X



【経済】働き方改革の死角、正社員なのに低賃金層拡大 何年勤めても給料上がらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 20:26:11.27ID:CAP_USER
正社員なのに何年勤めても給料が上がらない−。定期昇給制度のない業種が増えている。従来常識では正社員なら年齢や経験とともに賃金が上がる。だが、介護関係や、販売店員などサービス業では正社員で長期間勤めてもわずかしか昇給しない状況が厚生労働省が三月末に公表した賃金構造基本統計調査(二〇一八年)で鮮明になった。政府は「同一労働同一賃金」を掲げ、非正規社員の待遇を正社員に近づけると言うが、実際には正社員「低賃金層」が急拡大している。 (渥美龍太)

 「この業界では、寿退社の意味が普通と違います」。さいたま市の介護事業所で正社員のケアマネジャーとして働く女性(54)は言う。通常は結婚を機に、女性が育児に専念するなどで退社する意味。だが、介護業界では、結婚や出産でお金がかかるようになると、男性も女性も収入増を求め転職していく。「それほど給料は低く、ずっと上がりません」

 女性が五年間の給与明細を取り出した。四年前の月額二十三万円が今は二十万円にむしろ減っている。

 人を支える仕事がしたいと、資格を取って働いてきた。介護士ら約二十人を束ねる責任者として午前九時から午後九時まで毎日十二時間働く。十四年目になるが、定期昇給制度はなく、技能向上も反映されない。やりがい重視で低賃金に耐えてきたが、「これほど上がらないとは」。周りの人は次々辞めていく。「やりがいだけでは限界がある」

 ◇ 

 高齢化に伴い介護福祉業界で、働く人は急増しており、労働力調査によると二〇一八年時点で四百二十二万人。〇三年から二・二倍以上に。にもかかわらず、正社員でずっと勤めても賃金は横ばいだ。

 ほとんど昇給しないのは介護だけではない。賃金構造基本統計によると、販売店員の男性は二十代前半から四十代のピークまで約十万円しか上がらない。保育士はほぼ横ばいだ。

 昇給制度がある自動車組立工場で働く男性は右肩上がりで昇給するが、自動車など製造業で働く人は〇二年の千百万人が一八年の一千万人まで百万人減少、雇用の場として縮小する。

 昇給がなく、一つの会社に勤め続けるメリットが薄れる中、転職に活路を見いだそうとする人も。東京都国分寺市の自動販売機設置会社の正社員の男性(33)は、正社員として就職した料理人を振り出しに派遣の工場労働者、太陽光パネル販売など六つの職を経験してきた。だが、正規、非正規にかかわらず全て時給換算で千〜千二百円。「子供が大きくなった時、お金が足りるか」。不安がよぎる。

 都留文科大の後藤道夫名誉教授の試算では、一七年時点で正社員でも一割の人が最低賃金の三割増し未満の低賃金で働く。同名誉教授は「非正規だけでなく正社員にも低所得者が急増していることに目を向けるべきだ」と警鐘を鳴らす。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201904/images/PK2019040902100120_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201904/images/PK2019040902100229_size0.jpg
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201904/CK2019040902000157.html
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:10:01.46ID:KYCBY6dB
>>370
野党?何を意味不明なことを言ってるんだこの低能は?
政府が出してる統計見てこいよ低能
大してあがってない物価にも追いつかない程の糞ベアってことだろ
お前はアベチョーンを叩きたいのか、擁護したいのかはっきりしろwwwwwwwww
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:17:48.81ID:zbCU3Yu2
>>371
> 政府が出してる統計見てこいよ低能
だからそれ
> それ公務員とか大企業だけじゃなくて全部の平均だからな
って書いてあるのに…
低能は理解力ないから無駄に吠えまくるw
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:29:39.88ID:KYCBY6dB
>>370
>どうせ野党が出してきたグラフとか見てるんだろ?
だからそれ
>政府が出してる統計見てこいよ低能
って書いてあるのに…
低能は理解力ないから無駄に吠えまくるw
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:48:02.63ID:zbCU3Yu2
>>373
無能がオウム返ししようとして意味不明になってるw
反論したいなら公務員とか大企業だけの実質賃金グラフ出せよ
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 09:39:53.09ID:4TSGdqen
うちの会社だこれ
上司のフォローしないと評価されないというクソシステムが入った
一部上場がこれ
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 10:19:24.55ID:qd8immRU
無能が高い給与を望むのが間違い
馬鹿に言っておくがお前の仕事はいくらでも代替が効く
それに高い金払うか?空気に高い金払うのと同じ事
残念ながら中国人やインド人が代わりに何でもしてくれる、いやなら技能を手に入れろ、でなけりゃ死ね
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 10:21:27.35ID:eCqqiwTx
まあ民間企業で最大の無能は

