X



【小売】“キャッシュレス決済だけの店認めない”米で初の条例施行へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/03/08(金) 21:19:28.42ID:CAP_USER
現金を使わない、いわゆる「キャッシュレス」決済が増える中、アメリカ東部のフィラデルフィア市は、低所得者や移民など現金しか持たない人に不利になってはならないとして、全米で初めてキャッシュレス決済だけの店舗は認めない条例を施行することになりました。

フィラデルフィア市によりますと、条例はことし7月から施行され、電話代やインターネット料金の徴収のほか、駐車場、それに事前の登録などを必要とする会員制の店舗以外では、「現金お断り」のキャッシュレス決済だけの店舗は原則、営業を認めないということです。

違反すると、最大2000ドル(日本円で22万円)の罰金が科されます。

条例の提案にあたってフィラデルフィア市は、「低所得者や移民などクレジットカードや銀行口座を持たない人もいる。市民は、どの決済方法にするかを選ぶ権利がある」と、理由を説明しています。

アメリカの有力紙、ウォール・ストリート・ジャーナルは、フィラデルフィア市の担当者が街の中心部で、現金ではサンドイッチが買えなかったという経験が条例制定のきっかけになったと伝えています。

同じような条例案はニューヨーク市でも審議されており、今後、広がる可能性があります。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190308/k10011839811000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:20:41.08ID:VPYRIOA0
2ゲット!!
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:20:57.58ID:+S9DxPSz
店には決済手段を選ぶ自由はないのか
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:24:28.14ID:6aa1WdjB
>>3
現金決済に手数料を多めにプラスすればいいだけだな
日本でも移民が増えてるから偽札や強盗がこれから増えてく
入り口は顔認証で登録されてない連中は入れなくなるようにいずれなる
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:32:55.90ID:+jqfbtRf
>>5
日本人お断りのいがかわしい店が増えるだけだよ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:43:34.08ID:r8VGqdjO
まあ正しい判断だろ キャッシュレスを押し付けすぎなんだよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:45:01.07ID:vFDt+y4W
トップレス決済は可能かしら? ウッフン♪
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:48:36.86ID:x5vujAKp
券売機設置しろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:49:22.57ID:SUrsZ4G8
子供にカード持たせるわけにはいかないから、現金払いは必要。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:50:05.80ID:bFRMbkCY
なんで現金じゃあかんの?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:50:23.16ID:IMFKGCw0
これが本当の民主主義。使う自由と使わない自由の両方が認められて共存できる社会
排他的な日本では100年たっても無理。だからキャッシュレスが進まない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:58:35.42ID:cbKf/9CQ
10年以上前のシアトルの1ドルショップでも「カードにして」って言われた
店が襲われるから釣り銭(現金)を置きたくないんだと
あちらで自販機が置けないのは中の釣り銭目当てで速攻盗まれるから
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:59:35.35ID:YEhrbUk4
低所得者向けの電子マネーを作れよw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:11:07.51ID:WgLUj5M3
> 【小売】“キャッシュレス決済だけの店認めない”米で初の条例施行へ

