X



【IT】日本のIT産業はなぜ技術者の「才能」を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/12(日) 21:19:53.27ID:CAP_USER
タイトルがNGに引っかかったため途中で切っています。

「近代日本の歩みはすべて才能扼殺の上に築かれてきた」。

 ある本を読んでいて上記の一文に接し、ぎょっとした。この一文から「日本のIT産業はなぜ技術者の『才能』を殺すのか」という今回の題名を思いついたが、もともとの文では「すべて」と書いてあったからIT産業に限った話ではない。

 冒頭の一文が出てきた記事の題名は「才能を尊重せよ」。批評家・演出家であった福田恆存氏の著書『私の演劇ヘ室』(新潮社)に収められている。初出は今から60年前の昭和34年(1959年)であり、筆者が生まれる前年に書かれたものだ。

 筋が通った文章を常に書いてきた福田氏には珍しく、「才能を尊重せよ」は話の流れが分かりにくい。だが引用した一文と題名が気になり、抜き書きをしながら繰り返し読んでみた。

 以下では抜き書きした箇所を紹介しつつ関連するIT産業の話を書いてみる。原文は正字正仮名で書かれているので踏襲する。ただし「尊重」の「尊」の正字はPCで表示できなかったのでそのままにした。

仕事でモノを言うのは才能である
 「才能を尊重せよ」は60年前の「新規事業」に従事していた知人の依頼を受けて福田氏が書いたものだ。新規事業とは民間放送、具体的にはテレビ・ラジオを指す。60年後の今、IT産業やインターネット産業に置き換えて読める。

 まず、題名であり結論である「才能を尊重せよ」という主張を紹介する。

 「企畫制作にたづさはるものは(中略)つねに理想と現實の兩極に引裂かれながら仕事を進めねばならない」。

 こうした例はいくらでも挙げられるだろう。ITで社会に資する新事業をやろうとしてIT産業界に入ったものの、食うためとはいえ面白くはない受託開発や派遣の仕事をする日々が続く。新しいITを使って顧客の現場が喜ぶシステムを提案しようとしたが顧客の上層部と勤務先の大人の事情でごく一般的なシステムを開発することになった。

 こうした「理想と現實との間の隙間」をどう埋めたらよいのか。福田氏は明快である。

 「實行で埋めたほうがいいに決つてゐる」。「さうなつて來てモノをいふのは『才能』といふもの以外にはない」。

 なるほどと思うが才能とは何だろうか。

 「新しい企業であるといふことは、私たちはまだその『才能』をもつてゐないといふことであり、それが如何なるものか発見さへしてゐないといふことである。それを見出し作るのが何より大事なことだ。『才能』といふのは、いひかへればそれを自分のものにするといふことである」。

 ITやインターネットと一口に言ってもいろいろな技術がある。プログラミングもあればネットワーク設計もある。そうした技術を自分のものにする。

 才能があれば食うための仕事の傍ら、新たな仕事もできるだろうし、大人の事情を分かったふりをして実際には顧客の現場のためのシステムを作ってしまうこともできるだろう。

 そういう才能がある人を尊重しなければならない。

 「經營者は他の媒體經營よりも、さらに『才能』に酬いる手段をとらねばならない」し、仕事をする人は「お互い同士、何よりも『才能』を尊重し合はなければならない」。

 IT企業の経営者は抱えている技術者の才能に応じて、しかるべき報酬を用意しなければならない。設計にせよ、プログラミングにせよ、できる人の生産性はそうではない人の何十倍にもなるという。

 技術者同士も「彼の書いたプログラムは見事である」「彼女の設計を見習うべきだ」と互いに敬意を払わなければならない。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00166/042300029/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 04:10:50.57ID:E4jyj6Ly
>「才能を尊重せよ」は60年前の「新規事業」に従事していた知人の依頼を受けて福田氏が書いたものだ。新規事業とは民間放送、具体的にはテレビ・ラジオを指す。60年後の今、IT産業やインターネット産業に置き換えて読める。

才能あるコピーライターやシナリオライターやディレクターは、ちゃんと上級国民として優遇されてるだろ

テレビ局が自主制作せずに下請けに丸投げするようになってからはおかしくなったが、日本の問題じゃなくて
多重下請けの問題だっての
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 04:47:45.85ID:764bBcsy
どんな物事でも人とは違う才能を持つ人間なんて
1万人に1人とかその程度の割合でしかないだろう(つまり日本のIT産業だと100人いるかどうか)
レジェンドクラスのゲームクリエイターなんかも
独立起業したら鳴かず飛ばずなんてよくある話だしというか
独立して独立前と同じかそれ以上のヒットを飛ばした成功例なんてほぼない
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 06:20:06.61ID:bBLio2sG
FAXやはんこが悪いのではない
電子データ送受信で確実性を持たせられないのが悪い

