幹線でEXICカードと重ねて入退場できないのが不便。
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 09:49:02.15ID:9v+A/orf
モバイルSuica会員であれば、エクスプレス予約もモバイルSuica1台でご利用できます。
https://expy.jp/product/card/mobile/
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 10:59:32.14ID:0182L2Z+
一度モバイルsuicaにすると後々めんどくさいんだよな
スマホの買い替え時も機種縛られるしメリットよりデメリットの方が大きい
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:08:26.18ID:hWEi4Qge
>>527
勘違いしてるだろ。エクスプレスは料金高い。
EXICとは別のサービス
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:13:38.99ID:hWEi4Qge
EX予約専用ICカードとモバイルSuicaを新幹線改札機に重ねて利用することはできません。

https://expy.jp/reservation/geton_exic/
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 14:40:53.35ID:XozOiDSy
>>498
そのためのモバイルSuicaじゃん
Google pay Apple Pay を間に挟んでクレカとかでチャージ
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 12:27:25.33ID:HP5MG4nO
保守
絶対に許さない
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/19(火) 04:34:14.68ID:7VJZD+j1
よしよし
保守保守書き込んでさっさとスレ埋めようぜ
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/19(火) 15:23:45.63ID:DRDWo+jv
時代の変化を頑なに拒むばかりでは損する一方だ
自分の都合と擦り合わせる工夫を自分でやるほうが多く
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 21:15:11.01ID:0VUPYZSh
保守
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/22(金) 22:23:08.82ID:AQwDKkWk
キャッシュレスのくせに
現金でチャージって意味ねえだろ
手軽にチャージできる方法考えろよ
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 01:29:20.04ID:pvdqQ/9D
>>538
モバイルSuica
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/23(土) 02:59:04.91ID:tpjxyybX
>>17
何が何でもWebからという事に固執しているからこうなる
現状HTMLでDLLを読み込む手段がActiveXしかないのでIE専用になっているが、
スタンドアロンアプリに回帰すればいいだけの話だろ
なんなら、FeliCaドライバにWebサーバを組み込む必殺技もあるぞ
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 00:14:30.12ID:BD6wrf6E
おっと、うっかりしてると保守を忘れる。
絶対に許さないw
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 00:17:24.06ID:/5DlQtod
終了か
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/28(木) 17:22:39.24ID:6rCluoMx
視覚障害で、らくらくホンユーザーだが次はiphoneあたりに買い替えないと不自由しそうだな。
見ないで操作するためのゼスチャーを習得しなければならないので大変そう。
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/02(月) 08:32:12.20ID:u6Dtbj/z
保守
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/07(土) 08:25:50.05ID:osOQbelK
保守
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 19:19:14.05ID:mCF+2DKK
保守
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:15:10.73ID:8JpFmAqi
保守
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/24(火) 18:32:10.74ID:rsHB9kmR
PaSoRi そういやうちにもあったな。15年くらい前、ソネットから送られてきた
一回も使ってない
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 14:02:33.95ID:QIy2UQ4s
>>550
君はすごいな。
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 14:44:53.25ID:Z8muPgkH
で、今「電子マネー」は交通系と携帯系以外になにあるの?
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/26(木) 14:51:57.18ID:Zrw71mja
流通系
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/03(金) 11:36:50.67ID:7SBWUwrm
新年最初の保守。
自宅チャージできる手段を金銭負担無しで提供しないと絶対に許さない。
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/03(金) 20:34:43.16ID:VZ/b7cOv
>>554
許さないとどうするのか
具体的に教えてくれろ
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/03(金) 23:53:23.76ID:s4RJyXET
基本的にモバイルSuicaで問題ないんだが、SF残高できっぷを購入したいときにカード型しか駄目な場合があるのをどうにかしてくれ
西日本は置くタイプがあるから助かる
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/05(日) 13:33:51.65ID:t0N1r80l
モバイルもガラケーは切り捨てられる。
高齢かつデジタル&機械音痴はスマホ使えないし、電話にしか使わないし、スマホは基本料金が無駄に糞高いからガラケーを使う。
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/05(日) 14:09:45.03ID:sw67j3Qv
>>560
ガラホ使えばよいだけだ
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/05(日) 16:57:48.87ID:t0N1r80l
え?ガラホも最近の機種は既にダメでしょ。
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/05(日) 20:29:05.73ID:sw67j3Qv
>>562
何が?
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/06(月) 10:41:01.89ID:Zf5+/gu8
>>563
スマホに改札機あてるとオートでチャージするよ!
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/06(月) 21:35:37.62ID:cI07/FVE
ぜったいにゆるさないからな(;_;)
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/06(月) 21:42:12.62ID:cI07/FVE
ぜったいにゆるさないわよ(´Д` )
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/08(水) 10:36:56.15ID:y71fsB64
>>570
そうやって恨みながら一生切符買ってなさい
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/08(水) 18:05:39.61ID:WMl3M4dd
>>571
何故切符の話になるのだ?
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 07:59:42.23ID:7Qh+4NnX
>>564
モバイルSuica。
オンラインチャージ。
0575名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 11:55:15.11ID:hXUixi+w
view altteをコンビニに設置してくれないかな。最近電車乗らないからクレカチャージするのに駅いくのだるい
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 12:06:31.29ID:FNcu/hJw
>>575
いまからパソリ 買えば?
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 21:19:06.85ID:GoG0EVJv
>>578>>580
・ビックカメラ 名古屋JRゲートタワー店 9階
・ビックカメラ 天神2号館 1階
静岡以西ではこの2か所だけだな
ViewはJR東日本のカードだから東海や西日本には無いのは仕方ない
ビックカメラはViewと提携しているからJR東エリアの外なのに設置してあるのが例外中の例外
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/29(水) 18:30:16.10ID:uqd6u3JL
保守忘れてたわ。
絶対に許さない。
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/02(日) 11:14:06.37ID:UWityzvb
保守
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/02(日) 12:46:44.60ID:s1A40m1w
>>540
>なんなら、FeliCaドライバにWebサーバを組み込む必殺技もあるぞ
それ、普通にダウンロードできるようにならないんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況