X



【特許】Amazon Echo、呼びかける前から会話を全録音して分析できる特許技術
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/29(水) 19:37:54.99ID:CAP_USER
えっと、それはすべて筒抜けということ?

スマートスピーカー、使ってますか? そう、あの「Alexa(アレクサ)」って呼びかけては、いろいろリクエストにこたえてもらえる「Amazon Echo」などの製品です。意外と導入すれば、スマホ中毒から解放される効果があったり、やはり便利にはなるんですって。ただし、プライバシー保護の心配はつきものですけどね…。

このほどBuzzFeedは、Amazon(アマゾン)が米国で取得した新特許技術を紹介。その特許によって実現するのは「起動ワードよりも前に話された言葉でも、しっかり聞き取って分析できるシステム」なんだそうです。要はAlexaとかのウェイクワードによってスマートスピーカーは待ち受け状態になり、コマンドに応じてくれるわけですが、この起動を命じるワードを先に述べることが不要になり、もっと自然にスマートスピーカーを活用できるようになるみたいですよ。あくまでも特許なので、すでに実装された機能ではありません。その点だけご注意を。

たとえば、これまでは「アレクサ、明日の東京の天気は?」とか呼びかけると、知りたいことを教えてくれていたのが、たとえ「明日の天気だけど、アレクサ、東京はどう?」というふうに、文の途中で話しかけても、呼びかけられる前の言葉からつなぎ合わせてレスポンスがあるんだとか。わかりやすく説明するならば、Apple(アップル)は、iOSデバイスに「Live Photos」を搭載し、シャッターボタンを押す前から撮影記録を始めていますが、そのスマートスピーカー版といった感じでしょうか?

それにしても、これはAmazon Echoで、ユーザーから呼びかけられて起動する以前から、いつも周囲の会話を聞いて録音分析できるシステムが整ってしまうことを意味してもいます。

あくまでもAmazonは、特許技術は可能性を示すものであり、これが本当にAmazon Echoに実装される具体的な計画があるわけではないとの立場を取っているようです。同特許のなかでも、常に録音される音声データは、Amazonのサーバへと送られる必要がなく、起動ワードに結びつかなかった場合は、次々と消去されていくようなシステムになると説明し、プライバシーへの配慮もなされてはいるみたいですよ。いずれにせよ、どんどん便利になるテクノロジーと、どこまで私生活に入り込むのを許すかの線引きは、今後ますます難しくなっていくことでしょう。
https://www.gizmodo.jp/2019/05/alexa-pre-record.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 19:46:38.13ID:hiAkce15
 

  _ノ乙(、ン、)_使ってる人いるの?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 19:58:49.02ID:+Pn1SQ5Y
アレクサ→アレクサンダー大王→恐怖の大王
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 19:59:18.07ID:t1ztqJv7
盗聴器だよな
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:03:29.37ID:C71yJHLx
もうちょっとなんとかならんのか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:04:17.50ID:zEP/DfI6
ファーウェイ真っ青な盗聴器www
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:05:29.27ID:zEP/DfI6
>>5
dbでも食ってろピザ、おまえの体重推移が〜
このレベルになったらこの盗聴器買ってもいい
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:06:23.38ID:oBlSxOam
筒抜け
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:07:14.63ID:CHKtH+1B
これはもう駄目だろ。どうせ小さい文字でうんざりする
同意書と「理解しました」釦をクリックした者が
いけないのだよ方式なのだろうけれども。
堂々盗聴。米帝で子細まで解析されるであろう。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:11:57.57ID:c1pxhXUx
echo無茶苦茶感度悪くないか?
うちのはほとんど叫ぶくらいに呼ばないと反応しない
googleのほうはささやくくらいでも反応するのに
残念すぎる
こんなんじゃ到底周囲の声なんて認識してくれないだろ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:22:24.56ID:C71yJHLx
おまえらにそんな価値があるのかよwww
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:25:04.70ID:A4W9n1DS
同意を得た盗聴器だ罠
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:32:55.08ID:PPs3QpfT
社内にスマホ持ち込んでくるバカもセキュリティーホール

