X



【IT】気色が悪い「顧客に寄り添う」をやめないSIerに再度警告する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/04/08(月) 18:34:10.86ID:CAP_USER
日本の人月商売のITベンダーは「顧客に寄り添う」というフレーズが大好きだ。私からすると極めて気色悪い言葉なのだが、SIerだけでなく下請けITベンダーの経営幹部もよく口にするから、もはや日本のIT業界のアイデンティティーと言ってよい。

 最近もこのフレーズを聞く機会があった。富士通の社長交代の記者会見で、時田隆仁次期社長が「顧客第一で顧客に寄り添ってきた半面、自らアイデアを出しながら次のテクノロジーで顧客に新しい価値を届ける部分が不得意になってきた面がある」と発言したのだ。

この時田次期社長の発言の後半部分はまさに正確な認識だ。「自らアイデアを出しながら次のテクノロジーで顧客に新しい価値を届ける部分が不得意になってきた」のは富士通に限った話ではなく、国産コンピューターメーカー共通の大問題である。

 昭和の間は少なくともハードウエアでは、国産コンピューターメーカーは顧客に新しい価値を届けてきた。ところが間もなく終わる平成の30年の間に、新しい価値を提供する能力はどんどん失われ、ハードウエアやソフトウエア、クラウドを問わず、独自の製品サービスで顧客を引き付けて市場をつくれなくなった。

 その結果、国産コンピューターメーカーの主力事業はSIになった。つまり人月商売のSIerにビジネスモデルを変えたわけだ。ユーザー企業のシステム子会社を出自とする企業や、ソフトウエアの受託開発からスタートした企業の大半は、もとより「自らアイデアを出しながら次のテクノロジーで顧客に新しい価値を届ける」ことなどできないから、日本のIT業界は今や人月商売の一色に染まることとなった。

 要求に応じてシステムをつくる人月商売である以上、ユーザー企業からシステムに関する「ご用」を聞く必要がある。つまりご用聞きだ。SIerはもちろん多重下請け構造のIT業界では、下請けITベンダーも全てご用聞きとなる。業界を挙げてご用聞きにいそしむのが人月商売のIT業界の実態だ。

 で、「顧客に寄り添う」ことがSIerと下請けITベンダーにとって絶対的価値観となる。顧客に寄り添ってご用を聞いていれば仕事がもらえるからだ。変形バージョンとして「絶対に逃げない」というのもある。顧客の理不尽な要求などが原因でプロジェクトが大炎上しても顧客に寄り添い続けて、顧客の信頼を得ようという考え方だ。

 だから「顧客に寄り添う」あるいは「絶対に逃げない」と人月商売のITベンダーの経営幹部が口々に言うわけだ。私からすれば「気色悪いから客に寄り添うな」である。あえて気色悪いと罵倒するのには意味がある。「寄り添う」といった情緒的な言葉を使って、今の商売を正当化しているから先に進めないのである。
以下ソース
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00148/040300053/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 18:43:08.01ID:HeFBtzol
>>1
何様だよこのじじいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

てめえがなにを成し遂げたって言うんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 18:44:07.41ID:pjkSGUh3
何か新しいモノができると「客の事を考えない技術屋のオナヌー」とか言ってたクセにぃ〜
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 18:50:48.53ID:V/GiDYaN
マジかよ
改心しろよ Siri
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 18:59:47.64ID:pIgzUoaV
【乞食速報】
春のキャンペーンで¥500が即日銀行振込!!

アプリ名「pring(プリン)」
AppStore/GooglePlay両方対応

みずほ銀行が開発陣と連携して作ったチャット型の送受金アプリ
https://www.mizuho-fg.co.jp/release/20180820release_jp.html
https://www.businessinsider.jp/amp/post-178780
※出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

・インストールする
・会員登録をする
・キャンペーンページでコード「p3acrC」を入力

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行(※旧関西アーバン銀行の方を除く)、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四国銀行など
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:07:35.73ID:6CoutemZ
デザイン思考を知らないんだな。顧客が言うこんなのがあれば便利なのにを超えた本当に必要なものを提供するには、顧客に寄り添うしかない。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:10:23.42ID:whCGtkPJ
例えばグラディウスのオプションが自機を攻撃するようなもの
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:11:51.47ID:Sn+i4rr9
あぁー、このクズの駄文、最後まで読んで損した

挙句に

「エンゲージメント」こそが必要だ

だと、もうねアホかとバカかとチョンかと
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:20:32.08ID:Sn+i4rr9
こう言う輩って、セミナーとかで講師とかいって偉そうに説教してんだろ?