キャッシュレスをバンバン進めるのは...偽札など問題の多い、中国、南朝鮮
その他の国はほどほどに進めるのがよろしい。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:19:44.26ID:L6R6clWE
いいと思うというより、条例はまもろうねw
貧乏人も含めて有権者が選んだ人たちが決めたことだ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:21:04.92ID:fsWL6jfI
カード破産した連中多いからね、現金決済が必要なんだよ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:21:26.56ID:bczcHoOa
>>4
全員が現金はもてるがキャッシュカードやクレジットカードは持てない以上仕方ない
クレジット会社に全居住者にクレジットカードを発行する義務でも与えるか?
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:25:10.72ID:EyHcQqUu
>>14
そんなこと言ってるから日本の生産性は低いって言われるねん
両方扱えば生産性は確実に下がる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:26:12.53ID:L6R6clWE
そこまでやるかって気はするが
この釘の差し方は間違いではないのは考えたらわかる
自由の旗のもとにキャッシュレスが進みすぎてしまった場合に
逆に現金取引を禁止しなきゃならない
ちなみにさ、日本でいいから給料日にATM眺めてみなよw
キャッシュレスいうても、列なしてるじゃんw 
1度でも現金にできるってことは、それを使えない街作りを許すのは政治に怠慢である
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:27:15.46ID:bczcHoOa
>>23
それは決済方法が乱立しすぎているせい。
現金とそれ以外の少数の決済方法であればそこまで下がらない。
会員制の店舗ならキャッシュレス限定でもいいんだからそうすればいいだけの話だし。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:31:45.01ID:bczcHoOa
要はすみわけってことだよね。
キャッシュレスのお店であることを理解せず、もしくは当人が使えない決済方法しかないお店で買い物しようとしたときに使えません
では余計にコストがかかってしまう。
飲食店なんかだとさらに悲惨になるぞ?これで無銭飲食になることは無いだろうけど…支払方法で揉めるのは確実で。
最初から会員制にしておけばそれらの障害は生じない。
どう考えてもこの手のトラブルによる生産性の低下の方が決済方法の複数化による生産性の低下より酷いことになる。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:32:10.02ID:0DBeDF6B
コードをコピーして悪用しほうだい
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:36:22.68ID:YEhrbUk4
>>22
プリペイドカードではいかんのか
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:39:45.19ID:bczcHoOa
>>28
プリペイドってその店舗・系列でしか使えないものばかりじゃないか。
全国で自由に使えるものができれば話は別だが…
その時こういわれるだろう。現金じゃダメなのか?と

>>29
不法移民や低賃金者がアメリカで銀行口座作れるとは思えないが
ゆうちょがあるわけでもないし
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 22:53:31.61ID:w6EzH0+G
不法移民を取り締まるには銀行口座を持たせたり、キャッシュレス決済はとても有効
アメリカは不法移民が経済の一部になってしまっていることを表す条例
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 23:01:06.04ID:tm4HA7Gd
>>3
店は選ぶんじゃなくて
提供する側なんだから選択肢を増やす側
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 23:07:48.70ID:T0zzyVPm
不正するやつばっかだもんな
だからキャッシュレス化してしっかり管理したいんだわ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 23:22:10.62ID:HGLeVMt2
  
奴隷民族ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)は
 シナ人に奴隷にされて数千年の歴史で
【奴隷根性】がDNAにすっかり染み込んで
 「正直者は馬鹿」という価値観となり
空気を吸ってウソを吐くようになりました。
  
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 23:26:44.70ID:UoMp6CMk
ネトウヨ・ブサヨ連合軍「キャッシュレスだけの店は禁止しろ!貧乏人いじめだぁ!」

↑切実な祈りがなぜかフィラデルフィアに通じたの?(´・ω・`)
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 23:48:28.10ID:2Gs4qtOz
日本も生活保護は現金やめた方がいいと思うんだよね
全部記録が残るやり方で、酒とかタバコみたいな生活に不要なもの買ったら、
翌月からその分ひくとかした方がいいと思うわ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 23:54:08.98ID:sxOFhuSd
キャッシュレスにしたら
災害時に何も買えなくなる罠
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 00:23:40.88ID:UMld+gvt
>>3
現金お断りは法律違反ですよ
日本ではね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 00:26:38.69ID:UMld+gvt
>>17
本物のジジババはスマホ持ってない
当然クレカも持ってない
年金は貰ってる
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 00:38:16.70ID:6b9eYB89
ここで敢えてキャッシュレス化進ませまくったらその都市だけ貧乏人実質的に閉め出せるなw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 00:41:30.19ID:kTCUPYNg
>>39
そのシステム作る金が無い。現金配ってたほうが安上がり
どんだけ増税しようが予算回そうがろくなことにならない事は知っての通り
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 00:45:09.92ID:rXcs6IVF
>>44
買った店を確認するぐらいでいいからブランドプリペイドで支給したらいい
既存のシステムを使うから費用はかからないだろ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 00:51:38.08ID:wCJ5hqNT
まぁ米ドル札を通貨として認めないと言ってるようなもんだからな
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 02:54:07.81ID:SgC2caeD
>>29
> デビットカード知らないバカがアメリカにも居るのだな