 人事部門だよ。
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 10:26:38.59ID:eCqqiwTx
固有技術の職を切り捨て続けて、「成果上げました〜w」
と言ってたのが日本の企業人事。

なので日本では嘘つこうが騙そうがカネ儲けりゃ勝ちという構図が出来上がった。
東証一部の大企業でさえこう言っていた。
「詐欺的だろうが嘘だろうが広告宣伝に引っかかったヤツが馬鹿なのだ」と。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 10:32:13.46ID:Vu79AILx
但馬問屋
‏

@wanpakutenshi
4 分4 分前
テレビは政治の話題を流さず、報道番組も政権批判をしないので、多くの人は政
権がうまくやっている、平和な国づくりに成功していると錯覚する。実際は政権
によるメディアへのアンコンで、報道の自由が極端に低い。政権批判がないとい
うのは、むしろそれだけ政権の不正・腐敗が酷く、隠蔽されてるだけ。
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 12:53:18.12ID:RwdD7Nih
これは転職がもっと活発になってないからって理由もある。
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 13:26:07.67ID:S5fAyLqp
>>380
オレオレ詐欺と本質的には変わらんよな
やったもん勝ち 日本のモラルは崩壊したよ
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 13:43:26.30ID:/vG6PJon
終身雇用も年功序列も崩壊してってる中、
リクルートスーツを着た学生の就活風景だけは毎年同じ

不気味な国だ
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 15:23:36.17ID:l94BuA4v
>>386
年功序列とベアがないなら、長く働かせた方が得だぞ。働き方改革で優しい社会が実現するかも。


クビにするのは、年収の増加に働きや成長が追いつかなくなるから。
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 19:36:21.72ID:8rIg+8Lw
>>388
上がらない会社でも設備投資はしてるよ、最近は
ただ古い機械でもそれほど変わらなかったりもするけど
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 21:38:10.72ID:GRPwibYD
給料上げると下げてはいけないそうだよ。
クビにしても解雇も無効になって、高い給料を
払い続けなければならない

【福岡】一方的に社員の給与を削減 キムラフーズ社長「裁判でも何でもどうぞ」→裁判長「解雇は無効 慰謝料70万円払え」 (5
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 21:43:52.73ID:mz9CpPJJ
ZOZOのことだな
給料は一生上がらない。
社長は株の配当でウハウハ、従業員は疲弊して数年で総入れ替えの使い捨て
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 21:46:03.62ID:e6cVvrn2
ゾッとする会社だな
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 22:00:40.20ID:Aqx+cxd+
>>351
これは完全に同意
大企業の人ほどこの傾向が強い
分業されてるから仕方ないけどね
でも会社のネームバリューで周りからすごく見られるという矛盾
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 22:49:21.83ID:3tMMoxof
成績順で下位になると給料は上がらない。下位が続くとリストラ対象になってより低賃金の会社に行くこと
になるし、残った人の中から新しく下位で給料上がらない人が出てくる。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 23:11:10.11ID:CC5pPYOl
氷河期は非正規でも正規でもダメダメ
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 00:38:33.75ID:LTDAYRAd
働き方改革と関係なくね?書いてて何書いてるんだ私とかおもわないわけ?
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 00:41:30.49ID:FGDr7GbF
【虎ノ門ニュース】4/17(水) 井上和彦×藤井厳喜
https://freshlive.tv/toranomonnews/266770
・【独自ニュース】「桜を見る会」に虎ノ門ファミリー出席
・日米貿易交渉 物品軸に 茂木氏「為替は財務省で」
・日本担当を分離 韓国外務省が再編成 中国外交を重視
・釜山の応募工像撤去に抗議 韓国市民団体「安倍手先」
・中国軍機 台湾「周回」で台湾関係法の意義浮き彫り
・大東亜戦争・杉田秀夫さん(94)の偉大なる記憶『人間魚雷 回天』
・日ロ 5月末に閣僚協議 領土巡り外相会談も調整
・来週にも金氏ロシア訪問と報道 韓国の通信社
・米大統領選 元州知事が出馬表明 トランプ氏に対抗
・ドローン規制法改正案 衆院通過 米軍基地の上空禁止 
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 01:48:47.07ID:gLoDDv59
安倍新皇は統計を捏造しているから、賃金上昇は無理
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 01:58:27.84ID:OxCu1BFO
ネトウヨ新自由主義の結果
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 02:26:28.15ID:L1S06pmy
麻生
『結婚。えー、金がないから結婚できないとかいう話なんだけど。そりゃ
 金がなきゃ結婚しないもんで。分かるね。それは俺もそう思う。それは
 迂闊にそんなことはしない方がいい。で、金が、俺は、ないほうじゃなかった。
 だけど結婚は遅かったから。俺は43まで結婚してないからね。』