で、欧米のベンダー相手にはコメツキバッタのようにペコペコ這いつくばって

もう見てるだけで恥ずかしいから消えてくれ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:28:37.86ID:bMkqKeLZ
SIerの顧客に寄り添うは、なんでこんな仕様にしたんだと詰められた時に、顧客の要望なのでと言い訳するための仕込み。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:31:52.44ID:V2h9cRY4
SIerは本当に下らない。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:44:11.35ID:Pce27nwm
10億円のプロジェクトでよくあるのが、
Sier「言われたとおりにやりました。なので改修するには追加費用10億円必要です。」
という官僚言葉ならぬSier言葉がある。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:45:27.00ID:jcEk6aEc
>>8
なるほど、これが噂の口座番号泥棒か
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:48:10.31ID:iOaWJQRO
プロジェクトに成功という言葉は無い
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:49:30.29ID:BPbCvuSQ
>>18
契約上そうなるだろ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:57:07.07ID:jqTT3q8k
>>2
作る人だけが犠牲になればいいって?
死ねよゴミ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:57:40.14ID:jqTT3q8k
>>18
当然だろ
契約を何だと思ってんだよ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 19:59:05.97ID:KReR4gbD
一番ムカつくのが安請け合いしてくるやつは大して苦労しない
こっちはなんでも言うこと聞かにゃならん
この間ムカついたから帰って見たけど特に何もおこらんかったから今度から帰るわ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 20:01:53.72ID:sThhF2Ub
顧客に寄り添うか、税金に寄り添うのどっちか

まるで社畜サラリーマンみたいな会社しかない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 20:02:51.34ID:sThhF2Ub
日本のSIerは、子供部屋おじさんみたいなもんだ

自分で事業をやって稼ぐ力もないしやる気もない
ただの寄生虫
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 20:15:14.68ID:38+s63Hf
>>29
なんて酷い真実を突くんだ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 20:17:31.58ID:A197cIgX
個人的には顧客の業界知識を勉強しろというのが謎
IT屋はITの知識が武器なんじゃないのか?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 20:20:30.23ID:QSVLOSlt
K5やら仮想デスクトップはどうなったのかね?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 20:25:09.35ID:jqTT3q8k
>>29
日本の企業は処女厨だから
処女厨の子供部屋おじさんとか地獄すぎる
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 20:42:46.63ID:o2OQBjDX
安定の木村岳史
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 20:43:42.45ID:G5TlGNya
>>31
SEがシステムを作る為に、簿記やファイナンシャルプランナーまで取らされてバカみたい

経理や証券のシステムを発注する側が仕様をまとめてこいや
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 20:44:05.51ID:NS5V/rOw
がっぷり四つに組んで
さんざん議論して
そして顧客が本当にほしかったものは与えない by 木村
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:09:30.32ID:cxeixeuB
顧客に寄り添わないSIerとかゴミやんw
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:13:48.90ID:xK48wpyq
SIerは高く作った方が儲かるからね。顧客予算に入るギリギリに高く提案する。
ユーザがエンジニア集めて自分で作るのが一番効率良いけど、日本の雇用システムじゃ工数の波が大きいシステム開発は無理ゲー。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:18:09.28ID:AyBd5QRq
顧客に寄り添うのはいいことじゃないの?
勤務時間をちゃんと管理できる前提なら
工数がかかるものにはその分の人手と費用をきちんとかける前提なら
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:22:51.43ID:AyBd5QRq
この手の話が気持ち悪いのは
「日本のメーカーがIT系の画期的商品を次々に発表する」みたいな状況を絶対視してること
ある時期はそういうことができたかもしれないけど
日本より割安で製造することができる国が現れたら、どうにもならない
アメリカのように生み出す側になろうにも、ベンチャーの仕組み自体が違ってどうにもならない
ないものねだりになってる
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:32:19.21ID:ES6CDWFe
>>9
>>11
ソース見てないけど、どうせ木村だから問題ない
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:42:21.85ID:+30NUNIQ
なんでお前ら今日だけ自分の境遇を正当化するの?
気持ち悪い👎
いつもなら会社や顧客をこき下ろすじゃん
いつもどうりいけよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:47:26.30ID:q32FezG/
>>36
>経理や証券のシステムを発注する側が仕様をまとめてこいや