アメリカじゃ銀行口座は作るのが厳しい
なぜならアメリカは小切手社会だから、銀行口座つくると
小切手が発行できてしまう
だから信用がない人は銀行口座がつくれない
だから当然デビットカードもつくれない、ということ
なんか厳しいわアメリカは
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 04:42:17.56ID:lQKNXp9o
>>45
100均とかほとんどカード使えないぞ
昔は東急ストアだとか西友だとかの”普通のスーパー”使っていたが今は「八百屋」に行くようになった
もちろんカードなんか使えない
貧乏人を相手にする店もまた貧乏でそんな設備投資はしないんだ
魚屋だって肉屋だってカードなんか使えやしない
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:48:00.74ID:97Ef1FLu
あらw

富裕層ばかりのアメリカでしょ〜
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 08:01:23.32ID:0vWnxUCd
日本はヤクザとか除けば銀行口座開くのは簡単だからなんとかなるだろ
チャージ式のau walletとかGAICAみたいなのもあるしな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 08:13:57.75ID:OW8Y50lW
現金で物が買えないのは ドルの価値がないって事
すなわち貨幣戦争で負けた事を同じだからなぁ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 09:38:03.71ID:noWIPuET
>>12
韓国に習ってホームレスにもバラまく必要があるなw
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 09:41:16.61ID:noWIPuET
>>1
>フィラデルフィア市の担当者が街の中心部で、現金ではサンドイッチが買えなかったという経験が条例制定のきっかけになったと伝えています。

役人の私很優先で作った条例かw
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 09:56:47.26ID:rEJTc1VO
キャッシュレス化が進むとこういう弊害が出てくるのは当たり前だよね
無邪気に推進してる経産省がアホに見えるわ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:04:22.09ID:EztuNGp+
現在の法律では、現金の拒否は法律違反でしょうね。

まあ事実上使えないように出来る言い訳なら、いくらでもあるでしょうけど。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:13:36.57ID:X4/UcXHA
日本でも完全キャッシュレスの店は 法律的にたぶん訴えられたらダメっぽいんだよな
おそらくすぐ横に現金を電子マネーに替えれるとか、何かしら対応策が必須になるはず
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:17:25.67ID:51/wLAFD
これ露骨な階級区分になるよな、日本もこれでいいんじゃね
現金払いしてたら、ああキャッシュレスできない層の人かってわかりやすい
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:36:12.85ID:PV49SUem
>>59
階級というか、不法移民・難民を排除するのに使える。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:36:32.40ID:nFFHIFWj
アメリカの方が正しいな。
キャッシュレスにするというのは、簡単。
犠牲者は個人。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:38:33.50ID:jdz+AMxX
まぁ当然だな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:42:58.18ID:E38gm4Nh
>>59
日本人なら金持ちでも現金払いだろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:46:15.77ID:f+bGEgwz
アリゾナ州の法律

石鹸を泥棒した人は、石鹸を使い切るまで自分の体を洗わなければいけない。

これがアメリカ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 10:48:09.42ID:37vcd4of
>>1
@>電話代やインターネット料金の徴収のほか、
A>駐車場、
B>それに事前の登録などを必要とする会員制の店舗以外では、
 >「現金お断り」のキャッシュレス決済だけの店舗は原則、営業を認めない
これBはすんなりわかるんだけど、@Aは現金を受け付けろってこと?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:24:32.33ID:aoAjnhM0
アメリカってクレカ社会かと思ったらそうでもないんだな
貧乏人はキャッシュだけか
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:40:40.91ID:TVqkHFLo
クレカの話するとき日本と海外じゃ物が全然違うって前提が抜けるんだよね
海外は支払い回数が固定されたカードが主流で、リボ用カードとか一括カードとか物理的に分かれてる
アメリカは分割カードの国
ヨーロッパはデビットカードだらけで分割はあんま無い
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:49:45.12ID:GdkSwPg8
>>1
いいこっちゃ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:51:49.67ID:GdkSwPg8
>>13
金融屋が儲からないから
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:54:49.49ID:GdkSwPg8
>>23
じゃ、現金一択で