カネが全て。
ろくなカネ貰えないのに手抜きしないで働くバカはいない。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 04:13:02.49ID:L1S06pmy
>>403
いやおかしくない
それが雇用時の「契約」だから

>>1
資格商法から死角商法へ
そして刺客商法へ収束するのであ〜る
産業スパイ大喜びだな、外国人増加してるし
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 05:03:35.48ID:0xNAr5ww
>>402
>ろくなカネ貰えないのに手抜きしないで働くバカはいない。
 自立志向の欠如が、手抜きという人生の浪費に繋がる
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 05:19:58.84ID:dpFQ6PuP
Ryo @ウチナーの“民意”を尊重 😌/ヤマトからデニり続けろ 🤘
‏

@Ryo_koumei_m
18 時間18 時間前
【杉田水脈先生に質問】

Q. 「LGBTは子供を作らない。つまり『生産性』がない」とはどういう意味ですか?差別ではないんですか?

A.はい、差別ではありません。“税金の使い道として生産性がない”という意味です。

そ れ が 差 別 だ ろ !(💢_・ὢ・ )_バアン
pic.twitter.com/guFngsXb2K

このスレッドを表示
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 05:39:51.14ID:4c7+Zuqf
非正規は、昔から、そうだった。
勤めれば勤めるほどノルマは増えるが、給与は下がる。
君も仕事を覚えたんだから、そろそろ、「昇進」とか「独立」は罠。
「昇進」=管理職としてサービス残業無制限。
「独立」=労働契約から請負契約になって賃金下げ放題。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 05:44:15.13ID:4c7+Zuqf
>>391

正確には、「正当な理由無く」クビにしても解雇も無効になって、高い給料を
払い続けなければならない
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 05:47:18.11ID:4c7+Zuqf
>>397

そのダメダメの象徴が経団連の会長。
海外で売れ残った原発を、国内で売りつける殿様商法。
で、さらに原発の保険を拡充するどころか、税金による補填まで法制化。
そうやって卑怯な手で不当廉売した電力を売りさばく関西電力。
悪質極まる。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 05:50:46.41ID:4c7+Zuqf
>>378

基本的に酷使し過ぎ。
仕事から帰ると疲れて何もできないのに、「自分で何とかしろ」は無茶。
で、さらに、移民で追い討ちをかけてくる。
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 05:54:11.50ID:4c7+Zuqf
1日8時間の授業でやっと卒業しても、さらにサービス残業。
仕事以外の休日返上「自主勉強セミナー参加」は、勤務にすら入らない。
カスカスの月給手取り5万円とかで、
さらに年次降給付きで、「自分で何とかしろ」など無茶だろ?
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 06:00:39.53ID:4c7+Zuqf
経営者が無能。

で、そういった無能な経営者が貢ぐ賄賂を当てにして、公共事業を私物化する政治家。
森友学園然り、東京オリンピック跡地払い下げ然り、防衛装備下請け然り、経済産業省の水素ITインフラ研究然り、
H3ロケット技術などの格安払い下げ然り、健康保険での高額医療承認然り、地デジ化推進然り、防災工事(巨大防潮堤や公費港湾復旧)然り、
高速道路、鉄道整備然り、海外インフラ受注リスク補填然り…。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 06:01:58.96ID:+BUpre86
給料が一生低いのにローンなんか組んだら大変なことになるぞ。
ローンは止めとけ。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 06:16:20.80ID:LZy5u1bl
そりゃそうよ
20後半で正社員として勤めだした整備屋兼鈑金屋
5年ほど勤めたが給与は当初よりわずかに上がったものの手取り14万程度ではとてもじゃないがやっていけない
生きていくためのギリギリの稼ぎに嫌気がさして転職したよ
こんなのザラにある
嫌なら全然違う業種にいってみるのも悪くないな
今は当時の上司より多い給与を貰ってる
忙しいが悪くない
お前らもガンガレ
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 06:41:44.62ID:P5EB0D6z
もう賃金は充分だから、労働時間を短縮したいんだろ
もちろん公務員がなw
タヒね
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 06:46:23.96ID:CwUjqgYJ
昭和の経営者たちは儲かったら社員や株主に分配してたが
現在の糞経営陣は利益剰余金として、ポッポナイナイ
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 07:01:15.58ID:KUY2EvFB
たかだか雇われが、年功序列で上がるのがおかしいんだよ