稟議というシステムが悪い
権限を委譲しないのが悪い
責任分担は問題ない。誰も責任を取らない素敵な社会。ペナルティーは下ほど大きいのも良い
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 07:16:06.10ID:YPn1PJIV
>>82
万年学習能力ゼロの馬鹿の寄せ集めだしな
原爆落とされたのも当然の成り行き
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 07:41:57.05ID:3R8yfX54
 


日本企業で、
ある地位以上の意思決定権者の必勝法は、

新しいことを始めない事。


 
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 08:07:13.81ID:BixzSH4U
>>88
確かに金は必要だが
金で愛が買えないように
仕事に魅力がなければ強欲な無能が集まるからな
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 09:01:01.61ID:nPLS0IPN
エロゲやり続けてたパソコン博士のなれの果てのIT技術者ならネカマが転職なんじゃないすか?。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 10:30:53.52ID:Yt37TSM0
特に大きな設備が必要な産業だと
雇われなきゃいけないのが辛いところ。
大きな設備が必要ない分野ならわりと独立しやすいが。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 14:02:03.36ID:POtK4uBf
金太郎飴は楽だもの
コストかからないし
兵隊としての臣民や大量生産の労働者としての国民を求める社会だと国民を金太郎飴の如く扱うのが一番ラク
もっともそのような時代は終わったのに未だ金太郎飴を引きずってるから、日本は絶賛衰退中なわけだが
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 14:12:53.05ID:R9wcFN1y
正社員と非正規、元請け社員と下請け社員で、能力に差があることにしなければ
ならないので、個人の才能など評価できるはずがない。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 14:18:41.78ID:vhUnAeFb
>>115
差はあるのはわかるんだけど正社員の能力がしょぼすぎ
非正規と同じ様な仕事しか出来なくて恥ずかしくないのかなって思う
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 14:24:30.28ID:tZen4FEz
>>116
正社員の殆どは能力使う権限持ってない
0118大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/13(月) 14:28:17.10ID:Me1AbN2R
>>117
> >>116
> 正社員の殆どは能力使う権限持ってない

最近のはそうなのか

俺の時代なんか、俺はヒラなのに
部長にまで仕事おしえてよ

財務省の天下りにドヤされてよ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 16:29:37.41ID:p7HqEfoZ
そもそも事前に才能があるかどうかなんて誰にもわかるわけないじゃん
野球のイチローですら才能なんてないって言われてたんだぞ
あんな細い人間がプロで通用するかよって言われ
年間200安打をオリックスで打った時もマグレ扱いされ
特にMLB挑戦時にあんな細い人間がMLBで通用するかよってキャンプで散々馬鹿にされて
引退会見時でもそのことを持ち出すぐらいいまだにイチローは根に持ってるわけだし
成功した人間が「事後評価で」あいつは天才だったと言われるだけ
ボクシングのパッキャオもそうであんな小さな人間が実質8階級制覇して
スーパーウェルター級の王者になると予想してた人間が一人でもいたのかって話
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 17:08:28.28ID:hbG1vsdF
ITが出てきた時の人口動態がすでに高齢化社会に突入していて老害が多すぎた
それだけだろ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:19:33.61ID:o96uSmBw
フィギュアスケートみたいな計算方法を確立しないと評価が難しく、
結局、同一賃金にしてしまうだろう
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:38:28.75ID:N1L4K6Y1
>>122
あれだって訳の分からん出来栄え点とか不明朗
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:06:20.49ID:g59JT/xV
>>108
おまへのはうがもつと信用できないよwwwwww
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:19:23.98ID:9G7H1kg3
日本のIT技術者が低賃金に見合ったレベルにしかないだけのこと。

高スキルはしっかり外資が抱えてる。

底辺はお呼びじゃないよ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:24:49.18ID:PBWJEpv6
野村総研やNTTデータが悪い
こいつらを排除すれば、小学生にプログラム教育するよりIT先進国化できる
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:51:39.60ID:cZwFuBm4
才能を理解できないから。
才能があることも、その才能による成果を理解し業務として自分が行えないから。

