【社会】新元号「令和」、ローマ字表記は「REIWA」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/04/01(月) 13:25:39.39ID:CAP_USER
外務省は1日、新元号「令和」のローマ字表記は「REIWA」と明らかにした。この表記で日本と国交がある195カ国や国際機関に対し、新元号の決定を通知した。
2019/4/1 13:16
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43168420R00C19A4000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:26:13.80ID:3/VPAHxL
REIWAのCDコンポ
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:26:52.05ID:6Dog4IB5
REIWA電光
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:29:02.70ID:g8juXSWm
男なら「和夫」女なら「令子」
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:31:22.32ID:cZtYnQcM
RIMOWAに訴えられるぞ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:31:36.80ID:Qgin/lP8
和のもとに命令に従えという戦前回帰、民主主義大嫌いの総理らしいですな。
改憲して自由を奪う宣言かね。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:31:43.24ID:L5iPNU6F
令和18年生まれはR18・・・
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:31:48.57ID:YgUyhivB
R表記は右翼側への配慮
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:32:38.47ID:Z6jadWSr
玲和


のが意味的にもバランス的にもいいからどっちでもよくしてくれ

万葉時代に玲の字なかったのかな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:33:30.33ID:sWhuvIMX
S18とかよりはましか
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:37:58.20ID:jhOVQj1Q
HEIWA『惜しいニダ!!!』
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:38:09.99ID:151VG4fA
カナ文字があるのに
漢字とラテン文字か
笑える国だな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:39:49.33ID:x6tUejro
令は前に付くと、後ろの文字を
敬っていう意味になる。

つまり和を敬う。

和とは、和食、和学、和牛、等でおなじみの
日本を意味する。
日本を敬うという意味の年号になる。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:40:15.52ID:w3Wtvvim
M-T-S-H-R
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:40:18.19ID:hwlmWnZW
安倍が令して和す アンダーコントロール
令→命令
和→集団、全体主義

日本人を戦争へ導くための暗喩
潜在意識に命令と集団に服するよう意味の込められた元号

さてどうする
命令には服従ですよ。
いやどうするもこうするもないのだが。


令和は平成が天国だったと思えるほどの地獄の時代になるぞ

いま浮き足立ってるバカどもがどんな仕打ちを受けるか非常に楽しみだらけ。

「2020年までは見たくないものは見ないまま突っ走れるだろう。しかし、それ以降は見たくない現実が全部、襲ってくる」

隠し事の発覚、異次元緩和の終わり、福島の問題など解決不可能であるが隠し切れない事態が。残りわずかな平和をエンジョイライフ。
逃げ切れなかったと途方に暮れる時代。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:41:22.48ID:icfGdMXI
昭和の「和」の字が戻ってきたな

平成はゆとりのイメージだし
大学名に付けばFランのイメージだし
平成のダサさからするとなかなかいいわ令和
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:42:13.06ID:8LBJSkab
>>17
俺は和田って名字だから妙に嬉しい
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:43:07.28ID:heCd9mcY
あなたのブラウザは令和表示に対応していますか?
https://gengou-hantei.site/
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:44:30.47ID:icfGdMXI
令和時代にはおそらく、

「2010年代は希望があった
若者がバイトテロにインスタ蠅に目をきらきらさせてた
進学就職全入時代だった
もうあんな若者にとってのバラ色みたいな時代は戻ってこない
のんきな平成のゆとり時代」

2020年代以降は↑このように2010年代が回想されること間違いなし
0025大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/01(月) 13:45:18.88ID:GWlgNsWi
芸能スポーツ板では、R1とか芸人のなんとかだって笑ってるが
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:51:38.06ID:mdpOZwVD
正午過ぎてるのに
何でこんなに寒いのだろう?
と思ってテレビつけたら令和とナ?
明和よりマシだけど令和?
令和鎖国元年に相応しいかも
すばらしい始まりとなりますよう願ってます
0029美しい日本
垢版 |
2019/04/01(月) 13:55:24.91ID:2dX7pNlp
純正韓国人

鮮于(ソヌ),魚金(オグム),獨孤(トッコ)
皇甫(ファンボ),司空(サゴン),南宮(ナムグン),西門(ソムン)
諸葛(チェガル)
東方(トンバン)
岡田(カンジョン),長谷(チャンゴク),小峰(ソボン),網切(マンジョル)

http://blog.livedoor.jp/namepower/archives/1307829.html
1980年時点での約12000人、1592の通名苗字のうち件数上位から記載。

