X



【不動産】「住みたい街」横浜が2年連続首位 埼玉勢も躍進 19年関東版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/02/28(木) 14:12:41.34ID:CAP_USER
不動産情報サイト「SUUMO」のリクルート住まいカンパニー(東京・港)がまとめた「住みたい街ランキング2019 関東版」で横浜が昨年に引き続き1位を獲得した。都心やリゾート地へのアクセス良さや商業施設の多さが人気の理由に上がった。再開発を背景に埼玉県のターミナル駅が躍進。大宮が9位から4位に、浦和が10位から8位へと上昇した。

同社の「住みたい街ランキング」調査は11年を除き10年から毎年実施している。2年連続で首位となった横浜は都心に30分程度でアクセスが可能。近年は横浜駅の西口だけで無く東口も再開発が進み、家族向けの商業施設も増加している。ファミリー層からの投票が伸びたほか、年代別投票では20〜40代のいずれの年代でも1位だった。

2位は恵比寿、3位は吉祥寺でいずれも昨年と同じだった。従来は恵比寿と吉祥寺が首位争いを繰り広げてきたが、この2年はターミナル駅に押されている。

今回調査では9位から4位になった大宮、10位から8位に上がった浦和など、都心へのアクセスがよい中核都市が目立った。SUUMOの池本洋一編集長は、中核都市は近年再開発がすすみ「家族で暮らしやすくなっている」と指摘する。

住みたい自治体ランキングでは昨年と同じく東京都港区が1位だった。第2子以降の保育料の無料化など、子育てや高齢者に対応した環境が魅力になっているという。2位は同世田谷区、3位は同目黒区だった。

調査は東京都と神奈川、埼玉、千葉、茨城各県在住の20〜49歳の男女を対象にした。調査期間は1月4日〜11日で、インターネット上で実施した。有効回答数は7000人。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41857730Y9A220C1000000/
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:34:57.20ID:Kp4OJVLH
んな事言ったら恵比寿なんてゴミだろ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:37:18.84ID:WMpfiTZN
横浜駅ですか?なんで?
横浜に出かける若年層が年々減って困ってますよ。
今や老人のお得意様に支えられる高島屋
飲食に特化させた横浜の大地主、相鉄ジョイナス
横浜〜横須賀、県央地区の自営業者様様の横浜そごう

相鉄は苦渋の選択らしかったらしいが
最終的に横浜開発を捨て東急乗り入れを決断
一気に都内に乗り出す戦略で、海老名を売り込む

そもそも横浜駅周辺の宅地開発、マンション開発?
全てが駅からメチャ遠いけど、なんで人気なんだ?
デベロッパーのバイアスが効いたランクなのか?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:37:23.38ID:jrxKA9KL
俺的には那覇。
関東じゃないか。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:37:56.97ID:XjkiVzJB
>>50
これは駅名だから横浜駅だよ
住みたい自治体だと港区、世田谷区、目黒区の順
昨年の調査だと住みたい自治体のトップ10はすべて東京都区部だった
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:39:32.75ID:Kp4OJVLH
横浜駅に住みたいな
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:40:19.04ID:Kp4OJVLH
住みたい自治体でも横浜が1位だけどなぜか行政区で分割されてるからな