多分潰してる自覚すらないよ。
なんでこんなにわかりにくくするんだ、
なんでこんなに複雑にするんだ、
なんでこんなに難しくするんだ。

そう言いながら、低い技術で仕事をすることが正しいと洗脳。安全、安定と言いながら。
たしかに「誰でも」わかるようになるかもしれない。ただしそこには、大量の運用回避という負債が積み重なる。
0128大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/13(月) 20:52:59.48ID:XFeo96PV
>>127
いや、養護はいっさいしないが

営業権とか販売権とか、貿易とか
なんかよく解らん爺さん、アメリカ共和党とか通さないといっさい
取り引きさせないとかあんだよ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:55:50.26ID:0YgFVZ5b
>>125
英語出来れば、それなりの待遇が待ってるけど、
奴隷やってるPGって揃って基礎学力が低い
0130大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/13(月) 20:57:38.54ID:XFeo96PV
>>129
そうか、俺が英語はなせるとただでさえ盗み放題なの
そのまんまになんね

If I can talk English,UK will all steal from me
0131大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/13(月) 21:02:34.57ID:XFeo96PV
フジテレビの蛇頭に囲まれてんのか、書いて損した
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:04:15.47ID:oIiLRIfm
二十五年前
大手電機メーカーに入社した時
課長がアセンブラしか書けないのに
自分より3倍の給料
こりゃアカンでしょ
こうなる結末は知ってた
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:07:46.12ID:mVE+YgWI
課長がコード書くような会社は嫌だ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:17:09.24ID:C8AqJSme
人の憂き目はつぶすのが日本人の国民性じゃない。
日本人は妬みと僻みとコンプレックスのかたまりなんよ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:17:43.28ID:kovQ6Wjz
>>4文系とか理系とか分けてる馬鹿がいるのが日本の病巣。

海外はマネージャー以外はエンジニアかサービスマン。
技術かコミュニケーション能力かで判断。

自称理系のアホのどれくらいがエンジニアと言えるか。

逆に文系のくせにコミュニケーション能力皆無いるけどな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:27:42.86ID:Pj3jdk+m
何も知らない経営者が
ろくに投資もしないのになぜか儲かるので
ディスカウントしまくった挙句
必死に頑張ったIT技術者の給料も叩きまくり
最後にゃITドカタなどといって卑下した結果

もはやこの国でITで働いてるのは趣味人のような人らだけになった
俺も他からの収入があるので続けている
0139大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/13(月) 21:28:51.84ID:XFeo96PV
>>138
へえ

まあ、日立製作所の給与なんかよく調べてないけどさ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:34:26.62ID:Tq60IXET
コーディングしかできない作業者と
自ら問題解決もできる技術者を分けて考えなければならない
作業者は薄給で良い
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:42:25.08ID:WBuwi5o6
日本のIT業界に一番求められているものはコミュ力だよ
俺も某IT企業で働いてたけど毎週のように飲み会あって耐えられなくて辞めた
0142大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/13(月) 21:43:57.32ID:XFeo96PV
>>141
コミュニケーションってただの通信のはなしだろ

いいわけ聞いてると、どんどん気狂いになる呪いか
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:48:45.33ID:Tq60IXET
>>141
飲み会に参加して仕事とは関係ないおしゃべりをたくさんすることは
コミュ力とは言わない。日本人はコミュ力が何かをわかっていない
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:49:42.96ID:KfxLhok8
ヤンキーの「パシリ」になった社会学者 彼らと歩んだ10年(上)〜数学を学んでいた大学生がヤンキーの世界へ〜【WEB限定記事】 | 沖縄タイムス+プラス ニュース | 沖縄タイムス+プラス
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/418736 @theokinawatimesさんから
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:12:49.00ID:kDwFXFtt
>>141
飲み会という名の愚痴合戦な
建設的な内容が何一つ出てこず
うるさい、酒臭い苦痛を味わされるだけの時間
0147大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/05/13(月) 22:22:40.47ID:XFeo96PV
>>145
俺のiMacは、イギリスのブルーアイズシャットという工作員にみんなコピーされて
俺があいうえおから日本語の添削してるな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:28:07.80ID:5SbcvQQ8
早稲田閥と慶応閥に企業の上の方が牛耳られてるから
なんやかんや言っても結局これにつきる
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:28:40.18ID:E+vKvD5N
無能が偉そうにし続けるために色々使わなくしてきたからな
気付けばどこの大企業も売り物は要素技術しか残ってないだろ
何が便利で何が求められてるか、全然分かんなくなっちゃったからなw
使ってないんだからそりゃあ分かんねえわなw
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:43:36.48ID:GoncuyzR
>>141
業務連絡というコミュニケーションができない人の多いこと多いこと
馴れ合うことに長けていても業務連絡ができないから現場は混乱の極み
コミュ障マジいらねー
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:01:46.23ID:CKIwYveR
まだハードもソフトも発達途上だった00年代なら、フリーランスや特定派遣で傭兵稼業しながら
最新技術を自分でブラッシュアップして稼げたし自由もわずかながら可能性があったが
今は、トレンド技術なんて、そういう生き方にあこがれワナビーな意識高い系のアホの人生100回分くらいの金がかかって作られているものだから、大企業に入るしかない
プロパーは30過ぎで白髪で頭が真っ白になって、健康診断では、放射能でも浴びたのかと思うほどの内臓異常値をたたき出すほどの激務で、それに耐えてようやくトレンド技術の最先端に触らせてもらえる

