X



【自動車】日産 リーフ にパワー5割増の「e+」、予約受注3000台突破…欧州発売1か月で【EV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/02/12(火) 13:39:09.32ID:CAP_USER
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1384419.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1384420.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1384427.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1384424.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1384423.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1384425.jpg
その他画像あり、詳しくは元ソースで

日産自動車の欧州部門は2月11日、『リーフe+』(Nissan Leaf e+)の発売記念車の予約受注台数が、発売から1か月で3000台を突破した、と発表した。

リーフe+には、新開発e-パワートレインを採用し、パフォーマンスと航続を向上させているのが特徴だ。「e+」の名称は、エネルギー密度が増したバッテリーと、よりパワフルなパワートレインに由来する。日産によると、航続はおよそ40%延長しているという。

リーフe+は、最大出力218ps、最大トルク34.7kgmを発生するモーターを搭載する。標準モデルの150ps、32.6kgmに対して、パワーはおよそ5割増加し、トルクも6.5%強化された。これにより、高速走行時の加速性能を大きく向上させているという。

例えば、80km/hから100km/hへの加速時間はおよそ15%短縮し、高速道路の合流や追い越しシーンにおいて、よりスムーズなドライビングを可能にした。最高速もおよそ10%引き上げている。また、リーフe+のバッテリーは、エネルギー密度を約25%向上させた。室内空間やデザインを犠牲にすることなく、容量を55%向上させている。

内外装は専用デザインとした。フロントバンパー下部にブルーのリップスポイラー状のパーツを追加し、充電ポートに「e+」ロゴを配した。インテリアはシートやドアトリム、ステアリングホイールなどにブルーのステッチを採用している。

このリーフe+の欧州発売記念車、「3.ZERO」の予約受注台数が、1月8日の発売から1か月で3000台を突破した。ノルウェーにおいて、3000台のほぼ半分の予約受注を獲得する。EV先進国のノルウェーでは2018年、リーフが最も売れた新車となった。また、リーフは2018年、欧州全体で4万台以上を販売し、欧州で最も売れたEVとなっている。

2019年2月12日(火)13時00分
レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2019/02/12/319014.html
0922名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 16:48:05.36ID:j3agAb6k
>>918
どーいうこと?意味わからん
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 16:49:47.27ID:IEXfEIL6
>>919
富士スバルラインが産業道路の機能も果たしてると思ってたからちと誤解してた。
ルートを見る限り100%観光用途で、5合目に有る駐車場も狭いという事は理解した。
自分だけは快適に5合目まで行きたいという意識高い系のEV乗りにコストを負担させてるんだな。
しかし 5合目まで大量の客を入れるには、自家用車全車拒否が合理的だと思う。
富士山側のキャパも有るんだろうから、完全事前予約制にするのも良いんじゃないか?
誰だって渋滞で時間を浪費したくなんか無いんだしな。
役人などのレベルの低さが心配になる。
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 16:57:56.41ID:mquZuDLX
>>923
ああ富士五湖道路と勘違いしてたのか
というか初期のリーフやiMiEVとか5合目までたどり着けるのかね
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 17:46:35.68ID:XmPFufbF
富士山周辺の限られた充電スポットで充電計画を考えるところから始まるな
同じ日に同じ事考えてるユーザーが他にもいれば充電待ちタイムロスも発生する。
充電中はランチタイム、これは雑誌記事だから成立する。
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 18:11:12.20ID:xYj8cm9v
まぁ、冗談抜きでEVには電熱/ヒートポンプとは別に灯油焚きのファンヒーターを装備してもいいんじゃないかという気はする。
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 18:13:58.73ID:74FrPege
>>927
問題は灯油スタンドで給油することで勘違いされそうなとこかね
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 18:46:47.88ID:fQKJv/0o
Evはどんどん退化して値上がりしてるんですが?
どこが進化してるの?

