X



【携帯料金】「76歳の母になんてひどい押し売り」ドコモOBのドワンゴ夏野社長、ドコモの大量不要オプションに苦言【お、おう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/02/22(金) 14:10:16.41ID:CAP_USER
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/02/190222dcm1.jpg
画像はツイッターをキャプチャ

元NTTドコモ執行役員でドワンゴの夏野剛社長が2月22日、古巣のドコモに対して「OBとして情けない」とツイッターに投稿した。

夏野社長は最近紙で請求書が届くように変更した。母親の契約内容を確認すると、大量のオプションが付けられていることが分かった。これについて夏野社長は

「76歳の母になんてひどい押し売りしてるんだろう。いくら本人同意とはいえ総務省はこういうのをやめさせるべきじゃないのか。もちろん母は契約時のショップ店員トークを覚えてない」

とした上で、「OBとして情けない」と投稿した。

>>2 へ続く

2019.2.22
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=67684
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 08:10:14.80ID:GOcw5Q+Y
>>10
機種代の頭金として取られてるのかと思ってたけど本当にただの手数料だと知ってびっくりしたよ
前回機種変した時はオンラインがあったからオンラインで手続きした
この業界って昔から半分騙しとか分かりにくさで儲けてるよね

頭金って言われて誤解してる人結構いるんじゃないかな
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 08:15:03.94ID:DhOkCX2R
>>334
てか、はじめに高い料金せってして、
オプションとか特典付ける方向に誘導してるじゃん。
差額が大きすぎる。価値対価としての適正範囲で
やるならともかく、罠掛けてるようなもん。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 08:25:11.18ID:DhOkCX2R
>>336
契約だからって納得するアホが割といるんだよな。
特典無しで高い料金設定。
サービスつけたら大きな割引とか無料。
解約の違約金に、新規のキャッシュバックは
古参顧客からせしめた金だし、本来的な公正な
取引と言えるのか甚だ疑問。
納得してる奴は口車に乗せられてるのが分かってないか、
公益的にモノを考えられないアホ。
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 09:30:44.25ID:S8cpTy2Q
>>10
それショップに行って聞いたら、当たり前でしょって態度取られたから
取られたくないんだけどって言ったら、ネットで契約してくださいって言われた。
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 12:35:34.13ID:fLrbhcdE
何も条件なしって言うから契約の席についたのに後だしでコンテンツつけて下さいってほんと萎える
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 15:44:15.69ID:PqxECPgT
携帯料金って2ヶ月後に請求くるから、変なオプション入ってたりすると、わかるのがそれぐらいってのもある。
その時に解約しても、2ヶ月間払うみたいな。
あと時々契約月は無料とかいうの厄介。
ステルスオプションになる。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 16:01:14.59ID:rwWCUD91
この人はやたらとドコモを敵視してるイメージがあるけど
閑職に追いやられたか首でも切られたの?
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 04:43:14.37ID:AkdEtA7a
めんどくさいからスマホ初代からMVNOでスタートしたわ
山の頂上で電波が本家ドコモの人のは入ってるのに、自分のはダメだったってのあるが
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 02:45:43.00ID:3D1iMiYC
>>344
クビというか政治で負けて自主的に
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 07:35:30.75ID:lFREMbsH
オプションの意味を理解していないお年寄りは多いよ
法にはふれていないが詐欺行為
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 08:31:23.25ID:Kqzk7fHT
>>348

ネット情報はマスメディアより信じられるか?/藤代裕之
http://i.imgur.com/LLZasz9.jpg 233頁
私は大学でジャーナリスト論やソーシャルメディア論を教えているが、
「マスメディアも広告代理店もアジアの某国に支配されているので信用できない」
と授業の感想シートに書いてくる学生が一人や二人でないことに驚く



306 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-d4UG)2018/09/13(木) 18:04:35.52 ID:xfSGdhV5r
ツイッターやまとめサイトで勉強できるようきなったからな
未だに本で勉強してるようなのは時代遅れのジジババ

225 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-br1r)2017/08/20(日) 04:33:43.18 ID:6jBnWAYW0
今の若者はテレビなんか見ないでニュースはネットだからなー
真実だけ見えてしまう