そしてそれが2年おきくらいにガラっと変わって一瞬で苦労が水の泡になる
世界規模でこんなんなってんのに、個人の才能がどーたらこーたらでどうにかなるわけないだろ、お前自分に銃の才能があるからって中東やウクライナの激戦区に突っ込むか?
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:04:19.86ID:8ltoxx7u
大企業の仕事やってるけど、内容はITなのに
驚くほど古臭いやり方。
それは年功序列のおじさんが大きい顔できる経験主義
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:04:57.01ID:BNIzw+2d
カリフォルニア工科大学の学生は初任給が30万ドルで就職するらしく
スタンフォードよりも評価が上らしい
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:05:45.75ID:8ltoxx7u
日本では画期的なことを低減しても潰される。
そこそこでいいから安く速く確実にできるものが喜ばれる。
そうやって安全な道を進んでると、まあ30年でなくなるな(笑)
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:13:09.38ID:W/T3Riot
>>33
なぜってそら優秀な人間が技術者を志さないからだよ
日本じゃ別の職業の方が楽で稼げるのに技術者なんてやんないよ
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:47:20.39ID:HRPk4Huv
支配層の頭の悪さが若い可能性ある学んだ方々の未来を破壊している
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 03:26:39.90ID:ZVSzGInt
>>155
というか、日本の社会の中で技術者として生きるのはなかなか難しくね?
ほとんどの企業は技術者である以前に会社員であることを求めてくるし、
評価も会社員としてどうかという評価ばかりで技術者として評価はされないわけだし。
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 04:29:08.43ID:MXcdKRAh
実際にプログラム組む仕事より、
上流SIベンダーでパワポエクセルいじって、ひたすら会議地獄やってるほうが給料が高い
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 05:48:04.44ID:0VIZkNLD
日本にITなんて要らない
江戸時代に戻り、桜を楽しんで、脱工業化社会で大人しくつつましく生きるべき
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 06:25:40.16ID:SgxkE4DE
同期で一番優秀なプログラマーだった奴が、1番最初に管理職になりプログラムを書かなくなる謎ルールw
無能な奴ほどずっとプログラマーやってられるw
どうなってるの?www
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 06:36:11.08ID:iD2CXgyj
大体、ネット、SNS,スマホのアプリをバカにしたツケだよ。これで、カーナビ、デジカメ
携帯CDがダメになった。パソコンと大型テレビも似たようなもん。テレビ放送はガタガタ
で完全にネットモニターになってる。 ソニーが儲けていた分野がすべて崩壊してるな。
スマホのGPS機能の登場でカーナビで儲けていたパイオニアが崩壊。
スマホのカメラ性能の向上でデジカメのオリンパスが崩壊。
スマホのタウンロードで携帯CDで儲けていたソニーが崩壊。
スマホのネットテレビの登場でテレビで儲けていたパナソニックが崩壊。
スマホのソーシャルゲームの登場でファミコンの任天堂が崩壊。
スマホのSNS機能の向上により、パソコンで儲けていたNECが崩壊。

90年代、成功体験に酔った企業は総崩れ!
そりゃ、日本の家電は滅びるわ!
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 07:04:54.90ID:0VIZkNLD
>>161
日本の教育的に言われたことやるのが正義と思わされちゃうとこあるからね