新井303 山本199 金本173 木村161 金田158 安田150 岩本145 金山145 松本135 大山131
平山119 高山118 山田106 金光100 金沢100 徳山100 田中98 松山94 大原92 金子85
木下85 中村83 金城81 吉田80 金村80 西原79 林79 宮本78 松原77 国本67
河本66 金井64 星山61 坂本57 松岡56 松田56 伊藤52 安本49 清水49 岡本44
松村44 光山43 金岡42 金原42 野村42 井上40 福田40 高田39 青木39 南39
平沼39 山下38 成田38 金海37 西山37 橋本36 夏山35 大城35 中山35 梁川35
原田34 吉川33 玉山33 鈴木33 神農33 青山31 東31 池田30 岡田29 吉村29
金谷29 豊川29 ◎巴山28 三井28 石川28 白川28 斉藤27 大島27 平田27 豊田27
岡村26 金森26 杉山26 西村26 大野26 高橋25 山口25 長谷川25 加藤24 高木24
小林24 柳24 玉川23 高島23 山崎23 小山23 太田23 武田23 森山22 中島22
吉本21 石山21 大川21 平野21 三浦20 星野20 柳川20 ◎青松19 安東19 永田19
延山19 秋田19 谷山19 田村19 藤田19 平川19 ◎呉本18 広田18 高原18 佐藤18
春山18 松井18 村田18 中原18 葉山18 福本18 秋山17 石原17 川本17 大谷17
竹山17 竹本17 神田17 河村16 岩田16 金川16 新木16 森本16 長田16 富永16
伊原15 吉原15 原15 山村15 重光15 村上15 谷川15 竹田15 藤井15 ◎完山14
安藤14 永川14 岩城14 宮田14 金島14 清原14 川島14 中野14 徳永14 徳原14
本田14 木山14 ◎月城13 ◎梁本13 丸山13 岩崎13 今村13 大村13 大林13 渡辺13
島田13 武本13 福山13 河東12 岩村12 香山12 高村12 山中12 松浦12 上田12
森田12 水原12 大宮12 内田12 富山12 茂山12 ◎文山11 ◎良原11 花田11 金林11
光平11 高本11 三原11 新田11 杉本11 星本11 川村11 村井11 大倉11 竹村11
藤原11 ◎利川10 安川10 伊山10 横山10 華山10 吉野10 近藤10 広川10 高野10
佐々木10 小川10 成本10 清本10 石井10 大本10 藤本10 富田10 木本10
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:56:18.90ID:Xy4bDAFZ
とあるライターが「令和18年生まれなら略してR18やな」とか言ってて笑った。

出典が万葉集なら元号の読みも漢音に拘らんで良い訳だし、REINA,RYOKAとかでも良かった様な...ってこれじゃあ源氏名だな。
0032大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/01(月) 13:58:05.46ID:GWlgNsWi
確かに、令和とか言われると、天皇陛下が仲良くとか言うが

こんな連中ばっか相手だと、ブロックチェーンの開発とかも思うわ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:58:31.94ID:GRSi8zDT
経済成長が停滞し、零和ゲームの時代に突入することを象徴している。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 13:58:54.24ID:5Zh9I3w7
R18になっちゃう。
0035大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/01(月) 14:00:05.38ID:GWlgNsWi
て遺体というと、桜井章一の映画のいきつけの鄭和とか心配してたぜ、まじで
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:03:43.97ID:M4Td67q5
ら行ってひらがな順では後ろの方
ちょっと悪い印象引きずってない?
しかもら行って日常生活でも他の行と比べたらあんまり使わないし
陰キャ的元号だと思うわ
0037大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/01(月) 14:04:16.50ID:GWlgNsWi
国道壱號線の丸のなかじゃないと日本ではない、開発しないできないって
NTTの典型だな