>>43
餌を締め出して何を食うと言うの?
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:56:53.99ID:GdkSwPg8
>>59
>キャッシュレスできない層
すていたす、すていたすww 下劣層
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 12:04:00.71ID:NLKnN8mz
全員がキャッシュレス決済できるような手段を提供すればいいだけじゃん
suicaカードみたいなの無料で配るとか
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 12:26:49.81ID:aryG0ELw
これまで現金決済だけだったからね。単なる過渡期の救済策。
何年かしてキャッシュレス決済が底辺にも行きわたればこんな条例なくなるよ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 13:24:54.18ID:ik9p5tvi
>>75
銀行預金0円で日銭しか持たない人にはキャッシュレスが行き渡ることはないよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 14:24:39.22ID:Qla+QSa1
さすがは、人権先進国。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 14:35:11.68ID:Dj3mbVXZ
円>キャッシュレス>その他外国通貨>中国・韓国通過

円は異常な高信用通貨!
世情不安になれば円買い→円持ってる奴が勝ち
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 15:55:19.99ID:a2OBphuH
>>51
アメリカにはそこらじゅうに乞食がいる
空き缶持ってカラカラ鳴らしながら小銭下さい
首都ワシントンでこのザマ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 15:59:35.54ID:a2OBphuH
>>78
サイフよこせ
暗唱番号を言え
これで強盗が無くなるよね
はーん
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 16:01:14.19ID:a2OBphuH
>>75
ナイナイ
絶対に無い
少ないとも日本では
アメリカなら尚更
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 19:15:45.12ID:985VwO7E
法定通貨が使えないのはあかんわな
リーガルチェックしてますの?日本のキャッシュレスオンリー
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 19:37:40.39ID:3c9Awv0V
まるで判子業界だなwww

両方対応とかくっそうぜえし邪魔だよ
俺が店主なら違う州に移るわ
こういうのが全米に広がって後発国化しそうだな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 19:56:52.85ID:2YBFXyRe
日本みたいにプリベイトの電子マネーとかないのかね。
コンビニで買えるようなのとか。いちいち買ったりチャージするのは面倒で
手間がかかるけど。
移民となると英語読めないのもいるから、説明文とか意味ないだろうし。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 00:16:13.49ID:JEuit3vr
現金払いも受け付ける形にしておいて
大幅な価格差をつけておけばよいw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 01:18:35.43ID:QG93b4EW
>>3

国家の通貨管理権の方が重要だろう
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 01:29:22.52ID:kVj5DCc1
>>86
プリペイドのデビットカードあるよ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 01:38:59.48ID:mj5hVrGi
>>86
Visa giftcard
どこでも売ってる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 04:03:19.27ID:zqDgdhDW
キャッシュレスを至高の決済手段とか信じこまされてるアホは
一生サラリーマンで過ごすタイプの人間
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 09:28:36.34ID:iMgVpKpS
“キャッシュレス決済だけの店認めない”  これは多いに賛成
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 11:39:14.25ID:JEuit3vr
現金払い手数料として価格100倍にすればいいよ
米ドルなら紙幣で済むようになるし
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 15:25:38.39ID:UXUfcRLW
>>92
クレジットカード持ってるけど、アメリカ行ったことないし、
アメリカのキャッシュレス事情とか、コンビニで売ってる
電子マネーカード?とかパスモみたいなのがあるのかとか
知らないから聞いてるんだけど。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 17:37:32.20ID:lExtVLk5
>>95
アップルペイとかアンドロイドペイとか使えるのとスマホにクレジットカード登録して使ってる。実際はカード出して決済することが多いかな
現金は持ち歩かないように見えるけど、50ドルくらいは財布に入ってる人が多い。
カード決済自体はどこの店でもできるんだけど、ローカルの店とかだと読み取り機がぶっ壊れてるからキャッシュ持ってこいとかが結構あったりするからね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 20:16:56.35ID:9cmpFGCY
>>95
アメリカだと、外で膨らんだサイフとか出したら、速攻で強盗に襲われそうで、現金は少ししか持ち歩かない
日本人観光客は、カード使わずに分厚いサイフ見せるんで、傍から見てて危なっかしい。撃たれるよ

車社会なんで、多くの人は電車とかバスとかに乗る機会は滅多になく、スイカみたいな交通カードは普及してない
大抵、交通カードは紙の磁気カードで、その会社の電車でしか使えない