地方公務員君

ふふ、呼んだだけ^^
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 11:24:38.51ID:+cssmsjo
大企業もマイクロカンパニー制を導入して社員は全て個人事業主になるな、コンビニオーナーVS本部が将来的に主流になるんじゃ。
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 11:58:27.00ID:G3Bvj+vR
本部や、○○ホールディングスの社員は、全てAIで置き換えれば、退職金も要らない。
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 13:09:13.60ID:7udaRx2c
正社員なら労働組合で立ち上がって交渉すれば給料大きく上がるんじゃねえの?
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 13:55:24.09ID:2gcXFsQ6
>>315
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 20:03:52.23ID:/vrqO+zE
地方の中小企業はどこも最低賃金から逆算して給料きめてるから違法にはならないよ
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 20:36:50.37ID:skQNYLEG
会社カレンダー土曜出勤が常態なので
土曜出勤しても休日出勤=超過勤務にならない
土日休日を法制化しろ
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 20:41:17.91ID:nNPEtfXC
>>1
残業が減って給料減った。売上も減ってるから文句言えないんだけど、好きに働かせて欲しい。
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 20:50:33.23ID:KTu55od8
なんか人手不足すぎて、この半年くらい
専門性差し置いて単純作業しかしてない。河原の石を積んでは
得意先や上司にバーンと崩されて、もう一度積むようなことを
延々とやってる。
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 21:06:33.66ID:6A/W/oVc
誰でもできる上に生産性が低く無価値な介護で高い給料がもらえると思っているその知能が問題かと
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 21:11:50.84ID:pjhnxG9p
今の世の中、Twitterとか無価値なもんばっかよな
情報を取捨選択する時代に投げれば流行る、バズるなどないわ。
流行りものが既にある空間で何が流行るもんでもない
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/19(金) 11:47:09.66ID:qn0rGKgi
>>421
社会は厳しい、甘えるな
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 04:41:43.24ID:mMqJ6pWt
>>2

男なのに保育士をやるような人間は本当に危険すぎる。もっと警戒しておくべきだったんだ。

わざわざ低賃金の女性職場に入りたがる低学歴の男がどれほど危険な人間か。
保母をナンパする目的の男も少なくないが、それ以上に、小児性愛者だというケースがかなり多い。

男の保育士による性犯罪が発覚しても、
ほとんどが刑事告訴されることがないんだよ。
被害にあった女児の将来を考えると、そうせざるを得なくなる。

だから、 事件化して報道されるのは、氷山の一角の中の一角にすぎず、
実態は、 変態保育士のやりたい放題になってる。

男保育士は女児を騙しながらやるから発覚がかなり遅れてしまい、その間に犯行をエスカレートさせてしまうことになる。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 08:41:04.44ID:msKjPeuR
食料品も公共料金も税金もどんどん上がる

給料だけ上がらない

これがアベノミクスの成果だ!
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 13:55:05.13ID:IUlen8Iz
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7

労働分配率と一人あたりGDP(年単位の生産性)を比較するとこうだ

労働分配率(GDP比、日本以外で主流の計算方式)
フランス 1977年 80.0% → 2011年 68.6%
日本   1977年 76.1% → 2011年 60.6%
ドイツ  1977年 75.3% → 2011年 67.6%
イギリス 1977年 68.9% → 2011年 69.6%
アメリカ 1977年 68.2% → 2011年 63.7%

整理解雇無効の高裁判決が1979年、それ以降の労働分配率は下り坂だ

失業率(ドイツ):3.6%
失業率(フランス):9.8%

「欧州の病人」とされていたドイツが解雇規制緩和をした2004年から14年間で
ここまで回復したことは驚くべきことだ

日本は1979年の整理解雇無効判例以降は安定して労働分配率は低迷している
不況や需要低迷、競争力が低下しても人員調整ができない現在では、好景気でさえ
企業は報酬を上げたり、新規雇用に慎重となる

