X



【企業】みずほFG:今期純利益予想800億円に減額−損失6800億円計上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/03/06(水) 16:52:52.72ID:CAP_USER
みずほフィナンシャルグループは6日、今期(2019年3月期)の純利益予想を従来の5700億円から800億円に下方修正すると発表した。ブルームバーグが集計したアナリスト16人の今期純利益予想の平均5543億円を大幅に下回る見通しだ。

国内リテール事業部のソフトウエアや閉鎖予定店舗などの固定資産について約5000億円の減損損失を計上するほか、外国債券などの有価証券ポートフォリオを再構築するため有価証券売却損などで約1800億円の損失が発生するとしている。今期の年間配当予想は1株当たり7.5円と従来の水準を維持する。

同社は2017年11月に抜本的構造改革を発表。現在策定中の19年度を初年度とする次期経営計画で、ビジネス構造や財務構造、経営基盤の3つの改革を基本方針として今年5月に公表する見通しだ。同計画の策定過程で主要連結子会社のみずほ銀行、みずほ信託銀行、みずほ証券で計6800億円の損失を19年3月期決算で計上する見込みになったと説明している。

次期経営計画では、顧客ニーズの構造変化に対応し、経営資源配分などのミスマッチを解消し新ニーズへの対応を図るほか、柔軟な事業・収益構造を構築、社債などの市場環境の変動といった事業環境悪化のリスクに備えるなど財務基盤の強化や収益のボラティリティーの抑制を目指す。

格付投資情報センター(R&I)の久保太郎チーフアナリストは、みずほFGも含めた国内行全体でリテール事業の収益性が低下しており、それが長期化していることが大きな問題と指摘。「今回の固定資産の減損は、会計上それを全面的に織り込んできた」とみている。特にソフトウエアや店舗の件で減損損失の金額が大きく、来期以降、費用減少で利益の上振れ要因となるかもしれないと話した。

松井証券の田村晋一ストラテジストは株価への影響について、予想外の減損だったので短期的にはネガティブと指摘。次の決算発表で来期の業績予想が開示されるまではさえない水準が続くとの見通しを示した。さらに、マイナス金利の影響で銀行株が低迷する中で巨額の減損損失計上が発表されたことで「特に海外投資家の間で、みずほ外しが加速する可能性がある」と述べた。

坂井辰史社長と梅宮真最高財務責任者(CFO)が午後4時半から会見する。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-06/PNXLQI6TTDS101
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:00:01.97ID:y4i1DZJJ
もう30年くらいやってるシステム統合作業って

いつになったら終わるんだ?

サクラダファミリアみたいなもん?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:01:12.50ID:wxhh9k0Q
海外資産を意地でも隠し通す感じ?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:01:20.50ID:b0DEl2UR
トランプさんが韓国制裁したら終わるんじゃないの?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:05:06.83ID:6q0bTLmx
一介だけだったら、たまたまかもしれない なーに、ガンバ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:06:38.91ID:NGiIqpUA
株価より税金対策か
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:09:48.94ID:CtGaTshI
完璧に法則発動じゃないか南朝鮮への貸し付けは邦銀でトップだろ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:10:56.62ID:yEQ+FIcU
うちの駅前に5年くらい前にみずほの支店出来たけど
今は更地になったw
三菱とかはATMだけあるから別に困りはしないが
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:11:03.06ID:WEcym/wG
市場への影響より節税優先
株価が下がって配当率が上がれば買いも入るだろがさて下がるのか
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:26:41.16ID:waeXUqZ3
まとめて減損するのはやめて欲しいわ
もっとこまめにできるだろ
会計監査制度が悪いな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:33:27.37ID:hruN9HI4
ソフトウェアの減損と店舗閉鎖で5000億ってどういうこと?