令和
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:07:22.43ID:icfGdMXI
天保
弘化
嘉永
安政
万延
文久
元治
慶應
明治
大正
昭和
平成
令和
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:09:19.23ID:mTZz7DlQ
令の日本語の発音は巻舌べらんめえ[rei]ではなく[lei]で漢音呉音も[ling]だから
ローマ字表記はLEIWAで略称はLのほうがいいのでは
令に通じる凛の発音も[lin]だし
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:10:04.95ID:c2tOSYdv
令和
いいだろ別に。
叩いてるやつはパヨク。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:10:26.94ID:c2tOSYdv
>>19
キチガイwwwww
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:10:55.14ID:swNHYpEd
よりによって日本人が発音できないRの方が方かよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:13:46.11ID:dAKm1P9Q
「L」だろ って言ってるやつ ごく稀にいるけど
50音の「ら」行を LA LI LU LE LO って書いてるのかな?
少なくともローマ字入力でそれやると ぁ ぃ ぅ ぇ ぉ になるけど…
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:15:07.96ID:dAKm1P9Q
>>39
見逃してた。
なるほど、そういう根拠があるのか。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:15:35.73ID:Mwj20Ncn
>>41
いいっていう人もいるし、よくないっていう人もいる
それぞれ認めればいいと思うよ
なんでもかんでも鵜呑みにせず
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:23:02.47ID:MjtyoUnX
英語圏では、真っ先に思いつくのは「RAY(指向性の光」だろな
またぞろチョンさん達が大騒ぎしそうだが
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:30:07.88ID:BseYo+PE
レイクとエイワが合併してレイワになりそう
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:33:55.59ID:y4xX0MIK
平成の時も「え?へ?へいせい??」

って感じだったからな
そのうちしっくりくるよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:35:02.85ID:BTplEO5N
造幣局 はよ発行しろや 記念に取っておくからよ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:36:18.91ID:OfzXR76D
元号なんてもうこれで最後にすべきだ
くだらん上にややこしくなるだけ
シンプルに西暦一本で行け
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:39:44.53ID:LCrp5Eey
reiは霊やら零やら悪いイメージがつきまとう漢字が変換上位にいる不吉な音
これに昭和とかぶる和がくっついてくる
EEAの音の並びも否定的な会話のイメージだし、失敗した感がすげえわ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:43:00.51ID:3JRv0oUG
ローマ字にすると一気にパチンコっぽさが増すね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:43:52.00ID:Z1rLGzqJ
>>39
パスポートでローマ字にするときは発音関係なくヘボン式
なので、今回も R になるよね
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:44:27.69ID:3JRv0oUG
>>31
韓国では一般的な女性名らしいよ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 14:55:30.99ID:u+fx2qFx
LeiWow!

にすればいいのに
0071大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/01(月) 15:02:06.78ID:GWlgNsWi
会長島耕作でもないのに、松下電器産業からの押しツケ臭い感じがする
0072大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/01(月) 15:04:33.33ID:GWlgNsWi
アメリカはきついな、令和はコレだと

別の死んだ色のワナビーラッパー
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 15:06:48.69ID:1NyetdS6
aiwa
0074大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/01(月) 15:07:46.28ID:GWlgNsWi
アメリカ人って、血吸うバンパイアそっくりだ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 15:21:34.86ID:qO2VQtmf
>>39
発音ならL
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 16:05:41.38ID:O1DWoBP8
還暦迎えた人物や物事は生涯の半分が平成で出来てるのに
昭和と比べて圧倒的に軽視されてる感
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 16:13:25.75ID:UgqmBRY7
レイ! 敵の数は!?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 16:19:32.95ID:4NVic1CO
なんか音楽機材作ってる老舗みたいでかっこいい
日本に生まれてほんと良かった
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 16:33:33.85ID:GRSi8zDT
冷戦令和
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 17:02:09.96ID:E2oEljy6
『令和』時系列まとめ

張衡「帰田賦」(AD78-139)

王羲之「蘭亭序」(AD353)

昭明太子「文選」(AD501-531)

大伴家持「万葉集」(AD759)

安倍晋三「令和」(AD2019)
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 17:33:29.65ID:14AhqMf4
レイプ民族にふさわしいニダ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 17:34:41.78ID:n1V/o/7J
>>91
言葉遊びに貪欲な姿勢は嫌いじゃない
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 17:42:02.62ID:n1V/o/7J
新元号のせいで各所のエイプリルフールネタが全然盛り上がってないの、ほんとかわいそう
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 17:42:44.41ID:VfVUqDMj
冷たい語感やね

冷和って聞き間違えたわ
冷たい感じがするね

冷たい冷たい大不況の時代かも
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 17:54:50.18ID:zogQc+ei
>>1
パチメーカーっぽくて草
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/01(月) 17:58:32.58ID:n1V/o/7J
>>96
それを言ってしまうと、お前みたいなクソ人間はもっと要らない、って話になるぞ。
自分を大事にしよう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況