262 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9d01-0Eeg)2017/10/07(土) 14:47:39.23 ID:k5uCg6ll0
新聞って結局は自分達に都合のいいように世論誘導してるだけだらね
真実はネットにしかないよ
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 08:41:38.45ID:WdblJVlW
年寄りと暮らしてよくよく観察していればわかると思うけど
今どきの大半の商売は半分だましてる。そういう社会になってる。
だましてるつもりなくて一生懸命説明しても老人は理解しようとしない。
双方考えるのを放棄しているから。
明らかな詐欺でなければちょっと損してたぐらいの話。そうやって社会は回ってる。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 10:59:56.28ID:TTt8YKbB
ケータイなんて必要ないよ
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 12:05:59.41ID:egKZlw4+
携帯すら持たない人もいる
あれは賢い生き方だと思うよ
何でも高速化しすぎるとボロが出やすい
回転寿司が高速だったら上手く取れないみたいなもん
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 14:19:30.99ID:IUDpugAR
>>341
「頭金」って、普通は割賦払いの最初に、その割賦の一部として支払うものを指す
「手数料」を「頭金」と称して徴収するのは法に触れるんじゃないか?
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 14:45:55.95ID:WdblJVlW
厳密に法律で決まってるわけじゃない、ただ最初に払う手付みたいな意味だから
あえてそう呼んでるんだろう
本体に電話すると返金されることもw
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 15:10:24.73ID:Wn69I/oJ
手付金も一般的には購入する物品・サービスの代金の一部に算入されるものを指す
手付金は、仮にその購入をキャンセルしたときに返ってこない場合はあるけどね

法では定義されていなくても、「手付金」「頭金」が社会通念上どのように捉えられていると裁判官が判断するか次第だが、訴えれば客が勝てる可能性は高いね
だからこそキャリアは、そこをほじくられて揉める前に返金という形でお茶を濁すわけだ
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:35:19.83ID:IUDpugAR
>>358
「ちっ、っせーなじゃあ返してやんよホラこれで文句ねえだろ?あ?」って感じだね
ホントクソキャリアには滅んでほしいわ
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:42:18.59ID:bNqP7bJQ
>>1
自分でボーイって言うな
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:05:27.51ID:uxkmVRYD
最初に割引条件でいろいろオプション付けられるけどすぐに解約していいって説明されるだろ
それさえ理解できないような人は他の人よりも高い料金を支払うはめになっても仕方ないよ
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 19:12:58.96ID:ylUhtWZi
うちの親とかちゃんとに外す件について教えてくれって言ってきたぞ
親子のコミュニケーションも大事
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 20:13:58.13ID:VM7PndHq
>>363
ついていけ、説明したってわからない。
休みの日に行け。
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 23:37:10.21ID:mXlnYrb3
ニコニコのチャンネルを解約するのがメチャクチャ大変だったんだけど
この馬鹿はどの口で言ってるの?
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 03:51:18.99ID:h4kH6+jP
NTTの企業体質なんてこんなもの
ここの一番ひどいところは、未だに公社採用のゾンビみたいな
役立たずの爺が毎日仕事もしないでのんべんだらりんしていて
そういう連中の人件費を皆様が通信費で負担させられているところ
本当にここと仕事をしたことのある人は全員知っているが
日本で一番生産性のないゴミクズが公社採用の電電爺
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/03(日) 12:27:30.43ID:xFnKwVl5
養分吸ってたら自分の母親から吸っていたでござる…
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/03(日) 12:33:38.39ID:wUBtgsjQ
こういう詐欺はやめさせて端末は別に用意させろ
中古売れそう
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 20:07:41.57ID:3IB8l4gk
格安シムが全盛になっていいと思うよ。
本来サポートなんてほとんど必要ない。
要らないアプリもそんな入ってないし。
楽天はちょっと酷いけど。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 21:24:45.07ID:Vc+K7LGO
UQsimで基本低速モードにしてれば通信量制限は回避できる
公衆Wi-Fiスポットがほぼ使えないけど問題ない
手厚いサポート体制が必要な人がそれに見あったお金を払って
自力で何とかやれる人は毎月2000円から3000円の負担で済むという最近の仕組みは悪くない
フラッグシップからローエンドまでsimフリー機も充実してきたしね
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 18:02:04.91ID:FDIv7bbm
ダイソーの300円スピーカー使うと年寄りも若返れるよ定額の音楽配信一つか2つ契約しちゃえば毎日三昧生活!
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 03:28:18.02ID:TjkT7Oib
2008年位?禿やスマホが台頭してから
日本は詐欺大国になった
携帯屋もそれまではコンシェルジュみたいなサービスだったのに
糞みたいな言動でペテンに掛けてくるゴミばかりになった
10年代に役所と携帯屋に行くと誰かしらが絶対怒鳴ってる
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 03:36:44.01ID:OWIGboA2
興味のない人はオプション進められるままにつけちゃったりする
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 04:23:36.04ID:lep4tOXL
ワイモバ買おうとしてやめた。
Mnp取ろうと機種を取っといてくれと言ったら取っといてくれてなかった。
まあそんなことしなくても買えるんだけど、約束は守ろうよと。
そんな約束守れない所と契約してもどうせ詐欺まみれなんだろなと思って辞めたわ。
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 11:27:16.59ID:SDvBrPMf
>>383

止めて正解。この会社はADSLのコロケ問題も含めて儲かりゃ何をやってもいいと考えている糞会社。ESG経営なんて想像もできないだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況