リアルにそういう意味の発言したSIerの営業が
次の定例ミーティングで抹殺されてて笑ったわ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:48:15.13ID:1CEPbmpZ
技術者に寄り添った方が良いぞ。
日本の顧客とか世界でまともに相手されない。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:50:25.37ID:rawh8miI
富士通も研究所の人間は優秀なの多いけどね
顧客に寄り添い過ぎてエッジが効かない技術者が多くなりすぎたのも事実だな

PGは下請けに任せて人月商売のSE業に舵を切った当たりからおかしくなった
金太郎飴が通用しない時代になっちゃったから大手メーカーは厳しい
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:51:27.14ID:V1R0W3GG
この人、何を言ってるんかな。
個人相手ならともかく、ビジネスは止められないんだから
枯れた技術でやるべきだろう。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:56:14.88ID:i8/jrrOU
はよAI化すれ。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 21:59:41.90ID:nsr7dMdz
いつものことだけど、このおっさんが一番役立たずw

てか、ベンダーロックインされてるユーザー企業がガス抜きのために読んでそうw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:00:17.92ID:lT6znuxM
おもてなし精神のせいでこうなったんだけどな
おもてなしとかいう、相手が無償で尽くしてくれるのを期待する貧しい根性
0053
垢版 |
2019/04/08(月) 22:06:19.44ID:I1plKvNC
>日本の人月商売のITベンダーは「顧客に寄り添う」というフレーズが大好きだ。

 俺も大嫌いな言葉だが、周りで言ってるやつは知らないな。
 お客様の課題を解決するお手伝い、ならよく聞くけど。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:11:23.43ID:sAA7bIhb
パッケ売り買ってくればいいのにわかんねぇから
御用聞きに任せてしまって100倍くらいの金払ってしまってるんだよな
仕事頼む方にも問題あると思うわ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:14:26.21ID:b1rsd4XG
>>43

すらー

ときどき、S(ysytem) I(ntegeret)er
の略だとかいう馬鹿が出てくるので要注意
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:21:41.96ID:+b7+evgb
★ 日本共産党が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
人民(虫けら)は一切の思考や悩みから完全に解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは志位将軍様が指導する日本共産党が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どの仕事を選ぶかを自分で決めると犯罪になります
人民(虫けら)の職業は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 誰と結婚するかを自分で決めると犯罪です
人民(虫けら)の結婚相手は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
人民(虫けら)の居住場所は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
  
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 人民(虫けら)は何を読むか迷う必要がありません
日本共産党の認めた新聞(赤旗)だけを読んでいればいいのです
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 酒、タバコ、風俗、ギャンブル、旅行、集会、ネットは禁止になります
人民(虫けら)は健康で文化的な生活を送ることができます
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
すでに中国と北朝鮮は【地上の楽園】になっていて
 韓国も近いうちに【地上の楽園】に加わる予定です
人民(虫けら)は共産党の指導の下、一切の悩みから解放されて
 健康で文化的な【地上の楽園】の生活を楽しんでいます
 
★日本共産党が政権をとったら 日本は【地上の楽園】になります!
 
