X



【企業】設備投資、前年同期比5.7%増 法人企業統計10〜12月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/03/01(金) 13:21:14.80ID:CAP_USER
財務省が1日発表した2018年10〜12月期の法人企業統計によると、金融業と保険業を除く全産業の設備投資額は前年同期比5.7%増の12兆530億円だった。プラスは9四半期連続。このうち製造業は10.9%増、非製造業は2.7%増だった。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190301/96958A9E9381949EE0E59A999F8DE0E5E2E0E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXMZO4190570001032019MM0001-PB1-2.jpg

国内総生産(GDP)改定値を算出する基礎となり、注目度が高いソフトウエアを除く全産業の設備投資額は季節調整した前期比で3.3%増だった。

全産業の売上高は前年同期比3.7%増の371兆6227億円で、うち製造業が3.9%増、非製造業は3.7%増。経常利益は7.0%減の19兆4763億円で、うち製造業が10.6%減、非製造業は4.9%減だった。

今回の結果は8日公表の18年10〜12月期のGDP改定値に反映される。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕

2019/3/1 8:56
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL27HKM_X20C19A2000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 13:22:35.17ID:n0/GZo9V
でもGDPは増えてない。w
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 13:33:15.85ID:ekR+8iwb
うん GDPがおかしい
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 15:45:11.12ID:yyn8zJMF
設備投資は、長期戦略だからすぐには、結果は出ないし、出た頃には、べつの要因もあって何をしたから良い結果が出たとは、一概に言えない。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/04(月) 10:59:19.87ID:DGyBVMxI
どうせインチキだろ。増税したいから好調を印象付けたい。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/04(月) 11:03:00.93ID:YTCSdpqG
昔はネトウヨが大喜びだったけどな。今は全く寄り付きもしない。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/04(月) 11:35:46.26ID:B/PYQq7N
しかし2018年度の企業の設備投資額はリーマンショック前の2007年度の時よりも7.5%少ないんだよな
長期的に見ると企業の設備投資は全く増えてない
不況になるたびに設備投資水準が下がって回復しても前のピークに戻らないのを繰り返してる
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/04(月) 11:45:21.07ID:7+OHFjPm
物づくりから観光へ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 14:05:57.72ID:/DNxFR76
この統計正しいの?
ファナックとか諸々のインフラ企業が糞決算のオンパレードなんだがwww
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 14:32:14.47ID:c2+Zl57+
前回の増税であらゆる指標が3〜4年間にあたりマイナスだったからねー
短期的に見たらプラスだろうけど、長期で見たらマイナス
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 14:40:15.33ID:/DNxFR76
安部ちゃんの
糞統計を信じて設備投資を増えす

消費の実態は伸びてないので
 ↓
在庫過多で赤字拡大 & 倒産

正に売国奴www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況