役人も民間も前例踏襲だけやってきたら新しい時代に対応できなくて地震と津波と放射能でやられたでござる
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 07:54:24.46ID:lJaphOqf
>>157
技術者として優秀だと、ノーベル賞を貰うなどのよほどのことがない限り
管理職に抜擢されて、望んでいない管理職をやらされる。
拒否したらもちろん退職一直線。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 08:44:29.26ID:Oj3c/lhV
みんなで並べば恐くないっていう金太郎飴の護送船団方式は止めないと日本は発展途上国に逆戻りだぞ。
いまの日本で世界一なのは何がある?
悪い意味のセシウム含有量の多い水と食品類だろう。
これだけセシウム含んでいる食品と水を消費している国は他にない。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 09:15:28.46ID:BQWcp9UU
>>3
正解
優秀な人間は徹底的にいじめられる
口先だけのコミュ力人間が出世する社会

戦前から変わってない
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 10:28:09.27ID:ZJtfoUQJ
>>161
AppleもGoogleも作ったのはスマホという製品じゃなくて
iPhoneやAndroidというプラットフォームなんだな。
日本製のスマホ作ったり、iPhoneには日本の技術が使われてると言って
喜んでるようでは根本的に勝てない構造になっている。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 10:46:17.69ID:3Ytc2Am2
【虎ノ門ニュース】5/14(火) 百田尚樹×山田吉彦
https://freshlive.tv/toranomonnews/267862
・共産党議員「桜を見る会 虎ノ門ニュースら参加で予算増」
・尖閣周辺に中国船 32日連続
・百田氏 佐藤浩市氏に「三流役者がえらそうに!」
・蓮舫氏 防衛施設上空のドローン飛行禁止に対案
・亀甲でコメ産地を占い 大嘗祭の斎田決める祭祀
・テレビ業界 スポンサーはU49を重視
・地権者が交渉打ち切り通告 馬毛島買収
・火曜特集「五島列島が危ない!?」
・中国 対米報復措置を発表 関税最大25%に
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 11:09:11.22ID:vLDKCruT
才能のある者は海外へ移民し凡人だけの国になるニッポン
こんな国に優秀な人材が働きにくるわきゃねーだろw
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 11:51:01.37ID:Q+ei4iTt
前例が無いからダメw
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 12:02:22.30ID:PQU7/W6c
「AIが全てやるようになるから人材育成は無駄遣い(キリッ」 (みなさまの在日5ch)
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 14:35:28.88ID:sC+kJkgM
>>1
他業界で箸にも棒にもかからないから、IT業界にいるのに、才能とか寝ぼけた事を言ってんなよ?
俺みたいのが技術者語れるのもIT業界だけで、他業界では作業員扱いが関の山だ。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 14:38:06.07ID:AhStwieo
そもそも才能あったら人に雇われないってw
なんか色々ズレてるなあ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 15:21:52.01ID:8E43CPX3
韓国や中国と関わってはいけないことがよくわかる動画がこちらにあります。
https://www.youtube.com/embed/1NVr5MInh5I?autoplay=1

朝鮮人や中国人の血が一滴でも入っていると、このようなクズ人間になります。
あなたの周りにもいませんか?

その人物は確実に朝鮮系か中国系です。いますぐ縁を切る必要があります。
チェックしてみましょう。

お子さんをお持ちの父母の方は、自分の子供にこういった韓国系が
まとわりついてないか、同様に今すぐチェックしましょう。

まさに「孟母三遷の教え」です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/218633/meaning/m0u/

悪い友人関係があるとお子様の成長や将来性を著しく阻害します。
私立校への転入や引っ越し等も考え、迅速に対処することが重要です。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 18:12:49.85ID:iD2CXgyj
ネット、SNS映え、スマホのアプリをバカにしたツケだよ。
優秀な半導体技術がありながら、世界に戦えるスマホを造れないソニー!
やはり、SNSのインスタ映えとティックトック映えを軽視したからだよ。みんな、どの
ようにしたら、良いね!を貰えるか?必死になってる。そこんとこを理解出来ない。
スマホの写真なんて記念写真ぐらいしか思っていない!