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:23:34.65ID:ft7BImTy
>>1
失敗したら損切り、訴訟が常態化するってことか
そもそも訴えるほどゴールが明確になってたら何の問題もないんだが
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:26:16.00ID:iOaWJQRO
>>43
エスアイヤー
顧客の要望を聞いてシステムを作る受託開発の会社
その下に派遣の土方が何層にも群がる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:26:46.20ID:L/ypuBUn
実際に寄り添う(裸芸を見せる)のは、現場にいる作業員だがな。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:31:42.02ID:iOaWJQRO
アメリカなんかはシステム内製するぞーと言ってかき集めたエンジニアを一時的には雇うけど、開発終わったら全員解雇が普通だからな。
それができない日本や欧米の場合は建築ゼネコンと同じようなSIer業態が必要なのは仕方ないし世界的にはむしろアメリカが特殊すぎる。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:37:47.18ID:/O4HirkB
顧客に寄り添うってのは、トコトン搾り取るまで離さないって事だからなあ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:43:50.34ID:MB5VElQ7
×顧客に寄り添う
〇顧客にロックインする
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:46:26.81ID:JrjTUIEo
>>55
システムインテグレータのってCMのあれか
意味わかんねと思ってた。

>>58
親分の方の事なのか。
働き方改革は個の業界にも来ると良いね。。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 22:47:44.82ID:/O4HirkB
>>63
上流はそんなにキツくないよ
全部下請けに指示しとけば良いだけだけら
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 23:09:10.46ID:EeAnJpVg
この手の日経BPの記事はほんと気持ち悪い
頭の悪そうなのがわかったような記事を書くw
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 23:10:54.22ID:JxNFUk8C
>>65
ITネタの気持ち悪い記事はすべて木村が書いたもの。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 23:12:05.79ID:Uq8kgZSe
>>1
放っておいてくれ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 23:38:35.88ID:puYdfFwv
発注側もある程度システムに詳しい奴がいないとぼったくられることになる。
全てSIerに任せるとな。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/08(月) 23:44:13.77ID:8EvQvMMu
【12日まで】500円を貰える春のばらまきキャンペーン開催中です   

@ スマホのApp Storeから「プリン(pring)」をインストールする
A 会員登録を済ませる    
B 下図の通りに進む   
https://pbs.twimg.com/media/D3orCrdUYAAOgbD.jpg 
C コードを登録 [5gAYSz]   
 
これで五百円を貰えます
スマホでセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですのでよろしければご利用下さい 
0072
垢版 |
2019/04/08(月) 23:56:11.84ID:I1plKvNC
>>66

 全部は言い過ぎだろ。
 半分ぐらいだ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 00:00:48.10ID:UqaLBLxu
>>60
お前の「欧米」にはアメリカが入ってないのかww
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 00:03:09.50ID:mi4+k7LL
>>60
アメリカのやり方が正しいよな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 00:08:46.50ID:NanFWSFD
何言ってるの?
この人

本当に理解してのかな?
まぁ、いいや
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 00:46:58.99ID:I+kuaNwT
俺、そのSIer企業の社員だが、まさにその通りで、社内にはお客の要件待ちのJAVA屋ばかりだわ
俺AIやってるが、あいつらAI案件は無謀な提案して受注し、尻拭いを丸投げして来やがる。AIは、お客の要件通りには出来ねえんだよ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 00:57:54.31ID:Yp8LhZs3
自社でも情シス抱えて、いざとなれば自社でもできるけど
外注してコストダウンする外資系。
自身で業務内容も要件の洗い出しもできていて、ガンガン価格交渉。

