X



【金融商品】つみたてNISA口座が1年で100万口座突破【2月13日はNISAの日】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/02/13(水) 13:14:57.18ID:CAP_USER
 金融庁は2月13日、つみたてNISAが12月末時点で104万口座に達したと発表した。つみたてNISAは、個人の資産形成を目的として税制面で優遇する制度。2018年1月1日から買い付け可能となっており、1年で100万口座を達成したことになる。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1902/13/l_ksnisa1.jpg
つみたてNISA口座数の推移

 年代別では20代、30代、40代が約7割を占め、もう一つの非課税制度であるNISAに比べて働く世代の比率が高い。また増加率では20代と50代の増加が大きい。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1902/13/l_ksnisa2.jpg
つみたてNISAとNISAの世代別比較
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1902/13/l_ksnisa3.jpg
つみたてNISAとNISAの世代別増加率

 2014年にスタートしたNISAは、1142万9743口座が開設されており、買い付け額は15兆6290億8749万円に達している。一方のつみたてNISAは、NISAに比べて口座数で約10%、買い付け額で1%未満となっており、今後の増加が期待される。

 つみたてNISAは少額からの長期、積立、分散投資を支援するための制度。年間40万円までの積み立て形式で、金融庁が選定した投資信託を購入できる。値上がり益は、通常約20%の税率だが、つみたてNISAでは20年間にわたって非課税となっている。

 金融庁によると、米国や英国に比べて日本の金融資産は預金に偏っている傾向がある。そのため、過去20年間で米国の家計金融資産が2.9倍、英国では2.6倍になったのに対し、日本では1.4倍にとどまった。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1902/13/l_ksnisa4.jpg
各国の家計金融資産の推移

 長期に分散して積み立てを行うことで、最も投資のタイミングが悪かった、バブル最盛期の日経平均最高値の翌月から積み立て投資を行っても、現在までに積み立てた額の約1.4倍に資産が増加すると、金融庁はシミュレーションで提示している。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1902/13/l_ksnisa5.jpg
長期、積み立て、分散投資の効果

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

関連ページ
つみたてNISA口座数と普及に向けた取組みについて - 金融庁
https://www.fsa.go.jp/news/30/20190213/20190213.html

2019年02月13日 12時19分 公開
ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/1902/13/news088.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 13:16:35.46ID:56ugJzUH
年金の補填に使おうぜwww
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 13:23:34.58ID:ikGzRqtY
制約が多すぎて荷ぃさ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 13:42:52.07ID:OYcUXTWP
国民が鴨にされててかわいそう
日本人はギャンブラー気質だからしょうがないか
ただ得をするのは証券会社と株を大量に売りたい政府だけだろうな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 13:49:38.37ID:G4M7sEkD
国民にババを掴ませる口座
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 14:03:35.53ID:V3sapygr
安倍政権樹立前に買っとかないと手遅れ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 14:05:44.84ID:d+xLTKkS
国民騙して啜る蜜は美味いか?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 14:36:09.68ID:qYrOI3d2
養分
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 14:39:51.72ID:yGG3ShUt
バブル崩壊したら、この人達は....。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 15:31:31.05ID:/WajTfbE
情弱向け
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 17:20:43.98ID:TgAYZkcw
うちの会社なんて補助出すくらいだからな
年齢に応じて1000・2000・3000円の三段階
だから元本割れしても範囲内なら痛くないが退職金減らされるだろとみんな言ってる
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 18:22:44.19ID:upKIgAbw
つみにーって、リーマンショックみたいな恐慌が起きても売らずに堪え忍んで、そしていつかまた上がるさ、
っていう強い精神力が暗黙の前提だからね、多分大多数が分かってないと思うけど
つみにーやってる層は若いから、日本市場が大暴落したらネットが阿鼻叫喚だな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 18:44:51.29ID:C04/eqMc
投資信託のみって時点でクソ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 21:11:05.82ID:pHSrSp0O
つみにー、って言うと
なんか「人生詰んだニート」みたいだな

まんざら間違いでもないか
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 21:21:29.17ID:sWIwocMJ
外貨預金の方がまだマシだわ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 21:37:13.97ID:ppikA2wy
今の20代はもらえる年金足らないからな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 22:16:01.72ID:NhA3cnWs
積み立てNISAは不要
普通NISAで良い

自分の分と嫁の分でアメリカ株
年利5%は余裕 30年やったら4倍
やらない方がおかしい
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 00:48:00.19ID:z4mQ/o7Z
株式投資は過去に累積投資やって大損した嫌な記憶しかない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 00:51:58.47ID:TZRmUVLp
NISA廃止・つみたてNISAに一本化でもいいから、
つみたてNISAの商品制限を緩和してください

投信は嫌いで現物株やインデックス連動ETFを購入したいんですよ…
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 05:29:08.32ID:pryA9/d2
若者の金余り
バブル日本
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 09:02:07.00ID:mYWEV068
株の税金5%に戻せよ!
そうすればNISAとか関係ないだろう。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 02:48:11.08ID:UxDx8U7B
景気悪くなりそうなのにNISAとか草wwww
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 10:46:24.18ID:p77Y7OS6
>>1 国が株式市場で投入した年金資金と同じで、NISAで買うと塩漬け確定するでしょ。
自分は幸いにして『特定口座』を利用してるが、ここ最近ずっとノーポジのまま市場静観だわ。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 11:51:10.42ID:37P4nPBS
積み立てNISAやってるけど買ってるのは米国中心の外国株ばかり
日本株は一切買ってない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/16(土) 10:50:10.60ID:g65UQU3y
投資信託って良いの?
全部おまかせってできないの?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 13:25:39.39ID:QLfzZRLy
おまえら、所詮は小口なんだから
バブルとか期待せずに利用してるのが
大半なんだよ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 14:25:38.59ID:IE7i3OfT
>>43
できるだろう
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 14:47:24.09ID:S5h1xGJq
大物を引き込むには餌になる雑魚が必要
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 11:38:41.25ID:1IAhQJaN
政府による元金保証があるなら
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 11:49:20.47ID:E3tjf6rw
>>51
投資信託に元金保証なんかあるわけないだろがw
005389
垢版 |
2019/03/13(水) 23:23:23.15ID:xMwXHFFq
>>45
>>47
そうか
今度投資信託口座組んでみようかな
70万は入れておけるんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況