X



【石油】「2040年にガソリン需要半減」 JXTGエネ社長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 04:59:31.44ID:CAP_USER
石油元売り最大手のJXTGエネルギーは脱石油依存を加速させる。大田勝幸社長は日本経済新聞の取材に、2040年に国内のガソリン需要が半減する恐れがあると指摘。自社の電気の契約者数を早期に現在の倍の100万件に増やすほか、洋上風力など再生可能エネルギーで国内外の企業との提携を急ぐ方針を語った。大田社長との一問一答は次の通り。

――4月に出光興産と昭和シェル石油が経営統合し、JXTGに次ぐ規模になりま…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41129380Z00C19A2EA5000/
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 07:24:34.21ID:JFU/3tCO
どうしてふぃりーねるぎーを活用しないのか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 07:35:45.64ID:hkbLKXHw
>>8
枯渇したはずの油田もしばらく休ませるとまた出るようになる。
地球内部から湧き出してくる無機生成の炭化水素だから埋蔵量は無尽蔵に近い。
化石燃料説は真っ赤なウソ。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 07:45:48.21ID:pWO/RJdX
余ったガソリン、どう処分するん?
大昔は捨てていたらしいけど、今は他のものに転換できたっけ?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 07:54:05.07ID:3WW+sqQo
>>1
電気推進の自動運転車でガソリンはいらんわなあ
ガソリンでも爆発しないストーブでも発明する?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 07:54:06.61ID:LyUP5Oac
ガソリン需要は減っても、重油アスファルト潤滑油とグリスは必需だからね。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 08:45:32.94ID:a0ykMUuW
人口がガッツリ減るのと
みんな自民党に貧乏にさせられるから
クルマを持てなくなるのが原因と

妥当な予測だな
じゃあまず自民党を選挙で落とすか
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 08:49:10.10ID:l/AvLmL1
俺が物心つく頃、石油はあと30年で枯渇すると言われていたが
枯渇する前に需要が終わりそうだな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 08:59:08.99ID:hDQsvBc/
環境問題は、そういうビジネスだと思った方がいい
省エネ技術を開発したり、需要を喚起したり
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 09:00:39.24ID:SYACE1uf
>>8
そりゃ新しい油田を次々に発見して採掘してきたから
新しい油田が発見できなかった北海油田は先が見えてるし

アメリカも昔はカリフォルニアとか石油ブームだったとこは廃墟になってるし
シェールオイルは掘る場所を移動して掘ってる、

ちなみに採取技術の限界で枯れた油田にも二割三割は残ってるのが普通
時間がたつと少しずつ集まってくる
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 09:21:59.80ID:tHCg9zkA
>>22
昔と違って、灯油か軽油かその他の燃料か精製時に分量を調整できるんだぞ?
一部の国でだけな
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 09:25:12.36ID:njbgPSwk
ガソリン需要が減るとガソリンスタンドも減って、エンジンの車は使い辛くなりそうだな。
もう2回ほどHV車買い替え後には、EVか燃料電池かね。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 09:25:55.01ID:RbpCRaiT
増税増税でガソリンの値段にシビアになるわな
なんでもネットで手に入るから
わざわざ出かけることもない
輸出業ばかり優遇で内需の商売人が政府を甘やかしすぎだわ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 09:35:10.28ID:nsR4RC/H
>>1
とりま原油年間使用量を1/2まで減らせ!
原油など1バレル3000円が妥当だな!( ・`д・´)
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 09:41:18.39ID:Fn5DfmWJ
需要が少なくなるほどコストが増えて値上がりするんじゃね?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 09:51:50.76ID:s12ulVKV
人口が減るから妥当
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 09:52:40.89ID:6eM3UX4z
>>25
めっちゃ危なそうw
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:02:13.96ID:i2FseIb1
>>15
タントとアルファードハイブリッド乗ってるけど、タントの方が燃費悪いという現実。
ほどほどの田舎なら軽だろうけど、街中と郊外の組み合わせだと軽は税金込みでも高くつく。