それと同時に1975年のオイルショックの時期には、国家総動員法(終身雇用の前身)ができる1937年以前に20-30歳代だった
戦前の雇用流動化世代が軒並み引退した(経営層も1980年代半にはおおむね退任、バブルは1986年以降)

一人当たり労働生産性(年間) x 労働分配率 → 労賃
アメリカ  59,495 x (63.7%) → 37,898
デンマーク 56,335
ドイツ   44,184 x (67.6%) → 29,844
フランス  39,673 x (68.6%) → 27,215
日本    38,550 x (60.6%) → 23,361

日本の低さだけが郡を抜いている 、組合が強いフランスは、日本を除くならば底報酬だ

日本の労組・労働貴族や共産主義者が崇拝するフランスはドイツに比べると一人あたりGDP(労働生産性)が4,000ドル低く
アメリカに比べると20,000ドル低い
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 16:42:35.49ID:9wMf/hXi
>>435
日本の労働分配率が派遣の規制緩和でボロボロになったことは、よくわかった

ほんと、竹中は癌だな
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 16:53:16.70ID:Gq6MaoyI
そりゃ就社だからな
正社員は何十年在籍するかだけに意義があるんだし
大体職務給でもないのに上がるものと思ってる事がおこがましい
会社と一蓮托生の身分なんだから給与額に文句言っちゃいけないのよ
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/20(土) 16:55:12.27ID:5zEvfu3T
@CuSzRk1L98z73EF
19時間19時間前
その他
国民から集めた血税を国家の頭脳部としての政府がよく考えて国民の幸福追求の
為に再分配を行う事が現代国家の基本的な機能性なのですが、これでは日本政府
は己の社会機能性を自ら根本的に投げ出している事になるのですが、誰もその事
実に気付かないのでしょうか?
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 00:55:54.14ID:R9haapRG
正社員は業務の質で給料を貰うはずが、単純な労働時間でしか勝負できなくなってきてるのかな。
黒字を生む工場が中国や東南アジアにとられて久しいから、技術や経験が蓄積せずジリ貧競争が続くんだろうな。
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 08:36:05.50ID:t9LFMaDt
経団連の下請けが法律作ってんだから、
下級国民は総非正規化、移民ウェルカム当たり前w
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 09:00:18.38ID:qLvVeg/w
この感じだと、外国人労働者の賃金を日本人並みにって奴もこうなるな。

日本人の給料下げて、外国人労働者と同じにする。
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 09:48:03.62ID:b+KyRST/
日本より待遇の良い国んなって沢山ある。
その国の国民(日本人)すら幸せに無い国は移民も気付いて逃げていく。
そのうち日本はダメさ。で移民すら来なくなるぞ。
移民だって諸外国(ドイツ、イギリス、韓国、シンガポールその他色々な国と)と取り合いになっているんだから。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 09:51:43.97ID:b+KyRST/
日本は移民に頼っていられるうちに、多くの仕事をロボット化していくしかない。
そのうち国民が働かなくっても、ロボットによる生産と金融取引で儲けて、
国民全てを担えるくらいに稼いでもらう仕組みを作るべき。
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 10:04:22.01ID:VvwyDsXa
防衛大臣や経産大臣などは、韓国の統一教会という宗教団体の「原理研」という組織出身の人物が派遣されている。
(世耕弘成・稲田朋美・山本朋広・佐藤正久・杉田水脈・高市早苗・山谷えりこら)
統一教会系議員団体に参加した自民党議員は63名もいた。
東海アマブログentry-717.html
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/21(日) 10:14:47.75ID:7cboqzuA
『何で募金の半額以上が経費なんだ?おかしすぎる!異常だ!』
https://ameblo.jp/don1110/entry-12455785605.html #アメブロ @ameba_officialさんから
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 07:00:16.35ID:ocaywRm6
やってることが変わらないのに昇級する意味がわからない
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 09:11:31.82ID:QsES2j6T
体育会系脳のバカな経営者たちが賃下げが正しいと信じて日本経済の墓穴を掘り続けていた
この20年もそれをやり続ければ日本人が貧乏になるのは当たり前だろうな
https://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/1119267898927673344/pu/img/NgYf3yvQDQcv-fu2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D4b0uyoUYAAGxsW.jpg