サムスンにスマホは画面も4Kでキレイだし、スローモーション動画、スーパースローモーション
動画、絵文字機能、スマホをかざすだけの自動翻訳機能までついてるぞ。
何で?こんなスマホが造れないの?
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 20:42:25.18ID:BGWk/al/
 
「iPhone? ウリナラにはプラダフォンがアルニダ!!」w
 
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 21:21:44.13ID:B2IfOdUM
IT技術者は他人が嫌いな性格の人が多いので、
「お互い同士、何よりも『才能』を尊重し合はなければならない」が出来ない
それでバラバラに分断されて、仲間を作り力を合わせて待遇改善の動きが出来ない
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 21:54:08.87ID:qENCvUr/
能力ある人はお互い尊敬し合ってるよ
文句言ってるのはだいたい無能やろ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/15(水) 10:11:29.37ID:S1QYisxY
>>1
> 「企畫制作にたづさはるものは(中略)つねに理想と現實の兩極に引裂かれながら仕事を進めねばならない」。

福田の悪い癖なんだよな、旧かな旧字
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/15(水) 10:14:31.27ID:SUmQq+nb
東アジアは伝統的にゴミみたいな文官が多いからね
他者の才能を食い潰すのに長けたサイコパスの文官が異様に多い
そういうのの首を全部刎ねないと話は始まらないよ
つまりギロチンの利用回数が全然少ない
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/16(木) 21:20:12.61ID:aR81fJJV
>>141
コミュ力って相手と正確に意思疎通できるものじゃね?
相槌をうったり、肯定、共感する力ではない
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 08:06:26.37ID:aik8CG/5
>>1
何言ってるんだろ、そもそも才能無いんだよ。

底辺は自己評価が高いので、自身に才能があると錯覚してるけどな。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 08:20:29.61ID:eIdViklL
旧字体使うなカス
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 09:53:14.54ID:K/7trwBK
コミュ力なんて基本でしかない
本当に必要なのは調整力
コミュニケーション取れても折衝調整できなきゃダメ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 12:40:17.10ID:jNpxKh6r
もう全部AIで出来るんだから、日本は全IT技術者をさっさとリストラしろよ (5ちょんねる)
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 13:05:16.67ID:xWquyL7w
IT業界特有の「出来て当たり前、知ってて当たり前、ミスったら徹底的にブッ叩く」っていう文化すげえ嫌いだわ
一人で仕事してるわけじゃないのに責任の擦り付け合いばっかりでお互い様っていう意識がまるで感じられない

アスペみてーなのしかいないから職場の人間と一切つるまなければ付き合い悪いとかいうしな
マトモな人間しか相手にしねーだけだよバーカ
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 13:13:12.69ID:tGk5ymkS
>>189
それお前のとこだけだろ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 15:44:04.41ID:nU+H4kwH
資本主義市場経済はけっきょくは集団主義・大企業主義を推し進めた。
美人投票ゲームは結局は「みんなの欲望はわたしの欲望」のゲーム。
多数の欲望に自分の欲望を従属させることが市場で生き残る術だと言っている。
市場経済は集団主義と画一主義しか生み出さなかった。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 19:33:24.45ID:Ruoytybt
>>189
そんなところ経験したことないぞ。
「出来ます、知ってます」って言ってるくせに出来なかったら叩くが。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 08:06:37.66ID:OBGKhAOC
ポピュリストは死ね
エリート主義万歳!
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 10:32:45.01ID:In8zyIgF
https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/shinsangyo_kozo/pdf/013_gijiroku.pdf

我々に必要なのはオタクではなく世の中を変えるハッカー、ギークです。
シリコンバレーの創業者の大半はテックギークです。日本では法学部や経済学部の
人が会社や組織を牛耳ることが多いですが、これらの企業では MBA やロースクールを出た
人たちが彼らを支えている。逆なのです。我々の課題はこういうテックギークを生み出せ
るかどうかだと思います。

ミドル層やマネジメント層については、これほど歴史的な変革の局面なのにこのエキサ
イトメントが全くシェアされていない、ということと、このままだとサバイブできないの
に何をやったら良いか分からないという驚くべき状態で、このままでは「ジャマオジ」だ
らけの国になってしまう、千万単位でいらっしゃるのですね、この方々。非常に深刻な問
題です。

以上を総合すると日本の現状はこの歴史的な変曲点、データ×AI 時代において勝負にな
っていません。僕の感覚だと、データ、処理力、人材という意味でももう一度スクラッチ
に戻ってしまった。160 年ほど前に黒船が来て唖然として見ている時代があったじゃないで
すか。かなりえらいお役人の方も含めて。あの時に近い状態なんですね。もう一回敗戦し
ているに近い状態です。
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 19:49:09.31ID:DztOJYYY
夢野久作「地球表面は狂人の一大解放治療場」
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 21:56:49.72ID:u0MmQjeb
>>189
できなくて当たり前
知らなくて当たり前
ミスっても文句言うな

こういう事ですね?

これがプロの仕事か〜
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 21:58:09.51ID:6NSlXw52
>>194
ホワイトカラーしたけりゃオススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況