ハンデ戦に笑うわ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:41:00.07ID:Kp4OJVLH
NTT東西かよ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:43:04.72ID:OkJ6Eo/m
吉祥寺まで自転車で30分。
これで俺も吉祥寺住民ってことでいい?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:43:51.97ID:vJBqy+wW
「住みたい街」狛江が25年連続首位
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:44:12.92ID:TBuRwcN2
横浜駅界隈って住みやすいのか…
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:44:43.80ID:Kp4OJVLH
>>70
チャリか。それじゃもはや練馬とかじゃないのか
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:46:05.35ID:vJBqy+wW
横浜って、横浜駅?みなとみらい?元町?上大岡?新横浜?戸塚?中山?磯子?鶴見?
たまプラザ?・・・
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:46:31.58ID:vJBqy+wW
調布はいいよ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:49:23.60ID:XjkiVzJB
>>68
>>1をよく読め 住みたい自治体の1位は東京都港区だ
今年の調査を見たら神奈川では鎌倉市が9位で神奈川トップで中区と西区がそれぞれ15と16位
30位までだと港北区、藤沢市、神奈川区が入ってる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:50:49.77ID:Kp4OJVLH
>>78
だから横浜は全部合わせて横浜なんだよ。神奈川区とか言うのはただの行政区であって市区町村じゃねえよ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:51:27.45ID:Kp4OJVLH
まあトンキンが発狂するから華持たせてやらんとな
めんどくせえなトンキンは。大した街じゃないくせに
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:52:11.87ID:Kp4OJVLH
だいたいおめーわ恵比寿に住んでねえのに何2位ヅラしてんだよってな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:55:41.60ID:naQS48Lm
まあこの手のランキングは全部東京が一位になるように作られているんですがね
東京は格付けが大好きだからね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:56:08.95ID:XjkiVzJB
>>80
広さで考えれば東京23区の平均と横浜の区部の平均は同じようなもの
分けて当然だと思う
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 16:58:58.68ID:lqY+KoVh
千葉だったら舞浜は絶対だろ
あと海浜幕張
大宮が3位とかないわ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:13:51.02ID:gMXLBlqI
関東に住んでるわけじゃないけど新横浜が好き
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:17:17.58ID:XjkiVzJB
>>85
俺も大宮なら海浜幕張を押すけどランクインならず駅だと舞浜が22位だった
自治体でも船橋が13位で浦安と市川が30位以内にあるだけだ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:20:21.61ID:nhFe7YeM
>>1
☓住みたい街
○住ませたい街
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:23:32.65ID:/+RKwiL4
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:24:26.68ID:o22q50XI
1番のステータスは関東じゃないけど
京都の南禅寺じゃないの?
zozo持っているし オラクルや野村 パナソニック ニトリなど
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:26:52.64ID:pSNSEwBz
毎年上位の恵比寿がダブついてるとは思わないけど
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:28:02.74ID:2rugiXyx
横浜なら日の出町駅の周辺に住みたいわ。
図書館と風俗と飲み屋の生活になるけど
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:32:13.68ID:2rugiXyx
清濁を併せ持つ場所でないと飽きる。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:34:09.72ID:XjkiVzJB
>>96
野毛山の周辺にはそこそこの住宅街もあるんだよ
みなとみらいも徒歩圏だし一部以外の住環境や治安は悪くない
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:34:50.20ID:Elbutfbm
在庫物件と住みたいランキングには強い相関性がある。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:35:33.26ID:cE73msmX
一度は行ってみたいな
横浜中華街
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:40:36.26ID:c8tGgUdM
神奈川生まれだけどひょんなことから静岡裾野に数年住んだ
車さえあれば問題ないな
教育とか育児とか考えるとまた違うかも
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:43:52.48ID:SI/L/wnI
>>97
蔵前とか清澄白河とかが良い
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:48:23.66ID:Kp4OJVLH
崎陽軒が天才なんだよなあ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:52:54.10ID:q0ng5V8x
>>17
なんや、千葉県民か?
逆にあんたなら、千葉のどこ(駅)を推す?
ちなみに、俺は始発駅て事で本八幡かのう、、
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:02:59.82ID:sx89YnJU
>>93
神戸の名が出ていたので悪の乗りすると、神戸は住むに
は良いところだよ。まあ転勤なんかで方々に住んだ経験の
ある俺にとっては神戸が一番。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:03:46.15ID:AOWy4xCH
1200票という票数もねえ
もレコードに等しいですよね
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:07:37.05ID:c8tGgUdM
横浜の外れ戸塚ですら駅近の土地は超高い
マンションも豊洲くらいする
金持ちしか住めんし、それでも住むなら駅までバス便(バイク)15分の僻地になる
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:09:40.25ID:d10ddign
関東版とはいえ東京埼玉神奈川の街しか入ってないな
県ごとに見てみたい
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:10:13.00ID:wAaqBtNq
冷静になれよ、神奈川県だぞ?

まあ、人殺す予定があったら最高の県だが・・・。
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:10:23.10ID:kChZflK0
>>103
シウマイ弁当860円で高いぞ。
チャーハン660円はありがたい。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:12:00.18ID:SI/L/wnI
>>107
コスパ、ゴミ以下だな
しかもマイカーが無いと捗らないのに、道がウンコ以下っていう・・・
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:13:29.82ID:2rugiXyx
MM21地区に憧れるなら素直に東京に住んどけって思うけどな
でも山下公園の方とかはいいかもな。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:15:08.68ID:d10ddign
>>17
東京に住みたくても住めない人が仕方なく住む県だからな〜
南関東で唯一ランクイン出来ないのは辛い
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:15:32.44ID:SI/L/wnI
・公共交通機関の充実度が素晴らしい
・マイカー生活がクソ捗る

