X



【自動車】平成31年度の国内自動車需要 景気鈍化、消費税で4年ぶりマイナスへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/03/25(月) 15:54:06.43ID:CAP_USER
日本自動車工業会(自工会)が25日発表した平成31年度の国内自動車需要見通しでは、景気拡大の鈍化や消費税増税の影響などで、前年度見込み比2・0%減の522万3400台と、4年ぶりの減少を予測した。10月に予定される消費税増税の影響は年度内の駆け込み需要のほか、自動車税の減税などで緩和されるとした。

 31年度見通しの内訳は、軽自動車を除く登録車が0・5%減の335万1400台、軽自動車が4・5%減の187万2千台。減少なら27年度以来のマイナスとなる。

 「景気拡大傾向が緩まり、需要が押し下げられる」ことを主因とみて、消費税率引き上げも影響すると予想。ただ、これまでのように4月からの増税では駆け込み需要は前年度に含まれるが、今回は10月からのため、前半に駆け込み需要、後半に反動減が起き、影響はある程度相殺されると予想。自工会の永塚誠一副会長は「同じ年度の中で吸収されるため、年度をまたぐ影響は限定的になる」と述べた。

 需要は、自動車取得税に代わって導入される「環境性能割」の軽減措置でも下支えされるとした。登録車需要が微減にとどまるとみたのは、新たに実施される自動車税減税の対象だからだ。

 30年度の見込みは登録車が前年度実績比0・8%増の336万6600台、軽が5・5%増の196万1千台。計532万7600台で着地すると予想した。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/190325/bsc1903251334012-n1.htm
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 15:59:03.05ID:cj+zvgAD
ありがとうございます 増税で日本を立て直す!って馬鹿がいるからどーしようもない
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 15:59:48.27ID:IRdZKMUh
どこでもいいから普通車で4人乗りのオープンカー出してくれー
外車はいやだー
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 16:00:47.07ID:dsW3WGVi
電気自動車の普及まだか?
全自動運転もはやくしてくれよ!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 16:03:03.51ID:wUVFtbxH
1500ccから軽自動車に買い替え 納車待ち〜
維持費安くなってうれちぃ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 16:07:56.02ID:c7B6l+rk
タクシー派だ。
頑張ってくれタクシー
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 16:46:45.12ID:p8gzEVYy
人口減るし団塊が乗らなくなるから当然、あとは右肩下がりになるのみ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 16:51:10.13ID:7JPc3Ac0
>>7
氷河期世代が最大の需要だったのにw
馬鹿、阿呆、クズしかいない日本
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 16:53:36.26ID:G0QhcPfT
おいおい、株価ダダ下がりやぞ

景気が悪くなるのに駆け込み需要が起こるかね?

おそらく500万台を割り込むと思うぞ

来年はオリンピックだが景気が急ブレーキ

新車販売は450万台か
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 17:11:32.93ID:Re4KCdk/
我が家も2000ccから軽自動車に交換するわ・・・・・・・・・・・・・・・・・
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 17:14:24.67ID:cNIv0L24
車は期間的にみても消費税はかけこみの方が影響でかいと思う
ただ、前回からそれほどたっていないのと
そもそも売れる状況じゃないからマイナス自体は納得
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 18:28:53.97ID:gRDkGelA
買いたくても買えない。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 18:39:18.44ID:cHxiA78N
登録車と軽自動車の二台持ち家庭が買い替えせずに登録車一台体制に移行するのかな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 18:54:48.20ID:payv6tO8
>>16
そういう世帯も有るだろうけど、うちは登録車2台を軽に一本化だよ
ちょうど親が高齢で車降りんるんで影響無し
消費税が上がって、養育費やら有ると食費で削るのにも限界だし、
税金が安くなる軽は有り難い
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 19:05:38.78ID:SdVdSh6V
ありがとう安倍ちゃん
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 19:17:41.36ID:ZQITPMy4



お見事!。。。。。。。。。。。。。。。アベノミクス。

破綻5秒前!

日経平均の 暴落してるし。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


あとは
翼賛してた  御用学者やシンクタンス アナリストたちを赤狩りだけ。

日経新聞
ケケ中
NHK。。。。。。。。。日本総研 オリックス パソナ キャノン 富士通総研  第一生命、三菱UFJ りそな系

まぁ首あらって 待ってろ 逃がさないから。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 20:59:49.30ID:jBVtkkeb
公務員には税金倍払わせろよ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 22:02:18.07ID:IqXA5MJC
>10月に予定される消費税増税の影響は年度内の駆け込み需要のほか、自動車税の減税などで緩和されるとした。

緩和されるわけねーじゃんw
甘く見すぎだろ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/25(月) 22:21:29.47ID:FEgEeyQy
そりゃ軽自動車が300万円時代だからな〜
ベンツやbmwとたいして変わらない

高いから売れないだけでしょ?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/26(火) 00:34:21.82ID:x6ybnt8T
フタを開けてみれば

今年増産体制が整ったジムニーと新発売のスペーシアギアが爆売れで

登録車の客を軽自動車が取り込む結果になるんだよね
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/26(火) 08:19:34.05ID:J8gSgbyb
消費税だって、使い途がハッキリして
たら"協力"しますよ…
八割使途不明で開示しないって、バカ
にされては反発しますよ。
嘘だと言ってよ、安倍さん。

消費税増税分「84%が使途不明」
山本太郎事務所が突きとめる
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 23:00:31.46ID:v6V1vnIK
原付二種(125cc)か維持費も燃費も最高だから車は要らない。雨の日はタクシー使うよ(´・ω・`)
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/29(金) 23:52:09.32ID:BQ2q5hmo
>>33
雨合羽着て運転すればいい、タクシーは贅沢

タクシー使う人が少なくなれば、ますます車が売れないな
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/02(火) 16:32:56.94ID:FkGNqZuY
これだけ原油高続いたら無意味に車走らせないだろ
せめてレギュラー130円以下にならないと
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 12:42:39.98ID:IIz3q5nv
>>1
消費税上げても愛国心あれば大丈夫。
外国人労働者もたくさん受け入れよう!
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 14:00:52.04ID:KZ2Y1qHn
所詮政府とべったりくっついてないとまともに利益出せない体質じゃ滅ぶべくして滅ぶな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 17:13:35.54ID:30YkKq1s
安倍は統計をごまかしているので、何を言っても無駄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況