自社の情シスはおかざりで、なんも自社ではできず、
外注先のいいなりの情シスな日本の企業。
自社なのに現場の事は一切分からない情シス。権限もナッシング。ベンダーのいいなり値段。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 01:01:21.28ID:dYFmIBPX
こんな業界にしたのは、金融とかメーカーとか昭和期の発注側さんのせい
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 01:06:55.92ID:s+eARZma
>>1
Siriぬぐいはプログラマ と
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 02:06:10.29ID:GaSI7/0r
うっかり名刺渡したら定期的に電話してくるようになった居酒屋なみにウザい
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 02:22:51.16ID:tzBT0Rp0
>>7
「はい、すみません」
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 03:28:59.96ID:4GOXEswQ
絶対に逃げないw
下はけっこう逃げてるけどな
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 03:54:02.13ID:QRWQXOyM
ユーザは自分たちの仕事をどうやって効率化したらいいか、分かっていない。
エンジニアは仕様書が与えられれば、まあまあその通りのシステムが作れる。
その橋渡しをする、つまりソリューションを提示して具現化する仕事が必要だ。
ただし、この3者が理想的にマッチすることはあまり無い。
ぼやぼやしているうちに、システムが完成するのを待たずに、業界の仕組みやら
サプライチェーンやらエコシステムやらがガラガラと音を立てて崩壊したり
再構成されたりする。
いやあ、ほんとうに困ったね(棒読み)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 04:37:13.55ID:2lxH99KR
良記事age
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 05:40:47.20ID:etZETo2N
ああ、またいつものオッサンの
「IT土方のガス抜きスレ」か
マサカ真に受けてる馬鹿はいないよな?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 05:56:37.34ID:vVXFSNWW
Fさん、公官署関係ではダントツのシェア
役所さんはFさんが寄り添ってくれないと電脳のお守は出来ません
あいつら、基本「無責任」でシステムの意味なんか「分かりませーん」

ベンダー側からすると、そのスタンスがとっても美味しいわけでありまっする・・・w
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 06:01:49.14ID:5awhZQfx
IT業界=SIer業界
ではないのだが。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 06:13:23.42ID:vVXFSNWW
Fさんがなぜここまで官公署に強くなったか
それはパナソニック同様にアフタケアの肌理の細やかさにある

友人が某県立病院でシステム担当してるが
Fさんが最高で、死ねよはN
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 06:16:14.21ID:vVXFSNWW
第三次医療機関って24時間、365日稼働してるわけさ
きちんとアフターせんと困るの
人の命が関わってるの

MRIとかCT関係は東芝さん、ともかく来ません
使えん、機材は悪くないがアフター最低
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 06:17:56.70ID:vVXFSNWW
県立病院ですと担当な県議が何処に就いてるか(政治献金を貰う)で
機種決定される事が多く困ったもんですわ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 06:31:49.84ID:j7wBlO9z
>>1
顧客に寄り添う=顧客から金を搾り取る
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 06:36:25.53ID:Xu3t6857
また木村か?w
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 06:36:56.17ID:Xu3t6857
やっぱり木村だったw

もうこのおっさん好きになってきた
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 07:21:40.92ID:etZETo2N
IT屋ってバズワード大好きだからなあ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 07:22:16.01ID:0GAhkHbY
日経BPって経営者はコンピューターを知らなくてもいいとかほざいた無能気違い組織だよな
無能気違いのいうことは無視すればいい
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 07:46:09.02ID:10E6UKIr
Salesforceなんかが言っているカスタマーサクセスなんかは、まさに顧客に寄り添うなんだけどね。日本にないのは、ビジネスパートナーになるっていう意識だとおもうよ。
御用聞きが顧客に寄り添うだと思ってきたから今があるわけで、自社製品を今のままでより便利に使ってもらえるようにする。カスタマイズ以外の方法顧客のビジネスロジックに入り込んで行くってのが今あるべきトレンドなんだと思うけどな。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 07:55:53.95ID:OzwYBOGz
寄生は商売の基本だろが
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 07:57:12.14ID:wAqlGjOe
>>31
まともな脳みそしてたら客よりも業務知識に習熟してたらITエンジニアなんかやめてそっちに転職するわって話だよな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 08:02:07.52ID:hvT4vS6P
この記事の言わんとする事は空論くさくないか?