小回り利くから嫁はそっち乗るけどね。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:31.00ID:i2FseIb1
>>29
灯油も軽油も需要減るだろ。むしろ2トンダンプならガソリンでいんじゃね?
by兼坂教徒
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:04:42.50ID:ZsiUm0ph
人口が半分になるから?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:10:44.67ID:f0pvP6NA
将来オカンが死んだら軽自動車も捨てて原付一本化のワイ
高みの見物
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:17:24.63ID:Sn+72Dxu
液晶テレビが出来てブラウン管が無くなるまで10年しかかからなかった。
シリコンメモリーによるプレーヤーが出たらCDはおろか、既存のハードウェアはすぐに消えた。
そのプレーヤーもスマホに駆逐されるのに数年。
ガソリン車が無くなるまで20年とか言ってる時点で楽観的すぎる。
今でもガソリン車の優位性なんてグラグラなのに、バッテリーのブレイクスルーがあったら入れ替わるのに5年はかからない。
考え甘すぎて笑えてくる。
こんなのが社長やってる時点でお察し。
石炭産業のごとく社員全員首くくらないといけなくなる。ください
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:22:06.75ID:6KpaMm8t
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:27:59.47ID:00IadUC8
EV は水没で動かなくなる、というが水没したら危険w
去年の台風では車火災が起きてたよね
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:38:51.64ID:q6+dFvpq
>>46
はいはいガソリン自動車は水没しても動く 洪水の時もバンバン動かしているし動く バッテリー一切積んでないらしくて危険もない
転倒や衝突で引火爆発というのは全部ハリウッドや石原プロの完全な嘘
冬場に閉じこめられて一酸化中毒で死亡というあまたのニュースもみな嘘で陰謀
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:47:43.81ID:hbhbS5KI
そういやバイオ燃料ってどうなったのかな
0050自民党死ね
垢版 |
2019/02/11(月) 10:52:20.47ID:V/fO5jFL
>>1
うちもテスラの電気自動車にしたからガソリン買わなくなった
電気の方が維持費安い
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 10:54:04.11ID:TGsJfvvr
>2040年に


もっと早いだろう
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:01:02.34ID:Alc4DiaG
>>19
ナフサ(粗製ガソリン)段階で各種石油化学製品原料行きだよ。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:05:46.53ID:0UBn5rPt
この手の話しって
儲ける側も人が減るって考えが抜けてない?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:24:54.77ID:Wpa1kPzV
薄型太陽光シート
ビル・建物片っ端から貼り付けれる世界になっていそうやん!
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:29:22.67ID:GR4Y0sHu
E51エルグランド10年近く乗ってるけど
リッター5キロ以外はお気に入りなんだよね
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:10.26ID:knX2XcAJ
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
https://t.co/DiZlq42Hsu 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:43:57.18ID:nxM3RMLE
最近ハイブリッド車に買い換えたら
燃費がちょうど倍くらいになった
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:48:47.98ID:foYQwOIu
>>50
ガソリン税が原因だよね〜、不公平だね!
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:52:57.22ID:SNLFBj4w
フリーエネルギーはどうなったのか?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:54:06.97ID:4ROgZ6ki
これ程普通に暮らしてても、原油輸入量はピークだった1997年に比べて27%下がっている
file:///C:/Users/MFSB%20Richie%20Family/AppData/Local/Microsoft/Windows/INetCache/IE/GIQ49NXB/5940.pdf

都内だけで3万台とされるタクシーがトヨタのHVキャブに置き換わると、業界だけで67%削減だそうだ
乗用車がFCVやEVが主流になったらガソリンスタンドは珍しいものになるのかもね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 11:59:24.07ID:NdLO0Zgx
これからガソリン料金下落するのかな、
100%ガソリン車の方がお得になる?
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:03:57.95ID:SpHm0xg+
買い物を原付バイクで行くことにしたが、
ガソリン代は月300円ぐらいになった
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:04:38.10ID:EBbAgvHn
みんな忘れてることを指摘しておこうかね

福島復興予算の財源は、ガソリンの二重課税部分が大きい
(残りは特別住民税の1人頭1000円加算と上の部分で年間2兆円の予算組んでる)

ガソリン需要が減るということは福島復興予算の財源が別に必要だということ

急に40年に需要がストンと半減するわけじゃないから
2020〜30年頃には財源不足で自民党から「復興のために新税が必要だ」という話になってると思われ

それでもいいんだよな?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:05:46.16ID:tR/Szwej
>>68
消費税16%で無事解決
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:07:11.82ID:P8QJCxCr
2040年になったらガソリン税が減って電気燃料税が新設されて電気自動車の電気代がべらぼうに高くなる
家庭用の電気で充電した蓄電池に試験紙を近づけるとピンク色に変わって脱税で捕まる
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:09:09.91ID:06FWa3By
石油処理しないとナフサがまた値上がりすんだろうがコノヤロウ!
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:15:18.50ID:Ieute8yL
20年もかかって半減しかできねぇのか
中東はまだまだ遊んで暮らせそうだな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:28:19.26ID:ty0ZunEI
>>50
ガソリンの大半は税金だが
電気自動車にも走行距離に応じた税金の徴収発言が出てきてるぞ
いずれそうなるだろう
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:28:40.45ID:pWO/RJdX
>>70
ある程度、EVが普及したところで
「自動車電気税(電気燃料税)」
導入ですよねー。
ただし、日本はもともと電気が高いからどうなることやら。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:37:51.23ID:o5OXdLMD
車の数が減っても、今までと同じ税収(利権)を確保しようとするからな
そこを変えないと
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:39:06.64ID:4xWr8tyx
>>73
神さまが人間が使った分を、地下にこっそり給油してくれているんだろうね。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:25.38ID:KAQrtZYg
水素需要が100倍だ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:43:43.52ID:sPQptBte
2040年は団塊の出台が90くらいで男は半分以上死んでるので
ガソリンに限らず日本の個人消費が半分以下になってそうですね
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:06.44ID:sPQptBte
誤 出台
正 世代
ミス
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:47:50.26ID:zQHDrp/6
労働人口減りまくってるしな
縮小市場
日本でビジネスするのはやめたほうがいい
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:48:29.95ID:snPb1d/c
原発キチガイどもはなおさら真っ青な面になるだろう  ( ´艸`)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:56:45.93ID:6MVWiEyJ
この程度の見通しすら持ってない経営者ばかりだからな。
もう年賀状は売ろうとしてないんだけ。
まだ新聞は売ろうとしてるし。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:57:42.48ID:N19YPCqT
>>65
燃料課税から走行距離課税へシフトするらしいからな。
ダブルでかけると騒がれるから軽減されると予想する。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 12:59:39.93ID:ggPDlLf2
>>70
残念だが電気に色はついてない。
昼間太陽光パネルで発電した電気をEVに蓄えて
夜になったらそれを放電して家で使うとかになるだろうな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:01:46.62ID:ggPDlLf2
>>65
走行距離に課税してもガソリン車どころかHVでも損だな。
でもそれはしかたがない。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:04:25.35ID:N19YPCqT
>>68
「二重課税」、JAFや車屋が使っているからとアホみたいにタームの使い方すんやな

