X



【企業】オンキヨー、ホームAV事業を米国Sound Unitedに譲渡--傘下にデノン、マランツ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/15(水) 18:16:45.85ID:CAP_USER
オンキヨーは5月15日、ホームAV事業を米国Sound Unitedとその持株会社であるViper Holdings Corporationに譲渡すると発表した。同日開催した取締役会にて決定し、6月26日に開催予定の時株主総会で承認を諮る予定。

 オンキヨーでは、2015年3月にパイオニアグループのホームAV事業を統合。ヘッドホン、イヤホン、デジタルオーディオプレーヤーなどのモバイル機器のほか、AI(人工知能)対応製品の開発にも取り組んでいた。

 Sound Unitedは音響機器の開発設計、製造販売を手がけ、デノン、マランツ、ポークオーディオなどのブランドを傘下に持つ。今回の事業譲渡よって、Sound Unitedは、AV事業において世界トップクラスの規模を有することになる。

 オンキヨーは今後、ヘッドホン、イヤホン、デジタルオーディオプレーヤーなどのモバイル機器の企画、販売を中心としたデジタルライフ事業と、家電、自動車メーカーをはじめとする企業に対して音のソリューションを提供するOEM事業に注力していく。
https://japan.cnet.com/article/35136986/
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 11:09:21.42ID:x9fB1dqi
2000年代では毎年新モデルを何種類も(廉価版からフラッグシップまで)出してたのに
2010年代に入ったら数年に一台のペースになってしまった

どうしたんだ?と思わずにいられない
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 13:11:43.16ID:5jiNWgZE
オンキヨーって、ギブソンの子会社じゃなかったっけ?
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 14:48:38.76ID:RE3IJgUo
ギブソンも倒産しただろ
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 14:58:39.56ID:WeM2M7E+
普通の人からしたら
3万円のアンプ、3万円のCDプレーヤー、4万円のスピーカーですら高いと感じるんだから
昔みたいに量が売れるわけない
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 15:38:11.77ID:eNlJiIOB
ホント貧しい国だな。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 15:43:18.66ID:4RgW63BN
昔はONKYOのミニコンポだったのが
今はスマホか、PCにつないだUSBスピーカーだからな
貧しくなったもんだ
大人になったら単品コンポ買うんだ、とか思ってたよ(涙)
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 16:44:33.17ID:4iet59gM
日本も欧州のオーディオ界隈並みになったんだな
欧米だとラジオショップ(日本で言うオーディオ専門店)でしか
買えないような物が
近所の電気屋や家電量販店で当たり前に買えた国なんて稀有だしな
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 18:10:39.35ID:e7ZLedbx
国産のオーディオが数多あったのは、今は信じられんな
一部大手家電メーカーの製品は儲からなくても他の利益で賄ってたんだろうけど、
オーディオが主力のメーカーが沢山あったからなあ
そろえようとするとほぼ海外メーカーっていう現状は寂しいね
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 19:48:48.75ID:XbNQL+9s
DVDPのコアキシャルから単体DAC通してデジアンで古いブックシェルフを鳴らす。
そんな激安おもちゃ構成でも、大昔からは考えられないくらい音が良くなったからなあ
メーカーでハード選ぶような、金あって健気な人も減っちゃってるだろ

>>340
ジャスラック大活躍のお蔭でソフトが死に絶えつつあるし
再生ハードの需要はもちろん先に枯れるわけだ
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 19:49:49.15ID:ILbpnf+y
だってbluetoothのレシーバーに中華アンプでそこそこの音が出ちゃうのだもの
日本製品が入るところないよね
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 22:33:10.39ID:9MN7Qdl7
15万円で組んだ5.1chシステムと3万4千円のBTヘッドホンでほぼ満足しちゃっているな俺は
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 23:02:52.89ID:x9fB1dqi
据え置き型はアンプにスピーカーが良いのは変わりないけれど
ポータブルはiPod登場以後イヤホンが劇的に進化した
ホームセンターで980円で売ってるのでさえ、ウォークマン全盛期では聴けなかった音になってる
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 02:40:24.17ID:APm7g2QD
>>338
別のスレだが、月々五千程度の光回線の支払いに難儀している連中が大勢いるスレがこのビジネス板にある。日本は想像以上に貧しくなっている。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 05:49:10.04ID:CBhYI7k3
あと、過剰な機器を売りすぎたと思う。
悪いけど自称オーオタでも実はとてもレベルが低い人が多かった。ネットで可視化された感じ。
そういう人は今の機材についていけなくなった。
空間志向になって室内音響をいじらないと良い音が出なくなったからね。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 11:29:00.39ID:3mavmp6i
ソフトマニアはオーディオにまで金かけない
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 11:58:55.75ID:0Pm2Yc8I
>>328
これからは家電内臓とか車載とか家内臓とかを目指すんだよ
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 13:08:47.97ID:Pl3GdbCz
>>332
株価が安い、と書いたら今日はどうしたんだ、何と54円、80%上げ。
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 12:31:30.75ID:tC/R71VK
>>352
>>242
自転車メーカー、台湾ジャイアントとイタリア コルナゴのジャイナゴ
台湾メリダに100%製造受託するスペシャライズド
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 16:24:53.05ID:VQZe8kcc
昔リサイクル屋で働いていたけどオンキョーはあんまり高値では売れなかった印象があるな
当時はアンプは山水が人気でスピーカーはヤマハかダイアトーン
チューナーはトリオ、テープ関係はナカミチとかアカイとかが定番だったな〜
国産の中ではのお話
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 01:11:24.75ID:OUiWPVDE
昭和のころ、こういうオーディオメーカーって敷居が高いと思っていたが、
このようになれば零細企業と変わらないじゃないか
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 07:37:05.06ID:eKdamHtX
敷居は別に高くない
デノンやマランツにしてもヤマハやソニーにしても余計な機能をとことん削ったローエンドのアンプを残していて
アンプ3万スピーカー2万でじゅうぶん楽しめる
今は何でもPCやスマホを経由する時代なので昔より圧倒的にローコスト
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 11:33:46.38ID:qS7l3BTT
デカい箱が邪魔
無線でビクターミニコンポより明るい音