カメラ・マイク・GPSが漏れなくついてる

阿呆な日本企業はバカ社員によってどんどん情報漏洩
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:54:38.44ID:W+5KrPbc
家族全員の在宅時間とかも全部把握されてそうね
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 21:12:05.85ID:uv2uXLK6
これいらんよな
全く
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 22:24:10.11ID:m8sOHsdB
そう、アマゾンの従業員が盗聴してんの
アレクサにジョークを聞かせて、ギャラはベゾスに請求すればいいよ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 22:45:49.90ID:a0mIQ+sg
これこそ余計なものなのでは?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 22:47:35.76ID:a0mIQ+sg
ライバル会社にプレゼントするといいんじゃね?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:01:43.07ID:b0fsAOfe
ドラレコにしても
スマートスピーカーにしても

この流れだとパソコンやスマホも
カメラ穴なくしてモニタ全体がカメラみたいなやつ
発売しそう

最近、みんなスマホとか職場のパソコンとかにも
マスキングシールとか貼ってる人多いもんな。。。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:02:20.69ID:os7TCdd+
そりゃ常に解析してるから声に反応できるわけで。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:04:10.08ID:YfG3ZO0E
ゴキブリ韓国がウソをついていることは
さすがにパヨク(ゴキブリ在日韓国人)でも分かる
でも無理して真実を偽り、ゴキブリ韓国の応援をしている
これは深層心理に悪い影響を与え、蓄積していく
このような深層心理への無理な蓄積が精神疾患を引き起こし
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の【火病の発作】となります
そして罪もない日本人の子供たちを、刺身包丁で虐殺します
火病の発作の本質は、自分(の深層心理)に対する怒りです
哀れですが自業自得です
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:09:52.42ID:HcucLFTL
きさま!見ているなッ!
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:10:28.63ID:7hJ7WP2l
なんか聖徳太子みたいなイメージ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:13:47.75ID:xgC1Ni0+
ウェイクワードが別チップになっててどうのこうのと熱弁していたやつを思い出す
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:16:37.43ID:iylnghsY
すでにやってるだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:17:53.56ID:0KGdxV9f
OK Google は便利に使ってるわ

アレクサは使う気にはなれない、アレ糞、アホ草。
コルタナも糞。
SIRIはまずまず使えるが、 Hey! Siri. と叫ぶのは恥ずかしい。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:23:05.25ID:6k7R9MQu
>>1
頼む前から聴いてるってそれ盗聴では?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:27:24.04ID:YZ0xtLjQ
アレクサ買って、AVのアンアン言ってる音声だけを永遠に聴かせてノイローゼにしてやりたい
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:30:54.54ID:AWkGGuug
試しに一番安いの買ってみたけど、タイマーとアラームぐらいしか使ってない。
天気予報すら聞かなくなったよ
タイマーとアラームは便利だけど、このために常時通電ってのもかなり無駄っぽいなぁ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:31:33.57ID:AnXmXpjv
ドライブレコーダーが衝突前から録画する技術と同じ技術じゃないか
なんで特許取れるんだよ馬鹿馬鹿しい
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:34:29.46ID:b0fsAOfe
外国人は目先の利益にしか目がいかないから
企業側はやりたい放題、やばいことに
つくってる方も使用してる方も気がつかないから歯止めがきかない

察する文化ではなく、嫌なことは嫌だと言わないと
お互いの不快感に気づこうとしない文化だと
暴走列車のブレーキはないので、どこまでも暴走していく

結局、日本人の消費者が自己犠牲的に身を呈して、ブレーキをかけなくちゃ止まらない。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:42:45.10ID:dMUJQlMD
こんなん使っとる奴おんの?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 23:53:44.69ID:4d8ym7/d
ヅランプは米帝アメリカファーストなだけwすげー全裸技術だな
とはいえ中華関係なくこの手のはシェアも技術もない日本は置き去りだな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 00:12:02.08ID:S3ffcnzD
>>1
ただの盗聴を言い換えただけ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 00:18:07.47ID:1XWYABoj
彼女と盛り上がってきたところで

アレクサ:
昨日コンドームの在庫が少なくなっていたようなので発注しておきました
そろそろポストに届いている頃です

昨日って別の女としてたときに「最後のコンドームだ」って言ったことか?
そんなの嫌だ・・・
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 00:21:23.00ID:EGnFsYzz
これはダメだろ
保存は直前の数秒だけにしてその前のデータは捨てるとか、
明確な歯止めや機能の明示がないとプライバシー侵害になるぞ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 00:48:55.95ID:4BfaFKcR
音声反応ディバイスはすべて盗聴されていると思っていて正解
生活音とか会話とか全て個人紐付け完了ビックデータとして収集されているだろ?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 00:50:39.72ID:IfmM13pV
日本はこの流れに置いてけぼりになることによって
逆行することによって
世界中のユーザーから賞賛されて、日本のサービスに殺到するのが
目に見えた