できたばかりの基幹システムを捨てるの?
それとも、バブル期に買った店舗用の土地を店舗閉鎖に伴って評価したら暴落してたとか?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:35:38.71ID:KDRpf501
ウン十円も下って売る奴いないだろ
明日ストップ安なら明後日あたりに考えてもいいな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:48:09.12ID:6q0bTLmx
>>16
普通の会社なら損失出ても一気に出さず、何年かに分けて償却する この銀行はまだ何か持ってるぞ
スルガの二の舞だな 近づかぬが吉 三菱か住友が連れ安になるだろうから、そっちの方がマシ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 17:56:38.59ID:xSuNGMHA
みずほの場合、経営者がダメなのだと思ふ
まず徹底的にリストラしたらどうかね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 18:21:33.47ID:J/q++Kof
チョンに貸してる金を回収できてないんじゃないか。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 18:25:08.51ID:M2+CqbPQ
これで下がると思ってる素人いるんだな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 18:29:19.90ID:1pU5Zeh4
>国内リテール事業部のソフトウエアや閉鎖予定店舗などの固定資産について約5000億円の減損損失を計上

これ例の勘定システムのアレか?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 18:44:53.62ID:bgxkDFVo
ってか未だに省力化できていない
三菱なんかUFJ銀行のシステムにして窓口業務人員を半分にできたぞ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 18:45:12.10ID:GEOKwVH7
>>26
せやで。

アホみたいに時間と金掛けてシステム作ったのに
ブロックチェーンで楽々送金の時代になって負の遺産と化した
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:01:12.24ID:eLWm7KDg
本当に他のメガバンクに比べて経営者がボンクラ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:03:58.64ID:JCUWJR27
この銀行、NECみたいな雰囲気になって来てない?
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:10:52.65ID:VpESY3X0
>>27
旧Uのシステムなんてとっくに売っぱらったよ。
今日本郵政で絶賛稼働中。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:18:27.22ID:FfZbSGc4
所得税払えや
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:22:26.76ID:RgZyITWz
銀行の基幹システムってそんなにすごいの?(´・ω・`)
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:38:20.28ID:n/A5nO4l
あのレオパレス21より、ずっと株価が安いクソ株だから覚悟はしてたけどね。
まあ、今期は無配か?www
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:42:12.19ID:gxq7m7qP
みずほが韓国銀行に貸した500億円は果たして帰ってくるのだろうか
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:43:04.90ID:L6K0MYHV
サムスンを支えて日本の電機企業をつぶしたのはみずほ銀行。
みずほ銀行の韓国融資の焦げ付きが日本発の恐慌の引き金になるのかな?
500億円以上。。。。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:43:20.99ID:e4n/07ZE
>>3

真逆だな。 サクラダは、その設計思想の筋の良さから
芸術家や建築家が惚れ込み、そもそも収支は度外視して
やってるプロジェクト。 みずほの新システムは設計者が
アホなので、簡単だと思って実装作業に入ったら、出るは
出るはの設計ミスのデパートになり、いつまで経っても
収束しない。赤字垂れ流し。山盛りスパゲティーで青木ヶ原に
迷い込んだようなプログラムコード。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:44:21.17ID:L6K0MYHV
サムソンの借金31兆円みずほが主に貸し出して返済不可能。
ほぼ焦げ付き確実。日本オワタ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:45:43.30ID:L6K0MYHV
アベノミクスで低金利で国内に貸すべきお金を裏切って韓国のサムチョンに貸し出したみずほ。。。
それが焦げ付いてこうなっている。。。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 20:00:59.62ID:WCFg3zQ2
デリバディブ取引
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 20:03:43.67ID:pxjChDEF
みずほは無くても困らないわ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 20:21:46.03ID:cLubH9Ok
.
責任の軽い、就任初年度で大赤字で 「ウミ」 を出し切り、