ただでさえ人口減少と少子高齢化でしぼんでいく日本経済を、輪をかけてしぼませていた
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 09:15:08.61ID:QsES2j6T
ま、無理だろう。一旦バカ国家に落ちてしまったら、回復するのに50年はかかる
今年就職した若者が定年退職したころにやっと少しはマトモになるかもしれないし、ダメかもしれない
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 09:17:22.98ID:QsES2j6T
とにかく日本人にはやる気がない。挑戦心がない 現状維持、保守、現状維持、保守、頭の中はそれだけ。
現状を維持しようと思う能力だけが高く、そう思っているだけで、現状維持すらできなかったのがこの20年
https://pbs.twimg.com/ext_tw_video_thumb/1119267898927673344/pu/img/NgYf3yvQDQcv-fu2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D3tRsfKUwAADS1g.png
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 09:25:12.82ID:V8vD/1D/
嫌なら転職しろよ何十年社会人やってんだ
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 09:33:24.71ID:fSOvYees
>昇給制度がある自動車組立工場で働く男性は右肩上がりで昇給するが
自動車工場って大半は毎回雇用条件がリセットされてしまう期間工じゃないの?
そして毎回失業保険を受け取れるように、
社会保障制度を自社のボーナスのような感じでくみこんでるんでしょ。
日本を食い散らかす自動車産業
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 09:45:10.18ID:4DvoXqMr
平成の日本経済が国際競争力を失った一因は、企業がAI開発や投資を十分に行わず、
低賃金の非正規雇用によるコストカットでしのごうとしたからだといわれる。女性の
職場進出は数では増えたが、こうした賃金の安い非正規雇用が多かった。
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 10:43:53.47ID:NzXl7c/w
>>454
今時の45歳以上リストラばかり見てきたから20年後は自分がリスとらされるんだろうなと思うようになりやる気がなくなるだろうな。
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/22(月) 12:20:57.28ID:HhWuEsKl
>>459
機会があれば我慢せずに辞めるようになるね。ハードルはめっちゃ下がる。
耐えても報われないことを教えられたわけだから。
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 02:39:46.53ID:NE6OctPA
>>460
今だってすぐ辞めるし、それはそれで構わないだろうね。
辞めた所で自分で経営者になれるわけでもなくw 結局はどこかに雇われるしかない人が
ほとんどだ。
すると転職しても給料は上がらない、特に待遇がよくなるわけでもない、
経験の積み重ねが出来ないって今度学習することになるw
でも40年働くなら3回くらいは勤め先変えるくらいがいいと思ったりもするけどね。
勤め先に染まり過ぎて視野が狭くなるから。
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 13:32:00.70ID:vjoZOc3I
>>462
いや、踏んだり蹴ったりで入ってくるしw
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 15:45:22.44ID:M4xeacgv
現金がないわけではないのに、給料の増加を渋る企業に対しては容赦なく、サボタージュをかませばよい。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 21:00:20.98ID:oZUspWL/
無能が権力握るとこうなるんだよねえ
エリートなのは別に良いんだが、エリートのプライド故に一切自社の製品を使わないので、実作業とかユーザーの使い勝手とか全く考えてない机上だけの全く役に立たない所か邪魔なだけのシステムや製品を作り出すから困る
無能な働き者はホントに敵より厄介
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 22:14:31.20ID:UdiyPVbf
そもそも働き方改革というもの自体が賃下げ圧力だろ
時短のワークシェアリング
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 22:32:34.37ID:Ir52YYU4
オイルショック以降の低成長を補うために異常な公共事業の財政拡大を行ったことでバブルが発生し
さらに1979年の整理解雇無効判決と追い打ちをかけて競争や成長よりも終身雇用という互助組織を守る社会主義イデオロギーが組織の目標となってしまった

スキルのない文系がいくらポジティブシンキングをしても、商売のネタはイノベーションや専門的スキルなわけで貢献できる余地は少ない
そうすると全エネルギーはコミュ力という保身術や世渡りに注がれることになる。結果として責任転嫁と体面保持という利己主義だけは超一流のスーパー保身集団が生まれたわけだ

何をしても社会主義的衰退を止めることはできなかった理由として、手に職がなく組織から未分化で、組織から離れた瞬間に無価値な連中が増えすぎたのがあるだろう
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 23:32:21.83ID:Y8XlqIII
やってる事が変わらないのに
ただ長く勤めてるって理由だけで昇給してくのがそもそもおかしい

でも会社には単純作業やルーチンワークをやらなきゃ
いけないポジションがあるという矛盾
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 23:33:41.99ID:Y8XlqIII
>>451
情やお情けみたいなもんじゃない?
誰かがやらなきゃいけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況