このどちらでもない地域に住む価値なんて無い
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:16:15.61ID:YRbV6dct
川崎はヤダ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:17:38.08ID:SI/L/wnI
日本は異常に都心近くの不動産が安い
香港やNYCやロンドンじゃ、都心まで乗車10分とかの駅近になんて庶民は住めないぞ
せっかくこんな環境なのに、神奈川に住んで1時間掛けて通うとか勿体無い
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:24:32.38ID:2rugiXyx
横浜市は保土ヶ谷バイパスが無料というのが嬉しいな。
横浜環状北西線が完成して北線と接続すれば通行料も緩和されて
渋滞も減るだろう。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:34:23.99ID:vWJmjIy2
鶴見や上大岡の山の上とか知ってて言ってんの…?
駅へ行くのはいいけど、帰りはシャレにならんぞ。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:42:35.08ID:FfVdVpsg
横浜は坂多過ぎで不便じゃね?
渋滞も凄いし
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:43:55.73ID:07Lp8Dmi
>>41
ダ埼玉は知らんが基本どの駅にも私鉄も通ってるだろ
便利な駅はそんなもんだよ
自由が丘とか中目黒駅とか入ってるランキングよりマシだと思うぞ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:44:15.77ID:bSAj7lht
>>89
ようするに千葉は人気ないんだな
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:45:36.68ID:rU51Wm/D
この中で現実的に駅チカ住めるの大宮浦和武蔵小杉の3つだけw
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:48:41.56ID:Kp4OJVLH
エビス坂に比べたら横浜駅周辺なんてあんまり坂ないしマシだろ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:48:42.16ID:g1X8Q3es
「住んでてよかった」街じゃなくて
「住みたい」街なんだよな
投票した人は実際には住んでないんだよ
ここポイントだから
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:49:26.49ID:Kp4OJVLH
んで今回の穴場の街どこなのよ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:16:02.70ID:Kp4OJVLH
>>130
11位じゃなかろうか
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:25:05.14ID:c8tGgUdM
市営地下鉄駅近いと捗る
藤沢にも出れるし(湘南台)、登りは日吉まで
東西南北にこれで出れる
俺は電車嫌いだから僻地でカーライフだけどw
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:31:48.47ID:6k7m1J62
子供部屋おじさん=子供時代から精神が成長しない人って思われてる
社会的に、いい歳なのに、まだ自立しないんですか?
というクエスチョンを投げかけられてるだけ
別にお前の貯蓄だのコスパだの楽できるだの聞いてないんよ
そういう言い訳癖が幼稚と思われる原因じゃないんですかね
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:39:46.60ID:Kp4OJVLH
弘明寺がいいんだよなあ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:40:41.37ID:SJcfeKHk
>>107
しかも戸塚に住むと「ヨットスクールのあるところでしょ?」と未来永劫言われ続ける風評被害がついてくる
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:42:49.33ID:Kp4OJVLH
戸塚なんぞコスパ悪すぎてダメだわ
つかコスパいいところなんて横浜にねーわ 詰んだ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:45:10.72ID:wNk2q2wb
武蔵小杉失速ワロタw
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:46:13.75ID:Kp4OJVLH
青葉区美しが丘 か緑園都市に住みたいよな
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:53:25.39ID:gMXLBlqI
東京にあっという間に行けるじゃないですか
周辺には程よく買い物する所がって、暮らしながら旅できる
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:54:44.68ID:0VSvceIz
武蔵小杉なんて将来が見えてるからな
数十年後には今の高島平団地みたいになってるよ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:00:14.85ID:2rugiXyx
横浜市内のどこに住んでもそれなりの満足感があるから
総合的に人気なのかね?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:04:11.08ID:6zgeIhwx
彼女が横浜の外れ出身だけど絶対住みたくないわ

神奈川県警リスク
塩害
津波リスク
あと臭いんだよね横浜周辺って 海からの臭いなのあれ?

ただおいしいパン屋が多くてついつい行っちゃうんだよね〜

ただ住みたくはないね。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:04:20.17ID:Kp4OJVLH
相鉄線が満足らしいな最近
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:04:51.23ID:6zgeIhwx
>>17
ちょっと不自然だよね。
俺は住みたくないけど市川とかありそうだけどな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:06:38.71ID:qsj1GaMS
そこら中下水臭いのに。

どうなってんだ?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:08:50.55ID:Kp4OJVLH
それ東京だろ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:10:16.68ID:6zgeIhwx
>>150
下水なのかあの臭いは
海からかと思った

あと上にもあるけどたしかに坂が多いね
ちょっと中心部から離れるとチャリじゃ行きたくないような場所ばかり
主婦の間でも電動ママチャリが当たり前らしいよ

あと関係ないけどほぼみんな雇われだからどうしても駅に近いとか通勤がとか電車の話題になるよね。
ワンパターンでなんかな〜って思うわ。そんなに電車周りの事情なんて変わらないのに延々同じ話題を別の場所でしてるのがちょっと滑稽。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:12:22.34ID:FqDSVaCQ
大宮が4位?
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:17:22.00ID:Awzst72z
滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:31:55.72ID:ViMemN/O
いよいよ坂戸の時代が来たか。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:33:10.80ID:/ep42Xu3
>>6
横浜駅周辺、
買い物、観光、ビジネスするのに
めちゃくちゃ便利
あとはバスが多いから
移動が楽
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:36:43.32ID:6kr1NTO+
武蔵小杉は最近ネタ化してきたからさすがに落ちて来たな
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:43:42.12ID:AOWy4xCH
横浜はめっちゃ楽だよ
丸の内の会社までドアtoドアで40分
秋葉原まででも座れて1時間弱
渋谷新宿なら30分
逆に山手線の北側には行きづらいけど
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:45:39.52ID:GcXNZ2jw
>>157
つか街がクルマ至上主義で東京から見たら田舎を感じる
横浜駅ですらロータリーを歩いて一周できない
駅前デパートも道路を歩いて渡って行けないとかバカジャネーノ?

地下道あるじゃん、歩道橋あるじゃん、は人が少ない田舎の常識
そんな街作りを都会自称しながらやってるだせー都市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況