顧客のアウトプットイメージを把握し固めていかないと
あとから変更を繰り返す事になるとか言うておった
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 08:40:43.09ID:sicFnSky
ストーカーまがいのプロファイリングや、
行動マーケティングは行き過ぎだろうけど、
適宜トレンドをメルマガで届けるは良いと
思うよ。

ユーザーコンタクトが難しいから、どこも
四苦八苦してるみたい。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 08:41:41.76ID:sCTRAvW/
>>21
あるよ
発注側に明確にどういうアウトプットが欲しくて、どういう技術を使うとそれが実現できるのかを知っていて、その技術が完璧に実現できる人をアサインして、時間と金を惜しまなければ成功する。

でも、そういう発注者はうるさいし管理が細かいので、ベンダーのほうが逃げまくるけどね
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 08:57:44.09ID:ivo0KMIA
人を雇うにはほぼ永続的な仕事がいる

プロジェクトの炎上が安定財源と工数確保、顧客満足につながれば問題なし
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 08:58:27.14ID:FtWMrhqs
> 昭和の間は少なくともハードウエアでは、国産コンピューターメーカーは顧客に新しい価値を届けてきた

なんの事いってるんだろう
メインフレームもPCも通産省保護下でパチモン作ってただけだし
まさかオフコンの事言ってるわけじゃあるまし
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 08:58:39.95ID:wifleeyA
泥臭いローカルな役割こそ鍵だろ
そうじゃない仕事なんて外国にしかないぞ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 09:11:25.87ID:DAcjCtXU
顧客に言われたままのモノを作るのではなく
顧客が必要とすべきあるべきシステムを描いて提案しろってことだと思うが
顧客が承認するかは別だよな
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 09:22:34.64ID:9LLOnMyp
SAP「正しいビジネスのやり方をシステム化したったわ」
SIer「お客様のご希望に従ってカスタマイズします」
現場「なんじゃこりゃ?」
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 09:39:10.51ID:ziF2y+JY
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.jk.sachhot.com/8.html
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 09:53:56.69ID:ZiExJNJ5
「寄り添う」の意味が違うって話か
そりゃそうだよな
番記者と御用記者の違いみたいなもんだね
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 10:37:56.64ID:GUDUk/6Z
>>114
> 顧客が必要とすべきあるべきシステム

顧客が必要とすべきシステムwww たかがIT屋に
そんなもん提案できるわけないだろ。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 11:07:58.04ID:UFef9eBy
そんな奴は客じゃない
何勝手にお客様気分してんだよ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 11:36:32.54ID:yRacauH5
>>12
ローリターンだな。業績みると
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 12:49:04.13ID:AeBMIgzK
>>89
ニュー速の楽天スレで、N○Tデータとかの人売り企業に比べたら、楽天のが自社サービスで稼ぐという意味でIT企業と書いたら数名から攻撃されたんだが。
楽天は金融サービス業だというコメントにはうなづけるもんがあったけど。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 12:50:40.36ID:xU57nthy
客の要望だけを実現させればいいと思ってしまってると
確かに自分で考えることはしなくなるわな
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 13:43:19.66ID:7bJwOiBL
SIerは本屋に取り入るお仕事
Amazonは本屋の仕事をやって、さらに既存の本屋を軒並み潰してしまった
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 13:49:10.95ID:JrahQXA2
>>36
正論だけど、一般ユーザーが仕様をまとめられるわけないっしょ。常識で考えてさ。
なので、せめてユーザーのしゃべる業界用語くらいは理解したITの専門家(SE)が必要なんじゃないの。
その業界のプロになる必要はなくて、なんとなく相手の言ってることが分からないと、いくらプロのSEと言っても仕様はまとめられないし。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 14:13:04.08ID:gty0zdcS
SIerは子供部屋おじさん会社