でも、カード破産した人はカード持てないし、不法移民も持てない
だから、現金とは貧困層が使うもの
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 22:52:14.56ID:31nGYUJX
>>97
>だから、現金とは貧困層が使うもの
チップどうしてんの?
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 23:10:23.73ID:RqkoBnqq
>>91
金に色が付かない現金を使い続ける限り、脱税は決して無くならない。
現金売上は帳簿に付けないと公言してる事業主も居るし

現金主義で一番損するのは、脱税できないサラリーマン
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 23:31:33.47ID:WsGVbls2
>低所得者や移民など現金しか持たない人

まあいつまでも現金最高とか言ってる奴はこういう層だわな
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 23:34:51.60ID:hn8B2OlL
現金一括即払い

これ最強
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 23:57:20.91ID:9cmpFGCY
>>98
レストランとかだと、チップもカード払いだよ
一旦、請求書貰って、カード渡して明細書貰った後で、チップ加算した金額を記入してサインする

ホテルとかならメイドさんやポーターにチップ渡すけど、普通に暮らしてると現金でチップ渡す機会は滅多にない
まあ、$40くらいは持ち歩いてるけど
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 00:06:51.48ID:K0qXfz88
>>97
酷い社会だ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 00:18:50.88ID:qkhhM0/w
>>103
やれやれだぜ
釣り銭はいらねーよってキリのいい札で渡すのがいいんじゃねーか
クレカでチップ10%とか記入してるのは正直言って貧乏くさい
で、おまえさんのメニューにはチップ込みの価格記載になってるんじゃない?
貧乏くさそうなのには貧乏人用のメニュー渡すし
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 00:50:51.32ID:qHo6xgMi
こういう所はさすがアメリカだなと思うわ。国民が不便を強いられることなく暮らせてこそ国家だよね。

キャッシュレス決済した人には税金を原資にキャッシュバックとか意味がわからない。結局回り回って大して買い物出来ない人にも負担強いるんじゃんね。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 02:14:21.28ID:qkhhM0/w
どんな貧乏人でも幼稚園児でも買い物する度に消費税払ってる
その税金でキャッシュレス普及活動をするわけだ
異常だろ?
10にもならない子供にお小遣いを渡す時に、カードとスマホを渡すバカ親がいるか?
金の使い方、勘定の方法を教える機会が無くてもいいのかね
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 07:26:13.27ID:Y8CO4UPh
>>107
> 10にもならない子供にお小遣いを渡す時に、カードとスマホを渡すバカ親がいるか?
残念ながら、というべきか、将来はそうなる可能性は少なくない
今や小学生でもスマホ持たす親ばかりになりつつあるからな
今後それが増える事はあっても減ることはあるまい
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 07:57:19.08ID:gHHsydY5
意識高い系キャッシュレス派ってキモいよネェ〜
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 08:35:01.19ID:KiF/EtXx
貧民窟な民主党の牙城ではよくあること
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 08:37:47.15ID:KiF/EtXx
アメリカで100ドル札なんか持ってるのはマフィアとかヤクの売人だろうし
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 09:30:09.20ID:OSc6CBNO
アメリカの大抵の店は個人商店含めても、クレカ読み取り端末自体がコンタクトレス端末兼ねてるもんね
で、Apple PayでもGoogle Payでも使えるわけだ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 09:49:36.08ID:juc5WXck
>>16

海外でキャッシュレスが進むネガティブな要因が
日本の場合さほど問題にならないことが
日本のキャッシュレスが進まない要因なんだよなw
偽札はほとんど出回らない、現金ほしさの強盗も少ない
街中には自販機、ATMてんこ盛り
そんな国は他にないんだってwww
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 09:53:55.97ID:juc5WXck
>>94