リーフはついに500万円になったよ?
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 19:05:47.24ID:74FrPege
>>931
EVなのにガス欠とかどういう事?
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 19:21:13.89ID:74FrPege
>>934
だから無いだろって書いてないか?
あるなら逆に聞きたいわ
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 19:46:38.66ID:BWCA/yeQ
>消費税込み価格は416万2320円

営業で使う鉄ホイールのやつじゃん!?
0939名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 19:50:57.19ID:FM0KiqDJ
>>938
アホ 16インチアルミホイール
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 19:51:57.55ID:FM0KiqDJ
>>929

2010  1.88万/km
2012  1.65万/km
2015  1.30万/km
2017  0.876万/km
2019  0.730万/km
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 19:57:44.49ID:BWCA/yeQ
リーフは17インチタイヤだよ?
先代が16インチw
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:01:16.33ID:xT85STJo
>>941
バカかお前
車内で待機してても死んでたろ
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:02:34.25ID:xT85STJo
>>943
モデルによる
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:08:55.70ID:fgJHq5Eh
>>944
だからあると言うならそう言うソース持って来いよ
雪山でのピバークなんてちょっと風を避けるだけでもかなり違う
ましてやそこそこ気密性がある車内で普通の冬服着てて凍死なんてまずないわ
0947名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:14:57.05ID:IEXfEIL6
車乗ってて凍死するのしないの そういうレアケースを語る事に
いったいどんな意味が有るのか・・w
EVは明らかに寒冷地では不利っていう話でいいだろ。
暖房使ったら航続距離が半分以下になるんだからな。
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:24:00.17ID:xT85STJo
>>946
だったらEVでも同じだろ間抜け
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:27:56.79ID:r/yQuKj5
パワー増しで電費を落とし
容量増しで重量増し充電時間増し
触れられたくない部分が大杉リーフ
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:35:29.24ID:Pk2OJPw6
>>921
夏場は乗らない
徒歩チャリ
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:53:58.08ID:N0L+aAJs
>>947
最近のは半分以下にならないよ
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:54:05.78ID:qgjbhOur
爆速日産かモッサリトヨタか
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 20:54:14.26ID:wDHYV0a9
車重2トンくらいあるの?
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:00:51.78ID:N0L+aAJs
>>953
1.7t弱だな
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:01:26.32ID:6sp/Fhn+
>>954
タイヤがすぐに減るだろうな
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:04:19.13ID:N0L+aAJs
>>955
タイヤ径によるな
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:07:11.24ID:xT85STJo
>>956
アホかお前
同じタイヤ径なら重い方が早く減るわ
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:14:20.12ID:N0L+aAJs
>>957
それがタイヤ径に寄るって意味だぞ。

ミニバンのHVぐらいの重さだから、そのタイヤの減りが気になる人がいれば、まぁ気になるんだろうな。
0959名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:15:02.46ID:Rahg+Rjh
EVだと凍死するとか言う>>906がいるからガソリン車だろうがEVだろうが車内で凍死なんてしないっていう話してるのに凍死した例あるだろってドヤ顔で「車外で」凍死した例出した挙句
>>948 > だったらEVでも同じだろ間抜け
とか低能にもほどがあるだろ w
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:16:32.93ID:xT85STJo
>>958
同じタイヤ径と書いてるだろこのバカ
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:17:05.80ID:xT85STJo
>>959
車内なら暖房なくても絶対に凍死しないんだw
死ぬわアホウ
0962名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:27:34.41ID:Ew62EjI/
>>960
タイヤの減りがタイヤ径によるって事実に同意してるから、同じタイヤ径と書いたんだろ?