単一税目で重課することを二重課税って言うのの
例:法人擬制説によるところの法人税と所得税の課税
その例示:役員賞与支出に係る法人税と所得税の課税
法人精算時における清算特別法人税と配当所得に対する課税
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:05:57.08ID:ggPDlLf2
ガソリン税は廃止して走行1kmに3円くらい課税すればいいかな。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:08:56.70ID:hGFNi6xv
火力発電も減り、燃費の向上と車離れで確かに燃料としての需要が徐々に減るだろうが、原油自体は石油製品の原材料でもあるからね
灯油はなんだかんだ暖房には欠かせない

ガソリンスタンドでの小売りが曲がり角ってだけ
もちろん日本全国で日々消費するものだから莫大な販売量だけどね

飛行機や船舶用の燃料に使えばいい
原油からの精製量の割合が変わるだけだよ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:12:17.33ID:ggPDlLf2
EVの普及で走行距離課税になっていくと
軽自動車はHVは売れなくなくなるから
日本のガラパゴス市場は崩壊するな。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:15:32.96ID:1E5aFhxh
原油の価格が下がり、発電などでは今よりも多く使われるようになる
経済とはそういうものだ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:16:33.23ID:6YetT5e7
ガソリンエンジン好きなんだけどなー
音とかいいし。後何十年かしたらなく
なるんだろうか
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:19:22.29ID:ggPDlLf2
EVは消費者には利益が大きいけど
政府と産業界にとっては困るんだよな。

だから必死に無理筋の水素を普及させようとしたわけ
でも消費者に不利益しかない水素なんて買うわけないから
爆死した。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:20:36.51ID:BBGfKi0v
バレル10ドル以下になればいい。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:23:44.14ID:tUQ2j5TI
>>61
道路の維持管理費なんかガソリン税から賄ってるだろうし電気自動車走行不可の道とかあってもいいな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:28:53.48ID:ggPDlLf2
EVが普及しちゃうと低燃費が売りの日本車が大打撃を受けるからな。
ガソリン車換算だとEVは35km/リッターくらいになるから太刀打ちできない。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:35:52.10ID:B5dFdIpj
主要なエネルギーは原発へ進むか
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:47:36.63ID:z/M1/y82
>>99
EVだからってEV同士で燃費(電費?)に差が無くなるわけじゃないでしょ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 13:58:27.92ID:0B8NIOQ3
>>95
ガソリンエンジンなんていずれお前みたいな趣味人の嗜好品になって高い税金かけられるよ
あとはモータースポーツくらいか。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 14:08:33.14ID:GMsQCf2c
>>100
石炭、太陽光、風力じゃないかな。
2020年には太陽光、風力発電のコストが化石燃料発電を下回ると予測されている。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 14:12:24.21ID:foYQwOIu
>>106
EVは夜間充電だから、原発推進だよ
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 14:14:01.10ID:ggPDlLf2
>>102
電気モーターの効率は9割超えちゃってるらしいから
電費で差をつけられてもあまり大きくないんじゃないかな。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 14:19:42.70ID:1L9L/Tfr
>>107
風力、水力は夜間でも発電できる
昼間のピークは太陽光
需給の差は火力で充分でしょ
原発の入る余地はないわ
EVの充電はピーク制御が容易だし
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 14:22:14.05ID:ggPDlLf2
>>111
EV自体が家庭用蓄電池も兼ねるようになるだろうしな。
もう低燃費車で荒稼ぎする日本車モデルは後退せざる得ない。
政府が必死に保護するだろうけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況