翌年度 「V字回復」。

レバノン人のクルマ屋さんと同じ手法。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 20:37:30.83ID:GI19Lth+
宝くじやめたらマイナスだろ。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 20:48:30.04ID:5SvoYf4Z
【速報】みずほ銀行「デリバティブ取引」で大幅損失計上。他金融機関は大丈夫か?不動産投資・マンション売買ティップス
https://www.youtube.com/watch?v=Rrfc4a4EGw8
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 20:49:26.75ID:vDHaVNNe
日本では桜田大臣のようにシステム部門の責任者が実務の事をまったく知らないケースが多い
メガバンクもそんな感じかね?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 20:51:05.72ID:Ky9ivVzv
>>54
分かるわけないだろ
そもそもシステム部門なんて傍流だし
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:10:51.74ID:rP3AICNj
朝鮮と手を組むとこうなる
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:16:36.90ID:nbnHh+ga
決めれずだらだら先送りより減損で一気に構造改革か。みずほは素敵だ。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:19:14.44ID:3W82u/5t
宝くじ販売のような既得権益を持ち、
サムソン援助のような売国行為も行い、
濡れ手に粟のカードローンに力を入れ、

それでも経営不振って何なの?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:25:52.17ID:AR/tOpvl
【日中】みずほ銀行、中国輸出入銀と協定 日本企業の投資支援 2018年5月10日

みずほ銀行は10日、中国の政策金融機関、中国輸出入銀行と業務協力協定を結んだと発表した。

みずほ銀は中国の広域経済圏構想「一帯一路」や金融業に対する外資規制の緩和などで、海外から中国周辺への投資が活発化すると想定している。

今後、投資を計画する日本企業などに対し、両行で人民元取引やプロジェクトファイナンスなどのサービスを提供する。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:26:39.06ID:YOKB5qHa
みずほって宝くじの既得権益が無かったら、とっくに潰れても
おかしくないクソ銀行だから、一度でも口座作ったら分かる。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:26:41.70ID:AR/tOpvl
【中国の罠】大手邦銀の資金が穴埋めに使われる。日本の資金運用が中国の不良債権処理の穴埋めに 


【経済】中国、不良債権の証券化を中堅銀行にも認める方針=上海証券報 | ロイター

[北京 19日 ロイター] - 上海証券報は19日、中国政府が不良債権処理の新たな手段として、年内に一部の中堅銀行に対し、不良債権を原資産とする資産担保証券(ABS)の発行を認める方針だと伝えた。情報源は明らかにしていない。

対象となる中堅銀行は、中国民生銀行、光大銀行、中信銀行(CITIC)、興業銀行、北京銀行など。

中国政府が金融システムのリスク抑制を目指す中、中国の銀行にとって不良債権の処理は急務となっている。

政府は昨年、中国工商銀行、中国建設銀行、中国農業銀行、招商銀行など大手国有6行を対象に、不良債権を原資産とするABS発行を認める試験プログラムを開始。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:35:22.71ID:RzVuERrV
>>41
みずほの規模じゃ500億円程度で取り付け騒ぎにはならないよ。
今回の減損5000億円の十分の一だよ?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:45:04.67ID:jzaoGsdq
馬鹿デカい爆弾をたくさん抱えてる闇深い銀行てイメージ
0068東証から避難急げ!
垢版 |
2019/03/06(水) 21:45:58.51ID:T/7opfxn
すでにアメリカ経済も景気低迷のスイッチが入りました。中国、アメリカ、EUの
3か所でリーマンクラスのショックが起こります。当然ロシアや中東諸国も
経済問題が生じます。この景気減速で石油相場が暴落し30ドル台になるかもしれません。
その水準は総ての産油国が採算割れになります。この価格を底上げするために
局地紛争が多発します。危険な年になります。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:47:41.91ID:w5aps1CQ
株価は175円だから「下がり代」が小さい。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:47:48.71ID:cPnzQvTK
>>67
こういう時にしか隠し負債を付け替え出来ない
バベルの塔建設の超過費用が4,000億円位、残りはゴニョゴニョじゃないのw
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:48:12.09ID:T/7opfxn
韓国リスク! 韓国に肩入れしているから危機的状態になるぞ
来年もあるだろうか
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:50:02.60ID:T/7opfxn
来年は今期の3倍の損失が出るんだろうな お〜怖い 悪夢悪夢
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:50:17.25ID:vIcayzsG
>>40
借りてないニダ、貰ったニダ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:53:21.13ID:T/7opfxn
175円は、確かに安いな、でも銀行はたくさんあるから、
みずほは無くなってもいいじゃないか
そう考えると、韓国関連に主要銀行のみずほ銀行は50円だろう。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:55:29.64ID:T/7opfxn
お前ら、早く取り付けに行ったほうがいいんじゃないか
俺は関係ないが、亡くなる前に行かないとだめだろう。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:57:02.00ID:mqCPGYVc
詐欺やってて儲からないワケねーだろwww
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:57:08.69ID:RzVuERrV
>>15
システムの耐用年数って機械とソフト含めて平均10年以下だからその10年の間に投資資
金(システム構築費用)を回収できないと言うこと。
例えばシステム投資が1兆円だとしたら、10年で5000億円しか稼げないと言うこと。
システム自体の維持費は毎年の収益から差っ引くから、保守費用が高いと将来の正味予
想収益(リテール部門)は大きく減少する。
こんなに改修に時間がかかる銀行じゃ、高い保守費用を請求されるだろう。