すでに大元のシリコンバレーの住人が
デジタルデトックスとか
子供にスマホ禁止とか
グーグルで働いてる人たちがグーグル本社からの監視にノー言い始めてるし
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 00:54:55.89ID:MTvFTldU
これはファーウェイがかわいそうだw
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 06:12:01.46ID:NR6nm1Ns
荒れ草
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 06:38:35.31ID:uGaQhVpq
このスレ見てる感じだと米中がこの辺りの機器の進化を加速させていって
日本だけ画期的な商品がでない流れになりそう
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 12:41:45.90ID:KbnhqvF7
エコー「昨晩はよがり狂ってましたね、奥さん」
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 12:51:08.14ID:3XeNCVg2
>>11
dot持ってるけど小声で十分に反応するよ。マイク壊れてるんじゃないの。

どのみちウェイクワード”アレクサ”を聞き取るために常時マイクからの音声を拾って音声分析してるんだし数秒の音声キャッシュを持つか持たないかの話だわな。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 17:35:57.59ID:K4MoBGSU
>>59
でも先週奥さんが留守の時に来た女性の方が気持ちよさそうでしたよ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 18:13:18.24ID:vESzVwIo
怖いね。これでスノーデンが働いていたところが分析していたらもっと怖い。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 19:33:22.66ID:lp+soWrA
自分でカネ払って自宅に盗聴器置く奴www
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 21:28:42.17ID:4Gx4Fq6f
おまいらぎゃーぎゃー騒ぐが人間が無意識にやってることだと思うがね。
職場で隣の同僚がしゃべってて話振られてもあーその件ねーて返せるだろ。
直前の会話の流れとか文脈から判断するだろ。
それともコミュ障だからEchoみたいに機械相手のようにしゃべりかけないとダメなの?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 21:39:56.63ID:982j+FKS
どんどん便利になるな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/31(金) 02:05:22.59ID:dRKHhR1X
Alexaはアホの子
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/31(金) 06:15:40.36ID:BGwA98zA
好きだよ
チュ、チュ、
ハアハア、
あれ?、あれない

アレクサあれ頼む

はい、極薄0.01注文しました
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/31(金) 08:20:12.55ID:pBnD/AJA
盗聴器と何が違うんだろう。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/31(金) 10:16:13.45ID:/nB3+PVU
スマホも常時待ち受け状態でマイクはおろかカメラ付き、ネット履歴で嗜好もIDパスも丸裸だけどアレクサと何が違うんだろうね。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 13:30:34.20ID:URu+vuMM
>>16
もっともっと特別なオンリーワンだからな(´・ω・`)
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 21:16:15.31ID:hishz3fe
アラエッサッサ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 09:48:56.16ID:WWJMHSQR
例えば夫婦の全会話を録音分析してたAIが気を遣って
呼びかけに対して最善の回答で対応してくれるんですね?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 11:58:26.01ID:fzYr9Fez
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる
https://pbs.twimg.com/media/D8I_0FyU8AASqrh.jpg 
     
@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる  
B マイページへ移動する 
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手   
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。
  
数分の作業でできますのでぜひご利用下さい
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/17(月) 15:50:14.63ID:YfwzZvti
まじ?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/27(木) 22:04:04.96ID:qOSvTIYU
AiではなくAHOスピーカー
Siriよりもgoogleよりもバカすぎて殺意が沸くレベル
切腹して詫びろ!ゴミカス
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 03:16:39.21ID:Glnje7aG
>>43
俺は使ってるぜ。

「エコー、120分のタイマー鳴らして」
「エコー、10時半に起こして」

これで確実にアラームが鳴って起きることが出来る。
いちいち手で回さなくていいのは本当に楽だ。

あと「今日の阪神どうだった?」「今、阪神どう?」で、
阪神が何対何で負けたか、何対何で負けてるかを教えてくれる。

俺は部屋でしか使ってないから、ほとんどラジオの音がしてるか
たまーにAVの喘ぎ声がしてるだけで
俺の部屋を盗聴してもなーんの値打ちもねーわ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 04:18:08.00ID:Glnje7aG
>>80
そこが謙虚な阪神ファン=俺アピールやん
ツッコミありがとう
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 04:33:35.04ID:cx/oMejd
はい人権侵害
盗聴で逮捕な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況