顧客と税金にたかるしろあり
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 14:19:33.15ID:Ks2Hy2vO
顧客の要望事項をいかに正確に受け止める事ができるかということが重要なのに
それを顧客に寄り添うとかほんわかした分かりづらい言葉にしてっから
まったくわかってないってことで怒ってんだろ
誰だか知らんけど
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 14:44:50.53ID:DSpHT02/
>>31
受注産業の悩ましいところですね
見込み製造業さんは、製品を製造発売する前に綿密な市場調査をします
それでも当たり外れが大きくって、こんなもん売れるわけが無いと予想してた商品が大化け
その逆もよくある事です
対してクライアント相手の受注産業業界では、ともかく納期、納期厳守というハードルがキツイよ
建築物なんか、1つで200億とかザラで竣工期日厳守、だいたい押しまして・・・日程調整で死人が出ます
見込み屋さんと違って確実に売りが立つのはいいのですけど・・・
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 17:18:38.97ID:/mwuZPZs
客の話聞いて客の機嫌をとってればいいんだったら、SIerは
くたびれたオッサンじゃなくてキャバ嬢を客先に出せばいいのに。
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 17:39:07.38ID:WjE1Ljd3
>>125
今時は一般ユーザが仕様をまとめるんだよ。

↓はライフネット生命のシステム構築に関する記事だけど、
今時は大手でもこれに近いシステム開発をしている。
>切ること、捨てること、はとても難しい。それを、やりたいのです。
>全ての場合を考えて、全て用意するのは、実は、簡単。
>全ての事象を抜き出して、それに発生確率(と言っても想定ですが)を掛けて、
>事務を、極力、シンプルにする。
>間違っていれば、ウェブベンダーのX社に、追加修正して貰えばいい。
http://agora-web.jp/archives/1045804.html
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 17:55:35.69ID:etZETo2N
相変わらずの芸術家気取りの「えんじにあ」様達やな
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 20:08:34.85ID:UFef9eBy
>>131
なんでもサービス()してもらおうとしすぎ
嫌なら自分でやれ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 21:28:52.93ID:sCTRAvW/
>>109
割り切るにも知識が必要なのに勉強しないからズルズル行くのさ…

勉強不足の尻拭いをコンサルにやらせたってうまく行くわけがない…コンサルだって人月商売だしね(笑)

金使ってなんとかなることと、なんとかならない事くらいは切り分けないとね
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 21:43:50.66ID:AXQrdSHr
木村さんのいっていることは、正鵠を射ていると思う。
その昔、某地銀で「顧客に寄り添った」ばかりに、デモ用に提供したPC を何台か担当者に毟り取られた。
その地銀で使うのではなくそいつが個人で自宅に持って帰って使っていたようだ。
返すよう強く求めたら、「お前が提供したんだろ。業務上横領で訴えてやろうか」ときた。
なんちゅうヤクザな銀行員かと思ったが、上司の諌めもあり引き下がらざるを得なかった。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 22:37:54.17ID:7bJwOiBL
>>126
NTT、富士通、NECと元国営企業とそのしもべがのさばっているからな
ついでに言うとIBMもアメリカの元国営会社

FAGMAみたいなベンチャーあがりと根本的に違う
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 04:12:45.32ID:TISqJNlq
>>135
上司が悪い
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 07:17:10.97ID:7JHa3Vfr
>>111
漢字とかじゃね?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 07:30:18.80ID:2pr9X9dX
>>135
パソコン数台で弱み握れて蜜月なら安いと思うが。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 09:53:00.17ID:7HQOAHMZ
>>10
SIerから見ると顧客の顧客な、わかってる?
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 09:54:25.87ID:7HQOAHMZ
>>36
は?
だから人月屋なんだよ
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 08:01:29.52ID:f8wFYtDh
欧州のSIerってどんな業務形態なのか気になる俺がいる
ドイツなんかは日本より労働法規に厳しい上に日本より解雇が困難という経営者にとってやりにくい国だが、
そこでSIer的な業態が成立しうるのかどうか
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/14(日) 08:51:14.77ID:bNvTjcPb
そもそも一番悪いのは経済産業省だからな
免許制度にしておけばよかったのに
本当の土方さんみたいにまともになっていただろう
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/14(日) 11:25:55.36ID:dLTAiGs3
コンピューター産業をどの省庁利権にするか
通産文部郵政でもたついて間に合わなかったんだよ
結果的にはそのほうが良かったと思うけど
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 13:47:26.18ID:mQUt/rzg
大きなお世話だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況