まあシステムだけじゃなくて建物を含めてだから、システム投資の減損だけで5000億円
という訳では無いだろうけど。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 22:05:31.02ID:ABUftCKs
>>1
どんくさいITドカタに6800億円も遣われるとか…顧客に還元しろ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 22:08:22.84ID:iCDvl2Xt
>>42
銀行のシステムってそんなに複雑なの?
あんまりシステムの統合ってイメージが湧かないんだけど、今まで各セクションごとに個別に作ってたソフトウェアを一元管理しようとしたら、収集がつかなくなったみたいなイメージなのかな?

銀行って預金を預かってそれを貸し出して、いくら戻ってきたかを勘定するだけじゃないの?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 22:09:27.67ID:iCDvl2Xt
>>31
確かにヤミ金業者の方が経営者としては数段上かもなw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 22:15:21.11ID:57loxPY9
>>81
銀行のシステムが複雑なのでなくて
各部署が好き勝手要望だして、それを仕様に反映した結果
アホみたいな設計になっただけだと思うぞ

ようはみずほ側の担当者(多分何回か代替わりしていて当時の担当者はいないw)
とみずほの主導権争いが悪い

銀行はシステムを制するものが全て制すからな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 22:25:47.00ID:ZJezqI9y
PTS3.5%安
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 22:57:17.94ID:BKazFLot
アベノミクス炸裂しとるやんけ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:39.29ID:Iy82i7ON
6,800億円のうち5,000億円はシステム整備の損失らしいが…残りの1,800億円は純粋損失。そのうち最低500億円は韓国に貸したお金なんじゃないんですか? 過去に兆単位の公的資金で助けられたのにこれですか?

いらないんじゃないんですか? この銀行。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 01:06:00.28ID:iKHmuonh
>>20
消えた東京が復活するのか胸熱だな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 01:13:34.65ID:exbplqoy
不正の処理は巨額減損のドサクサにコソッとまぎれこませるのが常套。
みずほがどうかは知らんけど。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 01:21:34.71ID:LuF3DGhC
トランプさんが韓国制裁したら終了するやん。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 01:24:54.14ID:pfRJRyuG
その損失は誰も幸せになってないよな。
慈善団体に6800憶寄付した方がよっぽどマシな訳だが。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 01:37:37.29ID:rUuzR060
金融ビッグバンって何だったんだろうな?

銀行の競争力をつけるとかサービスが向上させる、とかそういう目的だったはずだが
いい話がまったくない

ネット証券とFX業者が生まれた事くらいかな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 01:41:20.61ID:FYQcX+TI
>>38
専門外だけど、勘定系システムをメインフレームを使ってて、巨大な規模で金がかかる。
みずほ銀行は、3行が合併して出来たけど、それぞれ勘定系システムが別々だった。
(第一勧業銀行は富士通、日本興行銀行は日立、富士銀行はIBM)
これを統合しなければ成らないけど、過去に失敗して尾を引いている状態。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 01:41:41.15ID:klxxllQ2
以前店舗で行員の態度が非常で悪かった
こんな会社潰れていいよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 04:12:03.49ID:jylewH8E
ソフトウェアの減損ってあるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況