X



【中国経済】中国輸出2月21%減 輸入は5%減少 景気減速響く (写真=AP)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/03/08(金) 14:07:15.29ID:CAP_USER
【北京=原田逸策】中国税関総署が8日発表した2019年2月の貿易統計(ドルベース)によると、輸出は前年同月比20.7%減の1352億ドル(約15兆円)だった。輸入は同5.2%減の1311億ドルだった。今年は春節(旧正月)休暇が2月上旬だったことが影響した公算が大きい。米国との貿易摩擦や中国の景気減速も重荷となった。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190308/96958A9F889DE6E0E3EBE3E2EAE2E2EAE2E1E0E2E3EB9F9FE2E2E2E2-DSXMZO4219139008032019I00001-PB1-3.jpg
貿易摩擦や景気減速が重荷となった=AP

前年同月の水準を下回るのは輸出が2カ月ぶり、輸入は3カ月連続。輸出の減少幅は16年2月以来3年ぶりの大きさ。1月は輸出が9%増えて税関総署は「幸先の良いスタートを切った」と説明したが、中国企業が春節休暇前に商品在庫を減らすため輸出を急ぎ、表面上の数値を押し上げただけだったようだ。

春節休暇の影響をならすために1〜2月の数値でみると、輸出は前年同期比4.6%減の3532億ドル、輸入は同3.1%減の3095億ドル。輸出、輸入ともに前年同期の水準を下回った。

米国による中国製品への追加関税の引き上げをにらみ、昨年は駆け込み輸出が膨らんでおり、その反動が出ているとみられる。輸入減少の背景には個人消費をはじめとした内需の減退がある。貿易の本格回復にはしばらく時間がかかりそうだ。

2019/3/8 12:56
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42191080Y9A300C1MM0000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:08:00.11ID:JLu/zq7w
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?

暇なの?
無職なの?
ニートなの?
昼休み中なの?
引きこもりなの?
働いたら負けなの?
インフルエンザなの?
資産家の家の息子なの?
営業のサボリーマンなの?
週3で働くフリーターなの?
暇を持て余した入院患者なの?
2ちゃんが趣味の発達障害なの?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:11:08.81ID:wm460jt6
元々アメリカが関税制裁を与える前から中国経済の減速は外資系経済メディアが報じていた
そこへ以てトランプ関税制裁が発動で一気にブレーキが掛かったという構図
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:11:35.05ID:aYD7UKYl
もうアメリカさんに金玉握られてるのが鮮明
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:13:11.52ID:7tGZ+Qs3
終わったな
アベノミクス
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:16:29.79ID:+Ia8AYwS
麻生は春節で停滞してるだけだから大丈夫と言ってたな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:18:04.55ID:YDHpkwaf
)

17名無しさん@1周年2019/03/08(金) 12:31:15.26ID:pIWoSToG0>>28>>68
あれれ〜?
中国包囲網(爆笑)はどうなったの?

18名無しさん@1周年2019/03/08(金) 12:31:24.42ID:LjocY3+K0
中国包囲網w

◇カナダ ファーウェイCFO引渡し手続き開始 中国訴訟連発 対抗へ
http://keizai1money2.web.fc2.com/cfa3.html

◇中国企業] 民営最大投資企業がデフォルト 国営はキョンシー化 真っ暗
http://keizai1money2.web.fc2.com/defo1.html
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:20:01.18ID:hTIbsyPe
工場停止も始まってるし日本経済も死にそうになって来てるから
中国経済と日本経済が連動した時代になった
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 15:40:45.10ID:O8ijkhc+
中国ガー米国ガー

日本経済は外需頼み
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 15:45:20.89ID:6iTFx+xu
景気後退は確定
増税する安倍はあほう
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 15:49:15.54ID:40ZhJF2+
>>2
お前は?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 15:49:17.34ID:KtfdN6Jo
13億の人口がいるから経済成長すると言ってたアホ
現実は外国依存の国
アメリカ1国から経済制裁されただけでこのザマ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 16:05:48.14ID:Apvz0RRS
今日、上海総合4%超の下げ。今年初めての本格下げ。NKにもキツイ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 17:34:23.79ID:Dp48gwF/
中国は、都市戸籍の5億人市場と見るべきでしょ。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 18:09:48.17ID:3uoDbWFz
結局中国様がヤバくなったら日本はもっとヤバくなる仕組みか。 トランプ氏ねよ^_^
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:09:31.46ID:Apvz0RRS
>>20  中国様がヤバくなったら日本はもっとヤバくなる仕組みか。 トランプ氏ねよ
かつて日本は「貿易黒字が多すぎ」として叩かれたので、米国内生産の他にメキシコ、中国と生産拠点を移して、
「貿易黒字」をメキシコ、中国に押し付けた。その結果、日本の経済成長は止まり、中国が伸びただけ。つけ回しだよ。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:41:27.44ID:F6r+H22W
>>11
鬼城を現実的な価格で評価すれば
多分マイナスかそれに近いことになるだろな
借金して需要0の箱物作っても
それに値段さえ付けばGDPにはプラスに作用するし
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 07:48:01.85ID:PoFhLHNM
>>22
中国ことを笑ろたらあかん。千葉県市原市にはゴルフ場が33ヶ所もある。周辺の都市のゴルフ場と合わせたら40ヶ所は
あるな。客が来ないのでシビレ切らして、そのうちの一つは「東京ドイツ村」に化けた。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:02:50.74ID:iob0XSP6
東京ドイツ村のレストランのカレーうどん
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 20:27:24.36ID:3c9Awv0V
激烈に制裁が効いてるね。マイナス20%って相当だぞw
本土では夜逃げや自殺や廃業で阿鼻叫喚なはず
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 20:41:42.00ID:SgC2caeD
>>20
> 結局中国様がヤバくなったら日本はもっとヤバくなる仕組みか。


そうでもないでしょアメリカと違うんだし
中国のほうがもっとやばいでしょ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 20:42:43.59ID:0DVz2Dct
「強烈な不満」= 中国
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 19:23:28.44ID:OtE0GGXb
実は、中国経済非情に厳しくて、経済対策に『33兆円』もの減税を表明している
(33兆円は、日本だと、税収の半分以上)

中国、背水の経済対策 6%成長維持へ減税33兆円
全人代で表明 債務膨張巡り溝も
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO42057140V00C19A3MM8000/

中国の投資頼み再び 地方、苦肉の公共事業
財政難で強行、隠れ債務も
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO42077360V00C19A3EA2000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況