タイヤの減りがタイヤ径によらないなら、タイヤ径を揃える意味ないぞ
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:31:16.89ID:xT85STJo
>>962
タイヤ径が大きかろうと小さかろうと同じなら思おい方が早く減るだろ
常識だ
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:31:37.44ID:IEXfEIL6
ほんとにここは話が極端に走るな
数年に1度あるか無いかの車絡みの凍死事故に対して
ここまで熱く語れる香具師がわんさか居る。
2ちゃんねる住民のエリートを集めて 世界レベルの討論大会にエントリーしたら
良いとこまで行けるんじゃないか?
まあ見てておもろいからいいんだけどなw
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:34:52.81ID:Ew62EjI/
>>963
そりゃそうだ
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:41:08.97ID:7DZVKtXG
まあそのうちJAFあたりが実験するだろ
ガソリン車はJAFの実験だと15分で危険レベルに達したな
https://www.youtube.com/watch?time_continue=160&;v=eYDyk_ee9tU
リーフだとエアコンだと60KWで消費が1kwだから6時間
シートヒーターだと100Wだから60時間

まあ実験か死んだ人がいないと正確なことはわからんね
0967名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:47:04.25ID:Ew62EjI/
>>966
一桁ずれてね?
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:51:23.54ID:yDxPQbya
>>904
何気にホンダのi-MMD も結構いいハイブリッドだ
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:55:52.00ID:yDxPQbya
>>966
ヒートポンプ式エアコンは、外気の温度によって結構差があるぞ。
北海道で-15度以下になったら、まずまともに温まらない

シートヒーターのほうが、まだ安心
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:58:01.19ID:5HNXwiz2
>>971
リーフのヒートポンプエアコンはしらないが
10年前のヒートポンプと今のヒートポンプは寒冷地能力段違いだよ。北海道ですらこの数年エアコン暖房が主流になり始めてる。
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 21:59:57.21ID:7DZVKtXG
>>970
0.5kwってのはその温度を維持で立ち上げで最大1.5kw消費するって話もあったので
間を取ってみた
まあぶっちゃけ条件を決めた実験しないと正確なことはわからんさ
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 22:00:25.44ID:yDxPQbya
>>972
一般家庭用のエアコンと車に搭載されているエアコンを同列で考えるなよw

一般家庭用のエアコンですら、室外機のサイズはあんなにデカイんだぞw
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 22:04:55.08ID:yDxPQbya
寒冷地は、ガソリンエンジンの予熱でさえ寒いから、薪ストーブを搭載しているんだから、
こんな世界にEVなんて夢のまた夢
http://livedoor.blogimg.jp/zzcj/imgs/5/e/5e08a920.jpg
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 22:06:53.83ID:7DZVKtXG
リーフも
前期 オイルヒーター
中期 熱交換空気ヒーター
新型 ヒートポンプ

その型によってヒーターが違いさらにこれに寒冷地仕様の強力版もあるから
ぶっちゃけ一律に消費電力だすのは難しいよね
0981名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 22:09:13.87ID:0ppgjR8L
巻き簾よーぷEVでいいじゃない
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 22:11:49.03ID:k6eABknc
>>802
LGじゃないよ。当初速報ではLGと報道されてたけど後々AESC製に訂正されてる
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 22:25:48.55ID:yDxPQbya
>>982
何を言っているの ?
家庭用と比べるなって言っているのに、頭大丈夫 ?
0986 【東電 68.4 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:28:14.10ID:gSxCfiE5
 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)暖地で灯油とヒートポンプ暖房を比べた場合、僅かにヒートポンプ暖房の方が安くなる

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)北海道なんて常に氷点下、ヒートポンプ暖房だと灯油の6倍とか7倍の暖房費になる

 彡"⌒ヾ
. ( ^ω^)しかも降雪時は使えない
0990名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 22:44:39.62ID:5HNXwiz2
>>989
脳みそ15年前でとまってんのなw

うちは寒冷地(マイナス15まで行く)だけどヒートポンプで余裕だよ。
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 23:02:18.54ID:mquZuDLX
タント君が書き込まなくなったら今度はハゲAAが来た
なんか基地外同士で協定でもあるの?
0997名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/18(月) 23:11:43.39ID:yDxPQbya
EV房は、つねに現実ではなく、

現在のガソリン車と未来のEVを比較するお花畑w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 9時間 33分 40秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況