売れんやろ
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 11:34:37.02ID:qS7l3BTT
デジタルアンプの時代に
デカいアナログアンプ
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 11:40:08.25ID:v2uCqMnm
パイオニアの社長が言うにトレンドをみまちがえた?同じだな
PCが流行ればソーテックとかをとりいれ

昭和のもともとのお家芸でなんとかオーディオをやっているところもあるな
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 20:29:14.99ID:OTyriiCh
オンキヨー
シヤチハタ
東京ラヂエーター製造
キヤノン
椿本チエイン
日立ソリウシヨンズ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 20:34:37.66ID:xrj38MBa
>>360
CNF(セルロースナノファイバー)は期待の新素材という奴だよ。べつにキモくない
https://www.nipponpapergroup.com/products/cnf/
木材を原料にして小規模で工業的に生産されている
・軽くて強い
・透明素材にすることもできる
・廃棄しても有害物質が出ない
・なんと食品添加物にもなる
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 20:51:22.71ID:tUyheScv
人民元やドルは無理だけど
日本も円を擦りまくって企業を買い戻せ
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 22:50:30.86ID:CUeQir0Q
ブリヂストン
味の素ゼネラルフーヅ
キユーピー
三菱レイヨン
富士フイルム
ジヤトコ
椿本チエイン
オンキヨー
シヤチハタ
ニッカウヰスキー
ジヨンソン・エンド・ジヨンソン
大名古屋ビルヂング
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 15:35:29.79ID:Mmd+XPaC
デンオン(電音)じゃなくてデノンだったんだ…
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 18:26:07.65ID:dRxyL80A
>>368
パイオニアのオーディオビジュアル部門をオンキヨーへ売却
→オンキヨーがパイオニア&オンキヨーのブランドを所有
→今回オンキヨーがホームオーディオビジュアル部門(パイオニア&オンキヨーのブランド含む)を米国企業に売却
という流れ
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 19:20:42.48ID:lAUTJNSb
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える  
https://pbs.twimg.com/media/D8H-SxyUwAA0R2e.jpg     
 
@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する。    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます 
    
数分の作業でできますので是非お試し下さい。     
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 20:47:49.77ID:o/+GAMdu
>>367
昔はデンオンだった。でも海外ではデノンって読んでいた。
そんなデンオンが外資の傘下に入ったときに、海外読みのデノンにさせられた。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 17:36:57.07ID:4+VoqZhD
自分なんか最近
ホームシアターにはまりだしている。
時代遅れなのかな・・
アンプはマランツのNR1609
スピーカーはダリのオプティコン6
11、2Chに憧れています
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/09(日) 19:40:43.04ID:hyc7gSPf
ホームシアターやシネコンの時間拘束を壊したのが
スマホや
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 01:25:47.81ID:7yci1ifc
>>374
ダリのスピーカー使うならマランツじゃないほうが良くないか?
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/15(土) 04:21:45.15ID:tER9v8Iw
マランツ、ケンウッド、トリオ、アイコム、アルインコ、ヤエス…  いや、なんでもない
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 00:28:35.50ID:3t0KzY+9
タキヒヨー
オンキヨー
シヤチハタ
椿本チエイン
キヤノン
ブリヂストン
味の素ゼネラルフーヅ
ジヤトコ
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 01:21:08.12ID:30f1c2K3
俺の実家は貧乏だったが姉の情操教育の為に30万くらいのコンポを買ったな
じつに馬鹿馬鹿しい出費だったと今にして思う
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/18(火) 11:27:08.50ID:f+Lir8ZX
>>382
その金額出せるなら
BTはレシーバーにしてコンポ単品で組んだ方が良くね?
そうすればBTに新規格出てもレシーバーだけ買い替えればいいし
数千円〜あるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況