訴訟社会のアメリカでそんなことしたら
訴えられて何万倍の懲罰的賠償だけど、いいか?w
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 09:54:15.63ID:oXsbmEGM
>>1
あれあれー
世界はキャッシュレス、日本は遅れてるとか誰か言ってなかった?
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 10:00:47.82ID:IeUvGMWv
>>107
プリペイド式のものならアリじゃね?
現金直渡しと違って使用記録全部残って後から確認できるから
親は管理しやすいし子供も履歴見ながら金の使い方貯め方を学べる
記名式カードなら万一落としても手数料引いて返ってくるメリットもある。
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 10:42:58.05ID:Cs62NZ2O
× 意識高い系
○ 自意識妄想厨
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 12:59:37.47ID:IlppMjGk
こういうところはポリコレなんだよな。アメリカは。
差別はあっても。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 13:09:04.30ID:OSc6CBNO
>>115
アメリカ旅行行ってみな
クソ賑わってて左団扇みたいな個人商店や露店とかを除いたら、クレカ対応は当たり前
そしてそのクレカ読み取り機がコンタクトレス読み取り機兼ねてたりするのも、これまた当たり前
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 13:12:36.47ID:bJREALNZ
日本のMVNOがアメリカに進出できなくなった
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 13:46:36.94ID:Ud6meoLM
チップは現金やろ?
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 14:02:32.86ID:qkhhM0/w
>>111
100ドルは偽札多いんだよなぁ
提示して受け取らんことは無いけど
紫外線でチェックとかする
ババ引いたら店員が補填だし慎重になるよ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 14:08:52.11ID:hmnrB6wd
馬鹿が来なくなるメリットがあるのにダメなのか?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 16:54:51.49ID:qjeRCagM
>>120
クソみたいな手数料とってるから日本じゃ広がらないんだよ
そもそも小さいところだとお断りされるし
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 18:12:35.13ID:BGv74qqq
今ぐらいか、もう少しキャッシュレスが増えるぐらいが理想だと思うけどな
アメリカだって半々程度だろうに
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 18:29:52.34ID:KiF/EtXx
>>113
安倍ちゃんの移民で強盗、ATM破壊が増えるから
現金なんか持ったら危険な国になるよ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 18:30:56.18ID:KiF/EtXx
>>126
アメリカの場合、パーソナルチェックがあるから
レジに時間かかるわな
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 19:11:48.96ID:sRVOPJnk
>>1
キャッシュレスのシェア争いで仮想通貨が電子マネーに大敗

仮想通貨のレジ需要は、ピーク時から9割ダウン
値動きが大きすぎてレジ需要のシェア争いには向いていない
そもそもライバルの電子マネーの価値は乱高下しない

レジ需要では勝負にならない事が証明された
仮想通貨をはやらせたいなら、
法定通貨担保型でブロックチェーンを採用したステーブルコインしかない
米FRBが指摘しているように
値動きが大きすぎるビットコインやリップルは通貨ではない

ビットコインは時代遅れ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/13(水) 07:27:40.32ID:E5G0JBie
そんなにキャッシュいらんのならオレが全部もらってやる どんどんもってこい
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/13(水) 11:42:44.58ID:eWyl2w1j
決済方法をキャッシュレスだけにしてもいい
自由とはそういうことだ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/13(水) 16:29:19.19ID:vlLA+OBO
日本でも完全キャッシュレスは難しいのよね
特に電子マネーなんかは俺様ルールで決済のキャンセルができない事業者だらけで
お店側は返品などにより返金が生じた時に現金が要るんだよね
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/13(水) 21:00:39.52ID:t34dRNld
つまりQRで購入して返品すればポイントだけ入手と?
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/13(水) 22:25:54.44ID:myRlEi0P
強盗に入られて現金を奪われたら責任を取ってくれるの?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/14(木) 02:26:59.26ID:Gd+YTTof
強盗の責任とかガキの発想かよ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/14(木) 03:25:53.77ID:9lWQpQcM
LINE使ってないけど生き残るのはLINEだと思う
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/14(木) 06:18:52.84ID:CtfDUWiA
>>136
電子マネーによっては、電子マネーを誰かに送る機能もある
そもそも現金貰っても財布がかさばるのでやめてほしい
現金使う機会がほとんどないからね
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/14(木) 23:23:22.83ID:JULgDYvQ
>>40
アメリカ人は災害時にちゃんとお金を払って商品をかうとでも?
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/15(金) 13:31:35.12ID:xJ/Pbyku
>>143
せやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況